IMG_0371.jpg
В «Ривьере» собрались известные тележурналисты, чтобы подискутировать на тему - почему россияне все меньше доверяют телевидению

КОШМАР ОТ ИЛЬШАТА АМИНОВА

Вчера в ГК «Ривьера» проходили конференции в рамках финальных мероприятий всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион 2012», награждение победителей которого пройдет сегодня вечером в Казани. В отель прибыли многие региональные тележурналисты. И апогеем происходившего, пожалуй, стал круглый стол на тему, которая была заявлена в программе как «Новости по-новому». Его модератором стал Владимир Познер, приехавший в Казань в неизменно хорошем настроении. Поочередно он дал слово каждому эксперту, которые рассуждали о том, почему телевидение теряет доверие зрителей.

Генеральный директор ОАО «ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, который первым взял слово, вспоминал «романтичное время 90-х».

- Было полное ощущение свободы, и мы делали то, что хотели. Наверное, поэтому нас любили телезрители, - предположил Аминов. - Я всегда вспоминаю одну свою журналистскую работу, когда работал криминальным корреспондентом и выехал на очередное происшествие: мужчина бросился под поезд, и ему оторвало голову. Подошел криминалист и объяснил, что нужно установить личность погибшего. Тогда недолго думая я взял эту отсеченную голову за волосы и записал стендап: «Кто узнал этого человека, просим вас обратиться в милицию». Но все меняется, и сегодня мы слышим о том, что новости выполняют совершенно другую функцию.

Ильшат Юнусович признался, что из трех федеральных каналов можно сделать один – общественное телевидение, площадку для выражения всех мнений.

- Сегодня наступает великая битва, битва за контент, - рассказал гендиректор ТНВ. - И самые главный аспект этой войны – доверие телезрителей. Его не может быть без объективности и оперативности. Часто коллеги говорят, что делают то, что им говорят властные структуры. Я с этим категорически не согласен - даже если коридор очень узкий, всегда остается пространство для движения. Даже в условиях жесткого контроля телевидение свои функции выполнять может.

IMG_0332.jpg
Ильшат Аминов: "Даже в условиях жесткого контроля телевидение свои функции выполнять может"

КАК РАЗОБЛАЧЕНИЕ СЕРДЮКОВА НА TV ПРЕВРАТИЛИ В СПЕКТАКЛЬ

Телевизионный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Арина Бородина сообщила присутствующим, что регулярно следит за рейтингами новостных программ.

- Как ни странно, самой рейтинговой программой новостей в стране остается «Время» на Первом канале, - рассказала журналистка. - Включать каждый вечер в 9 часов первую кнопку – этот рефлекс у многих работает. На втором месте в рейтинге идет информационный выпуск НТВ и замыкает тройку лидеров программа «Вести» на канале Россия 1.

По мнению Бородиной, интернет как канал для поставки контента не победит ТV в ближайшее время.

- Когда происходит ЧП, не многие семьи бегут к экрану компьютера, инстинктивно человек всегда нажимает на кнопку телевизионного пульта и начинает щелкать по каналам, - объяснила Бородина. - Другой вопрос, что иногда он ничего там не находит. Ситуация с терактом в Домодедово, действительно показательна. В районе 5 часов происходит взрыв, а федеральные каналы очень долго не передают в эфир информацию и картинку. И в этой ситуации полстраны начинает получать информацию по интернету. В Домодедово были съемочные группы федеральных каналов, они могли сделать прямое включение, но ждали, пока некие высшие силы дадут отмашку. Аномально, когда в центре страны убивают людей, а сетки вещания телеканалов не переверстываются, в эфире идут развлекательные шоу, как будто ничего не происходит, нет даже бегущей строки!

IMG_0361.jpg
Арина Бородина: "Печально, что все новостные выпуски начинаются с сюжетов о президенте, о премьере, о «Единой России», но ведь большинство видит другую жизнь, когда каждое утро выходит из дома"

Бородина напомнила, как вся страна наблюдала за ситуацией с лесными пожарами летом прошлого года, получая последнюю информацию «словно с фронта» именно по телевидению и, намекнув, что «недаром ТV так контролируется правительством и администрацией президента», перешла к вопросу интерпретации новостей.

- Вот сейчас у нас идет активная борьба с коррупцией, - издалека начала Бородина. - Не знаю как в регионах, но на федеральных каналах это очень популярная тема. И даже здесь журналисты по-разному трактуют и подают события. Во время обысков по делу минобороны доходило до комичного – вот рядом со мной сидит корреспондент Первого канала Антон Верницкий, который вместе со своим коллегой из другого крупного федерального канала освещал этот процесс. Корреспондент «Вестей» Ольга Скабеева говорила про золотую сантехнику, а у Антона была позолоченная. Почему-то сейчас это считается очень важным, сколько часов было у этого негодяя Елькина (речь идет о гендиректоре компании-субподрядчика минобороны ОАО «Славянка» Александре Елькинеприм. авт.) - Скабеева сообщила про 30 часов, а вот Антон говорил просто – «много». И я все думаю – это ли является задачей национальных новостей? Тема борьбы с коррупцией, безусловно, очень важна, но когда она превращается в некое представление в информационных программах, становится грустно. Нам не дают альтернативной точки зрения, дается однозначная и категоричная точка зрения, новости не сбалансированы. Печально, к примеру, что на протяжении последних 10 лет все новостные выпуски начинаются с сюжетов о президенте, о премьере, о «Единой России» – это уже традиция. Жизнь страны как по разнарядке отпускается, но ведь большинство видит другую жизнь, когда каждое утро выходит из дома.

==video1035==

«МЫ НЕ ДЕЛАЕМ ИЗ ПУТИНА ГЕРОЯ»

Сам Антон Верницкий, который изначально заявил тему выступления «Как контактировать с пресс-службой президента РФ», сперва попытался взять самоотвод и сообщил, что хочет поделиться опытом общения с губернаторами, но Познер настоял, чтобы корреспондент Первого канала придерживался заявленной темы.

- С пресс-службой Владимира Путина я работаю с самого начала, то есть с 2001 года и кремлевский пул – это детище Алексея Громова. Когда в 2002 году президент выступил с требованием сократить чиновничий аппарат, первым делом была сокращена его пресс-служба, чуть ли не один Громов остался. Но потом кадровый состав снова пошел в рост, и сейчас пресс-служба главы государства насчитывает десятки, если не сотни сотрудников. Это очень большой аппарат…

IMG_0401.jpg
Антон Верницкий: "Пресс-служба президента поняла, что если каждый день рассказывать про совещания, это приедается. Поэтому появились истории с бадминтоном, стерхами, амфорами. И все же они перегибают палку..."

- Который присматривает за вами, - язвительно произнесла сидевшая по левую руку от Верницкого декан факультета медиакоммуникаций национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анна Качкаева.

- Да, присматривает, - заявил корреспондент Первого канала. – Но мы не поддаемся. Потому что вот уже год мы в программе «Время» стараемся не выводить первой новостью сюжет о президенте либо премьере. Доходило до смешного - к нам приходят письма от телезрителей, которые жалуются, что мы первой новостью даем чернуху, убийство, пожар, а не президента.

IMG_0345.jpg
"Молодые люди, имеющие хороший интернет-трафик, живущие с пятью девайсами в руках, иначе работают с потоками информации"

По словам Верницкого, самый яркий пример изменений, происходящих в пресс-службе правительства – видеоблог Дмитрия Медведева. Корреспондент Первого канала отметил, премьер активно использует интернет в общении с аудиторией, но признал, что Путин, к сожалению, пока этого не делает.

- Естественно, задачи пресс-службы и редакции не совпадают. Им нужно сделать из своего начальника героя, но мы стараемся этого не делать.

- Да ну?! – язвительно и с долей иронии, откликнулся Познер, снимая очки. В зале раздались аплодисменты.

- Я понимаю, почему многие смеются, но мы же просто так про них сюжеты не даем. Часто пресс-служба перегибает палку и старается серьезное мероприятие…

- Бадминтончиком разбавить, - снова оживилась Качкаева.

- Да, пресс-служба поняла, что если каждый день в новостях рассказывать про совещания у президента, это приедается. Поэтому появились эти замечательные истории с бадминтоном, стерхами, амфорами. И, к слову, история со стерхами ведь действительно очень хорошая. И все же они перегибают палку, облекая содержание в игровую форму.

IMG_0452.jpg
Светлана Сорокина: "Наше телевидение пошло «принципом корриды». Если сегодня ты показал убийство, завтра должен показать расчлененку – все по возрастающей, ведь интерес притупляется"

КАКИМ БУДЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – ИСТОРИЯ ПРО ДЕТСКИЙ САД

Руководитель информационного вещания Общественного телевидения Александр Герасимов тезисно рассказал о том, какими новости будут на молодом канале, который стартует в эфире 19 мая.

- У нас есть договоренность, что наши новости будут про то, как и чем живет Россия. Мы не будем снимать «паркет». Конечно, в любой стране полет президента с птицами – событие, и мы не сможем об этом не рассказать, - обмолвился Герасимов и рассказал, что последние несколько дней тщательно изучал информационные повестки дня ведущих телеканалов. Озвучивать «эту пошлятину» эксперт не стал, но предложил ряд новостей, которые, по его мнению, остались незамеченными. К примеру, представителя Общественного телевидения заинтересовали выборы президента в одном из детских садов Чебоксар. С умилением рассказав подробности этой истории, которая, по мнению Герасимова, была не заслуженно оставлена без внимания центральными телеканалами, докладчик заявил, что подобные инициативы формируют гражданскую позицию.

- Мы в «Вестях» в начале 90-х тоже сначала пытались рассказывать про детские сады, но очень быстро пришлось от этого отказаться, потому что никому это не интересно, - решила поспорить с коллегой известная телеведущая Светлана Сорокина. - Все равно возвращаешься к тому, что в народе было названо желтым, страшным. Как сказал режиссер Фредерико Феллини: «Телевидение - это когда миллиард людей смотрит, как миллионам плохо». Другой вопрос, что наше телевидение пошло путем, который я еще в программе «600 секунд» назвала «принципом корриды». Если сегодня ты показал убийство, завтра ты должен показать расчлененку – все по возрастающей, ведь интерес притупляется.

IMG_0539.jpg
Представителей региональных телеканалов интересовал имидж Первого канала

КАК TV ПОТЕРЯЛ «ЦИФРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

- Я каждый раз, когда знакомлюсь со студентами, смотрю, какие девайсы они держат на коленках, и спрашиваю, как они взаимодействуют с медиасредой, - рассказала Качкаева. - В этом году впервые весь первый курс заявил, что не смотрит новости по телевидению. В зале было около 100 человек! Это уже факт – молодые люди, имеющие хороший интернет-трафик, живущие с пятью девайсами в руках, иначе работают с потоками информации. Они не живут в вертикальном режиме поставщиков информации, а живут в горизонтальном режиме ее поиска. Поэтому мы, специалисты, которые делают новости, опаздываем делать контент для тех, кому сейчас два года, потому что они не говорят, но уже хорошо разбираются с мобильными телефонами. Это цифровое поколение.

Качкаева объяснила, что будущее за трансмедийными сериалами, которые идут на разных платформах, пояснив, что, возможно, скоро к этому придут и новости. По словам эксперта, двумя основами телевидения будущего станут визуализация и интерактив. Всем присутствующим представитель «Высшей школы» порекомендовала посмотреть выпуски документального фильма «Срок» и телесериал Newsroom.

РЕЙТИНГ И ДОВЕРИЕ

Под конец встречи слово взяла Арина Шарапова. Телеведущая, не поскупившись на эмоции, заявила, что устала от постоянного копирования американских телепрограмм на отечественном телевидении. Познер лишь развел руками.

- Я знаю лишь одно телешоу, которое было заимствовано у американцев и удачно постепенно приживается сейчас на Первом канале, я о «Вечернем Урганте», - заявил Познер, по всей видимости, давая понять, что Иван Ургант полностью скопировал «Шоу Дэвида Леттермана», которое уже много лет транслирует американский телеканал CBS.

IMG_0515.jpg
Владимир Познер: "Я не знаю ни одного человека, который бы верил новостям. Рейтинги говорят о смотрении, а не о доверии"

Подводя итоги обсуждения, Познер обратил внимание, что в России, чем меньше аудитория программы, тем больше свободы в ней. Познер подчеркнул, что зрительский интерес к новости часто бывает связан и со звездностью ведущего.

- А мы не опоздали с общественным телевидением? – был задан вопрос из зала.

- Нет, не опоздали, так как еще даже не начали, - улыбнувшись, вздохнул Познер.

IMG_0567.jpg
По мнению экспертов, самой рейтинговой программой новостей остается «Время» на Первом канале, на втором месте - информационный выпуск НТВ и замыкает тройку - «Вести» на канале Россия 1

Кроме этого, представителей региональных телеканалов, собравшихся в зале, интересовал имидж Первого канала. Отдуваться снова пришлось Верницкому, который попытался объяснить информационную политику людей Константина Эрнста касательно подачи событий прошлой зимы и возникшее после этих «подач» выражение, растиражированное народными массами – «есть такая профессия – врать каждый вечер».

- Но ведь наши рейтинги говорят об обратном, - парировал Верницкий.

- Я не знаю ни одного человека, который бы верил новостям, - устало заметил Познер. - Рейтинги говорят о смотрении, а не о доверии.

После этого в пылу разразившейся дискуссии Познер громогласно заявил: «Четвертой власти в России нет! Забудьте!»