ЯМУ ВЫРЫЛ НЕМЕЦКИЙ ЭКСКАВАТОР 

ООО «КССМУ «Союзшахтоосушение» (СШО), которое еще в 2007 году стартовало с одним из самых амбициозных проектов Казани – 35-этажным жилым комплексом «Лазурные небеса», уже несколько лет балансирует на грани банкротства.

Начало этому положило ООО «СВ-Центрлизинг» из Тольятти, которому казанский застройщик задолжал 20,7 млн. рублей. Еще в конце прошлого года оно потребовало признать несостоятельным ООО «Строительная компания» (так с 31 мая прошлого года называется СШО). Причиной возникших проблем стала техника немецкого производства, предназначавшаяся для строительства небоскреба.

Летом 2006 года СШО заключило с «СВ-Центрлизинг» договор. Последняя должна была приобрести оборудование - распределительную мачту Schwing, рециклинговую установку RA 12 Stetten, бетоносмесительную установку, экскаватор-погрузчик и автобетононасос KVM 34 XG Schwing на шасси МАЗ и передать в лизинг СШО. В сентябре 2009 года, после того, как застройщик задержался с лизинговыми платежами, компания из Тольятти расторгла с ним договор, потребовав оплатить долг и возвратить технику. К тому моменту СШО оплатил 36, 8 млн. рублей (78,15% от общей стоимости оборудования)…

Татарстанский арбитраж четыре раза откладывал рассмотрение заявление «СВ-Центрлизинг» - застройщик намеревался погасить долг, но так этого и не сделал. В результате 3 мая в «Строительной компании» ввели процедуру наблюдения. Ее временным управляющим был утвержден Андрей Популо из краснодарского НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство». 

IMG_4322- 1.jpg
Застройщик самого высокого здания Казани – 35-этажного жилого комплекса «Лазурные небеса» – уже вступил в процедуру банкротства, но надеется заключить мировое соглашение с кредиторами

ЦЕПОЧКА НЕВЕЗЕНИЙ

Впрочем, с партнерами застройщику первого казанского небоскреба не везло с самого начала. Достаточно вспомнить скандальный разрыв  отношений с ИК «Элемте», с которой СШО в 2006 году и подписал инвестсоглашение стоимостью более 780 млн. рублей на строительство ЖК «Лазурные небеса».  

Когда утихли судебные разбирательства по этому поводу, грянул кризис и возведение высотки (планировалось сдать в ноябре 2009 года) пришлось приостановить. В середине 2009 года стройка была разморожена за счет того, что компании удалось договориться с банками о реструктуризации долговой нагрузки в 230 млн. рублей – она выросла до 730 млн. рублей (почти половина стоимости ЖК "Лазурные небеса"). Впрочем, гендиректор СШО Рустем Зайнуллин тогда уверял, что «все возможные экономические риски учтены».

Застройщик признавал, что завершить проект без стороннего инвестора ему вряд ли удастся. Такой инвестор нашелся уже в конце года - как сообщала газета «БИЗНЕС Online», подмосковный Соцгорбанк (занимал 138-е место по размеру активов среди российских банков) открыл ему кредитную линию - 500 млн. рублей под 18% годовых. Но в апреле 2011 года у Соцгорбанка (принадлежал группе скандально известного бизнесмена Матвея Урина) отозвали лицензию…

Строительство небоскреба в Казани тем не менее продолжалось, в том числе и после введения в «Строительной компании» наблюдения.

В частности, активными темпами шло панорамное остекление высотки, которое на данный момент уже практически завершено.

9 октября Зайнуллин сообщал СМИ, что ЖК "Лазурные небеса" планируется сдать к 2013 году - строительство на тот момент обошлось уже в 1,7 млрд. рублей. По его словам, все 256 квартир небоскреба уже выкуплены. Зайнуллин признал, что «уложиться в срок (по нормативам - 3,5 года) помешали кризис 2008 - 2009 годов и возникшие уже позднее проблемы у финансировавшего проект банка".

IMG_4320--2.jpg
ООО «КССМУ «Союзшахтоосушение» 31 мая прошлого года было переименовано в ООО «Строительная компания»

СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА СОПОСТАВИМА С РАЗМЕРОМ ДОЛГОВ

Рассмотрение дела о банкротстве ООО «Строительная компания» по существу было назначено на 7 ноября, на нем должен был решаться вопрос о дальнейшей судьбе застройщика.  

Временный управляющий «Строительной компании» Популо сообщил, что балансовая стоимость ее имущества значительно превышает  кредиторскую задолженность.  

Он отметил, что совокупные активы должника с начала отчетного периода (составляет три года – ред.) даже возросли – в 2009 году составляли 1,3 млрд. рублей, а сейчас – 1,9 млрд. рублей.

Из них 980 млн. рублей - это незавершенное здание (35-этажный жилой комплекс «Лазурные Небеса» – ред.) на ул. Патриса Лумумбы в Казани и 800 млн. рублей - дебиторская задолженность. 

зайнуллин--3.jpg
Гендиректор КССМУ «Союзшахтоосушение» Рустем Зайнуллин всегда был уверен: «В любом случае найдем способы, чтобы достроить «Лазурные небеса»

Однако, как заявил Популо, сделать выводы о ее ликвидности «не представляется возможным». Большая часть дебиторки - 500 млн. рублей - образовалась за два месяца, предшествовавших введению наблюдения. И это задолженность ООО «Доминантус» - предприятия, которое и достраивает сейчас высотку на ул. Патриса Лумумбы. «Единственным учредителем «Доминантус» является главный бухгалтер предприятия («Строительной компании» - ред.). А гендиректор в обоих компаниях - Зайнуллин. То есть это две аффилированных между собой структуры», - поведал суду управляющий.   

Кроме того, в реестре дебиторской задолженности общее количество дебиторов значительно превышает их число, отраженное в балансе. «Такая же история и по кредиторской задолженности», - отметил он. По словам управляющего, вразумительного ответа по этому поводу он так и не получил.  

И с основными средствами компании - 71 млн. рублей - «шаткое положение», т.к. 66 млн. – это половина школы, построенной несколько лет назад СШО. «Актив неликвидный – не вижу, как можно реализовать долю в муниципальном учреждении», - высказал свое мнение Популо.    

В пассивах же отражены 1,4 млрд. рублей прочих необоротных активов. Это привлеченные средства. «Наиболее ликвидные активы – это 797,65 млн. рублей денежных средств, что примерно сопоставимо с общереестровой задолженностью, которая на сегодняшний день составляет 782,5 млн. рублей», - констатировал он.

ТО ЛИ ДЕНЕГ ХВАТИТ, ТО ЛИ НЕТ

«По идее, в денежном выражении баланс нормальный. С другой стороны, его детальное изучение показывает, что возможно, денег и не хватит», - поделился сомнениями управляющий. - И камень преткновения – опять же это здание. Теоретически, если его реализовать, можно будет рассчитаться со всеми. Но нет ясности с реестром дольщиков: «Сколько их будет и сколько им отдавать?»

Поэтому он ходатайствовал о введении в «Строительной компании» внешнего управления, чтобы сформировать реестр дольщиков (при банкротстве застройщика формируется отдельноред.), проверить соответствие сделок по выводу с баланса предприятии основных средств рыночным условиям. Тем более, что, по словам Популо, при анализе финансового состояния «Строительной компании» были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

ВОЗМОЖНО МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Евгений Крескиян из госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», представляющий интересы основного конкурсного кредитора «Строительной компании» – Соцгорбанка – выступил против.

«Возражаем, поскольку это идет вразрез с решением, принятым собранием кредиторов», - сказал он. Крескиян пояснил, что первое собрание  кредиторов «Строительной компании», состоявшееся 29 октября, посчитало возможным заключение мирового соглашения «с целью реструктуризации задолженности и удовлетворения всех требований кредиторов».

Как подтвердил Популо, собрание имело право принимать решение: из 17 включенных в реестр требований кредиторов на нем присутствовали 7, на которых в общей сложности на них приходится больше 92% голосов (только Соцгорбанк, сумма требований которого составляет более чем 434 млн. рублей, обладает двумя третями голосовред.).

IMG_4312- 4.jpg
Работы на объекте активно продолжались, несмотря на введенное наблюдение, сейчас внешнее панорамное остекление высотки на ул. П. Лумумбы уже практически завершено  

«Мы считаем, что нет необходимости вводить последующую процедуру», – подчеркнул Крескиян. 

По его словам, между должником и кредиторами ведутся переговоры по согласованию «таких условий мирового соглашения, которые позволили бы удовлетворить требования банка и при этом не ущемили интересы других кредиторов». Внеочередное собрание кредиторов по этому вопросу было назначено на 12 ноября. В связи с этим  он просил отложить судебное заседание.

ПОЛШКОЛЫ И КОНТРАКТ НА 500 МИЛЛИОНОВ

Это мнение поддержала и представитель самой «Строительной компании» Алиса Хасанова.

Она сообщила, что должник планирует рассчитаться с кредиторами за счет продажи имущества. В первую очередь за счет реализации принадлежащих застройщику площадей в высотке на ул. Патриса Лумумбы: «Как выяснилось, не все помещения проданы». 

Опровергла она и мнение о неликвидности половины школы: «Город сам вышел к нам с предложением о ее приобретении. Сейчас обговаривается сумма».

По словам Хасановой, за счет дебиторской задолженности «в принципе не планируется исполнять мировое соглашение». «Строительная компания» заключила контракты на сумму более 500 млн. рублей на строительство нового объекта – ее привлекают в качестве подрядчика», - сообщила она крайне благоприятную новость для должника. Кроме того, по ее словам, в переговорах с кредиторами речь идет и о некотором дисконтировании существующей задолженности.    

«Многие кредиторы считают, что если будет подписано мировое соглашение и здание реализуют вне процедуры банкротства, то получить удовлетворение будет достаточно затруднительно», - довел до суда иное мнение управляющий.

Судья Адель Минапов принимать решение не стал - объявил перерыв.

ОТСРОЧКА С РАССРОЧКОЙ

«Мы рассматриваем вариант мирового соглашения с незначительной отсрочкой исполнения обязательств. И дальнейшей рассрочкой погашения требований - по определенному графику», - сообщил  газете «БИЗНЕС Оnline» источник в «Агентстве по страхованию вкладов». Он пояснил, что «Строительной компании» нужно время, чтобы завершить здание, работы планируется закончить уже в начале следующего года и начать реализацию квартир.  

5.jpg
«Небоскребы – это качество жизни», - считает застройщик
«Лазурных небес»

Шансы на то, что мировое соглашение будет заключено, были велики. «Основной кредитор – Соцгорбанк – считает, что его решение определяющее. Аналитики агентства полагают, что заключение мирового соглашения возможно. Поэтому, если на собрании будут представлены веские аргументы, какие могут быть возражения?» - констатировал управляющий 7 ноября.  

Однако ожидавшегося на днях подписания соглашения так и не произошло. В чем причины, кредиторы говорили крайне неохотно и лаконично (само собрание прошло за закрытыми для прессы дверями). Один из них сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что так и не получил исчерпывающий ответ на главный интересующий его вопрос: «Где деньги для расплаты с кредиторами?» Другой кредитор сказал, что его не устраивают условия мирового соглашения, но подробности раскрывать не стал. 

Справка 

ООО "КССМУ "Союзшахтоосушение" - созданное на базе казанского филиала треста "СШО" предприятие изначально специализировалось на строительном водопонижении и участвовало в возведении Волжского водозабора. Холдинг объединял 6 предприятий.

Помимо строительного водопонижения занималось устройством буронабивных и буросекущих свай, монолитно-каркасным домостроением, устройством наружных инженерных сетей и оборудования, а также геодезическими работами. 

Крупные реализованные объекты: ГУМ, Корстон "Hotel & Mail", "Шаляпин Palace Hotel", ресторан "Сытый папа", гостиница "Татарстан", гостиница "Совет", кафе "Деточкино".

Жилой комплекс "Лазурные  небеса" (Казань, ул. Патриса Лумумбы, 47а) - 35-ти этажное здание (верхняя отметка составляет 121,7 м) с двухэтажным встроено-пристроенным корпусом в виде стилобата и трехуровневой подземной парковкой на 375 автомобилей. 

Жилая часть состоит из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир общей площадью от 75 до 225 кв. м, высотой 3,3 метра. Высота первого и второго надземных этажей по 4,8 м, а типовых подземных - 3,3 метра. Общая площадь типового этажа – 1590 кв. м, а квартирная - 1195,9 кв. метров. Число квартир на типовом этаже – 8.

Общая площадь комплекса составляет около 67 тыс. кв. м, в т. ч. подземная часть – 10837 кв. метров.