Для начала - немного предыстории.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Постановлением совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь в 1981 году страна вернулась к сезонному времени. В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время, а 3 июня 2011 года подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов. И в ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время - от перехода на зимнее Россия отказалась.

У многих граждан это решение вызвало большое недовольство - люди заговорили о хроническом недосыпании. Минздрав провел анализ среди взрослых людей. 8% респондентов отметили положительное воздействие реформы на их здоровье, 34% сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер. О времени заговорили политики. Кандидат в президенты Сергей Миронов заявил, что в случае победы на выборах готов вернуть переход на «зимнее время». Владимир Путин в ходе избирательной кампании в феврале 2012 года говорил: «Давайте вернемся к этому, и, если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем».

20 сентября 2012 года председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект о переходе только на зимнее время. Депутат предположил, что документ может быть быстро принят депутатами, и уже в октябре (то есть завтра) Россия переведет стрелки на час назад. «В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть», - сказал глава комитета и уточнил, что в таком случае 54 региона страны будут жить по астрономическому времени. Западные и российские журналисты даже заговорили о противоборстве в правящем тандеме – отказ от «вечного лета» должен был стать публичной демонстрацией того, «кто тут главный». Но вскоре выяснилось, что Госдума не будет отменять «лето» без одобрения Медведева. И решение о возврате в Россию зимнего времени правительство может принять не ранее, чем весной следующего года. Нам обещают соответствующий опрос общественного мнения.

ПОЧЕМУ МОСКВА ЖИЛА ПО КАЗАНСКОМУ ВРЕМЕНИ

- Юрий Анатольевич, вопрос о времени стал сегодня делом политическим. Поэтому особо интересно прояснить по какому времени мы живем…

- Мы живем по среднему солнечному времени. Солнечные сутки по длительности равны периоду полного оборота Земли вокруг своей оси. Однако из-за того, что орбита движения Земли вокруг Солнца эллиптическая, а ось вращения планеты наклонена к плоскости орбиты, истинные солнечные сутки в течение года свою длительность меняют. По этой причине ввели среднее солнечное время (средние солнечные сутки равны по продолжительности усредненным истинным суткам за год), именно это и есть то время, по которому ходят стрелки наших часов. Наиболее используемая в быту система определения начала солнечных суток называется поясным временем: Земной шар разделен на 24 пояса географическими меридианами, и во всех точках внутри каждого пояса время считается одним и тем же.

- Разъясните суть понятий «зимнее» и «летнее время»…

- Никакого «зимнего» и «летнего» времени не существует, есть поясное и декретное время. До указа Дмитрия Анатольевича Медведьева зимой мы жили по поясному времени, летом - по декретному. Последнее вводится декретом правительства переводом стрелок на час вперед - для экономии электроэнергии. Впрочем, российские энергетики, в отличие от зарубежных коллег, считают, что экономия незначительна. Впервые такое время попробовали ввести в 1880 году в Англии, но одобрена реформа была только в 1908 году, после чего многие страны перешли именно на эту систему исчисления времени. Россия ввела ее в 1917 году. Сегодня переходом на декретное время в той или иной степени пользуются 110 развитых государств, значит, что-то в ней есть. Но вот огромный Китай, который, как известно, интенсивно развивается, живет только по времени Пекина, а власти провинций устанавливают начало и конец рабочего дня по своему усмотрению: где-то он начинается в 9 утра, а где-то – в 10 часов и так далее. По сути, это завуалированное поясное времяисчисление по-китайски.

И еще об экономическом аспекте. История показывает, что решения о переходе на декретное время принимались в самых тяжелых экономических ситуациях. Например, в США и Великобритании этот фактор особенно учитывался во время Второй Мировой войны – стрелки переводили не один, а два раза в полгода. Европейские страны, которые было отказались от декретного времени, снова ввели его после нефтяного кризиса начала 70-х. В начале 2000-х, после взлета цен на нефть, который принес благосостояние России, США и Канада перешли к дополнительному регулированию декретного времени. А там, как известно, ничего не делают просто так. Например, американцы уверены, что за счет продления светового дня продлеваются и часы активной торговли в магазинах, поэтому растет выручка.

- Теперь, видимо, надо сказать о московском времени, по которому живет и Татарстан…

- Существует следующее определение: «Московское время - это время, по которому живет Москва». Когда я это говорю на лекциях, студенты начинают улыбаться, пока я не объясняю суть вопроса дальше. Москва находится во втором часовом поясе, на границе с третьим, по времени которого и жила до известного постановления. Это было особенно значимо для Казани, и вот почему. Для биологических часов человека лучшее время – это поясное время того пояса, в котором он проживает. Особенно это справедливо для тех, кто живет на центральном меридиане данного часового пояса. А Казань как раз находится рядом с центральным меридианом третьего пояса. То есть московское время было для нас наилучшим и, по сути, это было самое лучшее казанское время.

Что произошло после указа о прекращении перевода стрелок часов на декретное время? Мы просто остались в вечном декретном времени. Теперь время Москвы, которая стала жить не по третьему, а уже по четвертому поясу, – лучшее не для Казани, а для Екатеринбурга. Казань же находится в роли прежней Москвы. Но поскольку для столицы, находящейся, как мы помним, на границе поясов, это было не так заметно, то для Казани получается уже изрядный часовой сдвиг от поясного времени. Казалось бы, что такое час? На самом деле это имеет большое значение для здоровья.

В КАЗАНИ ВНОВЬ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ

- Плюсы и минусы перевода стрелок?

- Минусы. В первое время после перевода наблюдается скачок дорожных аварий - на одну тысячу погибших и 10 тысяч пострадавших больше, это связано с тем, что водители просто не высыпаются. В это время на 11 процентов чаще вызывают скорую помощь, на 66 процентов поднимается количество самоубийств, на 75 процентов - смертность от инфаркта. Число несчастных случаев, требующих медицинского вмешательства, через пять дней после перевода стрелок превышает средний уровень на 11, а через 15 дней – на 29 процентов, и возвращается к исходному уровню через 20 суток… Дисинхроноз длится у взрослых две-три, а у детей – 6 - 8 недель. Не очень комфортно чувствуют себя маленькие дети, хоть какую систему придумайте, но они, в отличие от взрослых, живут только по поясному, то есть астрономическому времени - по Солнцу.

Следует сказать, что биологические часы человека трудно перестраиваются к переводу времени или пересечению поясов. Известно, что у людей, много ездящих по миру, организм изнашивается быстрее. Поэтому и отдыхаем мы не совсем правильно. Уезжаем на курорт на 10 - 15 дней, и все это время организм только и делает что адаптируется, то есть работает на износ. И только он перестроился – вы едете домой, пошла адаптация в обратную сторону. Поэтому многие, приехав с отдыха, начинают болеть. Шуточный совет: собираетесь отдохнуть - уезжайте на полгода.

- Что дал перевод стрелок на «вечное лето»?

- Перевод позитивно сказался на Чукотской автономной области, Камчатской, Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии – они теперь максимально используют светлое время суток. Мы в Татарстане этих преимуществ не имеем.

Зато «вечное лето» затрудняет жизнь предпринимателей, много ездящих в командировки: раньше с Европой был час разницы, а сейчас – два. Час, повторю, это очень много, даже для тех, кто не работает, а дома в постели спит… Ночные смены при летнем времени становятся наиболее вредными… Отказ от перехода на зимнее время, видимо, все-таки наносит определенный ущерб и при биржевой торговле… Не очень довольны компьютерщики - компьютеры постоянно переходят на летнее и зимнее время, что бы вы не делали. А компьютерная связь - это мировая сеть, и возникает определенная путаница … Или такой пример. Калининградская область стала еще более оторванной от мира. Раньше у нее время совпадало хоть с Эстонией, а сейчас и с ней час разницы, а с соседней Польшей – два. Не очень хорошо для островка России, который со всех сторон окружен другими странами… С кем в компании Россия теперь не переводит стрелки часов? С Африкой, Азией и Латинской Америкой. Эксперты считают, что нам все-таки лучше синхронизироваться с Европой, а не с Африкой. И потом, для Африки безразлично, переводить стрелки часов или нет, так как там продолжительность дня в течение года почти равна продолжительности ночи.

- Как думаете, что будет дальше?

- Сейчас «в определенных кругах» ходят слухи о том, что Москва опять перейдет на время третьего пояса, то есть по-простому на зимнее время. Но для этого, видимо, потребуется определенное время для осознания такой необходимости.

Для жителей Казани актуально не возвращение к «летнему» и «зимнему» времени, а возврат Москвы на время третьего пояса, как уже говорилось выше, это наиболее хорошее для биологических часов татарстанцев время. Кстати, в свое время Москва и Казань жили только по времени третьего пояса без перехода на декретное время, и никакого дискомфорта не ощущалось.

- Известно, что ваша обсерватория когда-то занималась определением поправок точного времени из астрономических наблюдений…

- Да, это продолжалось до 2005 года, когда появились более современные системы. Но эта работа возродится в другом виде. Системы ГЛОНАСС и GPS связаны с точным временем и нуждаются в координатно-временном обеспечении. Этим среди прочего и будут заниматься в создаваемом в астрономической обсерватории им. Энгельгардта центре космических исследований и технологий. Данный проект поддержан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым как одно из наиболее значимых направлений развития Казанского федерального университета. В ноябре планируется презентовать проект руководителю Росскосмоса Владимиру Поповкину. По официальным заключениям российских и зарубежных экспертов, центр будет уникальным в мировом масштабе, и мы убеждены, что его развитие позволит по праву считать Татарстан космической республикой.