НЕ ПРИСТАВАЙТЕ К ГРАЖДАНАМ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Сегодня депутаты на заседании Казгордумы рассмотрят инициативу прокурора Казани Илдуса Нафикова «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях». По предложению прокурора, предлагается установить штрафы за «приставания к гражданам в общественных местах». Именно так называется статья 3.14, которой предлагается дополнить одну из глав кодекса.

Если депутаты парламента поддержат инициативу коллег, то под термином «приставание» будет подразумеваться «нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом». К аналогичным целям относятся также гадание, попрошайничество, оказание услуг сексуального характера либо навязывание иных услуг в общественных местах. Все это будет наказываться штрафом от 100 до 500 рублей.

Согласно представленным депутатам данным, попрошайничеством занимаются в основном приезжие из стран Средней Азии. За первое полугодие 2012 года в Казани выявлено 90 бомжей, один инвалид-колясочник, две женщины с детьми, два безнадзорных, еще 70 (!) беспризорных детей и 18 попрошаек.

Как рассказал сегодня в перерыве заседания газете «БИЗНЕС Online» Нафиков, прокуратура города неоднократно обращалась в МВД с требованием усилить борьбу с профессиональным попрошайничеством. Однако фактически у полиции сегодня нет никаких рычагов воздействия – если попрошаек и задерживали, то, скажем, за нарушение правил дорожного движения, если они «работали» на дороге. Статьи за попрошайничество просто не было. При подготовке законопроекта использовался опыт Москвы, где после принятия соответствующих законодательных актов из столичного метрополитена за год было удалено почти 4 тыс. попрошаек. После чего жалобы на «навязчивое приставание к пассажирам» прекратились. Штрафы для Казани были взяты также по московскому опыту.

В пояснительной записке депутатам рассказали, как на практике будут бороться с неблагонадежными элементами. В частности, следить за ними будет ГИБДД, если попрошайки создают опасность на проезжей части. Сотрудники ДПС передают информацию дежурному, тот направляет на участок участковых или инспекторов по делам несовершеннолетних.

Похоже, инициатива была разработана в преддверии Универсиады с целью очистить город от нежелательных «элементов городского пейзажа». В этом плане показателен недавний случай на Булаке, когда под колесами автомобиля погибла 6-летняя девочка из семьи попрошаек. Арсенал борьбы с «профессиональными нищими» у властей ограничен – как оказалось, маму погибшей девочки вместе с детьми в тот самый день уже доставляли в полицейское отделение. Теперь предлагается наказывать их и рублем.

Если депутаты Казгордумы поддержат прокурора, то соответствующий законопроект поступит в Госсовет РТ.

«БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ ВЕРНУТЬ СТАТЬЮ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ»

В пресс-службе МВД по РТ газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что в случае бродяжничества или попрошайничества наказание грозит только родителям, чьи дети оказались на улице, по статье 5.35. КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Взрослые бомжи и уличные попрошайки по существующему законодательству не являются преступниками. «Если человек обоснует, что бродяжничает потому, что у него нет средств для проживания, на этот случай в КоАП РФ или в УК РФ наказания не предусмотрено», - пояснили в пресс-службе. То есть запретить бомжевать на данный момент нельзя, единственное - лиц без определенного места жительства могут препроводить в центр «БОМЖ» на 60 суток, после чего они должны социализироваться самостоятельно.

Р°.jpg
Если депутаты Казгордумы поддержат Илдуса Нафикова, то законопроект о попрошайках поступит в Госсовет РТ

Пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко рассказал корреспонденту газеты, что проблема бродяжничества в Казани назрела давно, но станет ли предлагаемая мера эффективной, покажет только время. «Если бомж просто сидит на улице, не создавая помех движению транспорта, не нарушает общественный порядок, то привлечь его за это к ответственности нельзя», - пояснил он. Если же попрошайка ходит в потоке машин, то опять же сейчас его привлекут не за попрошайничество, а за нарушение ПДД.

Замдиректора центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» минтруда и соцзащиты РТ Фирдания Гимаева рассказала, что в год в их центр попадают около 300 человек, причем примерно через год-два многие вновь попадают в центр. Им предоставляются койко-место, питание, душ, одежда, оказывается помощь по восстановлению документов, оформлению в дома инвалидов, проводится флюорография и санобработка. По словам Гимаевой, у бомжей, конечно же, нет денег для того, чтобы заплатить штраф, и было бы лучше вернуть статью о принудительном трудоустройстве.

«ЭТО ПРОМЫСЕЛ! САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ!»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», высказываются за увеличение штрафов для профессиональных попрошаек.

Рузаль Хамитов - директор компании «СИТИ ГАРД»:

- Сумму штрафов, предложенную депутатами, нужно увеличить в разы. Давайте ответим на вопрос: кто на сегодняшний день занимается попрошайничеством в Казани? Если вы обратили внимание, то после того, как прошли Параолимпийские игры, на улицах появилось огромное количество колясочников. Не исключаю, что половина из них действительно является инвалидами, но другие – просто мошенники, которые делают на этом бизнес, выбирая наиболее удачные моменты. Сам лично наблюдал, как на проспекте Ибрагимова пожилая женщина без чьей-то посторонней помощи вышла из хорошей машины, пересела на инвалидную коляску и выехала на перекресток просить милостыню. Таких попрошаек нужно штрафовать серьезно, это же нелегальный бизнес. Штраф, я думаю, должен быть повышен до 1000 - 1500 рублей.

Люди иногда сами стимулируют заниматься попрошайничеством. У тех, кто едет в командировку или отпуск, всегда есть наличные деньги, поэтому на вокзале многие отдают по 10 - 20 рублей нищим, тем самым провоцируя бедствующих на дальнейшее попрошайничество. Если хочешь людям помочь, может быть, лучше заниматься благотворительностью и обращаться в благотворительные фонды?

Вениамин Чубаренко - юрист, адвокат коллегии адвокатов РТ:

- Наш город очень сильно притягивает подобных людей из других городов, большинство попрошаек – не казанцы. Ситуация такова, что нужно принимать серьезные меры: повышение штрафов - это одно, но также нужно привлекать к исправительным работам. Проблема в том, что многие из них - инвалиды, которые пытаются, извините, работать на жалость. Их нужно не просто однажды поместить в приемники-распределители, но делать это регулярно, чтобы отбить у них охоту заниматься этим промыслом. А это промысел! Самый настоящий! И нужно существенно повысить штрафы.

Юрий Алаев – журналист, член Общественной палаты Татарстана:

- Если депутаты имели в виду тех попрошаек, которые стоят вдоль дорог, различных «гастролеров», то я не думаю, что эта инициатива будет реализована. Для того чтобы их отслеживать, денег придется потратить больше, чем с них потом возьмешь. Кто будет выделять сотрудников полиции, которым нужно будет платить за дополнительную работу? А взять штраф, к примеру, с семилетнего таджикского мальчишки просто не представляется возможным. Если иметь в виду бабушек, которые на рынках просят милостыню, то их не так и много. Кому они мешают? Пусть участковые занимаются своей прямой работой.

Понятно, что в рамках подготовки к Универсиаде, в стремлении к тому, что Казань становится среднеевропейским городом, попрошайки облик города не красят. Но это дополнительные затраты – получив 100 - 500 рублей с попрошайки, государственную казну существенно не пополнишь.

P.S. Во время своего выступления Нафиков также предложил помимо штрафа наказывать за приставание к гражданам в общественных местах еще и арестом до пяти суток.