- Радик Ильдусович, есть ощущение, что сейчас стало очень модно ставить на дачах, в загородных домах всевозможные печки, барбекю и другие подобные штуки. С чем, по-вашему, связан бум?

- На самом деле бум в России начался лет 10 назад, что было связано с появлением среднего класса. Стала меняться культура отдыха. Если раньше люди ездили на дачу, в основном чтобы огурцы выращивать, то сейчас – больше отдохнуть, встретиться с друзьями, побыть с семьей. Не удивительно, что при общем повышении уровня жизни люди хотят более цивилизованно готовить на природе – простой мангал уже мало кого устраивает. И не безосновательно: приготовленная на барбекю еда получается более здоровой и вкусной, запекается по тому же принципу, что и в русской печи. Вместе с тем такая конструкция имеет более эстетичный вид, вкупе с беседкой получается очень интересная зона отдыха.

В последние годы появилась еще одна весомая причина – бурными темпами развивается коттеджное строительство - города задыхаются от людей и пробок, народ стремится уединиться от городской суеты. Вместе с тем невозможность прогнозировать что-либо в нашей стране заставляет людей, привыкших планировать свою жизнь, ставить за городом автономные дома, то есть без подключения к тепловым сетям и газу. Русская печь, которая испокон веков является прекрасным средством отапливать помещение и в которой можно без проблем готовить абсолютно любую пищу (мясо, овощи, хлеб и т.д.), является прекрасной альтернативой этим удобствам цивилизации. От нее вас никто, никогда и ни по какой причине не отключит.

- Что предпочитают ставить большинство заказчиков?

- Тенденция такова, что к каминам народ потихоньку остывает - в отличие от прежних времен это уже не экзотика. Многие категорически не хотят его ставить, опасаясь во время эксплуатации испачкать дорогой ремонт (правда, сейчас уже есть камины с чугунными и стальными топками, закрывающимися огнеупорным стеклом). В квартирах предпочтение отдают фальш-каминам или электрическим каминам, открытые в большинстве случаев ставят в срубах.

Основной спрос сейчас на барбекю и русские печи. Хотя мы делаем все: барбекю, русские и банные печи, камины. Набирают популярность также печи с казаном, к которым при желании можно пристроить плиту, мойку, разделочные столы, фальш-стену.

460-2.jpg
"Цена на печь колеблется в зависимости от качества и количества материалов, величины и сложности конструкции, отделки"

- Сколько стоит это удовольствие?

- От 60 до 200 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от качества и количества материалов, величины и сложности конструкции, отделки. Красный кирпич – более дешевый, «абрикос» и коричневый - подороже, желтый облицовочный и шамотный кирпич – самый дорогой. Отличаются они друг от друга огнеупорностью, долговечностью. Фундамент, бывает, у заказчика уже есть, а бывает, мы сами заливаем – это будет стоить дороже. Кто-то хочет крышу остроконечную, кто-то - шатровую, а кто-то - плоскую, от этого зависит высота трубы и, соответственно, цена. Конструкцию можно просто оштукатурить, но тогда раз в год потом белить придется, а можно выложить природным камнем или мрамором заколотым. В срубе, например, хорошо смотрится камин из кирпича или дикого камня.

Нестандартные варианты мы тоже воплощаем в жизнь - если заказчик приходит со своими чертежами, мы работаем и с ними. За эксклюзивный проект доплата в среднем плюс 20 процентов. Мы стараемся сильно цены не загибать, чтобы обеспечить поток клиентов. Какой смысл сидеть месяц без работы в ожидании жирного клиента? Надо работать с тем, что есть. В основном люди еще не избалованы - выбирают из того, что мы предлагаем. Это дешевле, так как вещь уже наработанная. Всевозможные варианты того, что мы делаем, представлены на нашем сайте.

7105--460.jpg
"Облицовка может быть любой. Дикий камень хорошо смотрится в срубах"

ЗА 30 ЛЕТ ИЗРАЗЦОВУЮ ПЕЧЬ ЗАКАЗАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ РАЗ

- В чем преимущества и недостатки кирпичных печей в сравнении с электрическими или газовыми?

- У нас в офисе целый год стояли газовые грили - никто даже не спросил, сколько они стоят. Российским людям это не интересно, потому что у нас в стране есть свободный доступ к дровам – пошел в лес, нарубил. На Западе не так: дрова дорогие, где угодно не купишь и уж тем более не нарубишь, поэтому там предпочитают газ или электричество. Но на газу ни аромата такого, ни вкуса. Вот в банных печах запаха дров практически нет, а заказчики все равно просят именно дровяную печь.

- Как скоро вы исполняете заказ?

- От одной недели до одного месяца.

- А изразцовые печки делаете?

- Если найдется заказчик – конечно, сделаем, без вопросов. Правда, за все время, что я работаю, таких случаев было всего пять. Потому что дорого очень. Российские материалы в большинстве своем низкого качества – из двух упаковок изразца после отсева брака остается всего одна. Хорошие качественные изразцы безумно дорогие – один комплект на камин стоит до 500 тысяч рублей, это ручная работа. У нас облицовка камина из дикого камня стоит в среднем 50 тысяч рублей, из мрамора - 100-150 тысяч рублей.

- Кто ваш основной заказчик?

- Средний класс и выше.Если говорить о емкости рынка, то числосостоятельных людей по правилу Паретто составляет всего 20 процентов против 80 процентов. Из этого числа камины хотят всего 5 процентов, то есть 10 - 12 тысяч человек. Чтобы заработать в месяц 100 тысяч – лучше сделать всю работу самому, если вы хотите миллион, придется нанимать людей, но сначала нужно найти столько заказов. Так что планов расширяться в ближайшей перспективе нет, камины – это не нефть и не газ, спрос ограничен.

�зразцовая-печь--460.jpg
"В Казани спрос на изразцовые печи практически нулевой. Возможно, это связано с тем, что одна упаковка хороших качественных изразцов стоит порядка 500 тысяч рублей"

КУДА ПРОПАЛ УЗБЕК, ИЛИ ПОЧЕМУ В ПЕЧКЕ НЕТ ТЯГИ

- Что представляет собой рынок, на котором вы работаете?

- 30 процентов профессиональных компаний и 70 процентов частников. У нас основной упор - на индивидуальный подход к клиенту. Что касается частников, то многих из них я уже даже не знаю, и частенько мне приходится переделывать неправильно сложенные печи работниками из Таджикистана, Узбекистана или Марий Эл.

- То есть, заказывая печь у частника, есть риск нарваться на халтуру?

- Скупой платит дважды. Очень часто после таких неизвестно откуда взявшихся и неизвестно куда испарившихся «печников» все приходится разбирать до основания и класть заново. Как исправить конструкцию, где нет тяги? Только по-новой собирать печь. В этом случае заказчик не только за новую кладку, но еще и за разбор старой конструкции должен заплатить.

Ну и, в принципе, деньги давать непроверенному человеку опасно – он ведь может тихо пропасть вместе с ними. Были случаи, когда мне звонили и спрашивали: «Ты случайно такого-то товарища не знаешь?» Пропал, дескать. Деньги на материалы взял и исчез.

IMG_7080-460.jpg
"Хорошая печь начинается с хорошего кирпича"

- Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

- Если речь идет о частниках – нужно обращаться только к проверенным людям, по рекомендации. В случае с организацией гарантий больше – если уж она создалась, то, наверное, завтра не закроется. Мы, например, на любую конструкцию даем год гарантии. Если возникают неполадки – всегда приезжаем и бесплатно их устраняем. Хотя в большинстве случаев неполадки связаны с неправильной эксплуатацией печей, за что вина лежит полностью на заказчике. К примеру, сразу после сборки барбекю должно две недели постоять-посохнуть, только потом его можно разжигать. Начинать эксплуатировать надо тоже постепенно - дрова зажег, минут 15 потопил, влага выпарилась. И так 5 - 6 топок, прежде чем полноценно затопить. В кладке несколько ведер воды, эта влага должна выпариться. А если сразу полностью дрова закидать – будет то же самое, как если заварить носик у кипящего чайника – его просто разорвет. При нарушении этого правила возникают трещины в кладке, которые мы устраняем бесплатно. Если человек правильно пользуется, то конструкция прослужит ему лет 20 - 30, не нуждаясь ни в каком обслуживании. Есть еще такие правила техники безопасности, как то: не разжигать печь бензином или другим легковоспламеняющимся топливом, не ставить печь или барбекю близко к деревьям, деревянным срубам, заборам – от высокой температуры они могут загореться. Инструкцию по эксплуатации мы заказчикам всегда даем.

IMG_7054---460.jpg
"В большинстве случаев неполадки связаны с неправильной эксплуатацией печей, за что вина лежит полностью на заказчике"

ЗАЧЕМ КАМИНУ ЗУБ?

- А можете дать совет, как проверить уровень квалификации печника?

- Самый простой способ – почитать специальную литературу и поговорить с исполнителем еще до оформления заказа. Если будете немного в теме, вы почувствуете, знающий перед вам человек или нет. Меня один раз так проверили клиенты. Спрашивают как бы между прочим: «А каминный зуб вы делать умеете?» «Ну конечно, умею, - отвечаю, - кто же без него камины кладет?» После этого сомнения рассеялись.

- А что такое «каминный зуб», и зачем он нужен?

- Если на топку посмотреть в разрезе, то можно увидеть, как холодный воздух опускается к ней сверху вниз, благодаря зубу поток приостанавливается, нагревается и потом вместе с горячим воздухом уходит вверх. Если не будет каминного зуба, холодный воздух, опустившись, будет выходить через топку, и камин будет дымить в помещение.

3-460.jpg
"Сегодня камин перестает быть экзотикой, становясь вполне обыденным элементом дизайна интерьера"

- В чем вы видите конкурентные преимущества своей компании?

- Самое главное – это обученные специалисты, мой собственный почти 25-летний опыт. Я знаю, как сделать лучше, и всегда найду выход из сложной ситуации. Могу и конструкцию хорошо смоделировать, пройти через все «узкие» технические места и на участке поставить так, чтобы она грамотно вписалась в общий пейзаж. Безусловно, у меня есть свои секреты, как сделать, чтобы печь хорошо грела, пекла, но дарить конкурентам я их не буду, с вашего позволения, все мои специалисты их знают.

- Сколько вы уже сделали каминов, печей, барбекю?

- Не могу сказать. После того как сделал тысячу штук, перестал считать. В сезон делаю примерно от 50 до 80 конструкций – это с мая по октябрь.

- А в остальное время чем занимаетесь?

- Когда есть заказы, в домах камины-печи ставим, но сейчас конкуренция очень высокая, поэтому занимаемся зимой ремонтом и отделкой квартир.

1-банная-печь-460.jpg
"При большом желании сложить печь можно и самому, однако метод проб и ошибок
потребует немало терпения и времени"

И В БАРБЕКЮ НАДО СМОТРЕТЬ НА ШОВ…

- Сейчас очень много литературы и видеороликов в интернете, где наглядно показывается, как сложить печь самостоятельно. Насколько это реально?

- Я слежу за этим, но частенько в книжках натыкаюсь на ошибки, которые, в принципе, заметит любой человек, даже поверхностно знакомый с физикой. Например, на чертеже вдруг дымоход ни с того ни с сего перекрывается, что недопустимо, конечно. Если есть желание – научиться можно и по книжкам, но сколько сил и времени потребуется, чтобы найти и закупить нужные материалы, сколько проб и ошибок нужно совершить, чтобы сделать кладку по всем правилам…

- Хотя бы некоторые из них можете озвучить?

- Чтобы отопительная печь была хорошей, нужен качественный кирпич. Он выбирается по звону: если молотком стукнешь, и кирпич не звенит, значит он плохой. Сейчас мало кто делает хороший кирпич. К примеру, хорошего качества ижевский и арский кирпич, но он очень дорогой, мы берем его, только если заказчик просит специально, в основном обходимся казанским, чебоксарским и алексеевским.

Не менее важен состав глины - нужно соблюдать определенные пропорции, соотношение глины, песка и воды, чтобы кладка потом не потрескалась. Профессиональные печники чувствуют консистенцию на ощупь.

Ни в коем случае при кладке отопительных печей нельзя использовать цемент. В барбекю мы для наружной части его используем, потому как она чисто для дизайна, внутри же – только глина, потому что это печка.

Швы должны быть определенной толщины, 2 - 3 миллиметра, и чем тоньше шов, тем более качественной считается кладка. Однако чтобы этого добиться, кирпич тоже должен быть идеально ровный.

IMG_7089--460.jpg
"Из большого разнообразия электрических и газовых печей русский человек в большинстве случаев предпочитает дровяную"

«Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ. МНЕ НРАВИЛОСЬ СВЕТОМУЗЫКУ СОБИРАТЬ…»

- Расскажите, как получилось, что вы стали заниматься этим довольно специфическим делом?

- Когда пришел из армии, сразу женился. Родился ребенок, нужны были деньги, пошел на ту работу, где можно было подшабашить в выходные. Было в Казани раньше на Кирова, 36 специализированное ремонтно-строительное управление противопожарных работ (СРСУ ПР), которое занималось обслуживанием печей (чистка дымоходов, налаживание отлетевших дверок и так далее). Раньше ведь весь центр города у нас был с печками…

Естественно, поначалу я понятия не имел, что такое печь. Окончил Энергоинститут, очень увлекался радиотехникой - мне нравилось собирать усилители, светомузыку, ремонтировать магнитофоны. Но постепенно всему научился, в том числе и делать кладку. Как? По выходным с дедами-пенсионерами ходил на шабашки. Им выгодно было брать меня с собой, я молодой, проворный, денег много не прошу. Они мне свой опыт передавали, я смотрел, изучал все наглядно, когда нужно, вопросы задавал.

Шесть лет проработал так, потом ушел в один из ведущих проектных институтов Татарстана - ГипроНИИавиапром, обслуживавший военные заводы, полтора года там инженером трудился. Но когда пришел, зарплата была хорошая, а потом (чем дальше – тем хуже) начались кризисы, гиперинфляция. Но мужчина все-таки должен зарабатывать хорошие деньги. И я ушел в свободное плавание.

- С чего начали? Какой был стартовый капитал?

- Никакого стартового капитала не было, только наработанный опыт и знания.

- Как находили заказчиков?

- Когда только начал этим заниматься, даже альбома не нужно было. Меня находили, спрашивали: «Камин умеешь делать?» «Умею». «Сделай, пожалуйста». Вот и весь разговор. Потом пошли альбомы, реклама в газетах, каталоги. Сейчас люди приходят в офис и сами не знают, что хотят. Львиная доля заказчиков всегда приходила ко мне через сарафанное радио.

4--460.jpg
"Прежде чем в полную силу разжигать барбекю, необходимо сделать 5 - 6 пробных топок, чтобы из кладки выпарилась вся влага"

«ДЛЯ РАБОТЫ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕДВИЖЕНИЕМ, НАСТУПИЛИ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА»

- Где находите специалистов?

- Сам лично обучаю с нуля. Беру тех, кто хочет работать. Средняя зарплата в сезон – 30 - 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас у меня работают пять человек.

- Не уходят, получив необходимые знания, работать самостоятельно?

- Уходят, конечно. Как правило, через 3 - 4 года. В результате рынок перенасыщается предложением. Что поделать, ничего вечного в этой жизни нет.

- Сколько времени нужно, чтобы овладеть секретами мастерства?

- Время обучения, как и везде, зависит от обучаемости человека. Толкового я могу научить делать русскую печь за три кладки, если он параллельно еще будет литературу листать. Кому-то четырех-пяти раз мало. Печь собрать – не забор поставить, тут над каждым кирпичом думать надо. Если в целом охватить весь спектр – русские печи, камины, банные печи, барбекю, то, чтобы стать профессионалом, нужно минимум два года.

IMG_7103--460.jpg
Вести дела Радику Мухаметвалееву помогает супруга Елена

- Вы единственный собственник компании?

- Да. Но во всем мне помогает жена, все становление бизнеса она прошла со мной.

- Какие главные сложности в этом деле?

- Сегодня, помимо перенасыщенности рынка, это плохие дороги и пробки. Раньше я до обеда трех клиентов объезжал, теперь только на одного полдня уходит. А если к одному надо в Боровое Матюшино, а к другому – в Нижний Услон, за день успеть и туда и сюда нереально. Вообще, я считаю, для работы, связанной с передвижением, наступили плохие времена.

Справка

Радик Мухаметвалеев родился в Казани 22 мая 1964 года в рабочей семье.

Окончил школу №38 в 1981 году, в 1991 году – Энергоинститут по специальности «инженер-теплоэнергетик».
С 1985 по 1991 гг. – работал в специализированном ремонтно-строительном управлении противопожарных работ (СРСУ ПР).
С 1991 по 1993 гг. - инженер в ГипроНИИавиапром.
С 1993 года и по сей день занимается изготовлением печей, каминов и барбекю.