4.jpg
Сегодня утром участники инвестиционного форума собрались на деловой завтрак, чтобы порассуждать на тему «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?»

ГРЕФ СОБРАЛ ГЛАВ НА УТРЕННИЙ КОФЕ

В Сочи открылся международный инвестиционный форум – одно из крупнейших событий в экономической жизни страны, на которое съезжаются тысячи гостей, бизнесменов и журналистов. Его участниками станут представители 55 субъектов федерации (из них 37 - главы регионов) и 38 государств, включая 18 руководителей дипмиссий. В прошлом году в нем приняли участие 8,2 тыс. делегатов, главами регионов с потенциальными инвесторами были подписаны соглашения на 457 млрд. рублей.

Сегодня форум посетят премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов и, конечно же, руководители регионов…

Практически все они, кроме Медведева, сегодня утром приняли участие в деловом завтраке с Германом Грефом. Глава Сбербанка во время утреннего кофе предложил порассуждать на тему «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?».

Примечательно, что после того, как выступили Козак, Белоусов, Абызов – то есть представители правительства, Греф передал слово Рустаму Минниханову - первому из региональных руководителей.

6.jpg
Примечательно, что после того, как выступили Козак, Белоусов, Абызов – то есть представители правительства, Греф передал слово Рустаму Минниханову - первому из региональных руководителей

 «ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ БЫЛИ В ТАТАРСТАНЕ. ЕСЛИ КТО-ТО НЕ БЫЛ – РЕКОМЕНДУЮ ПРИЕХАТЬ…»  

«Сейчас передам микрофон лидерам, которые успели за последние 20 лет достичь существенного прогресса. Хочу начать с Рустама Минниханова, - сказал Греф, подходя к одному из столиков. - Думаю, что все были в Татарстане. Если кто-то не был – рекомендую приехать. Казань – совершенно другой город сегодня. Республика совершенно по-другому выглядит. Если можно, раскройте секрет вашего успеха. Несколько тезисов о том, с чего вы начали и почему так все неплохо в Татарстане?»

«Мне кажется, должны были говорить более старшие товарищи, у нас так принято, – начал дипломатично Минниханов, взяв микрофон. – Но коли уж обозначили меня…»

2.jpg
Рустам Минниханов: «В Камском промышленном кластере сегодня производится продукции на 600 миллиардов. Мы хотим до 2020 года выйти с увеличением в три с лишним раза»

«Мы должны друг друга понимать: и в команде, и в связке федеральный центр – регион, - продолжил глава республики. - Плохо, когда мы начинаем делить ответственность, решать, кто это должен делать. Понятно, что как бы деньги ни делились, правильно разделить их невозможно. Но надо работать по тем правилами, которые приняты. Они, может быть, несовершенны, но тем не менее они есть, и мы по ним работаем последние годы. Много проектов, которые идут на софинансировании – федералы дают, мы добавляем. Конечно же, это стимулирует нас на движение вперед».

Второй составляющей успеха Минниханов назвал подготовленные, образованные кадры.

«Если сказать, что нужно сделать, то, думаю, самое главное – это люди, которые должны поменять свою ментальность. Образованные, конкурентные. Надо очень серьезно обратить внимание на образование – начиная с детского сада, затем школа, вуз. Если мы сегодня что-то сделали с детскими садами (имеется в виду программа «Бэлэкэч» по строительству в РТ детских садов ред.), то вузы надо очень серьезно посмотреть».

Кратко Минниханов остановился и на конкретных экономических планах.

==video880==

«Что касается следующей большой проблемы, то это инфраструктура. Мы хотим очень серьезно ее нарастить. В Камском промышленном кластере сегодня производится продукции на 600 миллиардов. Мы хотим до 2020 года выйти с увеличением в три с лишним раза. Конечно, если мы не будем иметь энергетику, железную дорогу, если не будет системы подготовки кадров, это реализовать невозможно. Все это должно реализовываться с нашими коллегами из федерального центра».

Вторым Греф дал слово главе Калужской области Анатолию Артамонову.

222.jpg
Татарстан на форуме в Сочи на стенде площадью 156 кв. м представляет один из своих самых амбициозных проектов - «Иннополис»

ИННОПОЛИС – НАШЕ ВСЕ

Отметим, что Минниханов отправился на форум с внушительной делегацией от Татарстана. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минпромторга РТ, в нее вошли министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, помощник президента РТ Айрат Хайруллин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Банковскую сферу и большой бизнес представляют председатель совета директоров ОАО "АК БАРС" БАНК" Роберт Мусин и генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Иван Егоров.

Представители республики примут участие в пленарном заседании: «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?» (в нем примет участие и Медведев), панельных дискуссиях, работе тематических круглых столов.

Татарстан на форуме в Сочи на стенде площадью 156 кв. м представляет один из своих самых громких и амбициозных проектов - «Иннополис». Напомним, создание города-спутника Казань реализует при участии сингапурской компании RSP Architects Engineers&Planners. Общая площадь будущего города - около 2,2 тыс. га в Верхнеуслонском районе. Планируется, что к 2020 году в Иннополисе будут жить до 155 тыс. человек, в том числе порядка 60 тыс. IT-специалистов. Прогнозируемый совокупный объeм производства компаний-резидентов первой очереди Иннополиса составит не менее 20 млрд. рублей в год.

Строительство Иннополиса началось в июне 2012 года. В торжественной церемонии закладки первого камня в основание Иннополиса принял участие Медведев. Он же ночью посетил стенд Иннополиса, который, как написал в своем Twitter Шайхутдинов, участниками форума признан одним из лучших.

Помимо Иннополиса, Татарстан расскажет о таких инвестпроектах, как «Создание производства военно-транспортного самолета АН-70 на территории «КАПО им. Горбунова», «Строительство интегрированного комплекса по производству аммиака, метинола и гранулированного карбамида в Менделеевске», инновационный проект в сфере скоростных морских пассажирских перевозок, «Строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске».

Завершит свою работу форум в воскресенье.