«ПРЕЗИДЕНТ ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИЙТИ»

Рассмотрение иска прихожан мечети «Нурулла» изначально обещало быть резонансным. Напомним, прихожане остались недовольны принятием поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который, по их мнению, позволяет вмешиваться государству в дела религиозных организаций. Истцы настаивают на том, что иск коллективный и его инициатором не является имам мечети Габдулла Галиуллин – к слову, в 90-е годы являвшийся муфтием Татарстана, но впоследствии смещенный и замененный Гусманом Исхаковым.

Поправки в закон, вокруг которых разгорелся спор, были приняты Госсоветом 3 августа и стали ответной реакцией на покушение на муфтия республики и убийство духовного лидера мусульман Валиуллы Якупова. На следующий день их подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Прихожане мечети «Нурулла», имеющей один из самых больших приходов в Казани, решили оспорить две поправки. Первая гласит, что религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, должны требовать от кандидатов на должность духовного лица наличие религиозного образования, полученного в России или за рубежом, но в последнем случае «диплом должен быть принят в установленном порядке». И согласно второй поправке, религиозным организациям предписано заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, тогда как ранее это не являлось обязательной нормой.

Представляющий интересы истца юрист Тауфик Васильев начал с неожиданного заявления о том, что планировал увидеть сегодня на процессе Минниханова. Но главу республики перевели в третье лицо, выступающее фактически в качестве свидетеля.

- Но ведь президент наложил резолюцию на эти поправки, значит, он тоже должен быть ответчиком! - заявил Васильев и добавил, что, принимая такие поправки, Госсовет вмешивается во внутренние дела религиозных объединений, а сами они противоречат федеральному закону. По словам Васильева, обновленный закон поможет назначать правительству своих имамов, лояльных к действующей власти и ДУМ РТ.

Выступление Васильева длилось около 15 минут, за это время он успел получить от судьи два замечания – за неуважительное отношение к Госсовету и президенту РТ. На каждое нарекание представитель мечети реагировал эмоционально и явно начинал раздражаться еще больше. Прихожане (их пришло в суд до сотни человек, часть из них находилась на улице), сидя в зале, энергично его поддерживали, когда тот говорил про ущемление прав, и даже записывали его слова, обращенные к судье, в блокнот.

ИГРА СЛОВ И КОНФЛИКТ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ

Представлять интересы Рустама Нургалиевича на судебном процессе было доверено Наталье Фоминой - заместителю начальника государственно-правового управления президента РТ. Она сообщила присутствующим, что в Конституционный суд был направлен запрос о проверке соответствия федерального закона от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» Конституции РФ.

Дело в том, что республиканские законодатели 3 августа заменили формулировку «вправе заключить» на более категоричное слово «заключают» в статье 27 «Трудовые правоотношения в религиозных организациях», которая ранее гласила: «Религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками». А вот в федеральном законе слово «вправе» осталось, и это дало повод истцам говорить о том, что республиканский закон противоречит федеральному. С этой точки зрения заявка в Конституционный суд вполне объяснима – теперь федеральный закон, по всей видимости, будут пытаться «подстроить» задним числом под республиканский.

Представитель ответчика, желая расставить все точки над i, решила выяснить у представителя мечети «Нурулла», почему они, являясь частью ДУМ РТ, подают иск от себя лично и нарушают тем самым «внутриконфессиональное единство».

- Представители ДУМ РТ сидели в Госсовете во время принятия этих поправок, и они аплодировали, - с обидой заявил Васильев, объясняя, почему они отбились от остальных духовных деятелей. – А эти поправки вводят диктат и тоталитаризм, а насилие в любом виде несвойственно исламу.

Хотя представитель истца признался, что не против заявки в Конституционный суд, по словам Васильева, разобраться в противоречиях федерального закона Конституции необходимо было еще до принятия поправок на местном уровне.

ЗАКОНЫ ШАРИАТА В СУДЕ

Когда судья ушел выносить решение, обстановка в зале суда накалилась. Прихожане мечети поначалу коротали время за шумными разговорами и съемкой происходящего на планшетные компьютеры, а затем один из них громко огласил предложение, чтобы все присутствующие пересели «согласно законам Шариата».

- То есть женщины - направо, мужчины - налево, - заявил оратор, и большая часть зала стала пересаживаться, создавая при этом хаос. Одну из журналисток, оставшуюся на «мужской стороне», кто-то громко назвал мужиком, разгорелась перепалка. В дело пришлось вмешаться судебным приставам, но их в зале было всего два, и они явно не справлялись с натиском участников процесса. Кто-то крикнул, чтобы о случившемся доложили председателю Верховного суда РТ Ильгизу Гилазову.

Но вмешательство последнего не потребовалось – из совещательной комнаты вышел судья, объявив, что до проверки соответствия федерального закона Конституции РФ производство по иску будет приостановлено, а поправки, внесенные в региональный закон, останутся в силе.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.