Искандер Ясавеев - доцент кафедры социологии К(П)ФУ, заместитель директора центра социологии культуры:

- На мой взгляд, ректор вуза, конечно же, должен выбираться из профессуры. Это должен быть ученый, который хорошо разбирается в науке. Как правило, это люди с широким кругозором, аналитическим складом ума, что, несомненно, дает возможность руководить. К тому же, я придерживаюсь мнения, что это должен быть человек, который хорошо знаком с университетом, знает его историю и имеет большой опыт работы.

Борис Кузнецов - профессор, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ИНЭКА-КФУ:

- Я считаю, что ректор вуза должен только выбираться. В 1905 году вышел еще царем Николаем утвержденный указ, в соответствии с которым ректора вузов (даже в царское время!) избирали. А что касается Казанского университета, то там еще за 70 лет до этого указа уже была введена выборность ректоров. Он стал вообще одним из первых, где была введена процедура выборности ректора. Исключение, насколько я знаю, сделано только для 8 федеральных вузов, а также Московского и Санкт-Петербургского университетов, которые идут по особому положению, где ректоры сначала назначаются постановлением правительства и президента. Даже и дискуссии никакой не может быть на этот счет.

Управление научным коллективом, в том числе вузом, должно строиться только на научном авторитете и никак иначе. Административные методы в управлении вузами приведут только к смерти последних. Если вузом управляет человек, который не пользуется авторитетом в научном коллективе, – это не управление, это просто красивые слова. Я вам приведу такой пример. В свое время, когда организовывалась Сибирская академия наук и осуществлялось строительство вузов академии наук, ее возглавлял академик-математик Лаврентьев. Он ходил в резиновых сапогах, он строил множество институтов, и все понимали, что только он может масштабно выстроить все взаимодействие, которое должно быть между этими будущими институтами.

Любой ученый – он уже менеджер. И завкафедрой - менеджер, и декан – менеджер, и проректор - менеджер. Мы все раньше были управляющими, не было такого слова менеджер, но у нас ракеты в небо уходили, луноходы у нас разрабатывали. А сейчас ракеты уже не взлетают, потому что в вузах появились «менеджеры».

Разрешать конфликтную ситуацию в КАИ нужно согласно уставу вуза. Если в уставе написано «выборы», значит надо выбирать. Если в уставе сказано, что высший орган управления вузом – ученый совет, а это практически везде так, то именно он и должен решить вопрос, как и кем должен вуз управляться. Практика такова, что устав вуза должен быть зарегистрирован, согласован с учредителем, зарегистрирован в министерстве, и только потом он становится руководством к управлению научным коллективом.

Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям»:

- Я знаю о том, что подобный конфликт есть, в том числе и со страниц вашей газеты. Между коллективом и новым руководителем конфликт - это обычное дело, ничего особенного в этом нет. Вопрос в том, с какой целью коллектив конфликтует и чего добивается. Невозможно встать на чью-либо сторону, нужно для этого досконально знать суть спора.

Я больше чем уверен, что руководитель должен назначаться собственником. Мы уже пережили то время, когда выбирали директоров, руководителей. Я приверженец того, что общее избирательное право - это зло. Я против того, чтобы руководителей выбирал коллектив. Собственник должен оценивать результаты работы человека, которого он назначил, и по результатам этой работы принимать корректирующее управленческое решение. Цели, которые ставит перед собой собственник, должны осуществляться руками наемного менеджера. Теперь вопрос, кто собственник КАИ? Коллектив отдается в собственность руководителя, и он его воспитывает, а уже собственник оценивает результат.

Истина находится в переговорных процессах, в уступках. На мой взгляд, это абсолютно тривиальный вопрос. Я на стороне собственника. Если он поставил этого человека ректором, и он его удовлетворяет, если он адекватно реагирует на ситуацию, то должно быть приниято решение. Вопрос не в том, прав ли ректор, а удовлетворен ли собственник.

Венера Иванова – председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк»:

– Будь то предприятие, больница, школа или вуз, руководить ими в любом случае должен управленец, менеджер. Ректору вуза, на мой взгляд, не обязательно быть ученым с мировым именем, и он должен назначаться, а не избираться. Вузовский коллектив осуществляет образовательный процесс. А ректору учебного заведения, кроме проблем, связанных с образовательным процессом, приходится решать много других управленческих вопросов. Ведь необходимо не просто содержать вуз, а вести его дальше, развивать.

Для того, чтобы судить о правильности действий руководителя, пришедшего со стороны, нужно время. Оно рассудит. Сразу протестовать против нового человека неправильно. Для начала надо ознакомиться с той программой действий, которой он намерен придерживаться. Если его действия в итоге приведут к обновлению и развитию вуза, то, конечно, его нужно поддержать. А если идет топтание на месте…

Марат Галеев - председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

- В стабильной обстановке с нормализованной ситуацией это должна быть выборная должность. Но в периоды, когда происходят качественные изменения системы, выборы ничего не дадут. Сейчас вся вузовская система страны находится в существенной перестройке. Должны быть переформатированы абсолютное большинство вузов. Эти структуры уже не отвечают требованиям времени, последние 22 года они были предоставлены самим себе. Вообще должна быть изменена парадигма их функционирования.

Что касается КАИ, то вся его история была связана с большим государственным заказом. Вуз всегда был востребован государством. Но после того как 22 года назад картина поменялась, вуз, привыкший работать на госзаказ, стал адаптироваться, изменять свой профиль, превратившись почти в гуманитарный вуз. Это не значит, что гуманитарный вуз создать легче, это просто несколько дешевле. Это ориентация не на спрос времени, экономики, а на спрос родителей. Тем самым вуз выживал, но говорить о каких-то качественных исследованиях, наверное, не приходилось. Вуз должен иметь исследовательскую и рыночную часть. За политикой вуза всегда стоит определенная часть людей, в такие моменты, когда должны начаться какие-то концептуально новые видения, как правило, выборы малоэффективны. Возьмите, например, КФУ, где произошли очень удачные назначения. Вуз пытается адаптироваться к потребностям экономики и общества.

Я не берусь оценивать этот конфликт, для этого нужно быть внутри процесса. Но эти обозначенные мной проблемы, нашли отражение в столкновении уже личных интересов. В такие переломные моменты выборы не дадут результата. В дальнейшем, когда концепция будет выстроена, все будет поставлено «на рельсы», тогда нужны выборы.

Марат Ибляминов - директор «Европа плюс Казань», «ММ-пресс»:

- На мой взгляд, ректор должен очень четко понимать, чем занимается вуз, понимать перспективы развития, направления подготовки специалистов. Если ректор все же чистый управленец, то он, скорее всего, не может полностью представить себе концепцию вуза, понять некоторые образовательные моменты. Мое мнение, что все-таки ректор должен быть из науки, но в команде у ректора должен быть хороший заместитель по административно-хозяйственной части для решения административных вопросов.

Если говорить о том, выбираться должен ректор или назначаться, то ситуация складывается следующая. Народ часто не до конца понимает что такое «демократия» и путает его со вседозволенностью и распущенностью. Такая ситуация может сложиться в любом вузе, где происходят «демократические» выборы. Коллектив вуза разделяется на два лагеря, и начинается противостояние, которое абсолютно не способствует повышению уровня образовательного процесса.

Подобного рода перипетии в образовательных учреждениях отнюдь не лучшим образом могут отразиться на учебном процессе. Я бы хотел, чтобы конфликт завершился как можно скорее. Основная функция КАИ-КНИТУ - образовательная, и поэтому я считаю, что во главе должен быть человек, который видит перспективы развития вуза, а не только ведет административно-хозяйственную деятельность. Лучший выбор для вуза - человек из этой среды.

Мухаммат Сабиров - экс-премьер-министр РТ:

- Мое твердое убеждение - ректор должен назначаться по результатам конкурса, который следует проводить не только по Татарстану, но и по всей России, поскольку выпускники татарстанских вузов разъезжаются по всей стране. Такой конкурс необходимо качественно организовать, подобрать толковых членов комиссии. Таким образом, можно и в КАИ конфликт решить…

Безусловно, ректором вуза должен быть ученый с мировым именем. Этот человек должен пройти путь от самых низких ступеней.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер АМК «Теория Дарвина»:

- Ректор, я считаю, должен выбираться, а не назначаться. Выбираться он должен отчасти студентами, научными сотрудниками, академией наук, и какая-то часть голосов должна быть от министерства образования. Но круг избирателей ректора должен быть ограничен теми, кто включен в его деятельность. Конечно, это не должны быть всенародные выборы. Я не считаю, что назначение ректора - это правильно. В этом случае пропадает у ректора ответственность перед сообществом, но зато появляется ответственность перед тем, кто его назначил. Мы должны двигаться к тому, чтобы мнение сообщества имело больший вес, чем мнение одного человека.

На мой взгляд, все-таки университетом должен руководить человек из научной среды. Это вопрос целей организации. Если перед университетом стоят цели развивать науку, искать новые решения, разрабатывать новые технологии: эффективной эта деятельность может быть только под руководством человека, который занимался этой деятельностью непосредственно. Университет - это не экономический субъект, поэтому я за руководителя из науки. Хотя у нас есть примеры коммерческих вузов, где основная деятельность – продавать людям высшее образование. В этом смысле, наверное, уместно, чтобы в руководстве стоял некий эффективный менеджер. Но в таких вузах, как КАИ или КФУ, мне кажется, должно быть разделение на директора и ректора. Есть хозяйственная деятельность, есть расчетная деятельность, есть научная.

Дмитрий Покров - технический директор РА «Трент», блогер (Набережные Члены):

- Я считаю, что ректорская должность, безусловно, должна быть выборной. Так было даже в советские времена. А что касается того, кто должен возглавлять вуз – ученый или менеджер, здесь однозначно мне трудно ответить. Скажем так, 50 на 50. Я знаю случаи, когда в ректорском кресле оказывался человек очень далекий от науки и вообще даже от высшего образования, но прекрасно исполнял свои обязанности. Например, тот же самый Раис Беляев. Его в свое время назначили исполняющим обязанности ректора института культуры, и оказалось, что это очень хороший, вдумчивый руководитель, он поднял институт. А когда власти захотели убрать его с этой должности, коллектив вуза вступился за него и переизбрал своим ректором уже самостоятельно. Руководитель вуза, скажем так, должен иметь правильный подход к людям.

Как разрулить ситуацию в КАИ? Эту проблему институт должен решить самостоятельно. Вмешиваться в нее не надо. Если возмущается коллектив, то он и должен принять какое-то решение, объявить забастовку, например. Тогда профессуру наверняка услышат.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Если вы помните, в царские времена на должности назначали, а как появилась демократия - стали выбирать. Безусловно, мнение коллектива нужно учитывать. Без этого нюанса возможен конфликт! Конечно, ректор не может и не должен всем нравиться, но большинство все-таки должно относиться к нему лояльно.

Каким должен быть ректор? Ректор должен разбираться в вопросах построения учебного процесса, а, я смотрю, наши ректоры все больше в хозяйственников превращаются… Нельзя науку совсем сбрасывать со счетов! Но, с другой стороны, и только ученым нельзя быть. Ректор должен договариваться и по вопросам ремонта, и с поставщиками, он должен уметь выбивать деньги на вуз, в конце концов… Еще идеальный ректор должен быть просто хорошим человеком.

Айдар Шагимарданов - председатель совета НП «Групп Тархан»:

- Думаю, что ректор должен выбираться, потому что коллектив – это не бизнес-структура, а ученые, которые сами должны выбрать себе руководителя. Желательно, чтобы это был уже знакомый им человек, чтобы они знали, кто их ведет к светлой цели. Идеальный ректор должен сочетать в себе и управленца, и ученого.

На внутреннем уровне конфликт в КАИ решить довольно сложно. Думаю, что ученый совет вуза и представители минобразования должны провести экстренное совещание, на котором разрешить этот вопрос. Решить тихо, а не трубить об этом на всю страну…

Ирек Сулейманов - президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

- Одно время, когда избирали учителей и преподавателей, ставили оценки. В этой системе есть и плюсы, и минусы. Но почему ректора КАИ не могут выбрать? Учебный совет же есть! Идеальный ректор – это тот, кто сочетает в себе черты менеджера и ученого. Это должен быть человек не чужой для высшего образования. Но такие сочетания встречаются редко… Как разрешить конфликт? Нужно, чтобы люди друг друга слушали…

Тимур Ахмеров – генеральный директор «БАРС Групп»:

- Считаю, что ректор должен назначаться по определенным критериям. Этот человек должен быть прежде всего хорошим управленцем, разбирающимся в экономических и политических моментах, вопросах, связанных с рейтингом и репутацией вуза. Он должен знать, как можно вывести вуз на новый качественный уровень и увеличить коэффициент трудоустройства выпускников. Ректором должен быть профессионал, а не пиарщик, который прошел через «предвыборную» кампанию. Когда ректора выбирают – это прежде вопрос пиара и воля случая…

Денис Нитенко – гендиректор ООО «Деловой центр «Форт Диалог», совладелец ночных клубов Opera, Bubble Gum и «Батыр», боулинг-центра «Бомбей»:

- Я считаю, что ректор вуза должен выбираться. Вуз – это такая достаточно автономная структура, даже если он государственный. В любом случае ректор должен иметь авторитет в научной среде. А когда он сверху кем-то поставлен, да плюс ко всему не имеет достаточного опыта и каких бы то ни было научных степеней, то это, я считаю, никакой не ректор. Я в этом вопросе однозначно поддерживаю преподавательский состав.

Ректор должен уметь сочетать и научную деятельность, и административные таланты. И такие люди есть. Понятно, что когда ученый становится ректором вуза, то о какой-то серьезной научной деятельности речи быть уже не может, потому что он будет занят текущими административными делами. Но в любом случае он должен разбираться в той сфере, которой он руководит. Если это научная деятельность, то естественно, что он должен быть в ней как минимум специалистом. Насколько я знаю, Николай Абруков – это ставленник КАМАЗа. Мне, честно говоря, не понятно, каким образом коммерческая организация может диктовать свою волю образовательному учреждению.

У нас в стране, к сожалению, везде наблюдается боязнь честных выборов. Откуда она идет - понятно. Те, кто сейчас у власти, хотят сохранить ее, а путем выборов ее очень легко потерять. Я бы просто устроил честные выборы среди всего преподавательского состава. С выдвижением, с предвыборными программами, может быть, даже с дебатами. Чтобы люди уже выбрали себе, наконец, руководителя, ректора, которому бы доверяли. Просто нужны честные открытые выборы, и тогда не будет никаких проблем. Демократию надо применить, в конце концов, и в этой, и в других сферах нашей жизни.

Марат Хайруллин - депутат Госсовета РТ, замглавы комитета по экономике и предпринимательству:

- Полагаю, что ректор вуза должен избираться в соответствии со строгим уставом вуза. Со стороны ли должен быть руководитель университета или же «свой» - вопрос непростой. Но в зарубежных странах, к примеру в Америке, приглашенные со стороны руководители давали импульс для развития.

Думаю, что в этой ситуации необходимо прийти к компромиссу. Как бывший преподаватель вуза, отмечу, что университет – это не предприятие, где командуют простыми рабочими и инженерами. Тут нужен тесный контакт. Поэтому ректора нужно назначать, прислушиваясь к мнению коллектива. У ректора КФУ Ильшата Гафурова были аналогичные проблемы, но он как-то вышел из ситуации…

Ректор должен быть одновременно и известным, авторитетным ученым, и опытным администратором. Однако это еще зависит и от целей, которые ставит перед собой вуз. Если КАИ планирует больше сотрудничать с производством, то Абруков, конечно, неплохой вариант. Если в вузе хотят подтянуть науку и образование, правильным будет поставить ученого.

Юрий Петрушин – председатель ТПП Набережных Челнов и региона Закамье:

- Я считаю, что должность ректора вуза должна быть выборной, ни в коем случае не назначаемой. Как вы представляете себе, что учеными будет руководить человек, не имеющий никаких научных степеней? Как он будет работать, на каком языке с ними разговаривать? Просто управленец? Это же наука, как может в этой сфере работать управленец, который в научных вопросах мало смыслит? Там же лаборатории, новые конструкторские разработки, ректор должен владеть всеми вопросами и темами в своем вузе.

Разрешать эту ситуацию нужно очень просто – назначать выборы и выбирать ректора. Руководство может рекомендовать нескольких кандидатов, а вуз уже сам должен выбирать наиболее достойного из них. А если будут такие назначения, какое произошло в КАИ, то всегда будут находиться недовольные, и будут появляться такие письма.