ПАСПОРТ НА ЗАКАЗ

Сегодня в кабинете министров РТ состоялся брифинг по работе информационной системы «Народный контроль». Однако перед этим заместитель министра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина рассказала в целом о нововведениях на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана. Так, например, с сегодняшнего дня жители могут подать документы и заявления на получение российского паспорта. По ее словам, уже существующая услуга подачи заявления на получение загранпаспорта пользуется большой популярностью у населения. Из старых сервисов по-прежнему можно узнать о своих задолженностях по штрафам ГИБДД, соципотеке, управлять своим лицевым счетом ЖКХ (куда входит просмотр поступивших оплат по лицевому счету, просмотр перечислений субсидий и льгот по домохозяйству и т.д.). Всего на портале представлена 131 услуга, в 2012 году сделано 5,5 млн. электронных запросов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост обращений граждан к порталу возрос на 48%. Так, было подано 114 тыс. электронных заявлений, произведено более 2,5 млн. записей в электронную очередь и более 1,1 млн. электронных платежей на сумму 416,5 млн. рублей.

По словам Гайнуллиной, недавно появилось мобильное приложение для iPhone, в котором есть практически все сервисы, в том числе «Народный контроль». «За время запуска в середине апреля этого года информационной системы «Народный контроль» в ней было размещено 3 тысячи заявок, поддержанных 47,8 тысячами пользователей», - рассказала она. Из всех поступивших от граждан уведомлений статус «заявка решена» присвоен 30%. Еще 17% заявок присвоен статус «мотивированный отказ», 12% (362 заявки) запланированы к рассмотрению.

На сегодня 602 заявки находятся в работе более 30 дней, хотя установленный срок для рассмотрения составляет 10 дней. По словам Гайнуллиной, обозначена ответственность, и людей, тормозящих рассмотрение заявок, можно привлекать к дисциплинарной ответственности. Большинство поступающих заявок касаются состояния экологии и проблем с дорогами. «Обращений по коррупционным вопросам не было, однако они поступают в контакт-центр», - уточнила она.

Всего на сегодня система «Народный контроль» предусматривает 25 категорий заявок, рассмотрение которых модерируется 11 министерствами и ведомствами.

БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

Гайнуллина рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сейчас разработчик сервиса ООО "Мой регион" ведет его тиражирование в других регионах, в частности в Удмуртии и Приморье.

Отметим, что ООО «Мой регион» зарегистрировано буквально на днях – 29 августа этого года по адресу Петербургская, 52. Здесь, напомним, располагается IT-парк. Руководителем и 100-процентным собственником компании является Кристина Таланова.. Что интересно, именно она ранее являлась руководителем проекта "Госуслуги" и заместителем директора ООО "Управление информационными проектами". Отметим, что Таланова – молодой топ-менеджер, ей всего 28 лет, она является выпускницей КФУ по специальности «менеджмент», с 2003 по 2012 годы работала в компании «Управление информационными проектами». Последнюю, как известно, возглавляет верный и первейший соратник нынешнего министра связи России Николая НикифороваТимур Якубов..

Именно его летом этого года прочили на место одного из замов нового главы российского минсвязи. Но пока он является директором сразу в нескольких компаниях, среди которых - «Управление информационными проектами», «ГЛОНАСС+112», «Системы документооборота». Кроме того, до начала 2012 года он являлся одним из учредителей компании «Стартобаза», управляющим партнером которого сейчас работает супруга министра связи Светлана Никифорова..

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с Талановой. Она подтвердила, что система будет работать в других регионах, но заявила, что проект является ее личным делом и не имеет отношения к бизнесу Якубова.

«Теперь любой регион РФ может в короткие сроки запустить у себя систему "Народный контроль", которая полностью идентична татарстанской. Система позволяет жителям региона размещать уведомления об актуальных проблемах, поддерживать заявки, оценивать работу чиновников. Для сотрудников госорганов функционирует удобный back-end для рассмотрения заявок и контроля. Статистика обработки обращений доступна как руководству региона, так и всем жителям, - рассказала Таланова нашему изданию. - Регион может использовать систему «Мой регион» бесплатно. Первым регионом, подключившимся к системе, стал Приморский край. Запуск системы был приурочен к саммиту АТЭС. Помимо НК в Приморье запущены 8 электронных услуг, инфоматы. В настоящий момент мы получили заявку на подключение к системе НК от Республики Удмуртия, запросы информации о системе от нескольких регионов, в том числе от Кировской, Иркутской, Тюменской, Ленинградской, Ивановской областей и других.

Думаю, что для многих руководителей регионов вопрос в настоящее время актуален, поскольку согласно указу президента РФ №601 от 7 мая 2012 года запуск системы, аналогичной НК, обязателен с 1 января 2013 года». По словам Талановой, продукт «Народный контроль» был разработан бесплатно для бюджета.

56.jpg
Система «Народный контроль» предусматривает 25 категорий заявок, рассмотрение которых модерируется 11 министерствами и ведомствами

ПРИМОРСКО-ТАТАРСТАНСКАЯ ДРУЖБА

«Народный контроль» родился в ответ на запросы татарстанской элиты, которая приобрела первые навыки работы в соцсетях, прежде всего в Twitter. В мае этого года Никифоров, тогда еще глава татарстанского минсвязи, представил новый сервис на портале госуслуг под названием «Народный контроль». Глава минсвязи посочувствовал коллегам, которым приходится разбираться с большим объемом жалоб граждан и порой из-за обилия эмоций сложно квалифицировать проблему. Тогда Никифоров вспомнил о высокой степени проникновения интернета (в Татарстане 62% домохозяйств имеют компьютер и подключены к сети интернет). Минниханов под конец презентации вспомнил, что в Twitter, облачных технологиях пишут что угодно, а здесь проблему можно обозначить и даже выложить фото.

Что интересно, именно Приморье стал первым регионом, где татарстанцы тиражировали новую систему для чиновников. Как пишет Cnews, это была инициатива лично губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Он, как известно, в дружеских отношениях с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

В Приморье активно копировали многие татарстанские ноу-хау – парконы, создание агентства инвестиционного развития... К этому списку теперь добавились госуслуги через интернет.

По словам заместителя директора департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Татьяны Ладыгиной, портал разработан в двух вариантах – в обычном, для использования на персональных компьютерах, и в упрощенном, который будет установлен на специальных инфоматах.

«ВЫПУСТИТЬ ПАР, НО НЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов прокомментировать успешность нового сервиса и выход с этой разработкой в регионы.

Дмитрий Еремеев - президент ГК ФИКС:

- С технологической точки зрения у сервиса «Народный контроль» нет каких-либо инноваций, а то, что государством привлекается внимание к проблемам граждан, это очень хорошо. Что касается реализации, у меня есть несколько комментариев. Говоря в целом, достаточно несложно сделать жалобную книгу, есть много наглядных примеров – по ямам, дорогам и тому подобное. Однако просто сделать жалобную книгу не принесет большой пользы, потому что граждане не увидят, что есть результат. В качестве индикатора система может быть полезной для чиновников, но для граждан значительно в меньшей степени. Статистика «Народного контроля» наглядно показывает, что из 3 тысяч проблем было решено 30 процентов.

При этом нельзя не сравнить эту систему с «Открытой Казанью», которую разработали мы: с начала года к нам поступило 112 тысяч обращений от граждан по проблемам ЖКХ, из них 108 тысяч выполнено. При этом система не пиарится, и это единственная рабочая система без участия бюджета. В свое время премьер-министр РТ оценил ее по достоинству. Высокую оценку системе дал и Никифоров. Мы со своей стороны предлагали интегрировать программный продукт по ЖКХ в "Народный контроль", причем абсолютно бесплатно, получили ответ, что вопрос дискуссионный, но дискуссия так и не началась. Почему реально работающую систему не захотели видеть в составе "Народного контроля" непонятно.

Для того чтобы создать рабочий механизм, нужна не только внешняя оболочка, но и комплексный инструмент контроля, мотивации, документооборота, регламентов и соответствующего программного обеспечения. Уже сейчас примерно 10 процентов заявок в нашей системе подается через интернет, это примерно 10 тысяч человек. Я считаю, что будущее именно за такими системами. Надо научить людей работать, создать эффективные, прозрачные критерии оценки работы каждого сотрудника, оператора, чиновника, нужны жесткие ежедневные планерки. Только в этом случае система будет действовать полноценно.

Что касается тиражирования по России, то это правильно, и не столько технологически, сколько идеологически.

На мой взгляд, на текущий момент объем средств, инвестированный в "Народный контроль", незначителен, но без финансовой подпитки сервис развиваться не будет. Предполагаю, что будет использоваться подход вполне разумный, при котором за систему будут платить другие регионы. Также не исключаю, что разработчикам будут компенсированы затраты, и со временем в бюджете предусмотрят на развитие и ежегодное сопровождение системы.

Дмитрий Демидов - генеральный директор ГК "Матрица":

- Идея сервиса «Народный контроль» хорошая, но недоработан сервис, он сырой. Кроме этого, неудобен в пользовании. Татарстану, да и всем данная система нужна. Любая открытость и обратная связь нужны, лишь бы сервис не дискредитировал себя.

В данном сервисе по многим актуальным проблемам некуда писать: ЖКХ, дорожные пробки, коррупция. Также нет интеграции с социальными сетями - много информации для упрощенной регистрации можно брать оттуда. И ответ тоже должен быть персонализирован. Хороший пример реализации аналогичного сервиса - http://rosyama.ru/. Хорошо бы еще было иметь контролирующий функционал для полной открытости.

Прежде чем внедрять продукт в другие регионы, надо много дорабатывать. Это еще сырой продукт, и больше будет негатива.

Олег Дронов - руководитель департамента цифрового контента J'son&Partners Сonsulting:

- Запросы граждан не остаются без ответа администрации, и ведется регулярная работа по решению насущных проблем. Данный проект полезен и позволяет упорядочить обращения граждан к администрации. Опыт тиражирования подобных продуктов положителен, но тут, скорее, важен не сам web-сервис, а участие в нем администрации города. Сервис позволяет решать актуальные проблемы горожан, это улучшает не только имидж администрации города, но и делает жизнь людей лучше. Очень важно иметь правильно реализованный пример подобного проекта.

Подобные сервисы существуют и в других сферах, например сервис по решению сложной дорожной ситуации в Москве - http://probok.net/. Ресурс позволяет гражданам публиковать проблемы в дорожной ситуации и предлагать их решение, например, где стоит установить знак «уступи дорогу», а где нужен светофор. Вопросы проверяются экспертами и направляются в городскую администрацию.

Константин Марченко - аналитик "Инвесткафе":

- В целом идея контроля качества государственных услуг обществом на основе краудсорсинга (англ. crowdsourcing, crowd —«толпа» и sourcing — «использование ресурсов») очень перспективна. Первый проект России в данном направлении реализовал известный блогер и политик Алексей Навальный. Его проект «РосЯма» (rosyama.ru) направлен на контроль качества дорожного покрытия и позволяет гражданам оформить жалобу на существующие проблемы, отправить ее в соответствующие инстанции и контролировать ее исполнение.

Функционально сервис «Народный контроль» ничем не отличается от сервиса «РосЯма». Основное различие в том, что создание «Народного контроля» изначально поддерживалось властями республики, в то время как «РосЯма» существует, скорее, вопреки желаниям властей. Данный сервис был создан на собственные средства Навального и является некоммерческим.

Стоит отметить, что сервис, предложенный в Татарстане, также позволяет обращаться с жалобами на качество услуг ЖКХ, нарушение правил торговли, проблемы с общественным транспортом. Таким образом, «Народный контроль» более близок к проектам, реализуемым в рамках "Электронного правительства". Однако около 65 процентов из 3 тысяч жалоб, собранных с начала работы сервиса, связаны с дорогами.

На сегодняшний день сервис «РосЯма» представлен на территории всей страны и уже аккумулировал 10 тысяч жалоб на дефекты дорожного покрытия, из которых было исправлено порядка 2,5 тысяч. Также работают аналоги в странах СНГ - "УкрЯма", "КазЯма", "БелЯма". Таким образом, можно говорить о том, что данный сервис очень востребован. Также стоит отметить, что наличие контроля за качеством дорожного покрытия увеличивает вероятность того, что возможные хищения при строительстве дорожного полотна, которые в итоге и приводят к появлению дефектов, будут выявлены. Таким образом, существование данного сервиса снижает стимулы чиновников к коррупции.

Для меня остается не совсем понятной роль ООО «Мой регион» в данном проекте. Вероятно, она является разработчиком сайта, хотя я не уверен в этом. В целом основной принцип краудсорсинга состоит в том, что люди объединяются для решения социальных проблем без какой-либо материальной заинтересованности. Вообще, online-сервисы общественного контроля не подразумевают какой-либо монетизации.