view_74769_tatar.jpg
В четверг, 13 сентября, Рустам Минниханов выступит с посланием Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики

ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР КАК ОДИН ИЗ СТИМУЛОВ 

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- В послании меня интересуют стратегические вопросы. А не только текущие - тарифы, цены, инфляция и прочее. Это, конечно, тоже нас всех волнует, поскольку сказывается на нашей жизни. Но многие вещи, они высвечиваются все же, когда есть стратегия. Мы с Минтимером Шариповичем Шаймиевым, когда летали в начале сентября на Алтай, тоже обсуждали эти вопросы. Что-то мы успели заложить в 90-е годы, и это дает результат сегодня. Для нас это видно: тогда задумывали, и вот сегодня реализуется. Поэтому некие стратегические наметки - они важны. И не с точки зрения нынешней базарной экономики, когда человек с утра думает, какая у него к вечеру будет прибыль. А с точки зрения того, что мы оставляем следующему поколению.

Ну и конечно, меня волнует политическая часть. Не только в силу моей приверженности к этой сфере и длительной в ней работе. Ведь, скажем, события 19 июля нынешнего года (покушение в Казани на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его зама Валиуллы Якупова - ред.), они показывают, что если мы этим не занимаемся, то тогда они нами занимаются. И я-то хорошо знаю, как мы этим занимались, почему в республике было спокойно. Естественно, после того как, по сути дела, всю эту связку разрушили, внутренняя политика пошла по инерции - вот оно и сказывается. Поэтому внутренняя политика, чем она теснее связана с экономикой, тем важнее.

И еще один вопрос, который очень ясно на Алтае был выражен (и Минтимер Шарипович этот вопрос педалировал, и я еще раньше), - это вопрос участия в евразийском пространстве. Это опять-таки моя давняя тема - транспортный коридор как один из стимулов развития всей экономики Татарстана. Это повлияет на нее не менее сильно, чем, скажем, нефтяной и нефтехимический комплекс. И это большая стратегия для интеграции и в Европу, и в Азию.

view_98516_tatar.jpg

Это будет третье обращение президента к депутатам, которое фактически является программным документом для Татарстана на ближайший год

ИЗЛИШНЯЯ ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАННОСТЬ ТРЕБУЕТ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Обозначу некоторые вопросы, которые, надеюсь, будут представлены в послании президента Татарстана.

Если говорить о динамике развития, то Татарстан, конечно, развивается неплохо. Но в то же время перед страной стоит огромное число проблем, и в нашей республике эти проблемы, безусловно, тоже весьма актуальны. Это обострение конкуренции во всем мире. И те структуры, которые сложились в индустриальный период в мире, они перестают работать. Многие институты государственного устройства, экономики, образования - сложившиеся традиционные структуры - теряют эффективность. Поэтому есть необходимость создания новых структур, адекватных времени. Это проблема и мировая, и России, и Татарстана. Поэтому Татарстан будет стремиться ускоренно адаптироваться.

Но главной становится все же проблема кадров, профессиональной подготовки - как высшего, так и любого специального образования. Потому что налицо некоторое падение квалификации за последние 20 лет. И в то же время нужны квалификации профессиональных работников несколько иного уровня и вида, чем это было в традиционной системе образования. Поэтому идет поиск новых структур в образовании - это в том числе и создание федеральных университетов. Но эти структуры должны еще сильно подтянуться, чтобы соответствовать требованиям экономики завтрашнего дня.

Поэтому эти актуальные кадровые проблемы, они наиболее острые.

Тут какая-то работа ведется, но результатов не приходится ждать быстро, как, например, в сельском хозяйстве - весной посеяли, осенью собрали урожай. Тут более долговременные факторы.

Мне кажется, вот эти институциональные факторы - вопрос привлекательности республики. Если сравнивать с другими регионами, мы выглядим неплохо. Но если сравнивать по инвестиционной привлекательности с развитыми странами, то излишняя забюрократизированность в строительстве, в других секторах экономики - это требует существенных изменений. Даже реформ, я бы сказал, в административной работе. И эти вопросы, наверное, найдут свое отражение в послании.

Хотя, еще раз подчеркиваю, если сравнивать с другими субъектами, мы вроде даже в лидерах ходим. Но это не должно ни в коей мере нас радовать или успокаивать, потому что мы все равно в стадии обучения находимся. И учиться этому поколению еще много чему придется.

Но я замечаю, что президент думает о будущем. В прошлые годы и в этом году он очень много внимания уделял программе «Бэлэкэч», детям младшего возраста. Это ведь не случайно - он, как я понимаю, лепит будущее, настойчиво, с детей, чтобы эффект получить в будущем.

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ОСТРОЙ

Марат Хайруллин - замруководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ:

- В послании я бы хотел услышать - в первую очередь, как замруководителя парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству - о проблемах ЖКХ. Мы сейчас готовим к принятию закон о муниципальном контроле в этой сфере, поэтому хотелось услышать, какой видит президент дальнейшую политику республики в этой сфере - в плане привлечения инвестиций в ЖКХ, в плане дальнейшего упорядочения работы самих управляющих компаний, развития жилищного самоуправления…

Второй вопрос, который я считаю очень важным, - это проблема развития малого и среднего бизнеса. Тут в республике со стороны власти делается немало… Но, судя по беседам с представителями малого и среднего бизнеса, вопрос по-прежнему остается острым.

Думаю, президент выскажется и по религиозным вопросам, в плане формирования политики в этой сфере, в связи с трагическими событиями 19 июля в Казани. Хотя наш Госсовет рассматривал этот вопрос, принимал решения, но тем не менее предполагаю, что мы услышим от президента о каких-то новых аспектах, а также о том, что собирается делать исполнительная власть в этой сфере на ближайший год.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я довольно скептически к посланиям отношусь. Считаю, что послание как понятие себя изжило. Ну что - послание? Практическая работа нужна. В послании президент обращается к депутатам Госсовета, но им наказы дали избиратели, их избрали избиратели. Их взаимодействие с Госсоветом всегда идет. Хотя, с другой стороны, послание - это сигнал, чем будет заниматься исполнительная власть.

view_98511_tatar.jpg
По традиции помимо депутатов Госсовета РТ послушать послание президента соберется вся деловая и политическая элита республики

"ВЕРНУТЬ ЛЮДЕЙ НА СЕЛО, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ"

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

- Что бы я хотел услышать в послании президента Татарстана? Как человек, имеющий прямое отношение к малым формам хозяйствования в агропромышленном комплексе, я бы, во-первых, хотел услышать то, о чем, правда, президент неоднократно говорил, но, может быть, необходимо еще раз повторить, о том, что будет оказана государственная поддержка малым формам хозяйствования. И такая, какую они заслуживают. А во-вторых, хотелось бы услышать о том, что будут, наконец, решены проблемы ценообразования, установлены справедливые цены на сельскохозяйственную продукцию, которую производят хозяйствующие субъекты всех форм собственности...

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:

- Хотелось бы, чтобы президент осветил свое видение многопартийного строительства в Татарстане, тем более в условиях принятия новых законов о снижении порога для регистрации политических партий. Чтобы из его уст прозвучало про отказ от политической монополии в Татарстане. Чтобы были созданы инструменты для поддержания эффективной многопартийной системы и задействования всех политических течений в муниципальном управлении, в управлении общественными процессами…

Кроме того, в послании было бы очень интересно услышать про аграрную политику Татарстана. Потому что уже неоднократно говорилось про неэффективность, про большую задолженность наших огромных агрохолдингов перед банками. В связи с этим, думаю, надо больше гораздо больше внимания в РТ уделять политике создания фермерских хозяйств, мелкоукладного сельскохозяйственного производства. Мы должны принять меры к тому, чтобы вернуть людей на село, создать условия для привлекательности жизни на селе. Это очень важно, потому что из села, к сожалению, продолжают бежать в город.

На мой взгляд, требует реформы система образования в Татарстане. Школу надо превратить в место, где не просто дают набор знаний, а где воспитывают граждан Татарстана, граждан России…

РАЗОРВАТЬ КОНТАКТ МЕЖДУ РЕЛИГИОЗНЫМИ РАДИКАЛАМИ И ЧИНОВНИКАМИ

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- В послании президента РТ хотелось бы услышать в первую очередь о проблеме, которая встала перед Татарстаном, пока еще не во весь рост, но… Это проблема терроризма на религиозной основе. Хотелось бы услышать о том, что принимаются не только формальные меры - вот, принят закон, принято постановление, а реальные меры, направленные на то, чтобы разорвать контакт, такой неформальный контакт, подчас, может быть, коррумпированный, между религиозными радикалами и государственными и муниципальными чиновниками. Это, конечно, не лишит радикалов опоры и поддержки, потому что у них определенная поддержка в массах есть. Но у нас любое движение - оно сильно административным ресурсом. И это здорово бы религиозных радикалов ослабило.

И по поводу тех чиновников, которые не выполняют указания президента, - наверное, хватит уговаривать. Потому что сколько мы слышим, что там не построили баню, там не построили клуб, там не сдали отчет, тут у чиновников какие-то темные связи то ли с ваххабитами, то ли просто с жуликами… Сколько можно? Потому что безнаказанность одного ведет фактически к правонарушениям десятков…

Вот что, может быть, главное. А то, что и дальше, и больше, и лучше - это мы, наверное, и так услышим…

Марсель Габдрахманов - председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР в РТ:

- Полагаю, в своем послании президент скажет то же самое, что у нас записано в Конституции. Что мы хотим, чтобы у нас республика была процветающая, чтобы люди жили достойно… Я был на послании в прошлом году, слушал. Вообще-то, президент говорит все, что нужно. И программа «Единой России», и президентские послания, и выступления премьер-министра и в республике, и в Российской Федерации - они все благие. Абсолютно благие! Если их послушать, почитать - душа радуется. Но вот в реальности не совсем так. Вся проблема у нас - в этом. Надо не только говорить, но и делать. А у нас нигде никакого контроля за исполнением нет. Вот президент постоянно ругает глав районов, им желтые карточки показывает, обещает их всех наказать. Но никого еще не наказал. Вот она, реальность, такая. У нас всего лишь семь бюджетообразующих предприятий, и больше ничего нет. Абсолютно ничего нет.

Вот я сейчас в Тюлячинском районе нахожусь - здесь толком работы для людей нет, землю не дают. Был в Высокогорском районе - дороги не строят, школьных автобусов нет, дети в первый класс ходят пешком, по грязи, несколько километров. А так, на словах, вроде все у нас нормально, все для детей, для граждан…

КАК У НАС РЕАЛЬНО ОБСТОЯТ ДЕЛА С КОРРУПЦИЕЙ, КАК С НЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БОРЮТСЯ

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- Я бы хотел услышать в послании, когда все-таки будет поднята зарплата преподавателям вузов до уровня средней по Татарстану. Меня вот этот вопрос волнует. Недавно я услышал, что, оказывается, у нас в Казанском национально-исследовательском технологическом университете средняя зарплата выше, чем по республике. Может, тогда совсем не платить ассистентам, старшим преподавателям, и она сравняется… Нам сказали, что средняя по Татарстану около 23 тысяч, а у нас в КНИТУ - 25 тысяч рублей. Но кто, кроме профессоров, получает эти 25 тысяч, сказать очень сложно. У нас и доценты получают гораздо меньше.

Кроме того, хотелось бы услышать от президента, как у нас реально обстоят дела с коррупцией, как с ней в республике борются… если с ней борются. Хотелось бы услышать, как будет республика развиваться дальше. И не просто цифры. В прошлом послании, которое я слушал, в общем-то, были только сведения о том, сколько и на что денег потрачено. Но о результатах не было - кроме как по сельскому хозяйству. А хотелось бы узнать, что конкретно удалось сделать. И не только в таких отраслях, как нефть, нефтехимия, но и в других. Какие еще в республике собираются внедрять проекты, как они будут финансироваться, из каких источников - деньги будут вкладывать государство, частный бизнес? И насколько эффективны все наши технопарки? И чего ждать от строящегося агропарка?

Почему я говорю об этом - на одной из международных конференций представитель Израиля сказал, что тем, чем в России занимается Роснано, у них в стране занимаются два человека. Может, и у нас в Татарстане то, чем занимаются все наши технопарки, могут делать всего два человека? Или же все-таки у нас это более эффективно?

КАК ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ, СИДИТ ЧИНОВНИК НА КОРМЛЕНИИ

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Много чего хотел бы услышать, но главное - про эффективную работу государственных органов, чиновников… А пока, что творится в Казани с этим ремонтом дорог, просто невозможно! Я в центре машину бросаю, не доезжая до места, иду по грязи… Какой ремонт в сентябре - октябре, о чем раньше думали?..

Возвращаясь к эффективной работе государства, государственных органов - она невозможна без демократии. Без честных выборов. Без честных и конкурентных СМИ. Без честного негосударственного телевидения. Без честных тендеров на подрядные работы. Почему-то люди не понимают - чтобы хорошо жить, надо выбрать эффективную власть… Как только власть оказывается под контролем избирателей, то есть заказчиков хорошей жизни, нас, жителей города, республики, - она начинает на нас работать. А сейчас она работает на себя. Как при Иване Грозном, сидит чиновник на кормлении, распределяет тендеры, получает откаты - и хорошо живет. А мы плохо живем.

«XXI ВЕК, ИНТЕРНЕТ, «ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО», А ОТ ЛЮДЕЙ ОПЯТЬ ТРЕБУЮТ БУМАЖНЫЕ СПРАВКИ»

Илья Шакулов - член бюро республиканского комитета ТРО КПРФ:

- В первую очередь хотелось бы пожелать, чтобы президент РТ в своем послании призвал всех глав администраций, членов ЦИК, территориальных и участковых избирательных комиссий прекратить фальсификацию выборов.

Второе - немедленно принимать меры по защите сельхозпроизводителей от вступления России в ВТО.

И, наконец, третья тема, которая сейчас особенно волнует население, - тарифы на тепло и горячую воду. Надо сделать единое окно по приему заявлений от граждан на предоставление льгот на оплату теплоэнергии и горячей воды. Вот если это будет осуществлено, Рустаму Минниханову можно будет поставить большой плюс.

Рушания Бильгильдеева - председатель регионального отделения «Справедливая Россия»:

- Прежде всего, хотелось бы услышать от президента республики о мероприятиях по социальной защите татарстанцев, о том, как решаются в Татарстане проблемы детства, материнства, женщин…

Сегодня происходит повышение цен в сфере ЖКХ, и это ударит по многим, в том числе по пенсионерам, по наемным работникам. Ко мне только что приходили люди, жаловались, что им нужно приносить какие-то справки с места работы… Хотелось бы, чтобы эта проблема была снята одним решением президента, чтобы людей освободить от ненужных хождений по инстанциям. Разве не известно, кто где работает, особенно когда речь идет о бюджетных организациях? XXI век, интернет, «электронное правительство», а от людей опять требуют бумажные справки. Это наверняка вызовет новый всплеск народного возмущения. Думаю, нашей республике это не нужно.

Надеюсь, в послании также будет о школе. К нам в партию сегодня много обращений, например, по обеспеченности учебниками. Люди не знают, то ли за ЖКХ платить, то ли комплект учебников детям покупать. Это тоже ложится нелегким грузом на семью - как собрать ребенка в школу. Конечно, помогает республиканская благотворительная акция, но она касается первоклассников. А ведь чем старше ребенок, тем больше на него затрат.

Надеюсь, услышим в послании о расширении демократии. Мы как раз сейчас находимся накануне выборов 14 октября, в Татарстане пройдут по двум округам выборы в Госсовет, также дополнительные выборы в муниципальные образования. Хотелось бы, чтобы выборы были честными, и прошли достойные кандидаты.