«Следует отметить, что в структуре себестоимости производства сливочного масла основное место занимает сырье — сырое молоко, поэтому повышение цен на него непосредственно сказывается на стоимости конечного продукта» Минсельхоз РТ: «Следует отметить, что в структуре себестоимости производства сливочного масла основное место занимает сырье — сырое молоко, поэтому повышение цен на него непосредственно сказывается на стоимости конечного продукта» Фото: ru.freepik.com

О росте цен на масло и молоко

— «Почему так подорожало сливочное масло? Не поможет ли нам Беларусь?» (Рем)

— По данным федеральной службы государственной статистики, на территории Татарстана стоимость сливочного масла на 11 декабря 2024 года составляет 948,02 рубля за килограмм. С начала года цена увеличилась на 296,29 рубля за килограмм (+45%).

Следует отметить, что в структуре себестоимости производства сливочного масла основное место занимает сырье — сырое молоко, поэтому повышение цен на него непосредственно сказывается на стоимости конечного продукта. На сегодняшний день средняя цена молока у сельскохозяйственных организаций составляет 39,80 рубля за килограмм, рост с начала года составил свыше 21%.

«Для пострадавших площадей есть программа с возмещением затрат до 60%»: минсельхоз РТ отвечает читателям

В свою очередь себестоимость производства 1 килограмма молока на сегодняшний день достигла 30 рублей. Выросли расходы, связанные с обеспечением кормов, премиксов, кормовых добавок и биологической защитой предприятий. Производители молока, так же как и переработчики, отмечают увеличение затрат, связанных с оплатой труда, ростом ключевой ставки до 21%, логистическими затратами, а также повышением цен на энергоносители.

Сейчас наблюдается динамика снижения цен на сливочное масло. Магазины работают в штатном режиме и обеспечены товарами первой необходимости. Поставки товаров в магазины и распределительные центры регулярные. Объем масла сливочного в распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса населения республики. Товарный дефицит на сегодняшний день отсутствует.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведет активную совместную работу с ведомствами, в том числе и УФАС по РТ, по вопросам роста цен на продукцию, а также недопущению дефицита товаров на прилавках. Вопрос о недопущении взрывного роста цен на сливочное масло также находится в работе.

— «Сколько сливочного масла было произведено в республике — в прошлом году и в нынешнем?» (Татьяна)

— По статистике Росстата, производство сливочного масла и масляной пасты в РТ с января по октябрь 2024 года составило 17,3 тыс. тонн, или 86% к январю-октябрю 2023 года (на 14% меньше).

«На сегодняшний день в республике во всех категориях хозяйств содержится 863,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что меньше уровня прошлого года на 5%. Из них поголовье коров — 316,4 тыс. голов, что на 2% меньше к уровню 2023 года» «На сегодняшний день в республике во всех категориях хозяйств содержится 863,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что меньше уровня прошлого года на 5%. Из них поголовье коров — 316,4 тыс. голов, что на 2% меньше к уровню 2023 года» Фото: «БИЗНЕС Online»

— «Сколько у нас в республике коров? Слышал, что их количество ежегодно уменьшается: в селах их режут. При этом статистика успешно рапортует о росте производства молока». (Рамиль)

— На сегодняшний день в республике во всех категориях хозяйств содержится 863,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что меньше уровня прошлого года на 5%. Из них поголовье коров — 316,4 тыс. голов, что на 2% меньше к уровню 2023 года. Несмотря на сокращение поголовья коров, республика в текущем году смогла нарастить производство молока по сравнению с 2023 годом. За 10 месяцев было произведено 1 млн 915 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 69 тыс. тонн, или на 3,8%.

Рост объемов производства молока обусловлен активным строительством животноводческих ферм и комплексов, внедрением единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением, установкой кормовых центров для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона.

«Сейчас в работе находится письмо, которое было направлено на имя раиса Республики Татарстан, — «Предложения по развитию коневодства и конного спорта РТ до 2031 года» «Сейчас в работе находится письмо, которое было направлено на имя раиса Республики Татарстан, — «Предложения по развитию коневодства и конного спорта РТ до 2031 года» Фото: «БИЗНЕС Online»

О поддержке коневодов и рыбоводных хозяйств

— В последнее время много слышал о популяции татарской конной породы, планирует ли министерство сельского хозяйства РТ поддерживать коневодов в организации и проведении скачек, конных походов, специализированных выставок? Не первый год говорят о программе развития коневодства в Татарстане. Где с ней можно ознакомиться?

— Да, министерством сельского хозяйства РТ планируется поддержка коневодов в организации и проведении некоторых мероприятий. Об этом, в частности, говорилось на совещании по вопросам развития коневодства и конного спорта, которое прошло в ведомстве 24 октября. В рамках мероприятия обсудили организацию скачек на «Кубок главы» и ежегодного праздника кумыса, проведение фестиваля и ринг-выводок орловской и татарской пород, организацию кооперативов по переработке и выпуску продукции коневодства.

Кроме того, сейчас в работе находится письмо, которое было направлено на имя раиса Республики Татарстан, — «Предложения по развитию коневодства и конного спорта РТ до 2031 года».

Для поддержки популяции татарской породы лошадей из республиканского бюджета предусмотрены субсидии по двум направлениям: на покупку и на содержание маточного поголовья лошадей татарской породы. При покупке размер субсидии составляет 60% от стоимости приобретения, но не более 72 тысяч рублей на 1 голову для кобыл и не более 90 тысяч рублей для жеребцов. На содержание маточного поголовья (кобыл) размер субсидии составляет 20 тысяч рублей в год.

На получение субсидии могут претендовать и крупные сельхозтоваропроизводители, и фермеры, и личные подсобные хозяйства при наличии подтверждающих документов, предусмотренных порядком предоставления субсидии.

— «В Татарстане более 2,5 тысячи водоемов никаким образом не оформлены и не находятся в водном реестре. Кроме того, отсутствуют гидрологические наблюдения по этим водоемам. ГТС не имеют паспортов безопасности и, как правило, принадлежат муниципалитетам, у которых отсутствуют средства в бюджете на выполнение работ по оформлению необходимых документов на ГТС. С учетом всемирного белкового дефицита республика теряет значительные суммы для пополнения бюджета от сдачи таких водоемов в аренду рыбоводным хозяйствам, а также создания новых рабочих мест и производства новых видов продуктов питания. Отсюда вопрос: кто, когда и за какие средства приведет в надлежащее состояние документацию на ГТС, а также поставит на учет в водный реестр водоемы комплексного назначения, подходящие для рыбоводной деятельности?» (Дмитрий)

— Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) мелиоративного назначения минсельхозпродом РТ в рамках регионального проекта «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» минсельхоз РТ финансирует затраты, направленные на строительство, реконструкцию и капремонт мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС, которые относятся к собственности Республики Татарстан и муниципальной собственности, — на основании заявок муниципальных районов. Субсидии предоставляются на основании отбора заявок от сельхозтоваропроизводителей. Порядок предоставления субсидий из бюджета РТ утвержден постановлением кабинета министров РТ от 31.05.2021 №397.

Мелиоративные системы и ГТС подлежат паспортизации, в паспорт вносят сведения о технических характеристиках и состоянии мелиоративной системы или ГТС. Мероприятия по проведению паспортизации могут осуществлять как собственники мелиоративных систем и ГТС, так и лица, не являющиеся их собственниками. По информации ФГБУ «Управление „Приволжскмелиоводхоз“», на сегодняшний день согласованы паспорта 352 единиц гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.

«В республике свиноводство сконцентрировано в 6 крупных предприятиях, где производится 97,5% от всего объема республики» «В республике свиноводство сконцентрировано на 6 крупных предприятиях, где производится 97,5% от всего объема республики» Фото: ru.freepik.com

Завод по переработке помета не построили, овощехранилищ не хватает

— «До сих пор не решен вопрос строительства заводов удобрений по переработке куриного помета в день его образования — в готовое, безопасное органическое удобрение. Несмотря на то что в республике есть запатентованная технология и разработано оборудование для таких заводов. С марта 2023 года вступил в силу закон „О побочных продуктах животноводства“, запрещающий вывоз на поля непереработанных, небезопасных животноводческих отходов. Получается парадоксальная ситуация: размещение таких отходов на „голой“ земле запрещено, можно только на разделяющей подушке, которая прерывает взаимодействие и естественную переработку отходов биотой почвы, но создает изолированное накопление и мутирование патогенной микрофлоры в новые опасные соединения и культуры, переносимые воздухом, мухами и птицами, в том числе и в корпуса птичников, вызывая заражение и падеж. А растущие объемы таких отходов рядом с городами и потепление климата увеличивают опасность для населения и угрожают продовольственной безопасности. Что делать?» (Нур)

— Согласно федеральному закону от 14 июля 2022 года №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства (…)», хозяйствующий субъект самостоятельно принимает решение об отнесении веществ, образующихся при содержании животных, к побочным продуктам животноводства. Сельхозпредприятие само направляет уведомление в адрес управления Россельхознадзора по РТ один раз в год. Также каждому хозяйству необходимо индивидуально разработать технические условия для хранения и переработки ППЖ, которые действуют несколько лет.

Управление — надзорный орган, который работает в соответствии с нормативными правовыми актами и контролирует их исполнение. Вопросы нормативного регулирования в области ветеринарии не входят в его полномочия. В связи с чем управление не может выйти с инициативой для упрощения нормативной базы. Ветеринарные правила разрабатывает и утверждает федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Соблюдение порядка отнесения веществ к побочным продуктам животноводства нормируется на основании федерального закона «О побочных продуктах животноводства (…)», требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 31.10.2022 №1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» и приказа минсельхоза России от 07.10.2022 №671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».

— «Не хватает овощехранилища в Зеленодольске: высокие ставки по кредитам не дают возможности строить фермерам такие помещения. Как выйти из таких ситуаций? Где хранить выращенную и собранную продукцию?» (Владимир)

— В Татарстане функционируют крупные сельскохозяйственные предприятия: Арский район — «Агрофирма Кырлай», «Агрофирма „Игенче“», Чистопольский — агрофирма «Чистопольская», Лаишевский — «Агрофирма „Нармонка“», Елабужский — «Агрофирма Вятские Зори». Предприятия выращивают овощные культуры, затем хранят их в собственных овощехранилищах для дальнейшей реализации.

В Зеленодольском районе функционирует ООО «Зеленая дача» — производственно-складской комплекс по фасовке и переработке овощей и фруктов, складские помещения для сырья которого составляют 1,3 тысячи квадратных метров.

— «Я только планирую заниматься фермерством (овцеводством), земля куплена, финансовая подушка на все расходы есть. Когда решил покупать землю, узнал, что почти все земли Тукаевского района принадлежат „Камскому Бекону“. Один за другим строятся свинокомплексы. Мечеть — и рядом свинокомплекс. Как такое допустили руководство республики и министерство сельского хозяйства? Рядом полно „немусульманских“ республик, где можно было бы разводить свиней. Я не против свинины в целом и тех, кто ее ест. Я не против агрохолдингов. Просто жаль своих бабушек и дедушек, которые смотрят на происходящее с того света…» (Газинур)

— В республике свиноводство сконцентрировано на 6 крупных предприятиях, где производится 97,5% от всего объема республики. Лидером по свиноводству является ООО «Камский Бекон» — на нем производится 52,7 тысячи тонн мяса свиней в год. Предприятие производит 62,1% от всего произведенного объема свинины в сельхозформированиях республики.

В» нашей республике работают 2 программы страхования с государственной поддержкой — это мультирисковое страхование и страхование от ЧС» «В нашей республике работают 2 программы страхования с государственной поддержкой — это мультирисковое страхование и страхование от ЧС» Фото: «БИЗНЕС Online»

О субсидиях и дефиците кадров

— «Почему у нас такая непродуманная система субсидирования? Например, была субсидия на покупку элитных семян: всегда они выдавались, а в этом году оказалось, что для ее получения появился новый критерий — обязательное страхование посевов. Но фермерам невыгодно заниматься страхованием, так как даже в случае сильной засухи получить выплаты по страховке практически нереально…» (Булат)

— Новый критерий обязательного страхования посевов утвержден постановлением правительства Российской Федерации. Он направлен на популяризацию агрострахования. При страховании урожая необходимо очень тщательно подходить к условиям договора, выбирать подходящие для Татарстана опасные явления.

В нашей республике работают 2 программы страхования с государственной поддержкой — это мультирисковое страхование (в перечень входит 27 опасных метеорологических явлений, среди которых засуха атмосферная, засуха почвенная, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание и др.) и страхование от ЧС (чрезвычайная ситуация природного характера). В первом случае хозяйству возмещается 50% затрат на уплату страховых премий, во втором — 50–60% в зависимости от форм хозяйствования.

Не рекомендуем хозяйствам устанавливать большую франшизу, потому что чем выше франшиза по договору страхования, тем дешевле стоимость страхования и тем меньше выплата при наступлении страхового события. При выборе размера франшизы необходимо обращать внимание в первую очередь на размер страхового возмещения и возможность покрыть собственные убытки в случае реализации страхового риска.

Количественные потери урожая и сумма страховой выплаты определяются на основании актов обследования (определение урожайности на корню, ведение агротехники), экспертных заключений комиссий и иных документов.

При мультирисковом страховании для заявления убытка и получения выплат необходимо подтверждение наступления опасного явления службой гидрометеорологии, а при страховании по программе ЧС — введение режима «чрезвычайная ситуация межрегионального характера».

«Сельская ипотека работает под 3%»: минсельхоз РТ отвечает на вопросы читателей

— «Вроде бы привыкли к закону о навозе. А сейчас Роспотребнадзор требует разработать проект санитарно-защитной зоны для молочных ферм. Один такой проект стоит порядка 350 тысяч рублей, в противном случае могут закрыть производство. Зачем придумывают ненужные законы?» (Ленар)

— Требования по установлению СЗЗ регламентируются нормативно-правовыми актами: пунктом 2 статьи 12 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». Данное требование обусловлено заботой об экологии и здоровье людей.

— «Почему в Татарстане нет грантов по пчеловодству?» (Борис)

— В 2021 году грант по направлению «пчеловодство» был исключен из постановления кабинета министров РТ, так как не является приоритетным направлением.

«„БИЗНЕС Online“ писал, что МСХП вводит новые субсидии для картофелеводов, расскажите о них подробнее». (Марат)

— Это субсидии на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей открытого грунта, произведенных гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Субсидия софинансируется из федерального бюджета и предоставляется на возмещение части затрат на производство картофеля — по ставке 9 тысяч рублей за 1 тонну картофеля, реализованного юридическим лицам.

— «Как минсельхоз справляется с нехваткой специалистов и рабочих? В дальнейшем дефицит кадров будет только расти, так как предприятия уже вынуждены работать с пенсионерами. В сельских школах нет детей. И некем восполнять этот дефицит». (Ленар)

— Сегодня АПК Республики Татарстан — это современная высокотехнологическая отрасль с хорошим потенциалом развития, где заняты 182,9 тысячи человек, или порядка 8% экономически активного населения республики. Для стимулирования молодежи к работе на селе проводится комплекс мероприятий: молодым специалистам предусмотрены выплаты подъемных в размере 300 тысяч рублей, для выпускников вузов — 150 тысяч. Для выпускников техникумов — плюс ежемесячные доплаты из бюджета к основной зарплате в размере 7,5 тысячи. Проводятся республиканские конкурсы молодых комбайнеров «Славим человека труда» и профессионального мастерства «Лучший по профессии». Специалистам отрасли, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты.

В республике реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», на которую было выделено 5,3 миллиарда рублей. Эти средства позволили ввести:

  • 882 квадратных метра жилья на селе — для 10 семей по направлению «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях»;
  • 8,6 тыс. кв. метров — для 118 семей по направлению «Строительство (приобретение) жилья, предоставленного по договору найма»;
  • благоустроить 92 общественных пространства в 38 районах республики;
  • реализовать проект по компактной жилищной застройке в Лаишевском районе;
  • привести в нормативное состояние 44 км автомобильных дорог к 8 объектам соцкультбыта и к 3 объектам агропромышленного комплекса на сумму 1,5 млрд рублей;
  • по федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» выполнить 10 социальных и 9 инфраструктурных объектов.

Благодаря этим мероприятиям специалисты и рабочие привлекаются на сельские территории.