Основной принцип КНИТУ-КХТИ: в кадровой политике не место случайностям и неожиданностям. Сотрудников, ориентированных на продуктивный рост, нужно готовить целенаправленно Основной принцип КНИТУ-КХТИ: в кадровой политике не место случайностям и неожиданностям. Сотрудников, ориентированных на продуктивный рост, нужно готовить целенаправленно

Животрепещущая управленческая проблема

Для руководителей вузов тема возрастного дисбаланса в коллективе — это не отвлеченная, а вполне конкретная и животрепещущая управленческая проблема. Решают ее на местах по-разному, но в целом в университетах, институтах и академиях хорошо понимают: грубое администрирование здесь неуместно, перегнешь палку с «омоложением кадров» — останешься без опытных исследователей и педагогов, руководителей научных школ, авторитетных не только в научном, но и в моральном плане. С другой стороны, как выдвигать на ответственные позиции тех, кто еще не получил аттестата в суровой школе жизни научного администратора, не набрал достаточного веса в очень чувствительной к признанию заслуг академической среде? 

В КНИТУ-КХТИ к решению вопроса стали подходить комплексно. Основной принцип команды Юрия Казакова: в кадровой политике не место случайностям и неожиданностям. Сотрудников, ориентированных на продуктивный рост, нужно готовить целенаправленно. 

«Прежде всего в поддержке нуждаются молодые преподаватели, — говорит проректор по учебной работе профессор Дильбар Султанова. — В 2024 году в КНИТУ, при поддержке программы „Приоритет 2030“, запущены две важные инициативы: проект „Молодой преподаватель“ и школа преподавателей „Старт“, их участники — наиболее активные и перспективные молодые коллеги. Университет готов оказывать им как материальную, так и методическую поддержку». 

Аудитория школы молодого преподавателя «Старт» — будущие доценты и профессора, которые делают самые первые шаги в преподавании. Для каждого «школьника» составляется индивидуальный план развития, а для всех вместе разработана программа лекций, мастер-классов и практикумов, посвященных современным методикам и технологиям обучения, новым подходам к воспитанию, проектной деятельности и использованию мультимедийных технологий — без этого сейчас продуктивно работать в вузе невозможно.

Более ста молодых специалистов уже получили доплаты к своей основной заработной плате и сейчас под руководством опытных наставников проходят обучение алгоритму подготовки конкурсных заявок на соискание финансирования в различных конкурсах и грантах Более ста молодых специалистов уже получили доплаты к своей основной заработной плате и сейчас под руководством опытных наставников проходят обучение алгоритму подготовки конкурсных заявок на соискание финансирования в различных конкурсах и грантах

Проект «Молодой преподаватель» — для более опытных сотрудников, проявивших высокий академический потенциал. Более ста молодых специалистов уже получили доплаты к своей основной заработной плате и сейчас под руководством опытных наставников проходят обучение алгоритму подготовки конкурсных заявок на соискание финансирования в различных конкурсах и грантах. 

Добавим, что выпускники аспирантуры, защитившие диссертацию в год окончания обучения, получают в КНИТУ поощрение в размере до 50 тысяч рублей. Предусмотрена в этом случае премия и для научных руководителей. 

Схема, реализованная в проектах «Молодой преподаватель» и «Старт», в вузе хорошо отработана. С 2021 года в КНИТУ была развернута программа создания кадрового резерва для административного, научного и руководящего персонала. С участниками программы проводились мастер-классы, тренинги и коуч-сессии, где они решали нестандартные задачи, учились работать в команде и осваивали управленческие навыки. После окончания программы участники защищали свои проекты, направленные на реальные улучшения в различных областях деятельности университета, а некоторые из наиболее успешных выпускников проекта уже получили кадровые назначения — за последние пару лет в КНИТУ уже 15 новых завкафедрой и начальников отделов в возрасте до 40 лет.

Амбициозные выпускники предыдущих лет сформировали команду, которая генерирует стратегические идеи. И администрация вуза к ним прислушивается Амбициозные выпускники предыдущих лет сформировали команду, которая генерирует стратегические идеи. И администрация вуза к ним прислушивается

В кругу людей, с которыми разделяешь профессиональные интересы

Трехлетние итоги программы «Кадровый резерв» получили логическое развитие в новом проекте — клубе «Лидеры изменений». Амбициозные выпускники предыдущих лет сформировали команду, которая генерирует стратегические идеи. И администрация вуза к ним прислушивается. Не так давно ректор Юрий Казаков провел встречу с членами клуба в формате делового завтрака. 

«За чашкой кофе обменялись мнениями, поговорили о жизни и университете без протокола, в свободной беседе, в кругу людей, с которыми разделяешь профессиональные интересы и видение будущего КНИТУ», — написал руководитель вуза по итогам встречи в своем телеграм-канале @KazakovKNITU

Впрочем, привычные методы работы в Технологическом тоже не оставляют. В 2024 году в ходе двух отборочных этапов конкурса «Преподаватель года» были выбраны «Лучший молодой преподаватель», «Лучший профессор», «Лучший доцент» и «Амбассадор КНИТУ». Победители конкурса получили стимулирующие выплаты от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В этом же году университет провел серию обучающих тренингов по развитию персонала. Тренинги охватывали широкий спектр тем, включая управление временем, развитие лидерских качеств, эффективную коммуникацию и командную работу. 

«Мы не работаем только с группами избранных. Так или иначе меняться приходится всем», — не раз подчеркивал Юрий Казаков. Одна из фишек Казанского Технологического еще с советских времен — тесная связь с предприятиями. Причем многие преподаватели сами приходили с производства и прекрасно знали действующие технологии и оборудование. Сейчас такая траектория — большая редкость, но необходимость разбираться в заводских делах никто не отменял.

Ежегодно планируется направлять на стажировки на предприятия промышленного сектора и в ведущие научные центры страны не менее 20% профессорско-преподавательского состава. В числе компаний, где в реальных условиях стажировались в 2023–2024 годах преподаватели КНИТУ — СИБУР, Газпром, Газпром-переработка, Аммоний, ЕвроХим Ежегодно планируется направлять на стажировки на предприятия промышленного сектора и в ведущие научные центры страны не менее 20% профессорско-преподавательского состава. В числе компаний, где в реальных условиях стажировались в 2023–2024 годах преподаватели КНИТУ, — СИБУР, «Газпром», «Газпром-переработка», «Аммоний», «ЕвроХим»

Университет открыт для выпускников разных вузов, которые хотят построить карьеру в научно-педагогической деятельности

С 2022 года преподаватели инженерных дисциплин в КНИТУ в обязательном порядке проходят повышение квалификации в виде стажировки на предприятиях промышленного сектора и в ведущих научных центрах страны. Это уникальная для российских вузов практика. Ежегодно на подобные стажировки планируется направлять не менее 20% профессорско-преподавательского состава. В числе компаний, где в реальных условиях стажировались в 2023–2024 годах преподаватели КНИТУ, — СИБУР, «Газпром», «Газпром-переработка», «Аммоний», «ЕвроХим». Один из итогов таких стажировок — обновление содержания учебных программ. Это чувствуют и студенты, и работодатели, к которым они приходят на практику и для трудоустройства. 

Своими впечатлениями делится активный участник кадровых программ КНИТУ-КХТИ доцент Нина Котова: «Мне кажется, сверхзадача всех наших проектов по развитию человеческого капитала — создать в университете такую среду, где каждый работник не только видит собственную перспективу, но и здесь и сейчас чувствует себя ценным и востребованным, понимает, что у него есть своя миссия и достоинство. Верю, эта сверхзадача будет решена!» 

«Для нас очень важно, чтобы ощущение творческой команды, работающей плечом к плечу, возникало не только у тех, кого объединяют годы учебы в КНИТУ, — отмечает начальник управления организационного и кадрового развития Ильгиз Харисов. — Технологический университет сейчас как никогда открыт для выпускников самых разных вузов, которые хотят построить карьеру в научно-педагогической деятельности. Специалисты кадровой службы КНИТУ всегда помогут, проконсультируют по свободным вакансиям и возможностям профессионального развития для молодых ученых и администраторов сферы высшего образования».