«Финансы — это вещь, над которой шутить нельзя. Лучше иметь дополнительные доходы в течение года, чем дополнительные расходы, по которым нужно искать источники. Сокращать расходы гораздо сложнее и труднее», — наставлял сегодня министр финансов России Антон Силуанов на годовой коллегии финансовых органов РТ. Трудности в текущем году возникли с поступлением налога на прибыль. Это привело к тому, что впервые основным «донором» казны республики станут «физики», а не «юрики». О том, кто из крупняков допустил наибольшее снижение, сколько налогов глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин выбил с должников с помощью прокуратуры и приставов и как раис РТ Рустам Минниханов просил Москву увеличить свое участие в нацпроектах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов в компании Антона Силуанова подвел краткие итоги года
ВРП Татарстана стремится к 5 трлн рублей
«Как бы сложно ни было, мы сохранили ежегодную традицию, когда вы и ваша команда принимаете участие в нашей работе. Мы это высоко ценим», — такими словами раис Татарстана Рустам Минниханов сегодня начал годовую коллегию финансовых органов республики. Много лет в этом мероприятии принимает участие министр финансов России Антон Силуанов. Сегодня его сопровождали руководитель федерального казначейства Роман Артюхин и замруководителя ФНС Виктор Бациев.
Минниханов подвел краткие итоги года. За первые 10 месяцев 2024-го ВРП вырос на 3,2%, промышленное производство — на 3,9%. Если говорить о конкретных отраслях, рост в сельском хозяйстве составил 8,9%, в строительстве — 18,4%. «Наша задача — довести валовый региональный продукт до 5 триллионов рублей. В текущем году мы должны пройти этот рубеж», — обозначил глава республики.
Такая позитивная динамика была бы невозможна без поддержки федерального центра, продолжил раис, особенно в части крупных инфраструктурных проектов. Буквально накануне в РТ открыли обновленное Горьковское шоссе, новую трассу в Зеленодольске и развязку у Иннополиса. «Без инфраструктурного меню, разработанного правительством России, эти проекты оказались бы недостижимы! Вознесенского тракта не было бы без поддержки Антона Германовича (сумма поддержки составила 10 млрд рублей — прим. ред.). Давайте поаплодируем!» — призвал Минниханов и сорвал овации кабмина.
Сейчас федеральные власти заключают с регионами соглашения по новым нацпроектам на 2025 год. До конца 2024-го республика должна подписать все документы, а в январе утвердить паспорта новых региональных проектов. Тут Рустам Нургалиевич отметил, что софинансирование со стороны Москвы могло бы быть больше. «Был уровень софинансирования 81 на 19 процентов (81% давал федеральный бюджет — прим. ред.), потом 79 на 21. Я понимаю… Но есть проекты, где этот уровень не соблюдается. Например, при модернизации коммунальной инфраструктуры», — намекнул он.
Радик Гайзатуллин: «По налогу на прибыль ожидаем 165 миллиардов рублей, на следующий год в бюджет запланировано 128 миллиардов»
«На наш взгляд, бюджет полностью исполнимый»
Подробный расклад по ожидаемому исполнению бюджета Татарстана в 2024 году раскрыл министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Согласно предварительным данным, общий объем доходов консолидированного бюджета составит 647,5 млрд рублей — на 14,5% больше, чем в 2023-м. В этой сумме 551,7 млрд рублей приходятся на налоговые и неналоговые поступления. В республиканский бюджет ожидается поступление 459,1 млрд рублей, в местные бюджеты перепадет 92,6 млрд рублей.
Впервые поступления от НДФЛ в консолидированный бюджет РТ превысят поступления от налога на прибыль — 188,1 млрд от «физиков» (плюс 33% к прошлому году) против 165,3 млрд рублей от «юриков» (минус 10%). Самое большое снижение по налогу на прибыль допустили «Татнефть» и ТАНЕКО (8,7 млрд рублей), группа «ТАИФ» (4,3 млрд рублей), предприятия СИБУРа в республике (3,8 млрд рублей), а также предприятия шинного комплекса (2,4 млрд рублей). «Основными факторами снижения налога на прибыль являются изменение федерального законодательства, сокращение добычи нефти из-за ограничений ОПЕК+, а также увеличение процентных ставок по кредитам», — сообщил глава ведомства.
Ожидаемые расходы консолидированного бюджета составят 648,9 млрд рублей (из них расходы бюджета Татарстана — 548,1 млрд рублей). Что касается 2025 года, прогнозируется дефицит в размере 13,5 млрд рублей.
«Есть риски, связанные с ценами на нефть, снижением налога на прибыль. Есть у вас запасной план на случай этих рисков? Как будете балансировать?» — поинтересовался Силуанов у Гайзатуллина.
«Как я говорил, по налогу на прибыль ожидаем 165 миллиардов рублей, на следующий год в бюджет запланировано 128 миллиардов. Это чуть ниже. Мы со всеми предприятиями отработали прогноз поступления, учитывая те риски, которые вы обозначили и которые они сами планируют, потому, на наш взгляд, бюджет полностью исполнимый», — отчитался чиновник.
«В крайнем случае придется инвестпрограммы сокращать. Риски есть, но мы не допустим неисполнения социальных обязательств. Еще имеется недоимка почти на 10 миллиардов рублей. Я думаю, оттуда 3–4 миллиарда мы сможем спокойно вытащить», — добавил Минниханов.
Марат Сафиуллин в своем докладе сделал акцент на работе по обелению экономики
«Потенциальных плательщиков по повышенным ставкам мы знаем»
Налоговая задолженность в консолидированный бюджет на конец года составит порядка 9,6 млрд рублей. Это почти на 19% меньше, чем в начале 2024-го, следовало из доклада руководителя управления федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина. На слайде были показаны и крупные «проблемные» должники. В их числе ГК «Ак таш» с долгом в 256 млн рублей, СБК «Техносервис» (116 млн рублей), ООО «Фортресс-Д» (92,2 млн) и ООО «Айр-Групп» (60,6 млн). Количество должников-физлиц в то же время снизилось на 33,5% — с 474 тыс. до 315 тысяч. Принудительно взыскали 86,2 млрд рублей, а благодаря прокуратуре в бюджет вернули 13,1 млрд рублей, судебным приставам — 10,7 млрд, районам — 1,4 миллиарда.
Сафиуллин в своем докладе сделал акцент на работе по обелению экономики. В этом ФНС помогает использование инновационных цифровых решений, развитие интерактивных сервисов и внедрение простых налоговых режимов. Например, поступление налога на добавленную стоимость прогнозируется с ростом почти на 12 млрд рублей. Проводится работа и с площадками, которые незаконно формируют вычеты по НДС и обналичивают деньги из кредитов.
С 2025-го плательщиками НДС станут предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (УСН) и имеющие годовую выручку свыше 60 млн рублей. Задача — не допустить дробления бизнеса и усилить разъяснительную работу. «Призываю плательщиков, ранее использовавших схемы дробления, воспользоваться амнистией и перейти со следующего года в правовое поле», — призвал Марат Адипович.
Позже Силуанов поинтересовался, оценивали ли в УФНС, как отразится эта налоговая новация. По словам Сафиуллина, в Татарстане сегодня 117 тыс. организаций и ИП, которые применяют УСН. И только у 3,4% из них выручка превышает 60 миллионов. При этом у управления есть ресурсы, которые позволяют отслеживать таких налогоплательщиков. «Мы считаем, что такой процент достаточно небольшой, кто перейдет на оплату НДС. Все эти организации находятся под полным налоговым контролем УФНС республики», — заверил он.
Количество самозанятых в Татарстане на 1 декабря достигло более 350 тысяч
С 2025-го вводится прогрессивная шкала налогообложения по НДФЛ. Здесь также предстоит «обеспечить своевременное полное поступление налога в бюджет». «Тем более потенциальных плательщиков по повышенным ставкам мы знаем», — заметил Сафиуллин.
Количество самозанятых в Татарстане на 1 декабря достигло более 350 тыс., а сумма налогов на профессиональный доход из года в год увеличивается в 1,5 раза — в этом году его поступление составит 3,3 миллиарда. При этом в 143 организациях выявлены риски по подмене трудовых отношений с самозанятыми, обратил внимание докладчик.
«Финансы — это вещь, над которой шутить нельзя»
Подводя итог коллегии, Силуанов отметил: с исполнением бюджета в Татарстане все в порядке. «Первый вывод — бюджет устойчивый, эффективная команда, система управления выстроена очень-очень-очень эффективно», — сказал он.
Основная задача на будущий год — реализация национальных целей развития. Объем средств для этого в 6-летнем периоде увеличился в 2,5 раза. Нужно запустить новые проекты, заключить контракты с исполнителями. «Для этого все есть. Мы приняли бюджет федеральный, сразу довели уведомления до регионов. Уверен, что до начала 2025-го бо́льшая часть соглашений и контрактов будет подписана. Самое главное — начать со следующего года реализацию тех задач, которые поставил президент», — отметил Силуанов.
Подводя итог коллегии, Силуанов отметил: с исполнением бюджета в Татарстане все в порядке
Большое подспорье для регионов — списание бюджетных кредитов. РТ стала самым активным участником из всех российских субъектов в этом направлении. Но долги списывают не просто за «красивые глаза», эти деньги необходимо направлять на инфраструктурные проекты. «Также у нас и новые кредиты будут предоставляться. Такое инфраструктурное меню, как мы говорим, особенно важно для регионов и развития. Вижу, как эффективно и успешно регионы этим пользуются», — сказал министр.
А в завершение предупредил, что необходимо иметь «ответы на те риски, которые могут возникнуть в следующем году». При подготовке бюджета Татарстана использовался умеренно консервативный прогноз, и это абсолютно правильно, отметил Силуанов. «Потому что финансы — это вещь, над которой шутить нельзя, — подчеркнул он. — Лучше иметь дополнительные доходы в течение года, чем дополнительные расходы, по которым [нужно] искать источники. Сокращать расходы гораздо сложнее и труднее».
Министр завершил: «Бюджет региона сбалансированный, отвечает задачам и целям, национальной цели развития. Видим, что бюджет имеет резервы в случае возможных рисков».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.