1. Подростки из Московского, Советского, Авиастроительного и Приволжского районов Казани уже окунулись в прошлое. В октябре они посетили Дом-музей академиков Арбузовых, а также прогулялись по Первой горе — так еще 100–150 лет назад называлась территория, на которой расположены нынешние ул. Ульянова-Ленина, Маяковского, переулки Катановский и Щербаковский. Самое интересное здесь, пожалуй, концентрация выдающихся личностей. Тут жили будущий вождь пролетариата Владимир Ленин, писатель Максим Горький, химик Александр Арбузов, востоковед Николай Катанов, физик Игорь Курчатов и оперная певица Екатерина Ковелькова. Локация связана с оперной звездой Федором Шаляпиным, поэтом Велимиром Хлебниковым, а в честь Владимира Маяковского, неоднократно бывавшего в Казани, названа улица, примыкающая к ул. Ульянова-Ленина.

  2. Просветительский проект для школьников «Историческая подзарядка», включающий в себя квизы, конкурсы, экскурсии и призы, в октябре запустил застройщик жилого комплекса «Заря», который возводится в Щербаковском переулке. В нем принимают участие воспитанники МБУ «Подросток». Это учреждение объединяет 66 городских клубов. В них занятия по 70 направлениям посещают более 18 тысяч казанских ребят.

  3. Участниками проекта стали уже свыше 100 детей. Они побывали на экскурсиях в местных музеях, с профессиональными гидами погуляли по Первой горе, приняли участие в исторических квизах. Пожалуй, один из самых по-домашнему уютных музеев Казани находится в Катановском переулке — это Дом-музей академиков Арбузовых. Экскурсии для ребят здесь провела директор дома-музея академиков Наталья Кореева. В доме химиков — все как при жизни Александра Ерминингельдовича!

  4. В этом доме семья Арбузовых проживала с 1916 по 1968 год. Спустя год после кончины Александра Ерминингельдовича, в 1969 году, открыт музей. Поэтому все представленные вещи — мемориальные.

  5. Во время экскурсии включают патефон, выпущенный в 1930-х годах. Благодаря бережному уходу он и сегодня отлично работает. Это не единственный музыкальный инструмент: в гостиной стоит рояль начала XX века — подарок Александра Ерминингельдовича супруге Екатерине. Семья часто устраивала музыкальные вечера: жена играла на рояле, а муж — на скрипке.

  6. Еще одно увлечение знаменитого химика связано с живописью. На стенах представлены картины, которые Арбузов-старший срисовывал с почтовых открыток. Украшают дом несколько вековых часов с курантами и скульптура Венеры Медичи.

  7. В кабинете Арбузова хранится первая упаковка отечественного аспирина. В Первую мировую войну Германия перестала поставлять аспирин в Россию. И именно Александр Ерминингельдович доказал, что производство препарата возможно из отечественного сырья. Производство оперативно наладили на заводе братьев Крестовниковых в Казани.

  8. «Арбузов — легендарная личность. Он сделал доклад о фосфоре, что не только продвинуло русскую химию, а целиком всю мировую науку. В доме-музее ученых я впервые. И мне экскурсия очень понравилась», — делится впечатлениями участник проекта Давид Брутян.

  9. Нетипичный для владельцев этого дома экспонат можно встретить на веранде — верстак, на котором Арбузов учил плотницкому мастерству своих детей. На этом удивительные вещи не заканчиваются. В кабинете ученого представлена коллекция химической стеклянной посуды, сделанной самим Александром Ерминингельдовичем. За домом до сих пор можно увидеть маленький сад, яблони в котором сажал Арбузов. А в огороде сохранились треугольные цветники, разбитые когда-то самим великим химиком.

  10. «Мы строим „Зарю“ в самом центре города, реновируя пустырь, на котором когда-то размещалась кондитерская фабрика. Историческое название прилегающей территории — Первая гора, и без нее невозможно представить прошлое Казани. Но так получилось, что эти улицы сегодня не избалованы вниманием туристов, да и горожан тоже. Мы хотим вернуть интерес к этой территории, поскольку здесь жили выдающиеся люди, которые повлияли на судьбы мира. Именно поэтому мы совместно с „Подростком“ запустили просветительский проект для детей, — отметила генеральный директор СЗ „Заря“ Анна Маршева. — Наша задача — сохранить не только исторический топоним, привычный для многих казанцев, но и стереть пыль с этой исторической жемчужины города».

  11. В ноябре ребята познакомились с музеем В.И. Ленина. Экскурсоводы погрузили их в мир юного Владимира Ульянова и его семьи, раскрыли страницы истории столетней давности и познакомили с бытом второй половины XIX века.

  12. Музей открыт в 1937 году во флигеле дома Орловых — именно там в 1887-м поселилась семья Ульяновых после поступления Владимира в Казанский университет.

    «Уехав из Симбирска, мы превратились в кочевников; нигде не найдем себе места, и все время проходит в том, что мы укладываемся и раскладываемся», — писала в письмах сестра Володи Ольга о «приключениях» их семьи.

  13. В музее сохранились и прижизненные вещи Ленина. К примеру, эти четверные немецкие шахматы изготовлены по образцу мемориальных шахмат, в которые любил играть будущий вождь пролетариата.

  14. «Проект помогает ребятам лучше узнать историю Казани и почувствовать связь с родным краем. Понимание прошлого важно для воспитания патриотизма и ответственности. Мы в своей работе уделяем этому отдельное внимание. Для нас важно, чтобы молодые люди росли сознательными и уважали свою культуру и традиции, – рассказала директор МБУ „Подросток“ Екатерина Согрина. — Мы видим, с какими горящими глазами дети принимают участие в мероприятии. Проект пользуется большой популярностью. Мы сами не ожидали, но оказывается, на самом деле история родного города очень интересна молодежи».

  15. Музейные экскурсии продолжаются прогулками по Первой горе. В прошлое исторической территории школьников погружают профессиональные гиды Ирина Девятаева и Марк Шишкин.

  16. В ходе экскурсии подростки осматривают дом Евреиновых, в котором две недели прожил будущий пролетарский писатель Алексей Пешков, приехавший в Казань в возрасте 16 лет без денег и знакомств, флигель Орловых, доходный дом Терпигорева, дома Аносова, Катанова, Арбузовых, Габитовых и др.

  17. Гуляя по этой локации, понимаешь, почему говорят, что Казань стоит на холмах. Возвышенности здесь чередуются с оврагами, что отражено и в названии самих улиц — Овражная, Низенькая. Крутой склон в конце Первой горы в начале XX века укрепили, использовав могильные плиты. Краеведы до сих пор спорят, откуда эти надгробия. Одни считают, что они с кладбища Богородицкого монастыря, а другие — что с армянского кладбища, когда-то располагавшегося на Третьей горе (район улицы Калинина). На склоне до сих пор можно найти камни с изображением фрагментов надписей.

  18. По итогам каждого месяца проходят исторические квиз-игры, которые состоят из нескольких туров. Вопросы для квиза составлены на основе экскурсий в музеи и по Первой горе. В первом туре в качестве разминки предлагаются вопросы по истории России и Татарстана. С этим блоком дети справляются без особого труда.

  19. Полученные на экскурсиях знания школьники проверяют во время теоретического тура «История Первой горы». В третьем и четвертом турах угадывают знаменитых личностей, известные дома и отличительные особенности Первой горы.

    «Во втором туре были довольно сложные вопросы, но сильно сложных, над которыми мы долго думали, не было. С трудом, конечно, дались вопросы о Николае Катанове. Мы его перепутали. Нам раздали стикерпаки, и теперь уж мы, наверное, навсегда запомним, кто такой Катанов и как он выглядит», — отметила участница «Исторической подзарядки» Василиса Филипова.

  20. Не забыть выдающиеся персоны, связанные с Первой горой, помогает стикерпак. Его получают все участники квизов, также стикерами «Исторической подзарядки» можно пользоваться в «Телеграме». Стикеры доступны по ссылке. На память об экскурсии — блокнот с картой всех музеев в километре от строящегося ЖК «Заря». К слову, их здесь 24!

  21. Победители квиз-игры получают дипломы и ценные призы от застройщика: сертификаты на маркетплейс, подарочные карты в кино и др. Но самое главное — участие в проекте дает ребятам новые знания!

  22. Историческая подзарядка продолжается. В декабре школьники знакомятся с творчеством Баки Урманче, принимают участие в творческих мастер-классах. Присоединиться к просветительскому проекту жилого комплекса «Заря» можно, обратившись в клубы МБУ «Подросток».

    А с нового года «Заря» и «Подросток» договорились о запуске архитектурного кружка, который так давно просили воспитанники подростковых клубов. Застройщик возьмет на себя расходы по оплате труда профильного педагога.

Павел Широбоков