Накануне в Казанской Ратуше открылся Общероссийский симпозиум, организованный КНИТУ-КХТИ в рамках стратегического проекта «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики» по программе «Приоритет 2030» Накануне в Казанской ратуше открылся Общероссийский симпозиум, организованный КНИТУ-КХТИ в рамках стратегического проекта «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики» по программе «Приоритет 2030»

Обмен идеями между академической школой и предприятиями ОПК

Сразу два крупных научных мероприятия, работающих на повышение обороноспособности нашей страны, проходят в эти дни в стенах КНИТУ-КХТИ. На базе Инженерного химико-технологического института (ИХТИ) накануне стартовали: VIII Всероссийская научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения» и X Всероссийская научно-техническая конференция «Современные проблемы специальной технической химии». На них съехались более 500 участников.

Открывая мероприятие, ректор КНИТУ Юрий Казаков отметил, что для вуза конференция и научная школа, которая проводится с 2014 года, — очень значимые события. «Это прекрасная площадка для общения, обмена идеями между представителями академической, вузовской, отраслевой науки, образования и, конечно, нашими заказчиками — предприятиями оборонной отрасли», — отметил ректор.

Сопредседателями программного комитета мероприятия бессменно являются два академика РАН, что подчеркивает его статус. Один из них, научный руководитель АО «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» Павел Стороженко, зачитал на открытии приветствие вице-президента РАН, академика Сергея Чернышева, который назвал ИХТИ источником важнейших научных направлений, выразив надежду, что полученные здесь знания будут применены для исследований в интересах повышения обороноспособности и безопасности государства.

Его коллега по РАН, заместитель генерального директора по науке и новым технологиям АО «Спецхимия» Юрий Михайлов напомнил о необходимости уже сейчас думать над вопросами диверсификации ОПК, выпуска продукции «двойного назначения» и призвал обратить особое внимание на доклады, которые посвящены гражданскому применению энергонасыщенных соединений. «Поручения президента России обязывают нас к 2030 году обеспечить диверсификацию оборонно-промышленного комплекса не менее чем на 50 процентов», — сказал академик Михайлов.

В программный комитет казанского мероприятия вошли первые лица, представляющие ОПК России. Это неслучайно — на ведущих российских предприятиях, укрепляющих обороноспособность страны, работают тысячи выпускников КНИТУ, в том числе шесть выпускников только одного «спецфакультета» (так в университетской среде по старой памяти называют ИХТИприм. ред.) занимают сейчас посты генеральных директоров оборонных предприятий.

Александр Лившиц признался — его радует, что более 30 процентов работников на предприятии составляет молодежь Александр Лившиц признался: его радует, что более 30 процентов работников на предприятии составляет молодежь

Один из них — генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц. Он признался: его радует, что более 30 процентов работников на предприятии составляет молодежь. Причем из 300 молодых специалистов ИТР 200 человек — выпускники КНИТУ.

«Наверное, КНИТУ — единственный вуз, так широко охватывающий именно оборонные специальности», — указал Лившиц. И пообещал предпринять усилия по обновлению материально-технической базы вуза для того, чтобы здесь проводились новые исследования совместно с предприятиями отрасли.

«Если мы не сделаем сейчас какие-то заделы, у нас дальше, по прошествии лет 30−40, ничего не будет! — предупредил генеральный директор порохового завода. — Какие бы лазеры ни придумывали, спецхимия никуда не денется, а мы в состоянии придумывать технологии гораздо лучше и круче, чем у любых потенциальных противников. Наша наука еще с 60-х годов прошлого века опережает те вещи, которые сегодня в мире есть в этой области».

VIII Всероссийская научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения» и X Всероссийская научно-техническая конференция «Современные проблемы специальной технической химии» традиционно проводятся на базе Инженерного химико-технологического института (ИХТИ) и включены в план мероприятий «Десятилетия науки и технологий РТ».

Мэтры-академики протягивают руку следующим поколениям исследователей

В работе конференции и научной школы в Казани принимают участие ведущие ученые РАН, предприятий России в области энергетических конденсированных систем (ЭКС). Благодаря таким мероприятиям молодые ученые из вузов и НИИ со всей России повышают свою квалификацию, завязывают полезные контакты, присоединяясь к решению актуальных задач в области технологий спецхимии.

Заместитель генерального директора АО «Научно-производственный концерн „Технологии машиностроения“» Александр Кочкин образно назвал эти встречи мостиком, с которого мэтры протягивают руку следующим поколениям исследователей.

Александр Кочкин: «Для нас очень важно обеспечение производства спецхимии, боеприпасов инженерно-техническими кадрами, которые готовятся в вузах по этой специальности — перед нами стоит запрос на омоложение кадров» Александр Кочкин: «Для нас очень важно обеспечение производства спецхимии, боеприпасов инженерно-техническими кадрами, которые готовятся в вузах по этой специальности, — перед нами стоит запрос на омоложение кадров»

«После периода, когда и университеты, и промышленность старались выжить, сохранить себя, наступил момент, когда надо думать о будущем, чтобы обеспечить создание образцов вооружения, которые будут лучше, чем у наших вероятных противников, — считает Кочкин. — Для нас очень важно обеспечение производства спецхимии, боеприпасов инженерно-техническими кадрами, которые готовятся в вузах по этой специальности, — перед нами стоит запрос на омоложение кадров».

Напомним, что год назад КНИТУ-КХТИ вошел в число победителей конкурса на получение специальной (повышенной) части гранта программы минобрнауки России «Приоритет 2030». Вуз получил на реализацию программы более 460 млн рублей и уже приступил к реализации проектов совместно с индустриальными партнерами, в числе которых — «Технологии машиностроения». Стратегический проект в партнерстве с концерном направлен на модернизацию и кратное увеличение мощности производства нитратов целлюлозы. Использование отечественного сырья — древесной целлюлозы и оборудования — повысит импортонезависимость РФ в области пороходелия.

Работа на долгосрочную перспективу для достижения технологического суверенитета

Директор ИХТИ КНИТУ профессор Наталья Баранова уверена, что грантовая поддержка позволит технологическому университету в кратчайшие сроки стать по-настоящему отраслевым, сфокусированным на химических технологиях, поможет наладить системное взаимодействие с промышленными партнерами.

Так, в этом году выпускники школ и колледжей впервые поступили в КНИТУ-КХТИ на целевое обучение по программам, разработанным в соответствии с требованиями госкорпорации «Ростех». Им уже со второго курса гарантировано трудоустройство на предприятиях «Ростеха», при хорошей успеваемости можно получать доплату к стипендии до 24 тыс. рублей.

«У нас очень серьезные задачи по гособоронзаказу и по выпуску гражданской продукции, к 2030 году стоит цель выйти на 50 процентов „гражданки“ [выпуск гражданской продукции], что непросто, учитывая, какими темпами сейчас развивается гособоронзаказ, — объяснила интерес к плотной работе с вузами директор по управлению персоналом „Ростеха“ Юлия Цветкова. — Мы сейчас активно набираем персонал, за прошлый год дополнительно привлекли порядка 70 тысяч сотрудников, к 2028 году нам надо набрать еще 150 тысяч, это 130 тысяч — рабочие кадры и 20 тысяч технического персонала».

По словам спикера, вопрос не просто в количестве, а в профессионализме, в компетенциях кадров. И КНИТУ-КХТИ в вопросе их подготовки — надежный партнер, с которым у «Ростеха» выстроен максимально практико-ориентированный трек.

«Мы вместе с вузом авторизуем учебную программу, дополняем ее компетенциями, которые сегодня нужны нашим работодателям и являются в нашем понимании компетенциями будущего, — заключила Цветкова. — Потому что мы сегодня работаем не только на завтрашний день. Мы работаем на долгосрочную перспективу для достижения технологического суверенитета и технологического лидерства».