Эльвира Набиуллина: «Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 4,5-5 процентам [в следующем году]. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки» Эльвира Набиуллина: «Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 4,5–5 процентам [в следующем году]. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки» Фото: duma.gov.ru

Ключевая ставка снизится в следующем году, но есть «если»

Эльвиру Набиуллину «пытали» в Госдуме последние полмесяца. В конце октября председатель Центробанка РФ на заседании комитетов три часа доказывала депутатам, почему высокая ставка и жесткая денежно-кредитная политика — это правильно и необходимо и это «не прихоть» регулятора. После были встречи с фракциями, и особенно запомнилась курьезная история после разговора с коммунистами. По его итогам депутат от КПРФ заявила, что Набиуллина пообещала снижение ставки начиная с марта 2025 года. Не прошло и часа, как Банк России выступил с опровержением, дескать, никаких конкретных сроков не называлось.

Что интересно, ранее начало снижения ставки в марте обещал (правда, уже от своего имени) и другой депутат, глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Но пока все это выглядит скорее как надежда на лучшее, которая может и не сбыться. Так же звучало и сегодняшнее (не очень уверенное) заявление председателя ЦБ о том, что снижение ставки возможно в следующем году. Во вторник «испытание» для Набиуллиной завершилось, она представила на пленарной сессии Госдумы основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы.

«Мы сейчас находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного портфеля кредитного, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса с некоторым лагом, а здесь очень важные лаги. Это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом показателя годовой инфляции. Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла наконец требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен», — обещала глава регулятора.

«Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 4,5–5 процентам [в следующем году]. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки. Если, конечно, никаких дополнительных шоков не будет внешних, снижение начнется в следующем году», — отметила глава ЦБ. Оговорка о дополнительных внешних шоках говорила сама за себя. Но обращает на себя внимание то, что шоков внутренних Банк России, видимо, не ждет.

«Снижение ставки? Только после завершения СВО»: Набиуллина задрала ставку до рекорда – 21%

Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. «За эти четыре года накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса, и это заставляет нас действовать решительно, чтобы недуг инфляции не стал хроническим», — словно оправдывалась глава ЦБ.

При этом до весны 2025 года еще надо дожить, а пока на повестке — декабрьское заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором «ключ» может вырасти еще на 2 п. п. до 23%. Данные по инфляции пока не дают поводов для оптимизма. По подсчетам Росстата, в октябре 2024 года она составила 0,75% после 0,48% в сентябре и 0,20% в августе. Годовая инфляция в октябре замедлилась до 8,54% с 8,63% на конец сентября. Есть и вчерашние подсчеты ЦБ: базовая инфляция растет третий месяц подряд и в октябре достигла уровня 9,7% после 9,1% в сентябре. «Требуется дополнительная жесткость денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении. Так что сохранения ставки на уровне 21% ждать, очевидно, не приходится.

А что дальше? Согласно базовому прогнозу ЦБ, в 2025 году инфляция составит 4,5–5,0%, а ключевая ставка — 17–20%. Уже в 2026-м планируется достичь цели по инфляции на уровне 4% (и от этой цели отказываться Банк России не намерен), а ключевая ставка, согласно прогнозу, составит 12–13%. А от двузначных показателей ставка уйдет только в 2027 году, когда (по планам ЦБ) составит 7,5–8,5%.

Очевидно, прогноз депутатов не впечатлил, и сегодня они с новой силой критиковали жесткую денежно-кредитную политику. Выступавший на стороне ЦБ спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил за конкретный и ответственный прогноз, но предупредил, что «если вдруг» он не сбудется, в следующем году возникнут вопросы, «кто его делал и на основе чего».

Антон Силуанов сегодня пришел в Госдуму, чтобы поддержать Эльвиру Набиуллину Антон Силуанов пришел сегодня в Госдуму, чтобы поддержать Эльвиру Набиуллину Фото: duma.gov.ru

Главная проблема для бизнеса не дорогой кредит, а кадры, уверяет ЦБ

Еще одной претензией депутатов было то, что правительство и ЦБ, дескать, действуют в разных направлениях, денежно-кредитная политика перестала быть единой. С одной стороны, стимулируем экономику бюджетными вливаниями (расходы в новом бюджете серьезно подрастут вопреки изначальным планам) и тем самым разгоняем инфляцию, а с другой — пытаемся обуздать рост цен повышением ставки.

Набиуллина сегодня настаивала, что правительство и ЦБ действуют в едином ключе. Видимо, чтобы это подтвердить, вместе с Набиуллиной в Думу сегодня пришли министр финансов РФ Антон Силуанов и глава минэкономразвития РФ Максим Решетников. Но они не выступали и скорее присутствовали в качестве «психологической поддержки». Да, жесткая денежно-кредитная политика впервые проходит одновременно с бюджетным стимулированием, прежде такого не было. Но это не значит, что правительство и ЦБ «на разных полюсах». Потому что кабмин наращивает расходы только в тех направлениях, где это «объективно» необходимо, объяснила докладчица.

Да, доступность кредита снижается, но главная преграда для роста экономики — это дефицит кадров, настаивала она. Депутаты часто называли главным барьером дорогой кредит и приводили конкретные примеры, но Банк России не может «на отдельных примерах принимать системные решения в макроэкономической политике», парировала Набиуллина. Другими словами, в понимании ЦБ дорогие кредиты не являются повсеместной проблемой для бизнеса. Это вывод на основе опросов регулятора среди бизнеса.

Высокая ставка «не прихоть», «само не рассосется», а экономика не рухнет: тезисы Набиуллиной

«При такой ставке, честно говоря, легче вклад сделать и сидеть ждать», — проронила накануне глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Высокие ставки по кредитам не прекратят инвестиции, уверяла сегодня глава ЦБ. Но дальше все-таки подкладывала соломку: «И в следующем году будут отрасли и компании, где они будут продолжать нарастать. Да, у кого-то, кто уже сделал крупные инвестиции, они снизятся, но в целом это нормально, естественно. Они останутся на высоком уровне». Тем более что прибыль у компаний на уровне прошлого года и вдвое выше уровня 2019-го.

Предприятия жалуются на высокие ставки, но корпоративное кредитование (в отличие от розничного) не замедляется вообще. В августе, сентябре и октябре компании брали в банках по 1,6 трлн рублей, но ситуация неоднородная. В ряде отраслей кредитование упало, но есть отдельные отрасли и крупные заемщики, которые все еще берут большие займы. Увеличение процентных расходов по кредитам — это «временное явление», в дальнейшем они снизятся, когда инфляция «будет побеждена», уверяла Набиуллина.

Рисковать стабильностью ради более форсированного экономического рывка нельзя, убеждала глава ЦБ. Именно сейчас надо «дорожить ей как никогда», подчеркнула спикер и спросила у зала: «Скажите, как бы мы прошли 2022 год, если бы не устойчивый бюджет, запас для наращивания расходов, контролируемая инфляция предыдущих лет, здоровый банковский сектор?»

Сейчас для российской экономики, считает Максим Топилин, ключевым фактором является рост производительности труда Сейчас для российской экономики, считает Максим Топилин, ключевым фактором является рост производительности труда Фото: duma.gov.ru

Неприятно, но «абсолютно вынужденно»

Действия ЦБ неприятные, но «абсолютно вынужденные», защищал Набиуллину вышедший следом к трибуне Аксаков. Но заметил, что регулятор мог бы более активно поработать с банками в том плане, чтобы те более активно сдерживали кредитную активность заемщиков (особенно закредитованных). Возможно, не пришлось бы так сильно поднимать ставку сейчас.

Ранее вся политика и действия Центробанка приводили к результату — инфляция приобретала нормальные значения у цели, напомнил председатель комитета ГД по экономической политике Максим Топилин, видимо намекая депутатам, что надо довериться регулятору. На протяжении 10–15 лет ЦБ проводил «взвешенную и грамотную политику», а за последние годы, несмотря на санкции, мы сохранили рыночную экономику. Результат — рост ВВП более 4%, отметил парламентарий от Татарстана.

Заявлялось о том, что кредиты недоступны, но цифры говорят об обратном. Еще одно заблуждение — большое количество денег на депозитах, которые «лежат мертвым грузом». Но это ресурсы для фондирования кредитов, заранее опровергал многие доводы противников политики ЦБ Топилин. Сейчас для российской экономики, как считает депутат, ключевым фактором является рост производительности труда. ЦБ тоже об этом говорит как об антиинфляционном факторе. Если увеличить ее хотя бы на 10% — потенциал 5–7 млн рабочих рук, а следовательно, появятся необходимые трудовые ресурсы для экономики. Поэтому при доработке госпрограмм меры по росту производительностии труда должны найти свое отражение, указал он.

Сергей Гаврилов отметил, что бороться с инфляцией только изменением ставки неэффективно Сергей Гаврилов отметил, что бороться с инфляцией только изменением ставки неэффективно Фото: duma.gov.ru

Следующий выступающий — председатель комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов — отметил, что бороться с инфляцией только изменением ставки неэффективно. Ее повышение на 1% ведет к снижению инфляции менее чем на четверть процента. Поэтому работать нужно и правительству, обращался депутат к Силуанову и Решетникову в зале. Правда, что именно просил, осталось неясным.

Позже, завершая обсуждение, единоросс и глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров оживленно доказывал, что ключевая ставка никак не повлияла на объем кредитования и инвестиции. «Растет ставка и инвестирование. Эта тенденция отмечается на протяжении всего времени. Более того, когда ключевая ставка была ниже, не инвестировали. Отсутствие серьезных проектов. Самое главное!» — уверял Макаров и показал коллегам слайд, из которого следовало, что объем средств на счетах организаций увеличился за 9 месяцев на 19% и составил более 41 трлн рублей.

Андрей Макаров и Анатолий Аксаков Андрей Макаров и Анатолий Аксаков Фото: duma.gov.ru

Эксперименты слишком дорого обойдутся, разговоры о заморозке вкладов бессмыслица

Депутатов интересовала скоординированность действий ЦБ и правительства. Ведь бюджет сверстан с ключевой ставкой в 15,1%, что значительно ниже текущего уровня. Денежно-кредитную политику и бюджет приходится формировать в условиях «факторов неопределенности», отреагировала Набиуллина.

«Изменение ключевой ставки — это часть экономической политики, — указала глава Банка России. — Она может быть иногда выше, иногда ниже, но эти изменения и отклонения не надо рассматривать как разноплановую позицию финансовых властей. Потому что нужно учитывать все последствия не только ключевой ставки, но и инфляции. Мы действительно видим, что бюджету нужно будет увеличить, придется увеличивать расходы, связанные с повышением ключевой ставки». Это и обслуживание долга, и финансирование льготных программ, где бюджет взял на себя процентный риск, пояснила она. Однако часть доходов (например, от размещения свободных средств) также возрастает.

Риска стагфляции в России нет. Особенно если Центробанк и дальше будет проводить «своевременную обоснованную» политику, продолжала отвечать на вопросы Набиуллина. Стагфляция, объяснила она, — это длительный период низких темпов экономического роста в сочетании с высокой инфляцией. «Когда экономика достигает пределов своих производственных возможностей, но при этом продолжает стимулироваться спрос и весь этот стимул со стороны спроса уходит в инфляцию, когда ресурсы уже задействованы, и это и подавляет, кстати, инвестиционный спрос и так далее», — пояснила Набиуллина. Кроме того, опыт других стран показывает, что стагфляция — «результат необоснованно мягкой денежно-кредитной политики».

Позже она вспомнила о стране, которая пыталась на рост инфляции отреагировать снижением ставки, а в итоге за два года прошла путь уровня инфляции с 11 до 70%. Речь шла, очевидно, о Турции. Указала Набиуллина и на то, что ждать от изменения ставки моментального эффекта не надо. Лаг составляет около 3–6 кварталов.

«Она, может быть, быстро влияет на ставки по депозитам, чуть позже на ставки по кредитам. Но ее влияние идет через изменение финансового поведения людей», — пояснила Набиуллина. А те страны, которые отрицают связь инфляции и ключевой ставки, пытаются бороться с ростом цен понижением ставки, попадают в риски гиперинфляции. «Мне кажется, наша страна не должна допускать такого рода экспериментов. Они слишком дорого обойдутся для людей, для реальных доходов населения», — заключила глава ЦБ.

Согласилась Набиуллина и с необходимостью работать над приоритизацией доходов. Например, надо переформатировать льготные программы. Ипотечный кредит должен быть доступен на рыночных условиях. Жилье должно стать доступнее, а рост спроса не должен выливаться в рост цен, провозглашала глава регулятора. «Если у нас идет рост спроса и выливается в рост цен (а у нас рост цен на жилье был больше роста доходов населения), то это не от роста доступности жилья. А нам надо думать о росте доступности жилья», — сказала она. Именно поэтому ЦБ выступал за отмену не льготных ипотечных программ, а безадресных льготных программ.

Слухи о том, что банки не смогут платить повышенные проценты по вкладам, лишены смысла, продолжала Набиуллина. Иногда говорят, привела она пример такой «бессмыслицы», «что вкладов уже так много, что, когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому ускорению инфляции». В профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, заверила глава ЦБ.

Она объяснила, что проценты по вкладам банки платят за счет процентов по кредитам. «Они прибыльные. Мы только что с вами говорили. У банков есть прибыль. Они устойчивы, и ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. И поэтому есть абсолютно надежный источник выплат, — сказала глава Банка России и добавила: — Центральный банк будет снижать ключевую ставку только по мере снижения инфляции. Это будет абсолютно управляемый упорядоченный процесс, который позволит выводить деньги с депозитов на потребление очень постепенно. И поэтому здесь мы никаких рисков абсолютно не видим».

Вячеслав Даванков (справа): «Зачастую политика Центробанка далеко не самая приятная, я бы даже сказал часто совсем не приятная, но, на мой взгляд, всегда верная» Вячеслав Даванков (справа): «Зачастую политика Центробанка далеко не самая приятная, я бы даже сказал, часто совсем не приятная, но, на мой взгляд, всегда верная» Фото: duma.gov.ru

«Я напомню, что вообще-то идет СВО и пока наши войска еще не под Киевом»

Обсуждая выступление главы ЦБ в прениях, депутаты не смогли прийти к общему мнению. Например, у представителей КПРФ и «Справедливой России» возник ряд претензий к работе финансового регулятора и его методам борьбы с инфляцией. Коммунист Вадим Кумин признал, что на сегодня задача номер один — противостоять росту инфляции, которую разгоняют недружественные страны и санкции. Однако повышение ключевой ставки не выход, считают в КПРФ. По мнению «красных», ее рост выгоден только трем большим группам: «тем, кто копает полезные ископаемые», рантье и нескольким системообразующим банкам, которые «устроили гонку на рынке депозитов».

Для выхода из сложившейся ситуации КПРФ предлагает не ухудшать категорию качества банковских ссуд еще на год, обязательное изменение регулирования гарантии бюджета по кредитам и внедрить опыт СССР по созданию «Займа победы». «Раньше были „бобры“, бескупонные облигации Центрального банка. Очень удобный инструмент» — отметил Кумин.

Выступавший следом лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий призывал действовать сообща, исключив партийную повестку. «У каждого свои инструменты: у правительства одни, у ЦБ другие. Наш парламентский инструмент — контроль за эффективностью результатов этой деятельности. И если мы будем смотреть в этой системе координат, то, с нашей точки зрения, Банк России в сегодняшних условиях работает эффективно», — считает депутат.

Также Слуцкий призвал коллег не забывать, в каких условиях регулятору приходится выстраивать свою политику. «Когда мы слышим, что подъем учетной ставки убивает кредитование, не столь эффективно борется с инфляцией, то как-то, коллеги, становится неуютно от того, что это все выключается из общего контекста, той непростой ситуации, в которой сегодня находимся мы, страна», — продолжил он. По его словам, ЛДПР будет «осознанно» поддерживать политику ЦБ.

Представитель справедливороссов Валерий Гартунг подчеркивал, что повышение ключевой ставки, с одной стороны, решает задачу по сдерживанию инфляции, но с другой — делает невозможным достижение темпов экономического роста выше среднемировых. «Мало того, я напомню, что вообще-то идет СВО и пока наши войска еще не под Киевом, и поэтому нашим войскам еще много чего нужно. А сделать это может не замечательный наш банковский сектор, а наш сектор машиностроения, который находится в очень тяжелой ситуации», — эмоционально отмечал депутат.

По мнению Гартунга, добиться необходимых темпов экономического роста и приемлемого уровня инфляции можно, если правительство и ЦБ будут работать в одном направлении. «Здесь должна быть координирована работа с правительством, которую мы, к сожалению, не видим», — констатировал он.

Руководитель «Новых людей» Вячеслав Даванков отметил коллективную ответственность в вопросе роста инфляции: «У нее много отцов: ЦБ, правительство, регионы и депутаты». Единственное и главное решение проблемы роста цен, по мнению политика, модернизация производства. «Зачастую политика Центробанка далеко не самая приятная, я бы даже сказал, часто совсем не приятная, но, на мой взгляд, всегда верная», — закончил свою речь депутат.