Большое интервью «БИЗНЕС Online» с Ильей РожковымФото: «БИЗНЕС Online»

«В молодежке московские клубы делали предложения, но даже не думал об уходе»

— Илья, вы уже второй год играете в основе «Рубина». А как вы вообще оказались в клубе?

— Я с 6 лет занимался футболом в Зеленодольске. Как-то раз прихожу из школы, родители спрашивают: «Хочешь на просмотр в „Рубин“?» Я был капитаном в своей команде и со слезами на глазах говорил, что не брошу ее, но меня никто не спросил, просто посадили в машину, мы поехали. В первой просмотровой игре отдал передачу — и меня взяли. С 9 до 12 лет родители возили меня на тренировки 6 раз в неделю, хотя могли бы заниматься работой или своими увлечениями. За это очень им благодарен. С 12 лет я уже жил в академии.

— Чем занимаются ваши родители?

— Папа занимается строительством — склады для маркетплейсов, он курирует строительство. А мама работала замдиректора спорткомплекса «Метеор» в Зеленодольске и тренером по плаванию, но сейчас я попросил ее оставить должность замдиректора, помогаю ей в плане финансов.

— Вы единственный ребенок в семье?

— Нет, есть еще младшая сестра Полина, ей 15 лет. Она занимается рисованием в художественной школе, а раньше ходила еще и на танцы, но из-за большой нагрузки пока от этого пришлось отказаться.

Дата рождения: 29 марта 2005 года.

Место рождения: Зеленодольск.

Карьера игрока: «Рубин» (с 2014 года по настоящее время).

— Что вам дала академия?

— Хорошее воспитание. Я бы не сказал, что это как Суворовское училище, но дисциплина на первом плане. Если ты хочешь стать футболистом, приходится чем-то жертвовать. В 10–11 лет хотелось на компьютере поиграть, с другими детьми побегать, но вместо этого я ехал на тренировку. Только с дисциплиной возможен системный рост. Речь идет о привычках: холодный душ по утрам, завтрак в 8 часов, чтение книг, изучение английского.

— Сложно ли совмещать учебу со спортом?

— Родители внимательно следили за моим обучением. Если тройку получил, сразу говорили: «Не учишься, ничего не делаешь». До 9-го класса был ударником, а в 10-м и 11-м классах акцент перешел на футбол. Я уже в 16 лет попал в молодежную команду, с 17 тренировался с основой. Времени подготовиться к ЕГЭ не было, но все получилось, все сдал.

— Кто из ваших товарищей по академии остался в футболе?

— Многие по моему 2005 году играют за «Рубин-2», кто-то пока в молодежной команде. Мы в хороших отношениях, всегда можем пообщаться и прогуляться.

— Вас пытались переманить московские клубы?

— Поступали предложения, но в «Рубине» все свое, родное. Даже не думал уходить. Тем более наша команда 2005 года была одной из сильнейших в академии. Мы спокойно играли против «Локомотива», «Спартака». Не случалось поражений с разгромным счетом. В основном либо ничьи, либо победы. Дмитрий Вячеславович Архипов сделал из нас команду. Он тренировал в ЦСКА, а сейчас работает в «Соколе». Мы постоянно на связи, для нашего 2005-го это футбольный отец.

«В „Рубине“ всё своё, родное» «В «Рубине» все свое, родное» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Во Вьетнаме мы жили на 22-м этаже, окна тряслись»

— С какого возраста вас начали вызывать в сборную?

— С 14 лет меня вызывают. И когда мы в первый раз ездили на сбор с 2005 годом во Вьетнам, с тех пор в команде остались только Лепский и Козлов. Остальные ребята из первого созыва либо закончили карьеру, либо играют на молодежном уровне или во второй лиге.

— Вас привлекают в юниорскую команду по сей день. Недавно вы играли вместе с ней во Вьетнаме, во время вашего пребывания был смерч. Насколько это страшно?

— Очень. Сильные дожди, плюс мы жили на 22-м этаже, окна тряслись. Мы спускались на первый этаж и там двери подпирали мешками, мотоциклистов сносило. Но мы понимали, что все равно сможем улететь.

— Как относитесь к последним высказываниям Максима Глушенкова, назвавшего поездки на матчи с Вьетнамом ненужными?

— Я так не считаю. Вызов в сборную для меня — большая честь. Это наш долг — представлять свою страну в национальной команде, поэтому, когда получаю вызов в молодежную команду, никаких сомнений у меня не возникает.

«Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры»

— Вы вряд ли застали чемпионские годы «Рубина». Каким было ваше первое знакомство с клубом?

— Когда нам было 10–11 лет, мы подавали мячи на Центральном стадионе. Тогда запомнился Карадениз, все результаты складывались через него. Он легенда, я всегда пристально следил за ним.

— Когда вы начали тренироваться с основным составом?

— С 17 лет тренировался на постоянной основе, а до этого в 16 лет потренировался неделю после матча в Венгрии. Это произошло еще до отъезда легионеров при Слуцком.

«Сложнее всего на тренировках было против Кварацхелии» «Сложнее всего на тренировках было против Кварацхелии» Фото: rubin-kazan.ru

— Против кого было сложнее всего?

— Думаю, Кварацхелия. Но и Абильдгору было тяжело противостоять. Когда он бежит, от него поле трясется — и у тебя самого ноги трясутся. Среди соперников было тяжелее всего с Бонгондой из «Спартака». Быстрый, шустрый. Пытаешься против него сфолить, а он убегает — и все равно получаешь желтую карточку.

— Как Слуцкий принял вас в команде? Он любит давать игрокам смешные прозвища.

— Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры, а в целом не обижал. Воспоминания о нем остались только положительные.

— Когда вы подтянулись в главную команду, кто вам помогал в адаптации?

— Старшие игроки помогали мне, но было все равно тяжело. Я ведь один тогда был. Если бы рядом находился кто-то из ровесников, то оказалось бы легче. При Рахимове мне очень помогли Олег Иванов, Александр Зотов и Алексей Грицаенко, благодарен им. Они взялись за меня как за сына, подсказывают на поле.

«Мне очень помогли Олег Иванов и Алексей Грицаенко» «Мне очень помогли Олег Иванов и Алексей Грицаенко» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы играете с Безруковым на одной позиции. Оба показали серьезный прогресс за последний год. Что еще вас связывает?

— Руслан — очень добрый человек. То, что мы создаем здоровую конкуренцию, идет только в плюс.

— Недавно за «Рубин» дебютировал еще один воспитанник — Никита Васильев. Знакомы с ним?

— Мы из разных возрастов, он на год младше. Я иногда смотрел результаты матчей 2006-го, но не более.

— Вы ходите на игры «Рубина-2»?

— Да, там мои пацаны играют. Даже с 2003 годом я знаком близко, со многими были в молодежной команде. Все равно считаю их семьей.

Дебютировал за «Рубин» Рожков после травмы Мацея Рыбуса Дебютировал за «Рубин» Рожков после травмы Мацея Рыбуса Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень плохо спал перед дебютом за «Рубин»

— Как вы узнали, что будете играть в основе «Рубина»?

— Возникла ситуация, когда сломался Мацей Рыбус. Меня стали наигрывать, примерно за неделю до первого матча понял, что буду в старте. Очень плохо спал. Пытался отвлечься, погулять с друзьями, но, когда возвращался на базу, все мысли были только о матче. А во время игры в подтрибунном помещении ноги уже не тряслись. Когда прозвучал стартовый свисток, все забылось.

— Тренер «Рубина» часто говорит, что с вами приходится проводить индивидуальные беседы. Так ли это?

— На сборах часто разговаривал с Рахимовым. Он говорит, что детский футбол закончился, нужно не бояться идти в борьбу. Мне его слова, беседы очень помогли. В плане характера я сильно вырос. Да, мне часто доставалось, но я благодарен. Это часть роста молодого футболиста, каждый должен через это пройти.

«Рахимов может жёстко высказаться» «Рахимов может жестко высказаться» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Рахимов эмоционально ведет себя на бровке, не сидит на месте. Какой он в раздевалке?

— Он дает нам пару минут на отдых, потом мы проводим анализ.

— Стулья летают?

— Нет, Рашид Маматкулович не такой. Он может жестко высказаться, но никакие предметы не летают.

— Олег Кузьмин дает вам подсказки? Вы ведь играете на одной позиции…

— Олег Александрович — легенда. Как его не слушать? Он часто подсказывает, как лучше сыграть, диалог с ним есть. Многому предстоит учиться, чтобы приблизиться к его уровню.

— Вы забили за клуб уже три мяча. Когда забивали первый гол в ворота ЦСКА, насколько сильно радовались?

— Всегда мечтал забить за основную арену, чтобы все произошло на «Ак Барс Арене», на глазах родителей, но в любом случае здорово, что помог команде сыграть вничью. Первым делом позвонил родителям, был чуть ли не в слезах.

«Олег Александрович — легенда. Как его не слушать?» «Олег Александрович — легенда. Как его не слушать?» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Когда вы забили «Акрону», то в качестве празднования поклонились. Что это значило?

— Я отцу сказал, что это просто празднование, но на самом деле — поклон родителям. Если еще буду забивать, то использую его. Поклон плюс сердечко — жест, который адресован моим родителям.

«Главный шутник в «Рубине» — Даку»

— Сейчас в «Рубине» много балканцев. Они шумные?

— Все иностранцы довольно шумные и веселые. Если брать аргентинца Валентина Ваду, он тоже эмоционален. Интересно за этим наблюдать. К ним вопросов вообще никаких. У нас нет звезд, которые ходят с высоко поднятой головой.

— На сербском еще не говорите?

— Ха-ха, нет. Но я учу английский, они его понимают. И русский тоже знают.

— Кто самый веселый в коллективе?

— У нас классный коллектив, все ребята веселые. Но главный шутник — Даку. Он создает атмосферу. Это сплошная импровизация, не знаешь, чего от него ждать, все его приколы придумываются на ходу.

«Даку — это сплошная импровизация» «Даку — это сплошная импровизация» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как в команде восприняли ситуацию с Безруковым?

— Сначала посмеивались, а потом поддерживали. Было видно, как он переживает, и мы за него тоже переживали. Я считаю, что все нормально закончилось. Это хороший урок на будущее, будет знать, что говорить, а что нет. Я сам не всегда люблю после матчей общаться. Какие-то каверзные вопросы зададут — не очень приятно.

— В той же Медиалиге больше открытости, потому за ней много следят, а в РПЛ журналистов пускают в раздевалку на 15 минут.

— Согласен. Не думаю, что журналисты мешают, но некоторые создают провокации. И в этом участвовать не хочется.

— Следите за Медиалигой?

— Нет, не слежу. Все-таки это непрофессиональный спорт. Мне интереснее наблюдать за профессиональным футболом, предпочитаю большие матчи в топ-чемпионатах, Лигу чемпионов. Из клубов слежу за «Реалом» и «Манчестер Сити».

— Есть ли пример для подражания?

— Защитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Кайл Уокер. Смотрю, анализирую, как можно действовать в разных ситуациях. Скоростной игрок, хочу быть похожим на него.

«Смотрю игру Кайла Уокера, анализирую» «Смотрю игру Кайла Уокера, анализирую» Фото: IMAGO, O.Behrendt, globallookpress.com

«Топ-5 для «Рубина» — это минимум»

— Чем вы живете за пределами футбола? Интересно ли вам вести соцсети?

— На соцсети стараюсь не отвлекаться. Перед сном вместо залипания в телефон лучше выберу книгу. Раньше совсем не читал, сейчас спокойно могу прочитать 15–20 страниц за раз.

— Что сейчас читаете?

— «Самый богатый человек в Вавилоне». Это книга о финансовой грамотности. Художественную литературу люблю меньше.

«Часто пересматриваю фильм «Крид» «Часто пересматриваю фильм «Крид» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Есть ли предпочтения среди фильмов?

— Не скажу, что большой фанат, но если говорить именно о мотивационном кино, то часто пересматриваю фильм «Крид», он о боксе. Нравятся все части.

— Есть ли у нынешнего «Рубина» задачи на сезон? 7-е место — это мало?

— «Рубин» способен вести борьбу за место в топ-5. Мы должны ставить высокие цели. Будем прикладывать все усилия для того, чтобы подняться как можно выше.