В Казани завершился чемпионат России по теннису. Суммарно в трех дисциплинах (одиночке, паре и миксте) было разыграно пять комплектов медалей. Выходили на корт как мужчины, так и женщины — каждый из них играл за себя, а также представлял свой город или регион. За ходом соревнований следил корреспондент «БИЗНЕС Online». Кто на этот раз приехал в Казань и что получили победители турнира — в материале нашего издания.
Кто стал главной звездой турнира?
С 2011 года право проведения чемпионата России остаётся за столицей Татарстана. В Казани одни из лучших теннисных кортов, а также большая академия тенниса. Именно там по традиции проходил турнир.
Как и в предыдущие годы, организаторами был подобран хороший состав участников. Конечно же, лучшие российские теннисисты сейчас на международных соревнованиях — они редко играют внутри страны. Хотя три года назад приезжала Полина Кудерметова, которая только начинала свой путь в теннисе. В те же годы на казанских кортах можно было увидеть Павла Котова, который играл на Олимпиаде в Париже, а летом занимал 50 место в рейтинге ATP.
В этом году самыми звёздными участниками турнира стали Марат Шарипов — 278 ракетка мира, победитель 19 турниров ITF и Александра Шубладзе — 324 ракетка мира. В заявке на турнир можно было найти Екатерину Макарову — вторую сеяную среди женщин. Однако та, что олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, четыре года назад завершила карьеру. В Казани же была её полная тёзка.
Стартовали соревнования 21 сентября. Перед началом игр была проведена церемония открытия, на которой почётные гости выступили с речью, а все участники насладились игрой на скрипке. Далее всех ждали увлекательные матчи на вылет.
«Мы играем финал — нервишки пошаливают»
Самым интересным матчем всего турнира можно назвать мужской финал в одиночном разряде. В решающую стадию соревнований вышли Богдан Бобров — представитель Пензы и второй сеяный всего турнира — и москвич Игорь Кудряшов. Последний на протяжении всей игры общался со зрителями на трибунах и активно праздновал выигранные мячи. Бурные эмоции придавали Игорю сил, благодаря чему он забрал первый сет — 6:3.
После же настало время спокойного и немногословного Боброва. Он ушел с матчбола соперника, выиграл вторую партию на тай-брейке, а после дожал соперника в третьей. «Что удалось в матче? Бороться до конца! Я хорошо начал первую партию, но потом сыграл немного неуверенно. Все-таки мы играем финал, и нервишки пошаливают. Игорь действовал активно, я где-то не ожидал от него подобной игры», — сказал Бобров.
Из всех участников Бобров выделялся больше всех. Он играл с необычной прической — белыми дредами, завязанными голубой резинкой. «Богдан — это наш теннисный Shaman», — сказал член правления ФТР Геннадий Жуков. Сам теннисист рассказал историю, как решил сменить прическу. «Очень долго хотел себе дреды. Мне давно нравилась прическа Децла и T-Fest. Я начал отращивать волосы и не знал, надо ли мне делать дреды или нет. Рассказал другу, а он мне говорит, что у него жена умеет делать дреды. На следующий день я их сделал — до сих пор мне все нравится», — отметил теннисист.
Стоит похвалить и Кудряшова. Он был 24-м сеяным на турнире, но проходил одного соперника за другим. «Хотел бы отметить серьезную серию, которую выдал Игорь Кудряшов. Впечатляет! Соперники, которых ты прошел, еще те ребята. С ними стоило побороться. Чуть-чуть не хватило на финише», — сказал Жуков.
«Я цепляюсь за каждое очко и бегаю за всеми мячами»
В женском финале все обошлось без сенсаций. В решающем матче сыграли Анастасия Гасанова из Саратова и Екатерина Шалимова из Санкт-Петербурга. Обе теннисистки заведомо входили в список фаворитов, поэтому их появление в финале вряд ли кого-то удивило. Победу в двух партиях одержала Гасанова, чем порадовала Жукова. «Настя предъявила солидный турнирный камбэк — мы за нее очень рады. Надеемся, что это только начало большого возвращения», — отметил Жуков.
Финал же для Гасановой складывался очень непросто: после каждого неудачного розыгрыша она общалась сама с собой и регулярно спрашивала у публики: «А где же все болельщики? Куда все подевались? Меня вообще никто не пришел поддержать!» Во второй партии Гасанова проигрывала 1:3, один раз ударила ракеткой по корту, но отыгралась и выиграла сет со счетом 7:5. Так Анастасия стала победительницей турнира.
После игры теннисистка была спокойна и ходила с улыбкой на лице. «Думаю, что в игре здорово проявился мой характер. Я цепляюсь за каждое очко и бегаю за всеми мячами», — радостно отметила Гасанова. Примерно в таком настроении пребывали все спортсмены, которые оказались в медалях. По окончании матчей они не просто жали руки и уходили переодеваться, а долго разговаривали между собой и обсуждали прошедшие игры.
Кто победил в парном разряде и миксте?
У Гасановой не было времени праздновать победу в одиночном разряде. Спустя полчаса ей и Шалимовой предстояло сыграть друг против друга в парах. По этой причине Анастасия быстро съела банан и отправилась в раздевалку. «У нас максимум полчаса? Реально?» — удивлялась Шалимова при общении с судьей: ей тоже пришлось адаптироваться под расписание. «Конечно, я устала после одиночки, так как играла каждый день по два, а то и три матча. Но я боролась за титулы и работала до конца», — отметила Гасанова.
Финал женского парного разряда остался за Гасановой и Марией Ткачевой. При этом девушки по ходу встречи сильно волновались и иногда не понимали, почему мяч после их ударов летит не туда, куда нужно. «Думаю, что сыграла ключевую роль наша собранность с напарницей. Мы часто играли с лету и сильнее били по мячу», — отметила Анастасия. Возможно, какую-то роль сыграла травма у соперниц: Шалимова брала медицинский перерыв, уходила в раздевалку и иногда держалась за бедро. Ей старалась помочь напарница Екатерина Маклакова, но в третьем решающем сете девушки проиграли соперницам — 6:10.
У мужчин в паре «золото» ушло представителям первой и второй столицы России — Владимиру Королеву из Москвы и Александру Василенко из Санкт-Петербурга. Они в финале обыграли Аристарха Сафонова и Григория Шебекина. Третьими же стали Михаил Елгин и полный тезка известного российского писателя Антон Чехов.
Соревнования в миксте завершились днем ранее. Первое место завоевали Мария Ткачева (Екатеринбург) и Павел Вербин (Тольятти). В финале они в тяжелейшем матче обыграли Марию Тимофееву и Александра Лобанова. На третью ступеньку поднялись Гасанова и Елгин.
Кубки и дипломы спортсмены получили сразу же по завершении соревнований. После все отправились фотографироваться с наградами и отмечать успех. Они попрощались с Казанью почти на год: планируется, что следующий чемпионат России пройдет примерно в эти же даты, но в 2025-м.