ИЛИ ПАН, ИЛИ ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ

Протокольное выступление начальника управления строительства кабмина РТ Ильдара Сибгатуллина, пересыпанное цифрами статистики и таблицами показателей, было прервано лишь однажды, когда на экране появился слайд с показателями раскрытия отчетности управляющими компаниями. Прервал выступление премьер Ильдар Халиков, который вел традиционное жилищное совещание в отсутствие президента РТ Рустама Минниханова (он уехал на другое совещание, с премьером РФ Дмитрием Медведевым в Ростов-на-Дону).

«Сколько управляющих организаций не раскрыло информацию? 127. У нас есть ответственные за этот вопрос», - напомнил премьер. В зале встал глава госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. По его словам, все эти организации – ТСЖ, 126 казанских товариществ и одно челнинское.

«Когда у нас было последнее совещание в «Корстоне», когда мы собрали все управляющие компании? » - спросил у Крайнова Халиков. И в ответ услышал: "Два месяца назад". Кто-то из зала уточнил, что совещание было еще в марте этого года. Тут премьер начал возмущаться, что сами поправки в закон, обязывающие раскрывать информацию, были приняты еще в 2010 году, а управляющие компании их игнорируют. Вспомнил глава правительства РТ и драконовские штрафы в сотни тысяч рублей, которые могут налагаться за нарушение УК. Но тут премьера был вынужден поправить Крайнов. По его словам, сегодня существует законодательная вилка, которая не позволяет выписать эти штрафы.

«По распоряжению минрегиона мы должны выдать предписания. Затем, в случае неисполнения, обращаться в суд», - стал объяснить главный жилищный инспектор.

«Ну и обращайтесь. А если вы считаете, что не можете справиться с поставленными задачами, то берете чистый лист бумаги, и пишете на имя Рустама Нургалиевича или на мое имя, что не могу справиться с поставленной задачей», - оборвал Крайнова Халиков.

ПОРОТЬ ПУБЛИЧНО

Следующим предметом обсуждения стала несвоевременная сдача районами кадастровых паспортов в фонд ЖКХ. Министр строительства РТ Ирек Файзуллин озвучил список и в очередной раз посетовал, что это может стать в дальнейшем проблемой для участия в федеральной программе капремонта. Пожаловался министр Халикову и на чиновников минобраза, которые не подготовили лот по программе «Доступная среда», подразумевающий оснащение жилфонда, тротуаров и некоторых школ специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Министр не преминул напомнить ее объем – более 600 млн. рублей.

«Мы и минтруд внятного ответа от минобраза так и не получили. Может, забрать эту позицию от минобраза?» - задал вопрос Файзуллин.

Премьер, бросив, что «с министерством образования мы решим», призвал министра строительства включить в инструментарий не только пряник, но кнут. «Пряник и кнут – это классика управления. Пока мы не начнем районы исключать из программы, ничего не изменится. Мы приучили, что даем пряник, вот примете участие в такой-то программе. И как только мы исключим районы, то сразу же надо давать об этом информацию в СМИ», - заявил Халиков.

АКТИВНОСТЬ НАКАНУНЕ СОВЕЩАНИЙ

Последний блок совещания был посвящен внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. Напомним, именно это ноу хау, по задумке властей, должно уменьшить количество хождений татарстанцев по чиновникам.

Докладывал по теме новый глава минсвязи Роман Шайхутдинов. Он начал объяснять, что после запуска системы сделано 12,5 тыс. межведомственных запросов. «Как видно из еженедельной динамики, за прошлую неделю рост межведомственных запросов не наблюдался. К сожалению, данная тенденция совпадает с отсутствием совещаний по данному вопросу. Следует отметить, что из 3 тыс. 643 межведомственных запросов, направленных на текущей неделе, порядка тысячи были осуществлены накануне совещания», - отметил он.

Тут Халиков подбодрил Шайхутдинова, заявив, что пока чиновники привыкают, и тысяча запросов накануне совещания - это тоже показатель работы. Премьер вспомнил, что существуют и другие меры воздействия - в виде штрафов в 30 тыс. рублей. Затем Халиков вернулся к статистике главы минсвязи, который пожаловался, что запросов сделано в три раза меньше, чем должно быть, и начал вычислять сколько с чиновников могут взять штрафов. «25,7 тысячи нарушений умножаем на 30 тысяч рублей…», - объяснил он несложную арифметику возможных санкций.