Юрий Дюпин и Александр Мартынович Юрий Дюпин и Александр Мартынович

Кто покинул «Рубин»

Юрий Дюпин

Первым, кто покинул «Рубин», стал Юрий Дюпин. У вратаря закончился контракт, а новое соглашение с клубом Юрий подписывать не стал, хотя «Рубин» выходил на голкипера с предложением еще в апреле. Дюпин уже нашел новую команду — «Краснодар», подписав соглашение до 30 июня 2025 года.

Решение Дюпина казанцы приняли спокойно, ведь в прошедшем сезоне 36-летний вратарь допустил немало ошибок, которые стоили команде очков. На его место подписали Артура Нигматуллина из «Нижнего Новгорода».

Он мог оказаться в «Порту» с Халком: «Рубин» нашел замену Юрию Дюпину

Александр Мартынович

Не стали продлевать контракт и с 36-летним защитником Александром Мартыновичем. По нему были сомнения со старта сезона: казалось, что возрастной защитник не потянет скорости чемпионата России. В целом так и вышло: в начале сезона Мартынович присел на скамейку запасных, а на его месте играл Егор Тесленко. Но весной Мартынович заблистал — он не только выгрыз место в основе, но и, забив три мяча, провел самый результативный сезон в карьере.

Александр Мартынович и Егор Тесленко Александр Мартынович и Егор Тесленко

И все же фактор возраста перевесил. На позиции центрального защитника большая конкуренция: есть Игор Вуячич, Алексей Грицаенко, Тесленко, Рустам Ашурматов и Урош Дрезгич. Все они моложе Мартыновича, и нельзя сказать, что белорус в мастерстве на голову выше конкурентов. В итоге Александр ушел из «Рубина» и уже нашел новую команду — теперь он игрок «Кайрата».

С кем продлили контракт

Олег Иванов

На фоне расставания с Мартыновичем продление Олега Иванова кажется нелогичным. Он старше Александра и не так часто выходил на поле: сыграл на 10 матчей меньше, чем Александр, и вообще не отметился результативными действиями. Но как не вспомнить его скидку на Александра Ломовицкого в игре с ЦСКА, после чего был забит второй гол казанцев, а встреча завершилась вничью (2:2)?

Иванов уже второй год подряд выигрывает гонку ветеранов за право остаться в команде. В начале прошлого сезона перед «Рубином» тоже стояла дилемма: оставить Алана Дзагоева или Иванова? Выбрали второго и не прогадали, а Дзагоев завершил карьеру через несколько месяцев из-за травмы. Иванов сильно влияет на команду — он вожак раздевалки и по праву вице-капитан. Плюс Иванов хорошо знаком Рашиду Рахимову как игрок и человек — они вместе работали в «Ахмате». Иванову он может доверять как полноправному члену тренерского штаба. Впрочем, в клубе не исключают, что Иванов по истечении нового соглашения может остаться у Рахимова уже в качестве тренера.

Александр Зотов Александр Зотов

Александр Зотов

Александр Зотов тоже немолод — в августе исполнится 34. Игрок уже на закате карьеры, которая по большей части прошла в ФНЛ. Остаться в «Рубине» для Александра было в приоритете — РПЛ, интересный рисунок игры команды, комфортные условия для семьи в Казани. Стоит подчеркнуть, что интересный рисунок игры — это не просто слова, перед окончанием карьеры футболист хочет играть, а не делать бестолковые выносы из штрафной.

Свое право остаться Зотов буквально завоевал. Осенью игрок начинал сезон в старте, но после летних трансферов оказался на лавке. Помешала еще и травма. Но Александр усердно работал на зимних сборах, буквально заставил тренеров видеть себя в стартовом составе и не сплоховал. В итоге он сыграл в старте 10 из 11 матчей (одну игру пропустил из-за перебора желтых карточек).

В итоге ему предложили контракт на два года. Важный фактор — это российский паспорт. Найти игрока с такими же качествами на российском рынке — задача непростая, а к тому же и очень затратная: из-за лимита на легионеров ценник на российских футболистов высок.

Кто точно уйдет

Мацей Рыбус

Закончилось время в «Рубине» для Мацея Рыбуса. Его контракт завершается 30 июня, и продлевать его не будут. Прошлым летом поляк пришел в команду свободным агентом — он выбрал «Рубин» из-за фактора Рахимова, хотя на руках у него было предложение из «Балтики».

Рахимов видел в Мацее опытного бойца, с качествами которого он прекрасно знаком по «Ахмату». Но все пошло не так, как хотелось. На летних сборах Мацей получил травму, из-за которой он пропустил часть подготовки к сезону и старт. Дебютировал только в августе против «Спартака». Дальше — новая травма, которая оставила его без футбола до следующего календарного года. На сборах — еще одна травма, хотя и не такая серьезная. Свой третий по счету матч в составе «Рубина» Рыбус сыграл 24 апреля, т. е. он более 6 месяцев находился в лазарете.

И все же Мацей пользовался особым расположением тренера, и, как только он поправился, Рахимов сразу стал выпускать его на поле. Может, тренер показывал таким образом, что приобретение Рыбуса — это не ошибка, ведь ответственность за переход Мацея лежит на Рахимове: именно он настаивал на приобретении Мацея летом? Как бы то ни было, но Рыбус за отведенные ему несколько матчей отдал голевой пас (с ЦСКА) и забил в ворота «Ростова», набрав общую статистику в 7 матчей одним голом и одной передачей.

Но рисковать в «Рубине» не стали. Понятно, что травмы Мацея не хронические и не похожи друг на друга, однако в клубе не могут игнорировать, что игрок лечился более полутора лет. Плюс ко всему Рыбус — легионер, а заявка для иностранцев ограничена.

Лазар Ранджелович

Лазар Ранджелович Лазар Ранджелович

С арендованным в «Олимпиакосе» Лазаром Ранджеловичем ситуация понятна — он не подтвердил свой уровень. Осенью Рахимов использовал его на позиции центрального полузащитника. Не самая оптимальная позиция для Лазара — он больше игрок фланга, чем центра, но на фланге была большая конкуренция — Валентин Вада, Никола Чумич.

Рахимов всегда защищал игрока, даже после самых неудачных матчей, выделяя объем работы, который Ранджелович делает на поле: он отрабатывал и в обороне, и в атаке, пробегая за матч чуть ли не больше всех в лиге. Но как только Лазар получал мяч, следовала потеря. Его промахи при выходе один на один в матчах с «Динамо» (0:1) и «Балтикой» (1:0) удивляют.

К концу чемпионата конкуренцию у него выиграл Зотов, а на лавке есть еще Богдан Йочич. В опорной зоне играет Угочукву Иву. А если рассматривать Лазара на фланг, то и там ему нет места: Дардан Шабанхаджай, восстановившийся Чумич, плюс Вада.

По кому остаются вопросы

Ряд игроков вернутся в клуб после аренд. Так, в «Балтике» выступали Виталий Лисакович и Джоэль Фамейе. С разным успехом. Лисакович стал чуть ли не героем калининградской команды, но клуб в итоге вылетел в Первую лигу и проиграл в финале Кубка России. На счету Лисаковича за весеннюю часть — 18 матчей, 4 гола и 3 голевые передачи, но в «Рубине» на него не рассчитывают.

А вот Фамейе в «Балтике» совсем не играл — все из-за полученной в марте травмы. Он тоже вернулся в «Рубин», и отношение к нему не столь категоричное как к Лисаковичу. Скорее всего, Фамейе останется, но только если будет устраивающее клуб предложение. У «Рубина» катастрофически мало нападающих — только Даку и 17-летний Касра Тахери, поэтому Фамейе не помешает как минимум на подмену Мирлинду. Джоэль досрочно начал подготовку к сезону.

Джоэль Фамейе Джоэль Фамейе

А еще остается пул футболистов, которых надо куда-то пристроить. Из махачкалинского «Динамо» вернулся универсал Михаил Костюков. Прошлым летом его отдали в аренду в (на тот момент) команду Курбана Бердыева, а в мае Михаил праздновал выход в РПЛ. Его контракт с «Рубином» заканчивается 31 декабря, и клуб будет расставаться с игроком. Добавим, что в Махачкале Костюков не проявил себя должным образом.

Вернулись из «Родины» Солтамурад Бакаев и Даниил Кузнецов — фланговые полузащитники. Оба получали в московском клубе Первой лиги игровую практику, но погоды не делали. У Бакаева контракт такой же, как у Костюкова, до конца года, поэтому летом по нему будет принято ключевое решение. Нужен ли он «Рубину»? Несколько лет назад он с большой помпой переходил из «Спартака», Леонид Слуцкий называл его одним из самых техничных игроков лиги, в какой-то момент он даже выиграл конкуренцию в старте у Хвичи Кварацхелии, но время показало, что игрок не вывозит, даже выступая в Первой лиге.

С Кузнецовым сложнее. Пока в команду не пришли Чумич и Вада, Рахимов ставил полузащитника в основу. Даниил играл ярко и даже был вызван в сборную России. Но постепенно он сбавил ход, а зимой его отдали в аренду для игровой практики. Кузнецову важно стабильно играть — он пропустил сезон «Рубина» в Первой лиге из-за травмы и, когда восстановился, выдал яркую серию в РПЛ, но, как только эмоциональный фон утих, пошли проблемы. Его контракт — до 2026 года, возможна очередная аренда.

Даниил Кузнецов и Илья Самошников Даниил Кузнецов и Илья Самошников

Мешают травмы и Леону Мусаеву, чей контракт рассчитан до конца 2025-го. По позиции он игрок центра поля с уклоном на опорную зону, но ему невероятно сложно выиграть конкуренцию у Иву. Рахимов даже пытался наиграть Леона в центре обороны, но эксперимент не удался. Мусаева отдали в аренду в «Кубань», но там он не играл из-за технической ошибки в заявке на сезон. Выходит, игрок поехал набирать кондиции после травмы, но всего лишь тренировался.

Вернулся из аренды из тульского «Арсенала» Константин Нижегородов, помните такого? 21-летний защитник, воспитанник «Шальке», сын экс-форварда «Локомотива» Геннадия Нижегородова и племянник Ильи Цымбаларя. И пока Константин богат только футбольной родословной. Его контракт заканчивается 30 июня, но, судя по выступлениям за «Арсенал» в прошлом сезоне (всего 15 матчей и травма в конце сезона), в «Рубине» он не конкурент основе.

Есть еще Даниил Родин — он играл в прошлом сезоне в КАМАЗе. Автозаводцы не станут продлевать аренду, поэтому Родину будут искать нового арендатора. Вернулся в «Рубин» из «Кубани» Ленар Фаттахов, воспитанник казанской академии. В клубе из Краснодара он провел 21 матч.

Сегодня главная задача «Рубина» — правильно сработать на трансферном рынке на выход: избавиться от неподходящих игроков и разгрузить зарплатную ведомость. Ситуация напоминает прошлое лето, когда казанцы сначала расставались с игроками (Александр Беленов, Алан Дзагоев, Игорь Горбунов, Артем Попов) и только потом подписывали новичков. Но сборы начинаются уже 21 июня, и, конечно, тренерский штаб хочет получить нужную обойму как можно раньше, а не в конце трансферного окна, как было два последних сезона.