Директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» Директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

Институт истории им. Марджани Академии наук РТ был создан 14 июня 1996 года на базе отделов истории, этнографии, археологии, истории общественной мысли и исламоведения Института языка, литературы и истории им. Ибрагимова. В феврале 2002-го ему было присвоено имя Шигабутдина Марджани. Это ведущий гуманитарный научно-исследовательский центр Татарстана, один из авторитетных российских региональных центров, важное звено международного академического сотрудничества в области изучения истории татар, Татарстана, Евразии, тюрко-татарской цивилизации.

В составе института 13 научных подразделений. Коллектив — 103 человека, 78 из них — научные сотрудники, в том числе 2 академика АН РТ, 16 докторов и 44 кандидата наук.

Институт занимается выполнением фундаментальных и прикладных научных исследований (от древнейшей истории тюркских народов до современного этапа развития Татарстана), ведет работу по популяризации исторических знаний, развивает сотрудничество с высшей и средней школой, музейными, архивными учреждениями РТ и РФ. Основное внимание уделяется исследованию развития тюрко-татарских государств, экономики и культуры РТ в XIX–XXI веках, роли ислама в истории и культуре татарского народа; изучению, сохранению и популяризации наследия крымских татар и народов Крыма, выявлению этнокультурного потенциала РТ как фактора региональной и общероссийской интеграции, изучению современных этнических процессов, историко-культурного взаимодействия в РТ, развития традиционной материальной и духовной культуры татарского народа, татарской педагогической мысли. Институт ведет большую работу по выявлению, научной обработке и публикации важнейших источников по истории татар и Татарстана.

Под научно-методическим руководством института подготовлены обоснования 1000-летия Казани и Елабуги. Ученые не только доказали 1000-летний возраст двух древнейших городов Татарстана, но и разработали универсальные приемы определения времени возникновения и развития средневековых городов Восточной Европы. В 2010–2014 годах институт в сотрудничестве с республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры вел научно-методическое консультирование работ по восстановлению Болгара и острова-града Свияжск. В 2020-м научно обосновал присвоение Казани почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

Одним из достижений стала публикация (2001) в издательстве «Наука» РАН коллективной монографии «Татары» из серии «Народы и культуры». Это наиболее полный свод историко-этнографических знаний о татарах. Основные авторы монографии удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники. В 2002–2014 годах под эгидой и научно-методическим руководством института подготовлен и издан 7-томный академический труд «История татар с древнейших времен». Это первая в отечественной науке академическая работа, начинающая описание истории татарского народа в контексте евразийской цивилизации с 3 тыс. до н. э. и заканчивающая Татарстаном на рубеже XX и XXI веков. В 2017 году 7-томник издан на английском языке.

В 2016-м изданы коллективные монографии, освещающие историю татар на отдельных территориях РФ: «История и культура татар Западной Сибири» и первый том «Истории татар Западного Приуралья», посвященный кочевникам Великой степи в Приуралье и средневековым татарским государствам. Институт также подготовил серию атласов Tartarica, вобравших в себя наиболее важные и значимые факты многовековой истории татарского народа и тюркских народов Евразии, достижения их материальной и духовной культуры. Важной частью работы института стала подготовка и издание свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. В 2014–2020 годах вышло четыре тома: «Бахчисарай», «Бахчисарайский район», «Симферополь», «Старый Крым».

Ежегодно институт проводит несколько крупных научно-практических конференций и форумов. Ученые поддерживают устойчивые научные связи с коллегами из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Накопленный в республике опыт по изучению историко-культурного наследия позволяет говорить о существенных достижениях татарстанской науки в области истории, изучения духовной и материальной культуры народов Татарстана.

А вы интересуетесь историей? В каком периоде вам видится больше всего белых пятен?

Задавайте свои вопросы Радику Салихову здесь и сейчас!

Салихов Радик Римович родился 10 апреля 1965 года в селе Купаево Мамадышского района ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1989). Доктор исторических наук

1989–1990 — учитель русского языка и литературы в средней школе №11 Казани.

1990–1997 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела свода памятников Института языка, литературы и истории им. Ибрагимова АН РТ.

1997–2007 — старший научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ.

2007–2011 — заведующий отделом новой и новейшей истории Института истории им. Марджани АН РТ.

2011–2020 — заместитель директора по научной работе Института истории им. Марджани АН РТ.

С 2016 года — действительный член АН РТ.

С 2020-го — директор Института истории им. Марджани АН РТ.