Испания крупно обыграла Хорватию (на фото — Фабиан Руиз и Альваро Мората) Испания крупно обыграла Хорватию (на фото — Фабиан Руиз и Альваро Мората) Фото: © Saren Stache / dpa / www.globallookpress.com

Солидный старт Испании — 3:0 в матче с Хорватией

Ход игры

  • В предыдущий раз Испания обыграла Хорватию (5:3) в 1/8 Евро-2020, и тот матч стал самым результативным на турнирах за 60 лет. Сейчас испанцы тоже не подкачали, расправившись с «шашечниками» и забив три гола уже в первом тайме.
  • Сначала форвард Альваро Мората на 29-й минуте нашел пространство между защитниками и получил пас из глубины от Фабиана Руиса. Через три минуты уже сам Руис вблизи штрафной разобрался финтами с двумя оппонентами и в суматохе ударом заставил вратаря врасплох.
  • На последних секундах во время подачи штрафного Ламин Ямаль прицельно нашел правого защитника Дани Карвахаля, которому оставалось только подставить ногу.

Наблюдения

  • Нельзя сказать, что игра была по счету. У хорватов тоже хватало моментов: они нанесли 8 ударов в створ, а также были лучше по xG (2,9 на 1,6). Но их подвела реализация, также пять сэйвов сделал испанский вратарь Унаи Симон. Испанцы же ударили в створ столько же, сколько и забили — 3 раза. Впечатляет и разница во владении не в пользу испанцев, которых активно прижимали во втором тайме — 46 на 54. Испания проиграла кому-то по владению впервые за 136 матчей, с финала Евро-2008 против Германии. Новые тенденции.
  • Морату вечно критикуют за плохую реализацию, но сейчас при выходе один на один он не сплоховал. В 31 год он забил 7-й гол за все время выступления на Евро. Больше него забивали только француз Мишель Платини (9) и португалец Криштиану Роналду (14). А по голам в истории сборной он отстает только от Фернандо Торреса (38), Рауля (44) и Давида Вильи (59).
  • Лучший игрок — Фабиан Руис, у которого гол плюс ассист. Полузащитник ПСЖ грамотно воспользовался свободой, которую он получал благодаря опорнику Родри. Так и появилась возможность без помех ассистировать Морате. Чуть позже Фабиан вошел во вкус и уже полностью взял инициативу на себя. При этом Руиса до этого сложно было включить в список лидеров и звездных игроков у Испании. Но тут он затмил того же Педри из «Барселоны».
  • Худший игрок — Йошко Гвардиол. Выделить кого-то одного у хорватов сложно, тем более учитывая, что такого поражения они не заслуживали. Но, например, невзрачно отыграл левый защитник Гвардиол, который и дал повозить себя на фланге 16-летнему Ямалю, и сам 3 раза мяч потерял, хотя аналитические сайты типа Whoscored худшим называют Луку Модрича. Но легенда «Реала» создала пару опасных моментов. Плюс Луку из-за травмы заменили на 65-й минуте.

Мнения

  • «Хуже всего то, что мы пропустили в добавленное к первому тайму время после углового. Это непозволительно, после этого исход игры был ясен», — сказал главный тренер хорватов Златко Далич.
  • «Считаю, в этой команде уже полно чемпионов. Надеюсь, мы добьемся такого же успеха, как при Дель Боске», — сказал главный тренер испанцев Луис де ла Фуэнте.

Группа B

Испания — Хорватия — 3:0 (3:0)

15 июня. Берлин. «Олимпиаштадион»

1:0 — Мората, 29

2:0 — Руис, 32

3:0 — Карвахаль, 45

Испания: Унаи Симон, Карвахаль, Начо, Ле Норман, Кукурелья, Фабиан Руис, Родри (Субименди, 86), Педри (Ольмо, 59), Уильямс (Мерино, 68), Ямаль (Ферран Торрес, 86), Мората (Ойарсабаль, 67).

Хорватия: Ливакович, Станишич, Шутало, Понграчич, Гвардиол, Модрич (Пашалич, 65), Ковачич (Сучич, 65), Брозович, Маер, Крамарич (Петкович, 72), Будимир (Перишич, 56).

Предупреждение: Родри (78).

В первом матче дня сборная Швейцарии обыграла Венгрию В первом матче дня сборная Швейцарии обыграла Венгрию Фото: © IMAGO / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Швейцария разобралась с Венгрией (3:1)

Ход игры

  • В первом матче дня сборная Швейцарии обыграла Венгрию. Швейцарцам дался быстрый гол — на 12-й минуте форвард Квадро Дуа убежал за спину защитника, открылся в штрафной, а затем сходу переправил мяч в ворота. Но гол засчитали не сразу. Судьи воспользовались ВАР, чтобы убедиться, что Дуа не находился в офсайде во время передачи полузащитника Мишеля Эбишера.
  • Затем уже сам Эбишер удвоил преимущество ударом из-за штрафной в конце первого тайма. В середине второго венгры отыграли один мяч благодаря удачному открыванию и удару головой Барнабаша Варги во вратарской зоне.
  • Но в компенсированное время форвард Бреэль Эмболо закрыл все вопросы, перебросив вратаря после ошибки защитника. В целом, уверенная победа швейцарцев.

Наблюдения

  • Обе команды в равной степени контролировали мяч, но Швейцария нанесла в три раза больше ударов в створ (7 на 2), плюс ещё заблокировала 5 ударов. У венгров также часто пришлось вступать в игру вратарю Петеру Гулачи, сделавшему 4 сэйва. Но венграм, в целом, не хватило креатива. Перевес по xG (качеству созданных моментов) тоже весомый — 2,29 на 1,16.
  • Лучшим игроком матча можно назвать Эбишера, оформившего гол плюс ассист. Хавбек удивил своей универсальностью. Номинально он располагался левом фланге при трёх центральных защитниках. Так же он и играл в оборонительных фазах. Но во время атак полузащитник «Болоньи» часто смещался в центр, становясь чуть ли не «десяткой». Так он и тонко ассистировал на гол Дуа. А затем и забил обводящим ударом как раз во время смещения в центр. Об его помощи центру поля говорит и количество передач — 56. Это третий показатель после защитника Мануэля Аканжи и опорника Гранита Джаки.
  • Худший игрок — защитник Венгрии Вилли Орбан. Именно его ошибка и привела к голу Эмболо, он вынес головой мяч аккурат в ноги сопернику. До конца компенсированного времени оставалось ещё две минуты, и у венгров ещё был теоретический шанс хотя бы вырвать ничью, но игрок с фамилией президента Венгрии был против.

Мнения

  • «Я не собираюсь ни на кого указывать пальцем. Я тренер, поэтому беру на себя ответственность. Они использовали свой опыт, замедлили игру и правильно использовали хитрость. Меня расстраивает, что мы пропустили гол в конце игры таким образом», — сказал главный тренер сборной Венгрии Марко Росси.
  • «Эбишер не был на своей привычной позиции, но он много создавал и забил фантастический гол. Спасибо за комплименты, но еще ничего не завоевано», — сказал главный тренер Швейцарии Мурат Якин, который 10 лет назад возглавлял «Спартак».

Группа A

Венгрия — Швейцария — 1:3 (0:2)

15 июня. Кёльн. Стадион «Райн-Энерги»

0:1 — Дуа, 12

0:2 — Эбишер, 45

1:2 — Варга, 66

1:3 — Эмболо, 90+3

Венгрия: Гулачи, Фиола, Орбан, Ланг (Болла, 46), Салаи (Дардаи, 79), Керкез (Адам, 79), Шаллаи, Надь (Кляйнхайслер, 67), Собослаи, Шафер, Варга

Швейцария: Зоммер, Видмер (Стергиу, 68), Родригес, Шер, Аканджи, Эбишер, Джака, Фройлер (Сьерро, 86), Варгас (Эмболо, 74), Ндойе (Ридер, 86), Дуа (Амдуни, 68)

Предупреждения: Видмер (5), Фройлер (59), Салаи (69), Болла (87).

Италия обыграла Албанию (на фото — Николо Барела и Кристиан Аслани) Италия обыграла Албанию (на фото — Николо Барела и Кристиан Аслани) Фото: Jesper Zerman / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Италия помучилась с Албанией (2:1)

Ход игры

  • Для сборной Албании это лишь второй крупный турнир в истории. Начали они ярко — уже на первой минуте защитник итальянцев Федерико Димарко неудачно ввёл аут на своей половине, албанский полузащитник Недим Байрами подхватил мяч, чуть углубился в штрафную и прошил вратаря в ближний угол. Но это удар оказался для Албании единственным в створ.
  • Италия не запаниковала, играла системно, и сама повела уже через 15 минут. На 11-й минуте защитник Алессандро Бастони замкнул в штрафной подачу от Лоренцо Пеллегрини, а ещё через пять минут Николо Барелла попал ударом слёту из-за штрафной.

Наблюдения

  • Тем и удивительнее, что больше забить у итальянцев не получилось. Они доминировали на мяче, выиграв владение 68 на 32. Также они нанесли в пять раз больше ударов в створ и в три раза превзошли албанцев по xG (1,59 на 0,44). Но, в отрыве от этого, впечатляет именно уровень организации игры команды Лучано Спалетти. Один из главных комментариев в прессе после матча — сборная Италии играет, как клуб. Часто во время атак на своей половине у итальянцев оставались только три защитника, что рискованно. Но они были чрезвычайно хороши в прессинге.
  • Но в системе Италии хватало и индивидуальности. Отметим Федерико Кьезу. Крайний полузащитник провёл четыре удачные обводки — больше всех остальных игроков вместе взятых. Также у него три удара, тоже первое место, но ни один из них не попал в створ.
  • Болельщики «Рубина» наблюдали за матчем по одной причине: выйдет ли на поле форвард казанцев Мирлинд Даку? К сожалению, нет. Он попал заявку, но просидел на скамейке. При этом другой РПЛловец в составе Албании Марио Митай из «Локомотива» вышел в старте и отыграл всю игру.
  • Лучший игрок — Барелла. Полузащитник «Интера» запомнился своий филигранным ударом. Но также он был ключевым в продвижении нападения команды — 108 передач, больше только у опорника Жоржиньо и двух защитников. По количеству касаний (117) результат идентичен. Но важно, что преимущественно всё это делалось на чужой половине.
  • Худший игрок — таких нет. Албанцы и так прыгнули выше головы, неплохо сдержав итальянцев при таком их преимуществе в контроле. Разве что, вышедший на замену Казим Лачи мог бы быстрее прибежать в штрафную во время контратаки в концовке — тогда могла бы быть интрига.

Мнения

  • «Я разочарован. Болельщики были невероятными. Поддержка на стадионе и за его пределами была невероятной. Жаль, что мы не смогли сравнять счет», — сказал главный тренер албанцев Сисиньо.
  • «Мы видели много хороших вещей, но эти вещи должны нас куда-то привести, иначе они бессмысленны. У нас была возможность наказать соперника несколько раз, но мы этого не сделали. Мы слишком зависим от Бареллы? Мне не нравится идея, что команда зависит от отдельного человека», — высказался Спаллетти.

Италия — Албания — 2:1 (2:1)

15 июня. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк»

0:1 — Байрами, 1

1:1 — Бастони, 11

2:1 — Барелла, 16

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бастони, Калафьори, Димарко (Дармиан, 83), Жоржиньо, Барелла (Фолоруншо, 90), Фраттези, Пеллегрини (Кристанте, 77), Кьеза (Камбьязо, 77), Скамакка (Ретеги, 83).

Албания: Стракоша, Хюсай, Джимшити, Айети, Митай, Байрами (Мучи, 87), Рамадани, Аслани, Асани (Ходжа, 68), Сефери (Лячи, 68), Броя (Манай, 77).

Предупреждения: Пеллегрини (21), Калафьори (51), Броя (51), Ходжа (74).

Гол дня

Явных кандидата три — Эбишер, Руис и Барелла. У швейцарца гол, хоть и из-за штрафной, но наиболее классический. Испанец круто разобрался с двумя соперниками, включая Модрича. Но мяч итальянца наиболее сложен по исполнению — он пробил слёту, ещё и по непредсказуемо крутящемуся мячу.

Цитата дня

«Тот, кто хорошо знает Испанию, знает, какой у нее талант, какой у нее футбольный стиль, культура. Этому учат с детства, это индивидуальные вещи, очень сложно играть против Испании. Для меня они играли в лучший футбол три года назад. Сегодня они это доказали», — расплылся в комплиментах к сопернику хорватский форвард Анте Будимир.

Гол Байрами стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы Гол Байрами стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы Фото: © IMAGO / Jonathan Moscrop / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Рекорды дня

Гол Байрами стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы. Албанец забил уже на 22-й секунде и, таким образом, превзошёл Дмитрия Кириченко. Рекорд россиянина держался ровно 20 лет, он забил на 67-й секунде на Евро-2004 Греции, которая тогда стала чемпионом. Тройку замыкает швед Эмиль Форсберг, забивший на 82-й секунде полякам на прошлом Евро. Рекорд Байрами теперь будет побить чрезвычайно трудно.

Другой рекорд побил Ямаль, даже сразу два. Вундеркинд вышел в старте испанской команды, став самым молодым игроком в истории Евро в возрасте 16 лет и 338 дней. Он обогнал предыдущего рекордсмена почти на год. До этого на Евро-2020 поляк Кацпер Козловский дебютировал в 17 лет и 246 дней. Также Ямаль стал самым молодым автором голевой передачи, обойдя бельгийского полузащитника Энцо Шифо, отдавшего ассистировавшего в 18 лет и 115 дней на Евро-1984.

Курьёз дня

Хорваты могли забить хотя бы «гол престижа». Ближе к концовке в ворота Испании назначили пенальти после фола Родри, которому показали лишь жёлтую карточку. 11-метровый символично исполнял вышедший на замену форвард Бруно Петкович. Именно он не реализовал свой решающий удар в серии пенальти в прошлогоднем финале Лиги наций именно против Испании. Но реабилитироваться не получилось — Симон потащил удар в левый нижний угол. Но затем Иван Перишич первым вбежал в штрафную, отдал Петковичу на пустые ворота, и тот уже промахнуться не смог. Однако уже этот гол отменили после помощи ВАР. Оказалось, что Перишич начал вбегать ещё до удара, что запрещено. Гол отменили. Двойная досада.

Второй случай — более забавный. Забивший в концовке венграм швейцарец Эмболо пропустил большую часть сезона из-за травмы колена, которую он получил ещё в августе. Сейчас Бреэль выходил на замену. Во время гола зрители явно обратили внимание, что из-под ноги форварда что-то вылетело. Это оказался специальный фиксатор на бедро. В моменте он даже сполз Эмболо на бутсу, но не помешал движению, затем окончательно слетел на газон, пока его владелец забивал.

Мартин Адам стал звездой соцсетей Мартин Адам стал звездой соцсетей Фото: Maurizio Borsari / AFLO / www.globallookpress.com

Мем дня

На последние 15 минут у венгров вышел форвард Мартин Адам, быстро ставший любимчиком болельщиков в соцсетях. Всё из-за фактурной внешности Адама и его габаритов, которые сложно назвать футбольными. В СМИ сообщается, что его вес превышает 100 кг.

«Больше похож на шотландского регбиста», «Теперь это мой тотемный футболист», «Это футболист, который меньше всех в истории похож на футболиста» — начали шутить в соцсетях. Ну и как тут не вспомнить мем про скуфов, ставший популярным в России за последний год. «Помню ли я, что делали во время прошлого Евро? Конечно, пил дома пиво!», — шутил недавно сам Мартин.

При этом не сказать, что вес сильно ему мешает. В сезоне 2021/22 он забил 31 гол в 32 матчах за венгерский «Пакш», а последние два года играет в Южной Корее.

Три звезды дня

Первая звезда — Фабиан Руис. Испанец лучше всех проявил себя в самом статусном матче дня, этого достаточно.

Вторая звезда — Фабио Барелла. Всё из-за уровня контроля итальянцев, который часто сосредотачивался именно в Барелле. После у Спаллетти даже спросили о зависимости от Фабио, чем слегка разозлили тренера.

Третья звезда — швейцарец Мишель Эбишер. Нечасто номинальные крайние полузащитники делают такой вклад в организацию игры команды.