В Национальной библиотеке начала работу выставка Владимира Потанина В Национальной библиотеке начала работу выставка Владимира Потанина

Потанин собирает свою коллекцию с 2014 года

Выставка главы «Норникеля» и «Интерроса» Владимира Потанина открылась накануне старта Игр БРИКС в Казани. Экспонаты расположили на втором этаже Национальной библиотеки. Экспозиция посвящена достижениям российских спортсменов на Олимпийских играх и включает в себя 180 подлинных артефактов. На стендах можно увидеть награды фигуриста Николая Панина, борцов Николая Орлова и Александра Петрова, фигуристки Ларисы Латыниной, а также личные медали двукратной призерки Олимпийских игр Евгении Тарасовой.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» куратор коллекции Сергей Муравьев, Потанин начал собирать свою коллекцию, когда его компания «Интеррос» занималась олимпийским проектом «Сочи-2014» и возведением Розы Хутор.

Потанин начал собирать коллекцию на волне Олимпиады в Сочи (на фото — куратор выставки Сергей Муравьёв) Потанин начал собирать коллекцию на волне Олимпиады в Сочи (на фото — куратор выставки Сергей Муравьев)

В 2019 году, к пятилетию Игр в Сочи, Потанин сделал эту коллекцию публичной. А помимо того что у него есть собственная коллекция артефактов, он приобрел их крупнейшее собрание, которое существовало в нашей стране. «Она продолжала пополняться через поиски и покупки на аукционах», — поделился собеседник издания Муравьев.

Ранее экспозиция была в Санкт-Петербурге, Минске, Москве, а также в цифровом формате в дни Олимпийских игр в Пекине. Куратор уточнил, что, возможно, показ коллекции станет ежегодным, а может быть, ее будут демонстрировать и чаще.

Олимпийская медаль Игр-1980, прошедший в Лейк-Плэсиде Олимпийская медаль Игр-1980, прошедших в Лейк-Плэсиде

«Какие предметы самые дорогие? Здесь очень просто: самое дорогое — это те вещи, которые самые старые, самые древние и самые редкие. Например, факелы и медали первых Олимпийских игр. Так как до Первой мировой войны золотые медали были из чистого золота, а после они стали позолоченными. Сколько точно стоят первые медали, сказать не могу, потому что я этого не знаю. Думаю, что они оцениваются в сотни тысяч долларов», — оценил Муравьев.

А вот сам Потанин на открытие выставки в Казань не приехал. Причины отсутствия предпринимателя в столице Татарстана не смог назвать и Муравьев. «Не могу ответить, почему Владимир Потанин лично не приехал в Казань. Мне, конечно, сложно судить, но на этих выставках я еще его не видел», — объяснил куратор экспозиции в беседе с «БИЗНЕС Online». Стоит сказать, что свою коллекцию Потанин лично презентовал в 2019 году, когда она впервые была представлена общественности. Дело было в офисе Олимпийского комитета России (ОКР).

Владимир Потанин на презентации своей коллекции в 2019 году Владимир Потанин на презентации своей коллекции в 2019 году

На открытии ждали Чернышенко, Дюмина и Дегтярева, а был Матыцин

На мероприятии в Нацбиблиотеке ждали всех руководителей спортивной отрасли России — вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и помощника президента РФ Алексея Дюмина, министра спорта РФ Михаила Дегтярева. Последние двое в новом статусе столицу Татарстана еще не посещали.

Никого из них на выставке не появилось. Смотреть на коллекцию Потанина был отправлен заместитель Дегтярева — Алексей Морозов, а также экс‑министр спорта и советник премьер‑министра РФ по спорту Олег Матыцин. Своим появлением в стенах НКЦ Матыцин дал понять, что сохраняет связь с Играми БРИКС, несмотря на то что потерял свой министерский портфель.

Матыцин впервые появился на публике в новом статусе — советника премьер-министра РФ по спорту Матыцин впервые появился на публике в новом статусе — советника премьер-министра РФ по спорту

Появился Матыцин в компании уже бывшего первого замминистра спорта РФ и выходца из Казани Азата Кадырова. Советник премьер-министра прибыл в хорошем расположении духа и в холле успел пожать руку маленькой девочке, которая была там в этот момент вместе с мамой. Также гостей сопровождали вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов и глава республиканского минспорта Владимир Леонов.

К микрофону был приглашен Шайхутдинов: «Мне кажется, эта выставка неслучайно оказалась в Татарстане. Понятно, что Игры БРИКС, но Казань — вторая спортивная столица, если не первая», — начал он. На этом зал уверенно стал выкрикивать, что город все-таки первая спортивная столица в стране. «Это вопрос дискуссионный. Я думаю, что Олег Васильевич [Матыцин] поддержит, и уверен, что все-таки первая», — парировал Шайхутдинов.

Роман Шайхутдинов: «Казань — вторая спортивная столица, если не первая» Роман Шайхутдинов: «Казань — вторая спортивная столица, если не первая»

Официальную часть завершил уже Матыцин. В своем выступлении спикер выразил благодарность Потанину «за удивительный подарок» Казани. «Важно, что выставка запустилась в преддверии открытия Игр БРИКС, которые являются самым мощным и главным мультиспортивным событием в России», — сказал Матыцин.

«Сан Саныч — красавчик»

После официальной части гости перешли к осмотру выставки. Сама она разделена на пять разных тематических зон: на стендах представлены награды и факелы начиная с первых Олимпийских игр, которые состоялись в Афинах в 1896 году, и заканчивая современной историей. Среди экспонатов можно увидеть не только медали, но описание достижений спортсменов.

Афинские награды Афинские награды

Например, в самом начале представлены медали и факелы самых первых Олимпийских игр, которые состоялись в Афинах в 1896 году. Эти артефакты очень заинтересовали Шайхутдинова. Вице-премьер РТ подробно вглядывался в описание экспонатов, даже отставая от экскурсовода.

Медали Олимпиады-68 в Гренобле Медали Олимпиады-68 в Гренобле

А вот Матыцин на протяжении всей презентации шел почти в конце толпы гостей. Причиной этому был его разговор по телефону. Экс-министр пропустил старт экскурсии и пробиваться вперед уже не стал. Дойдя до стенда с достижениями борца Александра Карелина, Матыцин проронил: «Сан Саныч — красавчик», — и пошел дальше.

Достижения Александра Карелина Достижения Александра Карелина

Отдельным блоком на выставке идет соперничество советских спортсменов с представителями объединения БРИКС, а именно — бразильцами. Как оказалось, это противостояние тянется еще с 1956 года, когда в тройном прыжке велась упорная борьба между легкоатлетом Виктором Санеевым и Нельсоном Пруденсио.

Также среди экспонатов можно увидеть, как добывались победы футболистами сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне. На стенде рассказана история команды, которая в 1980 году победила сборную Югославии в финале.

В конце выставки гостей ждут истории побед российских спортсменов уже в современное время. Под стеклом представлены успехи Алины Загитовой, прыгуна в воду Ильи Захарова. Последний, кстати, тоже вчера был среди гостей выставки. А завершают коллекцию наград медали Олимпиады в Пекине, где представлено «серебро» казанской фигуристки Тарасовой, выступавшей в паре с Владимиром Морозовым.

Выставка будет работать ежедневно с 12:00 до 20:00 до 11 сентября. Посещение бесплатное для всех желающих. Открытие приурочено к Играм БРИКС, которые пройдут в Казани с 12 по 23 июня.