РИСКИ ВНЕШНИЕ, ПОДДЕРЖКА ВНУТРЕНЯЯ

Вчера в казанском IT-парке состоялась коллегия министерства информатизации и связи РТ по итогам полугодия. На мероприятие собрались генеральный директор Таттелекома Лутфулла Шафигуллин, директор УФПС "Татарстан почтасы" - филиала ФГУП "Почта России" Регина Кузнецова, директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимир Якимов, директор филиала ОАО "Ростелеком" в Республике Татарстан, генеральный директор ООО "Телесет", ОАО "ТНПКО" Евгений Данилов, глава компании «МегаФон» в Татарстане Максим Нечеухин, глава МТС Марат Шакиров, генеральный директор компании ICL КПО-ВС Виктор Дьячков, директор IT-парка Динар Насыров, а также несколько десятков представителей IT-компаний Татарстана.

Основной доклад по итогам шести месяцев работы представил первый замминистра ведомства Юрий Багров. Он сообщил, что за указанный период получен валовой доход в размере 18,5 млрд. рублей, а это по сравнению с аналогичным периодом 2011 года больше на 21%. Объем инвестиций в капитальные вложения отрасли составил 2,7 млрд. рублей. Основные вложения производилась в развитие инфраструктуры телефонной связи (60%) и внедрение коммуникационных технологий и информатизации (40%). Предприятия отрасли перечислили в бюджеты РТ и РФ более 2,6 млрд. рублей.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Олег Абелев - начальник аналитического отдела компании «Риком», высказал мнение, что финансовая отдача связана с хорошо выстроенной системой в отрасли – от госуслуг до бизнес-направлений, да и сама сфера на подъеме.

«Компании составляют основную технологическую базу, а спрос населения на их услуги высок. Это не могло не отразиться на финансовых показателях, - рассказал он изданию. - Свою роль сыграла и инфляция. Рост стоимости услуг наблюдался от классических видов (услуги голосовой связи) и заканчивая услугами передачи данных в различных форматах. Это отразилось на выручке телекоммуникационных компаний Татарстана. Федеральные игроки, которые работают в Татарстане, также вносят свой вклад в развитие инфраструктуры».

По мнению Абелева, отрасль может закончить год с ростом в 22 - 24%, что «неудивительно для российских реалий».

«База расчетов первого полугодия прошлого года была достаточно низкой, экономический спрос корректировался после восстановления в 2010 году, во втором полугодии показатели министерства, вероятно, выровняются по сравнению с плановыми параметрами, - рассказал «БИЗНЕС Online» Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - Министерство планирует валовой доход отрасли в 2012 глду - 42,6 миллиарда рублей, с ростом не менее чем на 7 процентов, но данный показатель, возможно, будет выше, на уровне прошлогодних отраслевых показателей роста в 12 процентов. Ситуация в экономике РФ и региона достаточно стабильна, есть внешние риски, но над их преодолением ведется, по всей видимости, достаточно активная работа в ЕС, развивающихся странах, сохраняется тренд на поддержку инвестиций в РФ».

ИНТЕРНЕТ КАК НАШЕ ВСЁ

Охват населения интернетом продолжает расти и достиг 63%, продолжил Багров. В 2011 году эта цифра составляла 58%. Общее количество пользователей по всем технологиям составляет уже свыше 2 млн. Стоимость доступа ШПД в интернет, по словам замминистра, сопоставима с другими регионами. Самая низкая стоимость на сегодня у Телесет – 299 рублей за 2 мбит/сек. Беспроводным доступом в интернет с помощью технологии 3G в республике пользуются 523 тыс. подписчиков, технологии GPRS – более 1 млн. Объем интернет-трафика, потребляемого пользователями, растет с каждым месяцем. Так, только за июнь объем полученной информации с помощью фиксированных и беспроводных каналов составил 8,4 тыс. терабайт.

«Если охват населения интернетом вырос по сравнению с прошлым годом на 5 процентов, то в следующем году он вырастет на 10 процентов - есть закон роста технологий, согласно которому проценты каждый год умножаются на два», - высказал мнение «БИЗНЕС Online» Булат Сайфутдинов - руководитель проекта «Clomix» (Набережные Челны).

А директор стратегического развития проекта «Спикфон» (Казань) Айрат Азизов в качестве проблемы назвал нашему изданию нестабильность работы интернета. «Это касается в первую очередь мобильного интернета. А проводной интернет, полагаю, необходимо сделать дешевле», - считает он.

«В Татарстане интернет будет развиваться в геометрической прогрессии, учитывая то, что вашу республику делают IT-сердцем России, - отметил Сергей Таныгин - ведущий разработчик «Новые технологии» (Уфа). - Если же брать Башкортостан, то у нас до сих пор используется DSL, хотя везде уже давно перешли на оптоволокно. В нашем городе до сих пор нет Wi-Fi».

ЖАЛОБЫ НА СОТОВЫЕ КОМПАНИИ: СОКРАЩЕНИЕ В СЕМЬ РАЗ

По структуре отрасли, максимальная доля – у информационных технологий (33%), затем следует сотовая связь. Багров отметил, что тарифы на услуги проводной связи все компании повысили до максимальных значений, уровень проникновения составил 168%. В то же время критическая ситуация по проводной телефонии. Отток за полгода в Татарстане составил более 24 тыс. телефонов.

Дамир Акмалов - директор фирмы интернет-технологии «Армада», в разговоре с корресподентом «БИЗНЕС Online» отметил, что перспективы у старого доброго телефона не радужные. «Думаю, что рынок проводной телефонии просуществует как минимум лет 10. Но одновременно будет развиваться IT-рынок”, - считает он.

Была упомянута на коллегии и такая обсуждаемая жителями республики тема, как качество сотовой связи. Жалобы населения касаются практически всех сотовых операторов. При этом, по словам Багрова, жалоб стало меньше: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали меньше жаловаться на услуги связи в семь раз, по радиовещанию – в четыре раза.

IMG_1088.jpg
Общее количество пользователей интернетом по всем технологиям составляет уже свыше 2 млн. человек

ИМИДЖ ПОЧТЫ РОССИИ

Не было обойдено вниманием такое больное место отрасли, как почтовая связь. По словам Багрова, есть вопросы по имиджу почтовой связи в целом по России. В Татарстане, например, проводились замеры уровня лояльности клиентов мае, а также в июне. Главный вывод – обслуживание вновь ухудшилось. Причину министерство видит в низких зарплатах, а также наличии большого количества вакантных мест. Так, на 85 почтовых отделений в Казани приходится 125 вакансий. В то же время сами клиенты, судя по всему, стараются обходить стороной это учреждение. Уменьшилось количество исходящих телеграмм – до 109 тыс. в год. Количество служебных телеграмм снизилось с 8 до 5 тыс.

По словам Багрова, охват населения республики цифровым эфирным телевещанием составляет 40%. В течение этого года планируется построить телевещательную сеть с охватом 70% населения. Напомним, цифровое вещание было запущено в марте этого года.

Сегодня же, что касается проводного радиовещания, в социальных сетях активно выступают сторонники его сохранения. Напомним, с сентября компания-лицензиат ТВТ отключит 158 тыс. точек радиовещания. На коллегии у министра поинтересовались, можно ли оставить этот вид вещания, в том числе, для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Шайхутдинов сообщил, что данный вид вещания охватывает сегодня в республике лишь 5% населения, соответственно, и оповестить получится только это количество. «Сегодня самый действенный механизм – это телевидение и сотовая связь, у которой проникновение более 150%. Услуга проводного радиовещания, конечно, свое отжила. Так же, как в свое время телетайпы. Для оповещения лучше использовать другие средства», - высказал свое мнение глава ведомства.

ПОЧТИ 60 МЛН. РУБЛЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Замминистра связи РТ Аниса Гайнуллина сообщила данные по оказанию государственных электронных услуг в РТ. В первом полугодии 2012 года в Татарстане было оказано 1,26 млн. госуслуг. В электронные очереди встали 309 тыс. человек, произведено 176 тыс. электронных платежей на сумму свыше 57 млн. рублей.

Всего на сегодня интерактивно предоставляется более 1,1 тыс. услуг и сервисов. С помощью портала госуслуг уже 80% заявлений на регистрацию брака в ЗАГС поданы в электронном виде, 50% заявлений в очередь в детские сады. 30% штрафов за нарушения ПДД оплачены в интерактивном режиме.

Шайхутдинов отдельно представил собравшимся на коллегии минсвязи директора регионального отделения по РТ Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Максима Нечеухина. Он был назначен на эту должность недавно и сам отметил, что в зале для него пока есть немного знакомых лиц. В своей презентации он отметил, что одной из задач компании является обеспечение связи в отдаленных районах республики. Среди приоритетов работы глава компании сообщил, что намерен выстраивать партнерство с другими операторами связи. В частности, это поможет противостоять мобильному мошенничеству. Среди уже реализуемых проектов Нечеухин назвал недавнее открытие интернет-магазина совместно с ХороShow по продаже лицензионной продукции с символикой Универсиады.

ПЕРЕВОД В ПОДЗЕМНУЮ КОММУНИКАЦИЮ КАК НАСТОЯТЕЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Прокомментировал Шайхутдинов на коллегии и ситуацию в республике с переводом линий связи под землю. Напомним, ФАС России возбудило дело, основанием для которого стало принятие распоряжений правительства Татарстана, в соответствии с которыми был утвержден срок завершения работ по переводу подвесных и воздушно-кабельных линий связи в подземные коммуникации. Работы, согласно одному из документов, должны быть завершены до 31 декабря 2012 года. Позднее ФАС прекратила дело в связи с устранением правительством Татарстана нарушения антимонопольного законодательства.

По словам министра указания о переводе линий связи под землю носили рекомендательный характер. «По нормативным документам предложения о переводе линий связи в подземные кабельные коммуникации носили рекомендательный характер и направлены были на повышение качества услуг информатизации и связи, а также в целях повышения уровня благоустройства населенных пунктов Республики Татарстан и обеспечения эстетичности их архитектурного облика. Аналогичная ситуация складывается не только в Татарстане, но и в других регионах. В первую очередь муниципальные образования заботятся о внешнем облике населенных пунктов, сохранности внешнего вида объектов культурной и социальной важности, исключая тем самым преждевременный износ их инженерных конструкций. Деятельность компаний в собственности, которых имеются подвесные линии связи, переводя подвесные линии связи под землю тем самым обеспечивают надежный и качественный сигнал и минимизируют износ кабеля в десятки раз.

С юридической точки зрения этот нормативно-правовой акт носил рекомендательный характер. Между тем муниципальные образования, понимая высокую важность сохранения внешнего облика населенных пунктов внесли рекомендуемые нормы в правила благоустройства городов. Облик городов, районов должен быть таким, каким его видит то или иное муниципальное образование. Население также может высказывать свои пожелания», - высказался министр.