ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, БРОНЗА

Самые крупные достижения татарстанцев на летних Олимпиадах с точки зрения «БИЗНЕС Onlinе».

1. Золото трех рапиристок в командных соревнованиях – Наили Гилязовой, Ольги Князевой и Валентины Никоновой на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Яркий успех трио наших знаменитых фехтовальщиц под руководством их легендарного тренера Владимира Житлова.

2. Золото челнинки Гульнары Галкиной-Самитовой на Олимпиаде 2008 года в Пекине, с установлением мирового рекорда.

3. Золото уроженца Владимирской области Александра Курынова (тяжелая атлетика) на Олимпиаде 1960 года в Риме.

4. Достижения звездного семейства Колесниковых. Отец - Николай Алексеевич - уроженец Бугульминского района, завоевал золото на Олимпиаде 1976. Правда, на тот момент он представлял город Шахты (Ростовская обл.). Параллельного зачета на тот момент не было. Впоследствии он вернулся в родной Татарстан, и уже здесь начала свой спортивный путь его дочь - Анастасия, которая в 2000 в Сиднее году стала серебряным призером в составе сборной страны по спортивной гимнастике.

5. Выступление Лилии Нурутдиновой на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Там она стала чемпионкой в эстафете 4×400 м в составе объединенной команды (в финале не участвовала) и завоевала серебряную медаль в беге на 800 метров. Сейчас Нурутдинова живет в Москве.

6. Серебро Ольги Рукавишниковой на Олимпиаде 1980 в Москве. Она показала второй результат в истории пятиборья - легкоатлетической программы, которая после той Олимпиады прекратила существование, став семиборьем. Стать мировым рекордом этому результату Рукавишниковой помешал еще более высокий результат другой советской спортсменки - Надежды Ткаченко, которая стала и чемпионкой Олимпиады, и мировым рекордсменом. Сейчас Рукавишникова живет в Москве.

7. Серебро (2000 г.) и бронза (2004 г, Афины) ватерполиста Ирека Зиннурова. Правда, воспитанник казанского водного поло в 2000 году выступал за команду «Спартак» из Волгограда. А на историческую родину вернулся только в 2004 году.

8. Серебро (2000 г.) уроженки Вологодской области Светланы Деминой. Знаменитая воспитанница знаменитой Тетюшинской школы стендовой стрельбы выступала на пяти Олимпиадах. В составе сборной СССР в 1988 году, соревнуясь с мужчинами, в 1996, 2000, 2004 и 2008-м.

9. Серебро (1980 г.) рапиристки Гилязовой в составе сборной СССР. После того, как подруги по сборной закончили выступления, Гилязова одна представляла Казань в составе национальной команды. Ее успехи в фехтовании позволили назвать Гилязову лучшей спортсменкой Татарстана ХХ века.

10. Бронза (2000 г.) казанского мастера в тройном прыжке Дениса Капустина. Помимо успеха в Сиднее, Денис стал победителем чемпионата Европы.

ВСПОМИНАЯ ПЕКИН

Подготовка к Олимпиаде-2012 началась, образно говоря, сразу после того, как завершилась Олимпиада-2008. Четыре года назад, на итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ тогдашний генеральный секретарь ОКР Юрий Юрьев вручил диплом Олимпийского комитета России тогдашнему главе спортивного ведомства Татарстана Марату Бариеву. Дипломом была отмечена «Успешная подготовка спортсменов к прошедшим в Пекине Олимпийским играм-2008». - «Мы ждем от Татарстана еще большего вклада на Играх в Ванкувере и Лондоне», - заявил Юрьев. Ни он, ни Бариев тогда даже не догадывались, что вскоре первый уйдет со своего поста, а второй займет его место. И к Олимпиаде в Лондоне преемник Бариева Рафис Бурганов подойдет с невиданной доселе цифрой – 20 олимпийцев в сборной России! Получается, что первая задача – «еще больший вклад», Татарстаном уже выполнена.

Четыре года назад наша «чертова дюжина» принесла три золотые медали, одну серебряную и четыре бронзовые. Главное для Татарстана золото завоевала челнинская бегунья Гульнара Галкина-Самитова в беге на 3000 метров с препятствиями, с установлением мирового рекорда в этой дисциплине – 8.58,81. Еще два золота было у параллельщиц. Воспитанница казанской школы художественной гимнастики Дарья Шкурихина, выступавшая одновременно за Нижегородскую область, стала чемпионкой Олимпиады в групповых упражнениях. Синхронистка из Москвы Эльвира Хасянова, выступающая за Татарстан в параллельном зачете, также выиграла Олимпиаду в групповых соревнованиях.

Вместе с Галкиной-Самитовой в этом же забеге спортсменка нижнекамского СК «Нефтехимик» Екатерина Волкова, которая, будучи уроженкой Курска, представляла в параллельном зачете еще и Железноводск, финишировала третьей. Еще три медали было на счету экс-игроков экс «Динамо-ТТГ» - Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамутцких. Тогда они уже успели покинуть Казань, перейдя в команду Белгорода, но в отчетах НОК России именно они представляли Казань, а не игрок Александр Корнеев и главный тренер Владимир Алекно, которые той весной успели подписать контракт с нашим волейбольным клубом, переименованным уже в «Зенит-Казань». Кстати, баскетболиста Виктора Кейру, который к началу Олимпиады успел покинуть УНИКС, и заключить контракт с ЦСКА, также причислили к татарстанцам.

ДВА СЛОВА О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ

Многих наших читателей не устраивает система параллельного зачета, когда один спортсмен представляет по несколько регионов. От двух - до четырех. Родной, тот, в котором он живет сейчас, а также учится или учился, и, подчас, даже «взятый с потолка». Последний случай относится к нынешним олимпийцам Людмиле Колчановой, Наталье Русаковой с Сергеем Федоровцевым, которых с Татарстаном ничего не связывает. Вопрос спорный.

Заметим, что, существуй параллельный зачет во времена СССР, то Татарстан считал бы своими наградами, помимо прочего, два золота (1956, Мельбурн и 1960 гг.) и бронзу (1952 г., Хельсинки) тяжелоатлета Аркадия Воробьева, который с девяти до 17 лет жил в Тетюшах, где окончил среднюю школу, и откуда отправился на фронт. Третье место гребца Геннадия Бухарина (1956 г.), родившегося в Рыбнослободском районе. Серебро (1972 г.) и золото и дзюдоиста Виталия Кузнецова (1980 г.), уроженца Мензелинска. Третье место казанца Геннадия Еврюжихина на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Две бронзы футболиста Виктора Колотова (1972 и 1976 гг.), уроженца пос. Юдино, на тот момент не входившего в территорию Казани. Золото (1976 г.) гандболистки Людмилы Шубиной, волейболистки Лидии Логиновой (1980 г.), родившихся в Казани. Но они на прошлых Олимпиадах представляли Москву, Киев, Баку, Свердловск.

После развала СССР мы поначалу также имели возможность гордиться земляками, только вспоминая их родину. Волейболисты Алексей Казаков (серебро 2000 г. и бронза 2004 гг.) и Андрей Егорчев (бронза 2004 г.), являлись уроженцами Набережных Челнов и воспитанниками местной волейбольной школы.

В нынешней ситуации с параллельным зачетом наших олимпийцев, отметим, кстати, положительную роль наших мужчин-легкоатлетов. Волкову и Юлию Зарудневу-Зарипову, а также не попавшую, к сожалению, в состав олимпийской сборной Анну Куропаткину-Крылову, Татарстан стал называть своими после замужеств этих легкоатлеток с нашими спортсменами.

ДВА СЛОВА О ПЕРЕХОДАХ

Существенную путаницу в число олимпийцев из республики вносят и переходы спортсменов-игровиков после окончания сезона из команды в команду. Это позволяет жонглировать числом олимпийцев. На самом деле представительство региона в игровом виде спорта определяется предыдущим местом выступления спортсмена-игровика. К примеру, в 2008 году Татарстану засчитали три бронзовые медали волейболистов Косарева, Сергея Тетюхина и Хамутцких, несмотря на то, что они уже переехали из Казани в Белгород. А вот бронзу пришедшего в Казань Александра Корнеева засчитали за его предыдущий клуб «Динамо» (Москва).

ЛОНДОН-2012 СТАЛ НАШИМ ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ

Именно выбор Лондона в качестве олимпийской столицы стал первым поражением новой России в борьбе за право проведения крупных международных соревнований. Поначалу международный олимпийский комитет после оценки всех поданных заявок выбрал пять городов из девяти кандидатов, из которых предстояло сделать выбор на 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре. Этими пятью городами стали Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Лондон. 6 июля 2005 года Лондон опередил всех в борьбе за право принять Игры. Спустя полтора года свое поражение в борьбе за право принять летнюю Универсиаду 2011 года потерпела и Казань. 16 января 2007 столицей летней Универсиады был выбран китайский Шэньчжэнь.

Победы россиян в этом плане начались с четвертого июля 2007 года, когда Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2014. 31 мая 2008 года свою победу одержала и Казань. После чего Россия завоевала право на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2013 в Москве, чемпионата мира по футболу-2018, и чемпионата мира водным видам спорта 2015 года в Казани.

РАФИС БУРГАНОВ ГОТОВ БЕГАТЬ С ФЛАГОМ ТАТАРСТАНА

На состоявшейся 18 июля встрече министра спорта РТ Бурганова со спортивными журналистами, главе ведомства был задан ряд интересных вопросов, на которые он ответил с долей юмора.

- Как вы посмотрите на то, что спортсмены Татарстана могут выйти на награждение с флагом нашей республики?

- Если они выйдут с флагом, то я буду только рад, как житель Татарстана, но… это категорически запрещено международным олимпийским комитетом. Гульнару Галкину-Самитову едва не дисквалифицировали за подобный круг почета с флагом Татарстана на предыдущей Олимпиаде. Поэтому, каждый наш успех готовы отмечать следующим образом. На первой половине Олимпиады с флагом будет Халил Шайхутдинов - мой заместитель. На второй – готов выйти я. Просто мы таким образом составили наши графики пребывания на Олимпиаде, что первую часть там будет Шайхутдинов, а вторую – я.