460--�нвестор-Сергей-Белоус.jpg
Сергей Белоусов: «Ищите для реализации проектов лучших людей, не обязательно только из Татарстана»

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО КАЗАНЬ? ЕЩЕ ЕСТЬ ВЛАДИВОСТОК И ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Популярно рассказать о значении мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил руководителя IT-парка Набережных Челнов Рамиля Ибрагимова. По его словам, 10 мая - 14 июня команда экспертов казанского IT-парка в поисках перспективных проектов проехала через 14 городов ПФО: «Мы побывали в Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Нижним Новгороде, Саранске, Пензе, Самаре, Ульяновске, Кирове, Перми и других городах. В каждом городе проводили по два дня – определяли, какие проекты в дальнейшем пройдут образовательную программу и финальный DemoDay казанского IT-парка. Кое-где к нашим экспертам присоединились коллеги из венчурного фонда Runa Capital. Кстати, это уже не первый проект, где совпадают интересы IT-парка и Runa Capital». Всего в проекте участвовало более 2 тыс. начинающих «айтишников», было представлено 130 IT-проектов, а на финал было отобрано всего 25. Их оценивало жюри из 22 инвесторов (все – представители крупных инвестиционных фондов).

460--Белоусов-опять.jpg
IT-проекты оценивало жюри из 22 инвесторов (все – представители крупных инвестиционных фондов)

В день финала в конференц-зале IT-парка стало тесновато - вместе с участниками пришли их многочисленные коллеги и друзья-болельщики. «Для всех стартапов важны две вещи, - взял с места в карьер приветственную речь один из инвесторов, топ-менеджер с пятнадцатилетним опытом работы в области создания, развития и управления эффективными транснациональными высокотехнологическими компаниями в странах Северной Америки, Европы и Азии Сергей Белоусов. - Первая – это привлечение профессионалов, которые будут заниматься разработкой продукта и развитием проекта. Ищите для реализации проектов лучших людей, необязательно только из Татарстана. В России более 142 миллионов человек, и высокие специалисты могут жить, например, во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и других городах. Думаю, что они охотно переедут в ваш город, если рассказать, какие здесь хорошие условия жизни».

 Второй ключевой момент, по Белоусову, касается масштабности проекта. Инвестор порекомендовал никогда не мелочиться, и раз уж человек задумал дело, так пусть он ориентируется на весь мир: «Если проект, особенно по IT-технологиям, ориентируется только на какой-то регион, он не выживает. Твердо встают на ноги только те проекты, которые работают на глобальном рынке. В России, как я уже отметил, более 142 миллионов человек, а в мире - 7 миллиардов. Российская экономика, безусловно, одна из крупнейших в мире, но она занимает всего лишь 2 - 3 процента от мировой. И если проект по IT-технологиям будет ориентировать только на эти проценты, у него нет будущего».

46--Участики.jpg
В день финала в конференц-зале IT-парка стало тесновато

«МОТЯ-МОТЯ» И МУЗЫКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Участникам на выступления отводилось всего по 5 минут, однако за это время они успевали доступно рассказать о своих детищах. Все работы были интересны, а некоторые - и уникальны. Например, один из участников представил проект с забавным названием Motymoty (по-русски – «Мотя-Мотя»), который должен помочь бороться... с ленью. «Люди довольно часто ленятся и из-за этого не выполняют важные дела, - объяснили авторы идеи. – И чтобы спасти этот мир, мы придумали «Мотю-Мотю» - сервис, который помогает делать рутинные дела. Каким образом? Человек заходит в него, записывает свои задачи, и наш сервис напоминает ему в определенное время, что сейчас нужно заняться, допустим, уборкой квартиры».

460--Мотя-Мотя.jpg
Motymoty - сервис, который должен помочь бороться... с ленью

Лучшими были названы шесть проектов. Например, кировский Life Print. Его суть - в тестировании способностей человека по отпечаткам пальцев. Ульяновская «Онлайн Бухгалтерия» - сервис, помогающий эффективно вести бухгалтерию. «Меркурий» из Набережных Челнов – это система мобильной торговли через приложения для мобильных устройств. Уфимская онлайн-транспортная биржа Gruzobzor.ru позволит заказчикам и исполнителям обмениваться заявками на перевозку грузов в режиме реального времени. Московский проект «Маматоник» направлен на создание музыкального пояса для дородового воспитания. И, наконец, казанский «Спикфон» - трансляция сообщений социального и коммерческого характера через всероссийскую централизованную сеть домофонов.

«Для нас победа была очень неожиданной! – рассказал «БИЗНЕС Online» один из создателей «Спикфона» Ильдар Гайнанов. – Мы думали, будет здорово, если попадем в пятерку лидеров, но результаты превзошли ожидания. Очень волновались, но много почерпнули на «Startup Сабантуй»!»

Автор «Маматоника» Михаил Лазарев - известный в России и за рубежом специалист: он - заведующий отделением пре- и перинатального здоровья детей научного центра здоровья детей российской академии медицинских наук, действительный член академии педагогических и социальных наук, профессор международной академии наук и искусств. Это он создал метод музыкального развития плода «СОНАТАЛ», который применяется в России и за рубежом с 1983 года. Кстати, в Татарстане, в том числе в Казани, этот метод довольно популярен среды будущих мам.

«Маматоник» - это музыкальный пояс для беременных, позволяющих будущему ребенку производить собственные музыкальные звуки и с их помощью общаться с мамой, - пояснил «БИЗНЕС Online» Лазарев. – В мире еще такого не было... Когда я слушал презентации проектов из Набережных Челнов и Казани, я поразился – насколько энергичны и профессиональны их авторы. Участники из Москвы – ничуть не выше их по уровню. Сама идея «Startup Сабантуй» - сильная, и скажу более – Татарстан преуспевает в плане IT-технологий».

460--�Т-парк-победители.jpg
Лучшими были названы шесть проектов

Однако, по мнению Белоусова, не надо ограничиваться лишь своим регионом: «Одна из проблем, которую в Татарстане до сих пор не решили – это то, что татарстанские создатели проектов нанимают людей из своей республики, а нужно искать и приводить к себе лучших, - рассказал предприниматель «БИЗНЕС Online». - Например, средний американец за свою карьеру семь-восемь раз меняет свое местожительство, и нам так надо - но у нас в стране почти каждый всю жизнь работает там, где родился и учился».

Startup – Стартап
DemoDay – ДемоДень
Life Print – Лайф Принт