Сегодня в Татарстане из 26,5 тыс. км коммунальных сетей в замене нуждаются 8,5 тыс. км — 32% Сегодня в Татарстане из 26,5 тыс. км коммунальных сетей в замене нуждаются 8,5 тыс. км — 32% Фото: Олег Спиридонов

«Ежегодно в республике меняется не более 1 процента сетей»

Отопительный сезон в Татарстане продолжался 253 дня, или 2/3 календарного года. Завершился он в среду, 22 мая. А сегодня в кабмине республики организации топливно-энергетического комплекса и ЖКХ под руководством раиса РТ Рустама Минниханова собрались подвести итоги. «253 дня — отопительный период! Нам кажется, что у нас полгода зима [длится]. Не полгода, больше! Поэтому вопросы по отоплению очень важны», — обозначил глава республики.

Главный вывод, пожалуй, всем уже известен — состояние сетей, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Тем не менее, как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин, отопительный период прошел в штатном режиме. А аварии, из-за которых приостанавливались коммунальные услуги, «устранялись в нормативные сроки». Если говорить о цифрах, то больше половины (54%) аварий из общего числа произошли в сфере водоснабжения, 13% — в сфере теплоснабжения.

Впервые за 10 лет все 45 районов Татарстана своевременно получили паспорта готовности к отопительному периоду 2023/2024. Перед началом сезона было подготовлено 3 213 котельных, 17 929 многоквартирных домов, 3 257 объектов образования, 1 980 объектов здравоохранения, 1 914 объектов культуры, 378 объектов спорта и молодежи, 166 объектов социальной защиты.

Всего в сфере ЖКХ произошло 3 596 аварий. «Эта цифра очень значительная», — оценил премьер-министр РТ Алексей Песошин и призвал усилить контроль за качеством подготовки к отопительному периоду.

От граждан республики в адрес Государственной жилищной инспекции РТ поступило более 14 тыс. обращений с жалобами на некачественное предоставление услуг. Более половины из них касались содержания общедомового имущества. Выросло количество жалоб и на деятельность управляющих организаций по начислению платы за коммунальные услуги. В «Народном контроле» по направлению ЖКХ было опубликовано 6,6 тыс. уведомлений.

Совокупная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы с 2015 года постепенно снижается. На сегодня просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составляет 216 млн рублей. Просроченная задолженность за электроэнергию снизилась за год на 22 млн и составляет 37 млн рублей. При этом общая задолженность населения республики за ЖКУ составляет 9,9 млрд рублей.

Одна из причин аварийности, конечно же, неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Сегодня в Татарстане из 26,5 тыс. км коммунальных сетей в замене нуждаются 8,5 тыс. км — это 32%. «Ежегодно в республике меняется не более 1 процента сетей. Если сравнивать наши цифры с данными по стране, то показатель доли сетей, требующей замены, как по России, так и по ПФО составляет порядка 40 процентов», — сказал министр.

По его словам, состояние объектов коммунального хозяйства является одной из главных проблем отрасли ЖКХ по всей стране. Поэтому с 2023 года стартовала программа модернизации систем. В нее включили 67 объектов на общую сумму 4,71 млрд рублей. Половина модернизируемых сетей по программе приходится на сети теплоснабжения. В рамках же региональной программы в 2024 году запланировали построить и реконструировать более 87 км сетей на 41 объекте.

Говоря об эксплуатации газового оборудования, Айзатуллин рассказал, что в 2023-м произошло три случая хлопка бытового газа. В 2024-м также таких случаев зафиксировано уже три, пострадали 8 человек, из них погибли четверо. Кроме того, в этом году зарегистрировано 27 случаев отравления угарным газом, пострадавшими признаны 54 человека.

Система теплоснабжения в целом по России сегодня «не в самом лучшем состоянии», запас прочности исчерпывается на фоне недостаточного финансирования Система теплоснабжения в целом по России сегодня «не в самом лучшем состоянии», запас прочности исчерпывается на фоне недостаточного финансирования Фото: tatarstan.ru

Хазиев просит помощи от Заинской ГРЭС, а Минниханов требует решить вопрос с сетями Нижнекамска

Аварий, из-за которых перерыв в подаче теплоснабжения был бы больше 24 часов, не зафиксировано. Однако количество «значимых аварий» в этом году увеличилось, подтвердил руководитель приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин. Риск их повторения остается, а основная причина — повреждение теплопроводов. Так, на 15% выросло количество аварий, произошедших в генерирующих компаниях — «Татэнерго», ТГК-16, Нижнекамской ТЭЦ.

Обратил внимание Мубаракшин и на итоги проверок. Например, в рамках муниципальных комиссий с участием инспектора Ростехнадзора было проверено 706 котельных и выявлено около 4 тыс. нарушений. А вот комиссии без участия инспектора проверили оставшиеся 73% котельных и совсем не выявили нарушений. «Главам районов и руководителей исполкомов прошу взять на личный контроль и искоренить формальное отношение к работе муниципальных комиссий», — призвал он.

Такое же значимое количество нарушений в теплоснабжающих организациях говорит, по словам Мубаракшина, об отсутствии системной и профилактической работы и недостаточном контроле. Основные нарушения же касаются отсутствия ответственных, осмотров или эксплуатационной документации. Не менее важна и недоукомплектованность штата или же использование неподготовленного персонала.

Гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что зимой Татарстан на фоне морозов побил исторический рекорд электропотребления Гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что зимой Татарстан на фоне морозов побил исторический рекорд электропотребления Фото: tatarstan.ru

Крупнейший поставщик тепла и горячей воды в республике — АО «Татэнерго». Гендиректор компании Раузил Хазиев напомнил, что зимой Татарстан на фоне морозов побил исторический рекорд электропотребления. Выработка электроэнергии за прошлый отопительный период выросла на 18%, причем во многом за счет загрузки Заинской ГРЭС. Это в очередной раз подтверждает востребованность Заинки и необходимость ее модернизации, указал спикер и уточнил, что сейчас на станцию приходится 33% выработки энергии. Также в докладе прозвучит, что за сезон на станции произошло 7 аварий.

Почему Хазиев начал выступление с темы Заинской ГРЭС, понятно. Эпопея с модернизацией станции тянется аж с 2008 года и пока не близится к завершению. В июле 2022-го проект заморозили из-за отказа General Electric поставить турбину, а с минэнерго РФ удалось договориться о переносе запланированной модернизации на Набережночелнинскую ТЭЦ. Причем у федерального центра есть сомнения в том, что ЗГРЭС в принципе нужна энергосистеме России.

Долг за электроэнергию на 1 мая составлял 548 млн рублей, с начала года небольшое, но снижение — на 7 млн рублей. Еще 286 млн рублей — объем просроченной задолженности. Система теплоснабжения в целом по России сегодня «не в самом лучшем состоянии», запас прочности исчерпывается на фоне недостаточного финансирования, оценил Хазиев. «Это всероссийская проблема, но тем не менее она нас очень здорово волнует. Это одна из самых главных проблем, которая есть у нашей компании», — сказал докладчик и сделал многозначительную паузу.

К старту предстоящего отопительного сезона планируется заменить 51 км сетей, а общие затраты на подготовку составят 2,9 млрд рублей К старту предстоящего отопительного сезона планируется заменить 51 км сетей, а общие затраты на подготовку составят 2,9 млрд рублей Фото: Олег Спиридонов

Текущий уровень инвестиций, как отметил Хазиев, не дает выйти на нормативный уровень замены теплосетей. К тому же дорожают материалы — бетон и металл. В таких условиях за 2023 год «Татэнерго» заменило 53,3 км теплосетей — 2,2% от общей протяженности. К старту предстоящего отопительного сезона планируется заменить 51 км сетей, а общие затраты на подготовку составят 2,9 млрд рублей.

Отдельно Хазиев выделил ситуацию в Нижнекамске, где 70% магистральных теплосетей «старше» 25 лет. «Перекачивающие станции мы немного привели в порядок, но они также со сроком службы более 40 лет», — доложил спикер. Начал было рассказывать о ситуации в Казани, но Минниханов попросил вернуться к Нижнекамску, который вчера посетил:

— Какие-то решения приняли, нет? — спросил раис РТ у Песошина.

— Сейчас смотрим отдельно по теплу… — ответил премьер.

В итоге положение дел в Нижнекамске решили разобрать отдельно. Хотя Минниханов признал, что вопрос уже обсуждался неоднократно. «Все время мы откладываем. В этом году надо принять решение, независимо от позиции кого-либо. И прокуратура нам давала сигнал по Нижнекамску. Эта тема очень серьезная», — сказал раис.

Хазиев в завершение вновь вернулся к модернизации ЗГРЭС: «Рустам Нургалиевич, здесь очень надеемся на вашу помощь. Мы готовы приступить, откуда турбину взять — вопрос отработан».

Комментируя информацию по взрывам бытового газа, Усманов отметил, что их основными причинами является несоблюдение потребителями требований безопасности или неисправность дымовых и вентиляционных каналов Комментируя информацию по взрывам бытового газа, Усманов отметил, что их основными причинами являются несоблюдение потребителями требований безопасности или неисправность дымовых и вентиляционных каналов Фото: Олег Спиридонов

«Они еще хотят, чтобы из бюджета им денег давали. Такого не будет!»

Еще один рекорд был поставлен и в сфере газоснабжения. Этой зимой был обновлен исторический максимум суточного газопотребления в Татарстане — 11 декабря 2023 года суммарный расход природного газа достиг 83,2 млн куб. м, поделился гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов.

Комментируя информацию по взрывам бытового газа, Усманов отметил, что их основными причинами являются несоблюдение потребителями требований безопасности или неисправность дымовых и вентиляционных каналов. Например, при выполнении работ по техобслуживанию было выявлено порядка 1,3 тыс. случаев отсутствия тяги.

Аварийность, по мнению раиса РТ, связана с плохой подготовкой к отопительному сезону Аварийность, по мнению раиса РТ, связана с плохой подготовкой к отопительному сезону Фото: tatarstan.ru

Завершая заседание, Минниханов призвал к качественному исполнению инвестпрограмм. К слову, на 2024 год в Татарстане утверждена 51 инвестиционная программа для 28 организаций коммунального комплекса. Плановый объем финансирования — более 7,5 млрд рублей. По словам раиса РТ, этот инструмент должен быть четко правительством расписан. «Инвестпрограммы — это не разбазаривание денег», — сказал он. Но только за счет инвестпрограмм «ситуацию мы изменить не сможем». Для этого республике необходимо активно работать и по программе модернизации коммунальной инфраструктуры, указал Минниханов.

Что касается населения, то управляющие организации не всегда своевременно реагируют на их жалобы, «поэтому надо посмотреть, как нам дальше двигаться с ними». Аварийность же, по мнению раиса РТ, связана с плохой подготовкой к отопительному сезону.

Заявил Минниханов и о «больших проблемах с частными организациями». Вероятно, речь идет о частных управляющих компаниях. «Надо жестко завершить эту историю. Там, где они не способны [работать], надо республиканские организации [привлекать]. Это жизнедеятельность людей. Потому все эти неэффективные частные компании… Если они не выполняют, не обеспечивают нормальную работу, с ними надо, конечно же, завершать наши контакты. Они еще хотят, чтобы из бюджета им денег давали. Такого не будет!» — сказал он.