Наиля Зиннатуллина: «Мы выявили приоритеты от жителей, дальше мы будем смотреть на критерий, которые есть у нас, на синхронизацию, например, с ремонтом сетей. Этот перечень не финальный» Наиля Зиннатуллина: «Мы выявили приоритеты от жителей, дальше будем смотреть на критерии, которые есть у нас, на синхронизацию, например, с ремонтом сетей. Этот перечень не финальный» Фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана

Чайковые озера в Казани — в приоритете

Объявляя итоги всероссийского голосования за объекты, приоритетные к благоустройству в 2025 году в Татарстане, директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина огорошила: победа в нем еще не гарантирует точное попадание в список пространств-счастливчиков, которые похорошеют в ближайшем будущем. Напомним, опрос проходил в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 15 марта по 30 апреля. Только в одной Казани на выбор предложили 24 объекта.

«Выявляется приоритетный объект! Как минимум у нас будет 45 общественных пространств на следующий год — ровно по числу муниципальных образований в республике. Но, как правило, у нас в Казани может быть от 6 до 12 объектов. Кто знает, на какое количество мы выйдем с учетом объемов и стоимости строительства материалов. Мы выявили приоритеты от жителей, дальше будем смотреть на критерии, которые есть у нас, на синхронизацию, например, с ремонтом сетей. Этот перечень не финальный», — объяснила она принцип отбора.

Инфографика предоставлена Институтом развития городов Татарстана

В этом году татарстанцы выбирали из 274 проектов. В опросе приняли участие более 421 тыс. человек (в прошлом году — 363 тыс.). Нововведением этого года стал опрос жителей по уже благоустроенным общественным пространствам — своим мнением поделились 135,4 тыс. горожан.

Жителей Свияжска спасут от туристов, а дворам подкинут миллиард: Татарстан предъявил парковые «хотелки»

По Казани итоги подвели еще 6 мая. Победителем голосования стала вторая очередь Большого Чайкового озера. Сегодня здесь стартовали подготовительные работы — специалисты занялись расчисткой территории.

Казанцы в первую очередь хотят видеть благоустроенной вторую очередь Большого Чайкового озераФото: kzn.ru

В будущем в парке появятся пирсы, освещенные дорожки, скамьи для отдыха и павильон-кофейня, сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-служба мэрии столицы РТ. На водно-болотном комплексе появятся две смотровые площадки: недалеко от павильона и напротив автоцентра. Здесь предоставится возможность наблюдать за птицами, ондатрами, бобрами, любоваться растениями.

Это будет новый шаг в преображении Чайковых озер. В Ново-Савиновском районе не так много зеленых зон, и мы стремимся каждый парк, сквер превратить в жемчужину.
Ильсур Метшин мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

Дальнейшее благоустройство территории продолжится в 2025 году. Планируется создать комфортную пешеходную зону перед ТЦ «Лента» с выходом на ул. Адоратского, реорганизовать существующую торговую зону на ул. Академика Лаврентьева, проложить пешеходную зону от ул. Академика Лаврентьева до ул. Маршала Чуйкова между Большим и Малым озерами.

В тройке лидеров по Казани также вторая очередь парка им. Петрова и Ноксинский лес. Пятерку лучших замкнули вторая очередь сквера у Северного вокзала и Аллея Славы. В Татарстане же среди лидеров голосования в крупных городах — парк «Прибрежный» в Набережных Челнах, исторический квартал «Полукамушки» в Зеленодольске, набережная реки Вятки в Мамадыше, парк Пушкина в Муслюмовском районе, сквер на ул. Тукая в Нижнекамске, комплексное развитие улицы Ленина в Чистополе и т. д. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Когда приступят к работам? По словам первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексея Фролова, «горизонты планирования не ограничены», но все решения принимаются в рамках лимита финансирования, который утверждается осенью, после республиканского и федерального бюджетов. Тогда же татарстанцы и смогут узнать, какие из пространств будут прихорашивать.

«Сейчас мы получаем меньше поддержки»: Татарстан расписал «парковое» меню на 2,3 миллиарда

Но это еще полбеды: даже если парк или сквер войдет в итоговый перечень, не факт, что он засияет новыми красками уже в следующем году. Институт развития городов РТ при планировании объема предстоящих работ в первую очередь ориентируется на то, чтобы завершить пространства, начатые в прошлых годах.

В Челнах продолжат облагораживать парк «Прибрежный» В Челнах продолжат облагораживать парк «Прибрежный» Фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана

«Бывает такое, что мы формируем, например, строительные работы, на следующий год, по-хорошему, мы должны зайти с малыми архитектурными формами, большим объемом озеленения, для того чтобы пространство выглядело максимально законченным. Мы, конечно, отдаем приоритет тем объектам, которые требуют завершения в 2025 году, — рассказала Зиннатуллина. Иногда перед началом благоустройства на территории нужно провести предварительные работы. — Тем не менее подобные территории понимают, что они могут быть не благоустроены даже в случае победы в следующем году. Мы выносим их на голосование, чтобы понять спрос от местных жителей, выяснить, начинать ли нам предварительные работы».

Стройка уже идет на ряде объектов – победителей в голосовании прошлых лет. В этом году благоустройство ждет 64 объекта, из которых 2 — проекты – победители федерального конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах. На все потратят 2,3 млрд рублей, «конкурсных» при этом — всего 166,1 млн рублей. «Ко всем мероприятиям приступили, контракты имеются, финансирование тоже», — отрапортовал первый замглавы минстроя РТ. Например, в Лаишево продолжат облагораживать туристско-рекреационный кластер «Белые горы» («Семрук»), в Челнах — парк «Прибрежный».

Уже в этом году на берегу Казанки возле НКЦ появится «целый комплекс», посвященный детям и учителям Уже в этом году на берегу Казанки возле НКЦ появится «целый комплекс», посвященный детям и учителям Фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана

Судьба «Манзары» и «Спортивного» на Казанке до сих пор не ясна

Будущие парки на Казанке «Манзара» и «Спортивный» на голосование не выносились. Как писал «БИЗНЕС Online», денег на стройку нет, а проекты перекраивают из-за новых объектов — канатной дороги и исламского парка на месте «Кырлая». На пресс-конференции замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев подтвердил, что по этим двум паркам, входящим в Стратегию развития реки Казанки, есть «эскизные решения», однако «нет таких денег, чтобы начать грандиозные проекты». Чтобы подсластить пилюлю, чиновник анонсировал появление на Казанке «целого комплекса», посвященного детям. Речь идет о детском парке за 1 млрд рублей, который появится возле НКЦ уже ко Дню республики.

Детский парк «родят» к БРИКС: что отгрохают на Кремлевской набережной за миллиард?

На уточняющий вопрос журналистов, появятся ли «Манзара» и «Спортивный» хотя бы в ближайшем десятилетии, Куляжев снова подчеркнул, что все зависит от экономики страны.

Парки «Манзара» и «Спортивный» на Казанке — это часть Стратегии развития прибрежной зоны до 2030 года с каскадом из 12 парков. В программу благоустройства общественных пространств на 2024-й они не попали Фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана

«Это не те объекты, которые можно реализовать в рамках [программы] комфортной городской среды, — объяснила директор Института развития городов РТ. — Если мы посмотрим на лимит, который есть у Казани на 2024 год, то это около 700–800 миллионов рублей. Но у нас один детский парк стоит дороже! При этом за 700 с лишним [миллионов] мы можем реализовать 6 объектов в этом году. Все общественные пространства, которые идут в рамках стратегии, — это все дополнительное финансирование, это все решение Рустама Нургалиевича [Минниханова]. Он сейчас принял решение, что именно детский парк должен быть реализован, не „Манзара“, не „Спортивный“. Есть причины, по которым мы не можем ни к тому, ни к другому приступить».

Напомним, парки на Казанке — часть Стратегии развития прибрежной зоны до 2030 года с каскадом из 12 парков. Концепция развития правого берега разработана архитектурным бюро Orchestra Design и «Архдесантом». «Манзара» и «Спортивный» не попали в программу благоустройства общественных пространств на 2024-й. «Манзара» должна была разместиться между Кремлевской и Кировской дамбами. Проект был разработан еще с учетом парка аттракционов «Кырлай». Каруселей больше нет, поэтому пространство переделывают под новую функцию — здесь хотят разместить парк 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. «Спортивный» же должен был появиться возле «Ак Барс Арены». Его обещали начать строить еще в 2022-м. Пространство стало победителем народного голосования по определению приоритетов Стратегии развития Казанки на сайте госуслуг РТ. С прошлого года в проект начали вносить изменения. Вплотную к стадиону планируется построить одну из трех остановочных станций для канатной дороги, ее начнут возводить летом этого года.

На данный момент сделано 400 дворов, в этом году будут делать еще 200 дворов, за которые голосовали жители На данный момент сделано 400 дворов, в этом году будут делать еще 200, за которые голосовали жители Фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана

«Пока мы реализовываем те дворы, которые у нас вошли в первичный перечень»

Дворы Татарстана продолжают свое обновление. В этом году на их благоустройство выделено 10 млрд рублей, это на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Фролов ранее объяснял, что это связано с подорожанием стройматериалов. В 2024 году в голосовании приняли участие 1 550 дворов в 17 районах республики. «Хочу отметить, что количество районов уменьшается. Это связано с тем, что в 2020-м был определен первичный перечень дворов, который не меняется в течение всей программы. По поводу дополнительных дворов — они не включаются в списки, нам очень много поступает запросов на то, чтобы мы включили какие-то дворы в перечень. На данный момент это невозможно, я не знаю, что будет в следующем году, какие решения примут, пока мы реализовываем те дворы, которые у нас вошли в первичный перечень», — добавила руководитель департамента программ развития городской среды Института развития городов РТ Арина Петрова.

Список победителей голосования уже есть, он опубликован на сайте «Двор татар». В тройке лидеров — Заинский, Мамадышский и Лениногорский районы. Среди победителей есть как крупные, так и маленькие дворы. Маленьким дворам в этом плане проще набрать максимальное количество голосов, крупным — сложнее. Петрова объяснила, как они действуют в таком случае: «По среднему количеству квартир делить каждый список на два и таким образом определять победителей как в маленьких, так и в крупных дворах», — подчеркнула она.

По реализации программы в 2024-м выполнено 30% дорожных работ. В этом году из-за затяжной зимы строительство началось позже, чем в прошлом. Но планы остаются прежними — к концу лета намечено завершение работ в 833 дворах РТ.

«Конечно, могут быть сложности, они у нас возникают из года в год. Но мы будем стараться, для того чтобы, когда дети идут в школу 1 сентября, все дворы, тротуары новые, по которым они идут, были уже готовы», — подытожила Петрова.