ГОСПРОГРАММА: ПЕРВЫЕ ШАГИ
Госпрограмма экономического и социального прогресса Республики Татарстан, получившая широкую известность под неофициальным названием «Жизнь после нефти» была создана на основании постановления Верховного Совета РТ (так в те годы назывался республиканский парламент) от 8 июня 1994 года «О первоочередных мерах по стабилизации экономики Республики Татарстан» и постановления кабмина РТ от 14 сентября 1994 года № 446 «О разработке Государственной программы экономического и социального прогресса РТ».
В соответствии с постановлением кабмина РТ была создана правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Равиля Муратова. Его замами по комиссии стали вице-премьер - председатель госкомитета РТ по экономике и прогнозированию Алла Габутдинова и госсоветник при президенте РТ Фильза Хамидуллин.
Состав комиссии был весьма неоднородным, в него вошли республиканские и муниципальные чиновники высокого ранга, руководители крупных предприятий, общественных и научных организаций.
Список членов комиссии
(в постановлении № 446 список дан в алфавитном порядке):
1 Ахметов М.Г. - глава администрации Балтасинского района Республики Татарстан
2. Бахтияров А.Р. - генеральный директор центра содействия региональному развитию, советник при правительстве Республики Татарстан
3. Бех Н.И. - генеральный директор АО "КамАЗ"
4. Васильев В.П. - первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан
5. Газизуллин Ф.Р. - заместитель премьер-министра Республики Татарстан - председатель госкомимущества Республики Татарстан
6. Гайнуллина Ф.И. - председатель Татрессовпрофа (по согласованию)
7. Денисов Н.Д. - заместитель премьер-министра Республики Татарстан - председатель государственного комитета Республики Татарстан по строительству и архитектуре
8. Павлов А.Ф. - генеральный директор КМПО
9. Сибагатуллин Ф.С. - заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
10. Таркаев А.Н. - председатель административного совета торгово-промышленной палаты Республики Татарстан
11. Хасанов М.Х. - президент академии наук Татарстана (по согласованию)
12. Хайруллин И.К. - заместитель премьер-министра Республики Татарстан
13. Цивилин В.В. - генеральный директор АО "Чистопольский часовой завод "Восток"
14. Яруллин Р.С. - президент АО "Татнефтехиминвест-холдинг"
Как видим, из 17 членов комиссии 9 были республиканскими чиновниками (в том числе 5 вице-премьеров), один - чиновником местного уровня (глава Балтасинского района), 4 - руководителями крупных промышленных предприятий, 2 - руководителями общественных организаций и один - руководитель научного учреждения.
Для обеспечения подготовки госпрограммы при правительственной комиссии были созданы рабочие группы. Кроме них были организованы и так называемые «неофициальные рабочие группы». Причем, своя такая группа была даже у Муратова, в нее, в частности, входили Алевтина Кудрявцева, Марат Сафиуллин, Рустам Курчаков, Леонид Толчинский.
«САША, ТЫ ЧТО, СОБИРАЕШЬСЯ ИДТИ С ЭТИМ К ПРЕЗИДЕНТУ?!»
У Александра Таркаева тоже была своя неофициальная рабочая группа – из числа самых лучших сотрудников ОАО «Диалог Инвестментс». В нее, в частности, входил Николай Пронин, в настоящее время – советник генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.
Таркаев в то время еще не был депутатом татарстанского парламента, но занимался политикой, вернее, общественно-политической деятельностью. Он стал членом правительственной комиссии не только по должности - как председатель административного совета торгово-промышленной палаты РТ, но как ее создатель.
За два года до образования комиссии, в 1992-м, Александр Никитич выступил с оригинальной идеей создания в Татарстане торгово-промышленной палаты. Идея создания ТПП в бывшей автономной республике не имела прецедентов и на том этапе исторического развития воспринималась как революционная.
Когда Александр Никитич поделился этой мыслью со своей супругой – Ольгой Таркаевой, она была просто в ужасе: «Саша, ты что, собираешься идти с ЭТИМ к президенту?! Да он тебя и слушать не станет! А если из вежливости и выслушает- то посмеется».
Однако, первый президент РТ Минтимер Шаймиев одобрил идею создания ТПП в Татарстане. После чего Таркаев разработал концепцию палаты, ее внутреннюю структуру, систему управления, основанную на принципе разделения властей, наметил основные направлен и работы ее подразделений, активно участвовал в подборе кадрового состава. Осенью 1992 года торгово-промышленная палата РТ была зарегистрирована в минюсте. Одновременно с работой по созданию ТПП РТ Александр Никитич участвовал в программе перехода РТ к рыночным отношениям, получившей неофициальное название «Мягкое вхождение в рынок».
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ: «НЕФТЬ НАС ВСЕХ УТОПИТ»
Другой, не менее, если не более, известный соавтор программы «Жизнь после нефти» - Дамир Мансурович Бикбов одновременно с работой над этой программой занимался разработкой и реализацией концепции приватизации в РТ. «Приватизация по-татарстански» была логичным продолжением программы «мягкого вхождения в рынок». Она предусматривала более медленное и поэтапное разгосударствление экономики, сохранение присутствия государства (Республики Татарстан) в ключевых, стратегически важных отраслях народного хозяйства. Многие из этих предприятий оставались в собственности государства (и даже в организационно-правовой форме ГУПов) вплоть до середины 2000-х годов. Благодаря этому в Татарстане практически не сформировался класс олигархов и даже так называемых «новых русских» (или «новых татар»). Хамоватых, очень богатых, но малокультурных нуворишей появилось немного, и погоды в республике они не делали и не делают. Московские олигархи также не смогли проникнуть в Татарстан.
Часть членов правительственной комиссии и руководителей рабочих групп в момент работы над программой находились на пике карьеры (Муратов, Васильев, Сибагатуллин, Хайруллин, Исхаков), часть – стали заметными на татарстанском политическом поле сразу после, вернее сказать, в результате работы над этой программой. Так сразу после окончания работы над программой Бикбов был назначен министром экономики РТ, Кудрявцева стала первым и бессменным директором созданного специально под нее центра экономических и социальных исследований при кабмине РТ, а впоследствии – первым заместителем министра экономики РТ. Кто-то пошел на повышение или стал еще более известным несколько позже. Например, Таркаев стал депутатом Госсовета РТ. Сафиуллин – госсоветником при президенте РТ по социально-экономическим вопросам, а впоследствии – министром экономики РТ. А глава администрации Балтасинского района РТ (не Казани и не Набережных Челнов!!!) Марат Ахметов – вице-премьером. Один из руководителей рабочих групп – Рафгат Алтынбаев покинул республику и находится в оппозиции к республиканскому правительству.
Эта программа была уже второй государственной экономической программой для Татарстана. Как вспоминает один из соавторов программ «Мягкое вхождение в рынок» и «Жизнь после нефти» Хамидуллин: «Долго мучились, разрабатывая первую программу. Зато вторая республиканская программа создавалась значительно легче».
Программа предусматривала несколько вариантов (сценариев) развития республики, в том числе два альтернативных сценария - «Маленький Кувейт» и «Республика высоких технологий». На тот момент все разработчики программы прекрасно понимали две аксиомы. Первая – Татарстан может сделать что-либо только за счет доходов от нефти. Вторая – вечно жить на доходы от нефти Татарстан не может («тяжелая нефть», колебания цен на нефть и т.п.). Наиболее емко это сформулировал Минтимер Шаймиев: «Нефть нас всех утопит».
Основной идеей было - используя доходы от нефти, развивать высокие технологии. В принципе, современный Татарстан и идет по этому пути, хотя положения программы, конечно же, были реализованы неполностью и достаточно медленно.
«МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УМНЫЕ ВЕЩИ ДРУГ ДРУГУ ГОВОРИТЬ!»
Вспоминает дочь Александра Никитича Екатерина Таркаева:
«В 1996 году отец дал мне почитать аналитические материалы, которые он и его сотрудники (неофициальная рабочая группа) готовили в процессе работы над программой «Жизнь после нефти». Саму программу я тоже читала и даже использовала ее для написания курсовой работы по истории Татарстана. В процессе чтения у меня возникала масса вопросов, на которые отец отвечал иногда с юмором иногда серьезно, а иногда даже грустно. Один раз я спросила его, почему один из сценариев называется «Маленький Кувейт»? Татарстан не такой уж и маленький по сравнению с Кувейтом… На что отец ответил мне, что в Кувейте намного больше нефти и гораздо выше доходы от нефти. Отец очень боялся, что правительство Республики Татарстан слишком увлечется «кувейтским сценарием», так как он проще и приятнее, да и народу понятнее. Отец считал, что жизнь исключительно на нефтяные деньги должна быть временным явлением, до тех пор, пока Татарстан не разовьет новые технологии, не начнет что-то производить.
Еще помню, как отец в разговоре с кем-то из сотрудников назвал программу «Жизнь после нефти» «антикризисной программой». Я поправила его: «Это не антикризисная программа, а программа ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОГРЕССА, то есть у нас сейчас уже прогресс, а цель программы, чтобы прогресс продолжался в дальнейшем». В ответ на это отец устало ответил, что как эту программу не назови, по сути, она все равно антикризисная».
Тогда я поняла, что авторы этой программы, хоть и энтузиасты, но реалисты, не смотрят на экономику Татарстана сквозь розовые очки. Несмотря на то, что Татарстан в те годы был на одном из первых мест в РФ по уровню жизни, авторы программы не считали, что надо почивать на лаврах, и не считали, что надо бесконечно надувать щеки и гордиться тем, что мы самые богатые среди нищих. Странно, ведь во многом благодаря этим людям экономическая ситуация в РТ была более стабильной чем в других регионах, эти люди оценивали экономическое положение в РТ скептически. Что касается конкретно Александра Никитича, то одним из основных принципов его жизни был «сравниваться с теми, кто лучше, а не теми кто хуже». Наверное, его товарищи по работе над программой рассуждали также.
Вообще, это было удивительное время и удивительные люди. В зданиях, где они заседали, еще не было помпезного мраморно-зеркального турецкого евроремонта, большинство из них не ездили на «волгах», и не на шикарных иномарках, если и на иномарках – то подержанных, (а самый скромный из них - Бикбов и вообще иногда ездил в общественном транспорте), не носили костюмов от Бриони, не жили в коттеджах, а уж тем более во дворцах… Но именно в это время и усилиями этих людей Республика Татарстан вышла на одно из первых мест в России по уровню жизни. Многие из этих людей были энтузиастами - бессеребренниками. «Отец татарстанской приватизации» Бикбов мог бы стать крупнейшим олигархом республики, но при этом всю жизнь жил на официальную зарплату. Таркаев работал в комиссии бесплатно, на общественных началах.
Именно поэтому работа комиссии строилась на демократических началах.
Основная работа шла в рабочих группах, там и была демократическая вольница, люди могли свободно высказывать и отстаивать свою точку зрения, не соглашаться, спорить, шутить, смеяться. При этом никто не доходил до грубости.
На заседаниях самой комиссии под председательством Муратова обстановка была более строгой и официальной, однако иногда и на них выплескивалось всеобщее легкое веселое настроение.
Александр Никитич и на этих официальных заседаниях нередко позволял себе шутить. Как-то один из участников заседания, устав спорить с Таркаевым, в сердцах сказал: «Александр Никитич, мы здесь собрались не для того чтобы умные вещи друг другу говорить!». На что отец елейным голосом ответил что-то вроде: «Конечно-конечно, давайте говорить друг другу глупости». Разумеется, все от души рассмеялись.
Вот в такой обстановке рождалась гопрограмма «Жизнь после нефти», прославившая республику далеко за пределами России».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 160
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.