ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ «КОРСТОН» ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПЛАНИРОВАЛ

Президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов в конце минувшей недели на своей пресс-конференции рассказал о ходе строительства второй очереди ГТРК «Корстон», включающей строительство подземной парковки на 450 машиномест у входа в парк Горького. А также - о том, чем, по его мнению, должна жить Казань после спорта.

Как оказалось, при строительстве «Корстона» в 2006 году вторую очередь не планировали – «к сожалению», отметил Кузнецов. Бизнес в Казани оказался выгодным: гостиница в среднем загружена на 60%, при этом уровень окупаемости гостиничного бизнеса – при заполняемости четверти номеров.

«Добро» от президента РТ Рустама Минниханова на строительство 75-метровой башни было окончательно получено 7 марта нынешнего года – и уже через 2 дня на площадке начались работы. Сроки довольно-таки жесткие – к 1 июня 2013-го башня должна быть достроена, - здесь разместится штаб Универсиады. Спешка объясняется нехваткой мест для гостей из десятков стран мира, которые прибудут в Казань на студенческие игры. И головная боль казанских властей – как накормить и куда поселить эту, как минимум, 70-тысячную армию делегаций, спортсменов, судей, волонтеров и обслуживающего персонала. Пока в столице – около 7,8 тыс. гостиничных номеров, активно строятся еще около 1,2 тыс., сообщил на одном из совещаний мэр Казани Ильсур Метшин. Поэтому инвесторов поддерживают на самом высоком уровне.

То, что в «Корстоне» разместится штаб Универсиады, – еще одна причина для спешки. Комплекс уже фактически законтрактован – причем стоимость аренды в горячие дни спортсоревнований возрастет в разы, хотя насколько именно, Кузнецов не уточнил. Отметив, впрочем, что цены вырастут не так сильно, как в Москве, где трехкратный рост – это норма жизни в высокий сезон.

«СЕГОДНЯ БАНКИ – НАСТОЯЩИЕ БАНДИТЫ…»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о структуре инвестиций, Кузнецов отметил, что ориентировочно стоимость строительства составит 1,2-1,3 млрд. рублей. Причем 30% - это собственные средства, а 70% - заемные.

Какие банки стали партнерами стройки? В ответ на это президент «Корстона» только вздохнул. «Если бы они были партнеры! – всплеснул он руками. - Сегодня банки – не партнеры, они сегодня бандиты, 10-12 процентов - это не партнерство, это бандитизм…».

И отметил, что, если бы здесь были исламские банки, то «Сбербанк отдыхал бы». А затем посетовал на жесткую финансовую политику российских властей, которые не способствуют выдаче дешевых кредитов. «Что было в Америке в тридцатых? Они все дороги построили!» - заявил он. Если бы компания могла получить доступные средства, то комплексы наподобие «Корстона» уже были бы построены не только в Казани.

Кузнецов отметил, что компания ведет переговоры с целым пулом банков. А пока строительство ведется на собственные средства, а также при поддержке генподрядчика, это ООО «Нефтепромстройинвест». Проведены все тендеры, заключены все договоры, уже есть все субподрядчики – остался тендер на отделочные работы, и строители будут возводить по три этажа в месяц.

«КАЗАНЬ – ЭТО НАША АЛЬМА-МАТЕР…»

Сравнивая «Корстон-Казань» с другими объектами сети (а в нее входят также комплексы в Москве, Серпухове и Черногории), Кузнецов подчеркнул, что казанский отель – своего рода столица компании.

«Казань у нас альма-матер, - заявил он. – Если в Москве мы приспосабливали здание, реконструируя его, то здесь мы строили с нуля. В ближайшие 20-30 лет в Казани вряд ли кто-то построит что-то подобное: ниша занята». Кузнецов с гордостью рассказал, что очень многое в «Корстоне» пришлось делать с нуля. Так, никто не брался за организацию кинотеатров – операторы кинозалов проигнорировали все предложения, и шестью кинозалами «Корстон» управляет самостоятельно.

Сейчас Казань, по мнению Кузнецова, становится настоящей конгресс-столицей России. «Казань – это сегодня чемпион по конференциям, и мы продолжаем развивать этот бизнес, - сообщил он. - Сейчас мы принимаем до 1500 человек – тут же надо всех накормить, организовать кофе-брейки. Мы забиваем все холлы, вестибюли, освобождаем торговые площади – с вводом нового комплекса таких проблем уже не будет».

Собственно, развитие конференц-бизнеса – еще одна важнейшая причина для строительства новой башни. «Представьте, мы проводим конференцию на 1300 человек, - описал Кузнецов. - И если бы в Казани не было 1500 гостиничных номеров, Татарстан не мог бы проводить конференции. Сейчас мы проводим много конференций даже федерального уровня. И порой легче привезти гостей в Казань, чем проводить это в Москве. В Москве таких залов просто нет … Именно поэтому мы строим вторую очередь гостиничного комплекса».

В столице РФ, по мнению Кузнецова, масштабных конференций с таким комфортом проводить просто негде – и припомнил съезд «Единой России», который прошел на стадионе в Лужниках. «Красивая картинка – задрапировали все синей тканью, а зайдешь за нее – там трибуны, - сказал он. – Приемы и кофе-брейки устраивать в раздевалке хоккеистов… Это что?»

Пока комплекс «Корстона» в Казани – это крупнейший во всей сети, но в планах компании – строительство подобного в Нижнем Новгороде в 2018 году. Только гораздо крупнее: там планируется около 250 тыс. кв. м (в Казани после ввода 2 очереди будет более 100 тыс. «квадратов»). Отметим, что нижегородский комплекс «Корстона» планировался еще в 2007 году – когда второй очереди в Казани не было и в помине. Но тогда планы компании спутал кризис: банки не смогли поддержать этот крупный инвестиционный проект.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МИНУС КАЗАНИ

Впрочем, у Казани, как у конгресс-столицы, есть огромный минус – транспортная доступность.

«Если бы такое сообщение было с Казанью, как с Москвой! – сказал Кузнецов. - Для конференции нужно, чтобы люди могли свободно сюда приехать. Безусловно, большим плюсом станет скоростная дорога (по-видимому, имеется в виду железная дорога Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – авт.), которую запланировано построить к 2018 году! А пока у нас все дороги ведут в Москву – и, скажем, человеку из Астрахани, чтобы попасть на Кавказ, придется ехать сначала в столицу России. Нет другого сообщения – у нас, к сожалению, инфраструктура в зачаточном состоянии. Нам приходится организовывать чартер, чтобы, допустим, из Воронежа привезти людей в Казань. Поэтому основной вопрос тут – именно логистика, чтобы люди в любой момент могли приехать на выставку, конференцию, любое другое мероприятие».

ПРОЕКТ «С КОЛЕС» - НА ГРАНИЦЕ ОХРАННОЙ ЗОНЫ

Башня строится фактически на границе охранной зоны исторического центра, где не должно быть высотных зданий. Но, по мнению разработчика проекта генерального директора компании «ВЕЛП» Виталия Логинова, проблемы здесь нет. Хотя нет и окончательного проекта фасада – он пока разрабатывается и будет готов в течение двух недель.

Высотные здания должны находиться на расстоянии 6 км от Кремля, «Корстон» - на расстоянии 5,6 км. «Думаю, 400 метров нам простят», - отметил Логинов. Однако архитектурный облик очень важен и для проектировщиков, и для инвесторов – комплекс должен нравиться и казанцам, и гостям.

После ввода здания, которое будет включать конференц-зал, бизнес-центр, 4-звездочную гостиницу и ресторан с панорамными видами Казани, облик «Корстона», по мнению Кузнецова, получит логическое завершение в виде высотной доминанты всего комплекса.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА: «НЕ УМЕЕТЕ ВЫ, РЕБЯТА, МЕЧТАТЬ!»

Рассуждая о будущем, Кузнецов отметил, что Казань уже вытянула из федерального бюджета максимум средств, которые можно направить на строительство спортивных объектов и инфраструктуры. Вспомнив и 1000-летие Казани, и триаду спортивных вершин – Универсиаду, чемпионат водных видов спорта 2015 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, Кузнецов заявил, что в будущем федеральный центр средства на подобного рода события Татарстану вряд ли даст. Но в таком случае, по его мнению, самое время заняться культурой – и сосредоточиться на проведении фестивалей.

«И все-таки, ребята, не умеете вы мечтать, не умеете! – обратился Кузнецов к журналистам. – Ну, кто мог поверить, что в Казани можно построить столько спортивных сооружений? Не верили… «Ак Барс» содержать, «Рубин» – это все тратится для того, чтобы молодежь занималась спортом, а не пиво пила. Но – почему в таком случае не вкладывается столько же инвестиций в творческую молодежь? Когда здесь будет дворец фестивалей, о котором мы мечтали? Начинать с чего-то надо!».

Будущее Казани – не только в спорте, оно, по убеждению Кузнецова, еще и в культуре. «Например, тот же Зальцбург – ведь там же смотреть нечего! – привел он пример. - Да, там родился Моцарт и жил до четырехлетнего возраста – и все! Но там фестивали проходят все лето, каждый год – с мая по сентябрь. Город бурлит, отели заняты. Надо дальше развиваться, пока есть нефть, надо ее качать… Надо вкладывать эти деньги в мечту! Я думаю, что следующим шагом станет именно это – и с этим проектом надо идти к президенту, премьер-министру России! Не верите… Вот так и министр культуры Татарстана пока тоже не поверил…».

Похоже, после 2018 года, когда спадет спортивный ажиотаж, отельер подумывает о строительстве крупнейшей в России фестивальной площадки. Ведь тот номерной фонд, который появится в Казани после череды спортивных событий, надо как-то загружать.

Справка

Группа компаний «Корстон» - девелопер, оператор гостиничных, торгово-развлекательных комплексов. Включает около 20 компаний, связанных друг с другом партнерскими и имущественными отношениями, общим капиталом, а также стратегическими задачами по развитию сети Korston. Группа владеет отелями в Москве («Орленок», Korston Hotel&Casino Moscow), Казани (Korston Hotel&Mall Kazan), Серпухове (Korston Hotel&Mall Serpukhov), Черногории (Korston Queen Hotel of Montenegro).

Материнская компания - ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок». Компанией примерно в равных долях владеют Анатолий Кузнецов, Сергей Артахов, Виктор Галайда, Василий Кулько, Игорь Юдин (по состоянию на