ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ТРЕТЬ
Насколько щедро компании Татарстана делились прибылью со своими акционерами, и был ли в этом отношении 2011 год успешнее 2010 года? Отметим, что решение о размерах дивидендов, как правило, принимается не по прихоти самих акционеров и советов директоров. Дело в том, что в РТ размеры дивидендов регулируются законодательно: компании с госучастием обязаны выплачивать их в размере не менее 30% от распределяемой прибыли – таким образом, помимо налогов, наполняется бюджет. А госучастие в тех или иных формах есть практически во всех крупнейших ОАО Татарстана – как правило, через "Связьинвестнефтехим", который является держателем крупных пакетов в "Татнефти", "Казаньоргсинтезе", "Нижнекамскнефтехиме", "Таттелекоме".
В результате такой политики заодно имеют и свой интерес миноритарии. Хотя, как можно убедиться из данных, которые мы приводим ниже, он не так уж и велик: дивидендная доходность по акциям татарстанских «крупняков» в лучшем случае равна доходности по банковским депозитам. Так что если курс акций по итогам года не растет, то существенно увеличить свое состояние с помощью владения акциями вряд ли удастся.
ОТ ЗОЛОТА ДО БРОНЗЫ
Итак, "Татнефть" в минувшую пятницу приняла решение выплатить дивиденды за 2011 год в размере 16,5 млрд. рублей. Это исторически рекордные объемы выплат. Что не удивительно, ведь компания получила рекордную прибыль.
Подчеркнем, что дивиденды "Татнефти" выросли на 41% - с 5,02 рублей на акцию в 2010 году до 7,08 рублей на акцию в 2011 году.
Вторым по объему выплачиваемых дивидендов стал "Нижнекамскнефтехим". Акционеры приняли решение о выплате дивидендов за 2011 год в размере 4,32 млрд. рублей. Таким образом, поощрения акционерам выросли в 2 раза - с 1,17 рублей на акцию до 2,36 рублей на каждую акцию общества.
Любопытно, что прирост дивидендов НКНХ превзошел показатели прироста чистой прибыли. Так, чистая прибыль нефтехимика выросла на 86,2%, а дивиденды - на 100%. Это обеспечило самый сильный относительный прирост дивидендов среди эмитентов РТ.
Динамика чистой прибыли и дивидендов ведущих компаний РТ: 2011 к 2010 |
Заметим, что «бронза» по объемам дивидендов за 2011 год - у Казанского вертолетного завода. Акционеры приняли решение направить на выплату 1,62 млрд. рублей. Таким образом, выплаты выросли на 65% - с 6,34 рублей на акцию в 2010 году до 10,48 рублей на акцию в 2011 году. Что было вполне ожидаемо, так как чистая прибыль завода выросла в том же темпе.
Что касается главного связиста республики, то акционеры "Таттелекома" приняли решение выплатить дивиденды в размере 212 млн. рублей. То есть выплаты выросли на 7,6% - с 0,944 копеек на акцию в 2010 году до 1,016 копеек на акцию в 2011 году.
Несмотря на все перипетии и потерю 62% чистой прибыли относительно 2010 года, акционеры ОАО "Казаньоргсинтез" решили выплатить дивиденды в размере 131 млн. рублей. В результате мы наблюдаем сокращение дивидендов в три раза – с 0,1752 рублей на одну обыкновенную акцию за 2010 год до 0,06 рублей на обыкновенную акцию в 2011 году.
Интересно, что владельцы привилегированных акций КОСа оказались в выигрыше, так как они без потерь к предыдущему году получили 0,25 рублей на акцию.
Нельзя не отметить, что акционеры КАМАЗа на годовом собрании в пятницу приняли решение не выплачивать дивиденды за 2011 год и направили чистую прибыль на погашение убытков прошлых лет. Если быть более детальными, то из 66,7 млн. рублей чистой прибыли за 2011 год 63,33 млн. рублей пойдут на покрытие убытков, а 3,33 млн. рублей - на формирование резервного фонда.
Таким образом, акционеры КАМАЗа остаются даже без символических дивидендов, но удивительного в этом ничего нет, автогигант традиционно не платит дивиденды.
Акционеры ОАО «Нижнекамскшина» на своем годовом собрании также решили не начислять дивиденды за 2011 год, по итогам которого общество получило чистый убыток в сумме 325 млн. рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2010 году).
==table75==
МИНОРИТАРИИ НЕ СПЕШАТ РАССТАВАТЬСЯ С КВЗ
Интересно рассмотреть объемы выплат дивидендов нашими эмитентами в отношении не к номинальной стоимости (когда наблюдаются фантастические сотни процентов), а к рыночной цене данных акций.
Для расчетов примем цену (close) дня закрытия реестра для годового собрания акционеров. При этом рассмотрим как обыкновенные, так и привилегированные акции («префы»). В результате получаем, что наивысшую доходность обыкновенных акций на уровне 9,2% обеспечил КВЗ.
Подчеркнем, что главный акционер Казанского вертолетного завода - ОАО «Вертолеты России» - серьезно намерен выкупить компанию с рынка и выставил оферту по 108,2 рублей за акцию. При этом котировки КВЗ оказались наиболее устойчивы даже в период турбулентности на международных рынках. Интересно, что ввиду сильных фундаментальных показателей и хороших перспектив миноритарии не спешат расстаться с такой интересной бумагой и ждут более щедрых предложений по выкупу.
Любопытно, что наивысшую доходность привилегированных акций на уровне 10,3% обеспечил "Нижнекамскнефтехим".
Подчеркнем, что владельцы привилегированных акций КОСа оказались в более выгодном положении, получив доходность в 4,2 раза выше, чем обладатели обыкновенных бумаг.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.