ДВЕ СМЕНЫ АКЦИОНЕРОВ ЗА ПОЛГОДА

Департамент общественных связей Банка России на днях распространил сообщение о том, что московский банк «Город» начал процедуру присоединения казанского банка «Ипотека-Инвест». Таким образом, разрешилась интрига, завязавшаяся еще полгода назад, когда банк был продан пулу инвестиционных компаний с мало о чем говорящими названиями. Сумма и другие подробности сделок не раскрывались. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили банк с мультипликатором 1:1 уставного капитала, который составляет 232 млн. рублей. По их мнению, основной интерес для покупателя могли представлять объекты недвижимости в столице и области, оформленные в «Ипотеке-Инвест» в качестве залогов по кредитам.

Газета «БИЗНЕС Online» написала об этом статью, вызвавшую довольно широкий резонанс, в том числе в верхних эшелонах власти, поскольку были вопросы по репутации новых собственников банка. В результате процесс реорганизации банка взял под контроль председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев.

Напомним, сделки по продаже акций «Ипотеки-Инвеста» были закрыты с 6 по 9 декабря 2011 года. Новыми владельцами кредитной организации стали шесть малоизвестных инвестиционных компаний с московской пропиской: 19,42% акций приобрело ЗАО «ИК Глобал Капитал», 18,79% - ООО ИК «Файненшл Бридж», 18,57% - ООО «Вестминстер Капитал Менеджмент», 18,38% - ЗАО ИК «Базовый капитал», 12,64% - ООО «Ордком», 12,20% - ЗАО «Инвестиционное бюро». Эксперты «БИЗНЕС Online» сошлись во мнении, что они представляли собой временных держателей акций. Такие схемы применяются на банковском рынке достаточно часто – в качестве защиты от рейдерского захвата, с целью оптимизации бизнеса, имущества или просто в качестве буфера на переходный период.

Некоторое время назад состав акционеров банка вновь изменился. На смену четырем малоизвестным инвесткомпаниям пришли не более известные физические лица: Дарья Полякова (19,42% банка), Алексей Фурса (18,79%), Иван Милов (18,57%) и Александр Ленцов (12,64%). Доли ЗАО ИК «Базовый Капитал» и ЗАО «Инвестиционное бюро» остались без изменений - 18,38% и 12,20% соответственно. Фурса является членом совета директоров банка «Город», а совладелец банка «Город» Станислав  Кулагин (контролирует 17,24% банка) вошел в наблюдательный совет банка «Ипотека-Инвест». Все говорило о том, что казанский банк готовят к присоединению к банку «Город».

АМБИЦИИ – ВОЙТИ В ТОП-100 БАНКОВ РОССИИ

О том, что банк «Ипотека-Инвест» будет присоединен именно к частному московскому банку «Город», было известно еще полгода назад. Однако начальник отдела рекламы и маркетинга АКБ «Город» Вероника Морозова в конце января опровергла газете «БИЗНЕС Online» эту информацию: «АКБ «Город» (ЗАО) не покупал долю банка «Ипотека-Инвест» и к этой кредитной организации отношения не имеет». Теперь же подтверждение пришло от Банка России.

Согласно данным, размещенным на сайтах банков, состав акционеров кредитных организаций не пересекается. Владельцами более 1% акций банка «Город» являются девять физлиц: Юрий Березовский (1,88%), Виктор Васильев (3,68%), Юрий Васильев (6,57%), Тахмия Гайлаева (13,18%), Сергей Кваснюк (10,96%), Станислав Кулагин (17,24%), Олеся Куль (19,81%), Галина Лапик (13,33%) и Артур Слувко (13,33%). Банк «Город» по итогам первого квартала 2012 года занимает 362-е место, банк «Ипотека-инвест» - 439-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Если сложить их активы, объединенный банк занял бы 273-е место в рэнкинге.

При этом амбиции банка «Город» значительно шире. По словам Морозовой, в планах банка - «дальнейшие укрепление своих позиций на рынке банковских услуг и постепенное наращивание капитала». «На ближайшие 3 года одно из главных стремлений банка - войти в рейтинг 100 ведущих кредитных организаций страны, - рассказала она газете «БИЗНЕС Online». - Существенные инвестиции также делаются в развитие региональной сети. Программа присутствия банка включает в себя все федеральные округа, но наиболее приоритетными в ближайшие годы будут Московская область, Республика Коми, Дальний Восток». В «Городе» оценивают Татарстан как один из наиболее благоприятных для инвестирования регионов Российской Федерации.

«КРИТИЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ ОЧЕНЬ ПЛОХО ОТРАЗИТСЯ
НА СОСТОЯНИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»

Продажу и присоединение «Ипотеки-Инвеста» к банку «Город» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Ольга Ахсанова – бывший миноритарный акционер банка «Ипотека-Инвест», владелица ресторана «Премьер» и спортивного бутика «УНИКС»:

- У меня никогда не было большого пакета акций банка «Ипотека-Инвест». Когда-то я купила около четырех процентов, тогда еще в банке было много акционеров. Ни разу за все время я не получала дивидендов, потому что все деньги банк вкладывал в развитие, в капитализацию. В связи с кризисом прибыль резко упала. В прошлом году она была около 2 миллионов рублей. Если до 2008 года банк можно было продать выгодно - с соотношением один к трем к капиталу, то сейчас продать хотя бы по цене один к одному уже неплохо. Это все знают. Банк хотели продать давно. Рентабельность этого бизнеса маленькая, а ответственность перед вкладчиками очень велика.

Я не знаю новых владельцев банка «Ипотека-Инвест». Я лично ни одного из них не видела, договариваться приезжал посредник. Знаю, что это крупный холдинг. С каждым акционером договаривались отдельно. Возможно, кто-то из акционеров продал свою долю дешевле номинальной стоимости. Эти покупатели появились где-то год назад, хотя желающие приобрести банк всегда были. В основном из других регионов, из Москвы и Питера. У «Ипотеки-Инвеста» есть неплохие залоги по кредитам - в первую очередь недвижимость. Я думаю, что желающие купить банк находились еще и поэтому.

В банке «Ипотека-Инвест» у меня есть вклад, там есть вклады у моих родных, друзей. УНИКС обслуживается в этом банке. Забирать свой вклад из этого банка я не собираюсь. Я надеюсь, пока Евгений Борисович работает, контролирует банки, он не допустит каких-то серьезных проблем ни с одним из них. Недаром банковская система в нашей республике такая крупная и надежная.

Ян Арт – вице-президент ассоциации региональных банков России:

- Что касается тренда на укрупнение банковского рынка за счет присоединения небольших региональных банков к московским и федеральным структурам, это нормальный тренд, но только если он по российской традиции не завершится «перегибом палки». Региональные банки нужны экономике любой страны, если только это не страна-раньте, паразитирующая на нефти. Критичное сокращение числа региональных банков очень плохо отразится на состоянии малого и среднего бизнеса, на проектах «средней величины», на качестве обслуживания клиентов.

P.S. Совладелец и председатель совета директоров банка «Город» Кулагин согласился встретиться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и рассказать подробности сделки по присоединению банка «Ипотека-Инвест», а также планы развития банка в Татарстане. Интервью с ним будет опубликовано в нашей газете в ближайшее время.

Справка

Акционерный ипотечный банк «Ипотека-Инвест» является одним из старейших банков Татарстана, он основан в 1994 году. Банк имеет лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Кредитная организация включена в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов. Основным направлением работы АКБ «Ипотека-Инвест» является обслуживание корпоративных клиентов реального сектора, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. 10 дополнительных офисов и филиалов банка работают в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске и Москве.

В число крупнейших акционеров ЗАО «Ипотека-инвест», по состоянию на середину прошлого года, входили баскетбольный клуб «УНИКС» - 19% акций (получил пакет, принадлежавший расформированному Резервному фонду президента РТ), ЗАО «Богдан» - 18,4%, ООО «Лизинговая компания «Инвестиционные технологии» – 16,5%, ООО «Элизиум» – 15%, ООО «Альба» - 12,8% и дочь Богачева Ольга Ахсанова.

АКБ «Город» (ЗАО) - небольшой частный банк, основная часть бизнеса которого сосредоточена в Московском регионе. Банк основан в 1994 году в Воркуте под одноименным названием, измененным на современное в 2007 году. Осенью 2011 года головной офис кредитной организации переехал в Москву. Собственный капитал АКБ «Город» составил на 1 января 2012 года 514 млн. рублей.

Ключевые направления деятельности банка «Город» - кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. До недавнего времени основными акционерами банка выступали известные в банковском сообществе отец и сын Сергей Владимирович и Владимир Сергеевич  Кваснюки. Однако в 2011 году состав акционеров изменился, и в настоящее время ключевыми владельцами акций банка являются второй сын Сергея Кваснюка Сергей Сергеевич Кваснюк (32,9%), Юрий Васильев (19,7%), Олег Комаров (19,0%), Станислав Кулагин (11,7%) и Виктор Васильев (11%).