ТАТАРСТАН: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД
Сегодня на комитете Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил депутатам о начале работы над программой социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.
Мидхат Шагиахметов рассказал, что в разработке программы социально-экономического развития РТ будут принимать участие «достаточно известные организации» |
«У нас уже есть немало программ и документов, так или иначе направленных на стратегическое развитие республики до 2020 года, тридцатых годов. Новая программа будет комплексной и системной», - пояснил газете «БИЗНЕС Online» Шагиахметов.
Отличительная особенность программы в том, что она будет содержать не только анализ ситуации в России, но и видение европейских, мировых рынков с учетом их основных трендов развития. При этом министр отметил, что сегодня ни один экономист не сможет точно утверждать, что произойдет в Европе хотя бы через год, поэтому программа разрабатывается исходя из существующих в настоящее время тенденций.
Какие параметры будут заложены в программу, министр не уточнил. «Данный вопрос сейчас обсуждается, есть разные точки зрения. Когда мы придем к согласованному мнению, утвердим концепцию и техзадание (в ближайшие два месяца – прим. авт.) у руководства республики, тогда сможем говорить о конкретных вещах», - пояснил министр.
Также он сообщил нашему изданию, что в разработке программы будут принимать участие «достаточно известные организации». «Они имеют большой опыт разработки аналогичных программ развития не только для стран постсоветского пространства, но и Европы», - отметил нашему изданию Шагиахметов.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВЫДЕЛЯЕТ КАМСКОМУ КЛАСТЕРУ МИЛЛИОНЫ
Вопрос о программе на комитете возник после того, как депутаты поинтересовались у министра о наличии в республике долгосрочных программ, особенно важных в свете кризиса в Европе.
«У «Тойоты» стратегия развития есть на 75 лет вперед. Понятно, что они тоже все предвидеть не могут, но хотя бы обозначают, что не будут печь пирожки, - сказал депутат Мунир Гайнуллов. - Мы сельскохозяйственная, промышленная республика, но мы должны четко понимать, куда движемся. Тогда сразу появляется ориентация для бизнеса: для чего есть социально-экономические предпосылки».
Мунир Гайнуллов: «Мы сельскохозяйственная, промышленная республика, но мы должны четко понимать, куда движемся» |
Шагиахметов кивнул – такие программы есть. И привел в пример стратегию развития Камского территориально-производственного кластера до 2020 года. Оказалось, что по итогам 2011 года инвестиции бизнеса в свои проекты резко превысили инвестиции государства в инфраструктуру, хотя в двухтысячных годах они были в пропорции 50 на 50. В итоге сейчас, по данным министра, в правительстве России готовится подписание постановления, предусматривающего финансирование в данном кластере инфраструктурных проектов – дорог, жилья, энергообъектов. Объем инвестиций министр не уточнил, но отметил газете «БИЗНЕС Online», что суммы «достаточно большие».
«В итоге инфраструктурные проблемы сдерживают развитие предприятий. Нагрузка на дорогу в регионе закладывалась из расчета 8 миллионов тонн груза, но уже сегодня этот показатель превышается, даже без учета проектов, которые сегодня запускает ТАИФ», - сказал министр.
А КТО У НАС СРЕДНИЙ КЛАСС
Затем депутаты приступили к вопросам. В них парламентарии не заглядывали так далеко вперед.
«А кто у нас сегодня входит в понятие средний класс?» - спросил гендиректор ЗАО "Страховое медицинское общество "Спасение" Геннадий Глушков.
Геннадий Глушков поинтересовался перспективой роста доходов населения и повышения уровня жизни |
Шагиахметов ответил, что единого параметра не существует, есть разные взгляды, параметры, показатели.
«Может быть, для программы как-то уточнить?» - осторожно спросил депутат.
«Пока в уточнении необходимости нет», - отрезал министр.
Тут вступился Марат Галеев - председатель комитета: «Мы ранее договорились, что средний класс – это тот, кто в состоянии содержать семью, дать детям образование и жить в некоторой независимости от государства».
С таким довольно расплывчатым определением никто спорить не стал.
Марат Галеев: «Средний класс – это тот, кто в состоянии содержать семью, дать детям образование и жить в некоторой независимости от государства» |
«Какое в республике процентное соотношение низшего, среднего и высшего класса?» – продолжил тему генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов. И сам добавил: «Кабинетом министров средняя зарплата для строителей определена в 16,2 тысяч рублей. Это к какому классу относится?»
«Средняя зарплата по республике - 22 тысячи рублей», - уточнил Галеев.
«Нет еще 22-х, - ответил Евдокимов. - Пока только 16,2 тысяч рублей».
Шагихаметов все-таки пообещал уточнить данные и предоставить их на заседании республиканского парламента 5 июля.
Гендиректор КМПО Дамир Каримуллин вопросы задавать не стал, но поделился утренним впечатлением. Сегодня СМИ транслировали рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов. Оказалось, что Татарстан не входит даже в десятку. Месседж депутата был такой: или пусть не транслируют лживые рейтинги – их видят потенциальные инвесторы, или нам в республике надо что-то менять.
Шагиахметов ответил, что сегодня рейтинги составляются, принимая во внимание различные параметры. Так, например, по общему объему инвестиций Татарстан - на третьем месте в России, по объему на душу населения - действительно плоховато. Казань, например, по оценке Всемирного банка вошла в пятерку городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса.
Правда, при этом прозвучало, что на первом месте оказался Ульяновск. Но это депутаты уже не обсуждали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.