адвокат460.jpg
Сторона защиты представила двух свидетелей по эпизоду убийства основателя компании RCA Тимура Атнагулова

АТНАГУЛОВ И «ДАТТ-ЛАЙН»

Вчера в Верховном суде РТ продолжился процесс по уголовному делу группировки «Перваки». Рассматривался эпизод убийства предпринимателя Тимура Атнагулова. Оба свидетеля – мужчины зрелого возраста – работали вместе с убитым.

Так, Марат Валеев был одним из учредителей агентства радиокоммуникации RCA и техническим директором этой компании. Он был одет в серую рубашку с короткими рукавами и джинсы и производил впечатление состоявшегося, уверенного в себе человека.

«Чисто визуально знаю Фирдинанта Юсупова и Сергея Сардаева, несколько раз их видел с Тимуром, - признался Валеев. - Остальных обвиняемых вижу в первый раз».

«Где вы познакомились с Тимуром Атнагуловым?» – спросил адвокат Айрат Хикматуллин.

«Это товарищ мой, - просто ответил свидетель. - Когда я работал на радио, у нас с Тимуром возникла идея создать свою радиостанцию. В 1995 году мы это осуществили. Кроме нас был еще один учредитель – Барышников. Этот человек очень хорошо разбирался в технике».

«Занимался ли Атнагулов реализацией автомобилей?» – поинтересовался адвокат.

«Да, но он занимался этим один, я в это не вмешивался, - пояснил свидетель. – Тимур сам ездил осуществлять сделки – кажется, в Одессу. А я во все это не вмешивался».

Дальше мужчина рассказал о ситуации с фирмами «Восход-пейджинг» и «Датт-лайн». Он проинформировал, что фирма Тимура купила «Восход-пейджинг», а приобрести «Датт-лайн» не удалось – один из учредителей не соглашался продать свою половину. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» Хикматуллин, сторона защиты склоняется к версии, что именно это могло стать причиной убийства Атнагулова.

Валеев также сказал, что Тимур до своей смерти тесно общался и вел переговоры с «Датт-лайн». И последнее время носил с собой пистолет…

«Что вы знаете об убийстве Тимура?» – спросил Хикматуллин.

Видно, что Валееву было неприятно вспоминать трагические события. Голос его стал несколько тише.

«Знаю только факты, - пояснил он. – Его убили в подъезде собственного дома… Мы виделись с ним в этот день. Когда мы расстались, он поехал в ночной клуб».

Свидетель рассказал, что практически каждый день видел рядом с Тимуром Якупова и Зарипова, известных под прозвищем «Цветные».

«Получается, что это они «крышевали» Тимура, - сказал Валеев. – Даже не знаю, как вам это объяснить, что такое «крыша»… Это что-то вроде решения вопросов, которые нельзя решить законодательным путем».

Мужчина добавил также, что Якупов и Зарипов входили в группировку «Перваки».

Брат погибшего Руслан Атнагулов, который идет по делу потерпевшим, спросил, кто был лидерами этой группировки.

«Сергей Сардаев и Фирдинант Юсупов, - последовал ответ. – Но это со слов Тимура. Сам я в эти дела не вмешивался».

свидетель-первый345.jpg
Валееву было неприятно вспоминать трагические события

ВТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ ОБЩЕНИЕ АТНАГУЛОВА С «ДАТТ-ЛАЙН»

Михаил Федоров - второй свидетель защиты, говорил почти шепотом и все время держал руки за спиной. Сложилось впечатление, что он чувствовал себя не в своей тарелке.

«Стойте прямо!» - сделал ему замечание судья, когда Федоров, отвечая на вопросы, повернулся лицом к адвокатам.

«Никого из подсудимых я не знаю», - признался свидетель.

«Где вы познакомились с Тимуром Атнагуловым?» – спросил адвокат Хикматуллин.

«С Тимуром я начал общаться с 94 года, этот человек помог мне с работой – я был номинальным директором в его агентстве радиокоммуникации».

Федоров, как и первый свидетель, подтвердил, что Атнагулов перед своей смертью тесно общался с «Датт-лайн». Но подробностей он не знает…

СТОРОНА ЗАЩИТЫ: «СВИДЕТЕЛИ СКАЗАЛИ ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ!»

«Считаю, что сегодняшние свидетели очень важны для следствия, поскольку они опровергли версию обвинения, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» Хикматуллин. – Из слов первого свидетеля - Марата Валеева - понятно, что у обвиняемых не было мотива для убийства Тимура Атнагулова. Его агентство они не получили, с «крышеванием» ситуация вообще непонятна… Предыдущий свидетель защиты, пенсионер МВД Айдар Фаттахов, вообще заявил, что Тимур ни в каком «крышевании» не нуждался – настолько он был самодостаточным».

«Марат Валеев сказал очень важные сведения, - продолжает Хикматуллин. – Свидетель заявил, что Атнагулов до своей смерти тесно общался и вел переговоры с «Датт-лайн». Он носил с собой пистолет, потому что боялся, что его убьет Мустафин – один из учредителей «Датт-лайн», не соглашавшийся продавать свои акции. По слухам, за «Датт-лайн» стояла группировка «Жилка», которой было невыгодно, чтобы Тимур скупил их акции – так бы он был вне конкуренции в своей области. Об этом наш свидетель говорил в своих показаниях сразу же после смерти Атнагулова. Сегодня он заявил, что сказал все это по причине рассеянности, ведь умер его товарищ… Однако мы предоставили протокол допроса, где Валеев говорит то же самое, только спустя время, то есть никакой речи об эмоциях нет! Все это происходило на его глазах…»

свидетель-второй345.jpg
Федоров, как и первый свидетель, подтвердил, что Атнагулов перед своей смертью тесно общался с «Датт-лайн». Но подробностей он не знает…

СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ: «СВИДЕТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ НЕ В ЗАЩИТУ!»

После заседания суда один из гособвинителей, Сергей Якунин, поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своим мнением о сегодняшних свидетелях.

«На мой взгляд, эти свидетели выступили не столько в защиту подсудимых, сколько в их обвинение, - обозначил Якунин. – Марат Валеев в допросе, сделанном сразу же после смерти Тимура Атнагулова, предположил, что Атнагулова убили за то, что он хотел выкупить акции «Датт-лайна», а один из учредителей этой фирмы не желал их продавать. На этих предположениях строилась версия стороны защиты. Сегодня же Валеев пояснил, что его былые показания основывались на его предположениях. Когда он все проанализировал, он понял, что у «Датт-лайна» не было мотива убивать Тимура – учредитель компании благополучно продал свои акции.

Второй свидетель, Михаил Федоров, подтвердил, что фирма Тимура Атнагулова занималась взаимозачетами и реализовывала автомобили в 95 - 98 годах, но подробности всего этого он не знает, поскольку работал номинальным директором. Он всего лишь выполнял поручения Атнагулова и ставил подписи.

«Считаю, что сторона защиты в очередной раз подобрала свидетеля, который, наоборот, сыграл против них», - заключил гособвинитель.

 

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.