ДОГОВОР С КАЗАНСКИМ ФРАНЧАЙЗИ – В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Кредитный брокер «Фосборн Хоум», начавший работать в 2005 году и ставший с тех пор одним из крупнейших в России, в ближайшее время выйдет на казанский рынок. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель департамента развития бизнеса ООО «Фосборн хоум» Павел Курышкин, договор с франчайзи из Казани компания планирует заключить в ближайшее время. «Рынок Татарстана нам интересен, мы оцениваем его как перспективный», - добавил он. Имя казанского партнера компании он пока не раскрыл.

В настоящее время у «Фосборн хоум» 15 кредитных центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Владивостоке, Новосибирске, Тольятти, Магнитогорске, Уфе, Волгограде, Воронеже, Липецке, Перми, Оренбурге, Омске и Твери. Еще 12 центров компания планирует подписать до конца года. Таким образом, будет осуществлена запущенная еще до кризиса региональная экспансия.

Изначально «Фосборн хоум» планировал создавать совместные предприятия с региональными партнерами. Однако затем, в 2008 году, он открыл четыре филиала в городах-миллионниках, но их пришлось закрыть в кризис. В 2010 году компания стала развивать агентскую сеть. Около 20 агентов собирали заявки от клиентов - физических лиц - и передавали их в «Фосборн хоум», а тот договаривался с головными офисами банков о выдаче кредитов. Но столичные банкиры не хотели обрабатывать мелкие заявки из регионов.

ЗАТРАТЫ ФРАНЧАЙЗИ НА ЗАПУСК БИЗНЕСА – ОКОЛО 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Бизнес-модель «Фосборн хоума» была вновь скорректирована в 2011 году. Компания предложила своим франчайзи собирать кредитные заявки в сумме от 20 млн. рублей от клиентов – юридических лиц. За помощь в получении денег «Фосборн хоум» брал с клиента 4% суммы кредита, из которых 30% получал франчайзи.

Чтобы стать партнером «Фосборн хоума», платить роялти не нужно, достаточно внести вступительный взнос - 499 тыс. рублей, снять офис площадью от 25 кв. м и найти двух специалистов. Общие затраты на запуск бизнеса составляют порядка 1 млн. рублей.

Первые франчайзи появились у «Фосборн хоум» в Твери и Тольятти осенью 2011 года. С начала текущего года портфель кредитов из регионов составил 1,2 млрд. рублей - это четверть совокупного портфеля кредитного брокера.

«ПОСЛЕ КРИЗИСА БАНКИ ПЕРЕСТАЛИ КРЕДИТОВАТЬ, И БРОКЕРЫ ПОСТЕПЕННО УШЛИ С РЫНКА»

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам прокомментировать приход «Фосборн хоума» в Казань и оценить перспективы кредитного брокериджа на местном рынке.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- До начала кризиса 2008 года в республике было очень много компаний, которые занимались кредитным брокериджем. Кредитование было на самом своем пике. Но после кризиса банки перестали кредитовать, и брокеры постепенно ушли с рынка, кто-то из них переквалифицировался, занял другие ниши. Сейчас на нашем рынке как таковых кредитных брокеров практически нет. Так что можно говорить, что это поле у нас свободное. Возможно, что «Фосборн хоум» сформирует этот рынок и станет на нем лидером.

Услуга кредитного брокериджа для бизнеса известна давно. Предпринимателю удобно прийти к кредитному брокеру, подготовить совместно документы для банка, профессионально проконсультировать. В этом случае большая вероятность, что клиент сможет получить кредит.

Ирина Комосина – директор филиала «Новые кредитные технологии» в Казани:

- Наша компания сейчас отходит от этого направления. Но только потому, что у нас есть сопутствующее направление, мы выдаем практически те же самые суммы, которые выдают банки, поэтому с ними работаем меньше. Вообще у населения пользуются спросом практически все виды кредитования, но кредитование для бизнеса все же в меньшей степени востребовано. Хотя я считаю, что это перспективное направление при грамотной работе.

Обывателю бывает очень сложно ориентироваться среди предложений банков, брокеры могут помочь людям в этом. Если у нас не многие компании занимаются кредитным брокериджем, это говорит о том, что услуга не зарекомендовала себя. Скорее всего, потому, что уделяется мало внимания рекламе этой услуги. Люди просто не знают об этом, население нужно готовить к этому. Если «Фосборн хоум» подойдет к этому профессионально, то сможет стать успешным на нашем рынке.

Справка

ООО «Фосборн хоум» основано в 2005 году. Партнерами компании являются более 45 банков и кредитных учреждений. В настоящее время у ООО «Фосборн хоум» 15 кредитных центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Владивостоке, Новосибирске, Тольятти, Магнитогорске, Уфе, Волгограде, Воронеже, Липецке, Перми, Оренбурге, Омске и Твери. Совокупный портфель кредитов брокера составляет порядка 5 млрд. рублей.