«НАЗОВИТЕ – «ДОМ ФЕЛЬДШЕРА», БУДЕТ СТАНДАРТ» 

Традиционно большой перечень вопросов (всего – шесть) поначалу чиновники прошли очень оперативно. Уже благополучно отчитались о программе и допрограмме капремонта жилья, ремонте фасадов зданий в Казани, строительстве сетей водоснабжения, как вдруг неожиданно споткнулись о вопрос строительства ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты). Как доложил министр строительства Ирек Файзуллин, сейчас в РТ смонтировано два ФАПа, но вот столкнулись с проблемой – газом их отапливать или электричеством?

- У нас 17 ФАПов, которые просят к газу не подключать, - сообщил Файзуллин.

Но тут с места встал министр здравоохранения Айрат Фаррахов и заявил, что, наоборот, во многих районах склоняются в пользу газа:

- Он дешевле и эффективнее для ФАПов, - объяснил министр.

- Ну правильно, нужно двухконтурные котлы ставить. Надо включить в нашу программу, - рассудил президент.

Но тут же выяснилось, что двухконтурные котлы нельзя устанавливать в ФАПе по газовым нормам, поскольку ночью те остаются без присмотра людей. Это вызвало искреннее возмущение президента:

- Это глупости! Бросьте все это. Из дома же люди уезжают – никаких проблем нет. По деньгам посмотрите, где экономика лучше, то и делайте. Идиот какой-то придумал, и вся страна потом мучается! Кто эти нормативы придумал? Эта страна вообще о чем думает? Я думаю, газ дешевле будет, потому что он сразу и отопление, и горячую воду дает. И азнакаевцам (ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш» - ред.) надо дать задание, чтобы сразу монтировали двухконтурные котлы в процессе производства ФАПа. Назовите – «Дом фельдшера», потом станет ФАПом. Назвал вот так - нормально, назвал по-другому – вообще другой стандарт! – завершил эмоциональное выступление президент.

«САБАНТУЙ СТАЛ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ!»

Эта ситуация заставила главу республики вспомнить недавний случай, произошедший на казанском Сабантуе.

- Пригласили наши райпо с района, а санитарные службы запрещают им плов варить! Все люди варят, шашлык жарят, а потребкооперации нельзя. Штрафов навыписывали. Вот тебе Сабантуй! Люди не спят, приезжают, чтобы праздник организовать, а это оказывается праздником для контрольных органов! – возмутился глава республики. - Вон пусть на свалку сходят санитарные службы, а не туда, где вкусно кормят! Вот так же и с ФАПом. ФАПа нет - никому никакого дела, что-то пытаешься сделать для людей – нельзя, стандарт не тот!

Тоже про нестандарт, но уже при капремонте школ, вновь заговорил министр Файзуллин.

- В профилях из металлического профлиста, уложенного по сплошному настилу, между листами и настилом не уложена пароизоляционная пленка, которая предназначена для отвода конденсата. Деревянные конструкции не везде обработаны огнезащитным составом… - начал он перечислять длинный перечень недоработок.

Минниханов рекомендовал не принимать объекты без устранения всех нарушений, а чтобы неповадно было, отстранить от работ парочку нерадивых подрядчиков.

«МАССА ВОПРОСОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ…»

С главной темой совещания – земли для многодетных семей – выступил Азат Хамаев - министр земельных и имущественных отношений РТ. Остроту ситуации придавало окончание месячного срока, который президент дал районам республики, кроме Казани и Набережных Челнов, на межевание участков.

На сегодняшний день отмежевано, по данным минзема, в республике 10 тыс. 329 участков. Хуже всего справляются Бавлинский, Нижнекамский, Чистопольский и Елабужский районы.

- Глава Бавлинского района мне звонил, у него вопросы решаются. По остальным другой информации нет, связи не было, - сказал Хамаев.

- Связи не было? – с недоверием поинтересовался президент.

- Имею в виду, не выходили на связь, - пояснил министр.

- А вы звонили им, узнавали? Это ваша работа! – сказал президент и начал лично беседовать с представителями проштрафившихся районов.

Выяснилось, что у всех документы будут на руках со дня на день.

- Коллеги, это вопрос принципа, мы обещали отмежевать и предоставить землю. Другое дело, у людей есть право выбора, мы должны три раза им предложить. И первое предложение мы должны им сделать в течение месяца минимум, - дал установку президент. – Этот вопрос главой государства поставлен, наша задача - предоставить участки. Масса вопросов может быть по инфраструктуре, но это уже следующие вопросы.

Инфраструктурные «вещи», предположил президент, будет невозможно решить без федеральной поддержки. И предложил подсчитать, во сколько может обойтись подведение коммуникаций. Файзуллин назвал среднюю цифру – 100 тыс. рублей на участок. По грубым подсчетам, искомая сумма – 1,7 млрд. рублей… В минстрое считают, что деньги могут найтись либо в ФЦП «Жилище», либо будет сформирована отдельная программа. 

 

ТАИНСТВЕННЫЙ УЧАСТОК РЯДОМ С АВТОДРОМОМ

Хамаев озвучил свежие цифры: 17 тыс. 23 заявления поступило от многодетных семей в Татарстане, из них в Казани – 3 тыс. 278 заявлений. На сегодняшний день жителям уже предоставлено 2 тыс. 377 участков в 38 районах республики общей площадью 283 гектара.

Что касается Казани, вновь были перечислены участки, где планируется выделение земель для многодетных: в Лаишевском районе - в районе пос. Сокуры (10,5 км от Казани) и в Высокогорском - в районе пос. Каймары (9 км от Казани). Но тут вдруг неожиданно выяснилось, что этот список не окончательный.

- Рядом с автодромом небольшой участок есть, - озвучил новость Минниханов и поинтересовался подробностями у присутствующего на видеосвязи руководителя исполкома Казани Алексея Песошина.

- Мы два участка сейчас рассматриваем – Сокуры и Каймары, там места достаточно, – ответил тот.

- Рядом с Киндерями на 30 - 40 гектаров участок есть. Ильсур Раисович знает об этом, - настаивал президент. - Есть семьи, которые живут в Советском районе, Дербышках. Зачем им куда-то ехать? Им нужно с этого участка и предлагать в первую очередь. Оформлять надо. Что-то вы медленно оформляете, - выразил Минниханов недовольство и велел Песошину доложить об оформлении земли в Киндерях.

Президент рекомендовал муниципалитетам создать резерв земель для многодетных семей на будущее. «Дети же дальше будут появляться», - предупредил он.

«МНОГОДЕТКИНО» СНОВА ПРОТИВ

Напомним, что с казанскими землями у чиновников оказалось немало проблем. Так, семьи стали отказываться от участков в Каймарах, поскольку неподалеку от села находится полигон «Радон», и якобы земля может быть заражена радиаций. Предложенная позже альтернативная земля в Сокурах также, как выяснилось, вызывает массу вопросов. На страничке "Многодеткино" в социальной сети активно обсуждается соседство этого участка со свалкой химических отходов.

«МЕСЯЦА ТРИ МЫ ПОМУЧАЕМСЯ, НО ЗАТО ПОТОМ…» 

Под занавес собравшиеся обсудили тему межведомственного электронного регулирования. Суммируя сказанное министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, речь шла о том, как будут работать органы власти после 1 июля 2012 года, когда вступит в силу федеральное законодательство, запрещающее при предоставлении государственных и муниципальных услуг требовать от граждан предоставления сведений, которые имеются в распоряжении у других органов власти. В общей сложности чиновникам всех уровней власти в РТ предстоит научиться обмениваться 91 видом сведений.

- Я считаю, что для нас это огромная работа, но мы должны это делать, потому что это упрощает жизнь людям. И это научит нас работать в режиме online. Месяца три мы помучаемся, но зато потом будем работать более эффективно, - сказал Минниханов.