НИКИФОРОВ С ПЛАНШЕТОМ, «НЕСЧАСТНЫЙ» САФАРОВ И ВИСКИ С УТРА

Реальную тему форума, несмотря на заявленную главную - «Эффективное лидерство» - и второстепенные, касающиеся различных «инноваций», на самом деле можно назвать так: «Глобальная интеграция и ее последствия». А именно: влияние экономического и политического кризиса в одной стране на все мировое сообщество, а также вирусное распространение революций и социальных протестов. Не было, кажется, ни одной панельной дискуссии за эти два дня, которые так или иначе не затрагивали бы эти темы, хотя бы даже по касательной.

Собственно, сам форум на несколько дней превратил небольшие площади "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге в удивительную волшебную «прозрачную» страну, где высокое российское начальство можно было встретить за чашечкой кофе, играющим в очередную цифровую игрушку (корреспондентом «БИЗНЕС Online» был замечен министр связи Николай Никифоров, которому в одном из павильонов показали большой планшет, по экрану которого пальцами министр передвигал мячик, открывающий в зависимости от удара те или иные биржевые котировки - авт.) или же спорящим друг с другом, не опасаясь присутствия СМИ. Президент Татарстана, к примеру, прибыл на форум в основном для двусторонних встреч – после обеда в пятницу он уже улетел в Нижнекамск, однако успел дать интервью телеканалу «Дождь».

Причем не обошлось без казусов. Первоначально интервью было расшифровано с заголовком «Рустам Минниханов: «Асгат Сафаров – несчастный (?!) человек, у которого у которого огромный опыт работы». Представитель пресс-службы президента РТ на наших глазах укоризненно попросил журналистов «в интервью про шампанское и прочее» поменять слова: «Он же сказал не несчастный, а честный! Честный он!»

Большинство гостей-бизнесменов, как наших, так и зарубежных, тоже не выглядели несчастными и гуляли по территории форума со светящимися от счастья лицами. То и дело заходили в устроенные организаторами бесплатные кафе, кофейни. И даже бары. Один из отечественных предпринимателей в 10 утра первого дня форума плюхнулся за барную стойку, попросив виски (на выбор наливали еще водку и коньяк), рядом стоящий японец, интеллигентно отпивавший из чашечки чай, с большим удивлением покосился на своего коллегу. Надо заметить, главным языком форума был английский. Если на панельных дискуссиях соотношение русского и английского составляло примерно 50 на 50, то в кулуарах, на улице, на открытых площадках павильонов услышать русскую речь было почти невозможно.

«ОКНО В ЕВРОПУ» ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИ КОРДОНАМИ ДПС

Однако чтобы попасть в эту волшебную «маленькую страну», где большинство говорит по-английски, улыбается друг другу, и кажется, взаимопонимание буквально разлито в воздухе, который занес сюда какой-нибудь западный ветер Финского залива из Европы, вам пришлось бы преодолеть не одно «препятствие». Утром первого дня форум встретил гостей пробками и полицейскими кордонами. Хотя первого лица государства ждали только во второй половине дня. Аккредитационные электронные бейджи пришлось носить все время и всем, даже высоким гостям и иностранцам.

Улицу Наличную перекрыли, о чем автору этих строк, пытающемуся добраться от гостиницы до форума в срок, сообщали водители маршруток и автобусов. Вдоль Большого проспекта Васильевского острова, спускающегося к Финскому заливу, на берегу которого и расположены павильоны "Ленэкспо", на каждом перекрестке стояло по два «дпсника», которые останавливали чуть ли не каждую вторую машину (а вместе с ними останавливался и общественный транспорт, разумеется - авт.). Помимо аккредитованных иномарок. Площадка перед форумом была плотно забита черными «Мерседесами», которые привозили и отвозили VIP-ов.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО УСЛЫШАЛА АЛЬФИЯ КОГОГИНА ОТ РУКОВОДСТВА ВТО

Как известно, в довершение всего Владимир Путин еще и опоздал (надеемся, не из-за образовавшихся пробок - авт.). Однако своей речью опоздавший задал тон последующих дней. Многие спикеры панельных дискуссий, возможно, даже не замечая того, цитировали его тезисы или же комментировали их.

Впрочем, о той же глобальной интеграции заговорили с утра первого дня. О том, что и куда лучше интегрировать, обсудили, в частности, на панельной дискуссии «Евразийская экономическая интеграция: окно в новую глобальную экономику», в которой приняла участие и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. Напомним, она сейчас активно лоббирует в парламенте интересы наших автопредприятий, причем, возможно, принятый ее в скором будущем закон об утилизационном сборе иномарок руководство ВТО встретит в штыки. Слушала Когогина докладчиков (среди которых, кстати, был и замгендиректора этой нелюбимой многими бизнесменами РФ организации Алехандро Хара, его главный тезис: «А чего нас бояться?») с интересом и большим вниманием, наверняка, в уме готовя новые хитроумные законодательные акты, долженствующие противостоять требованиям ВТО.

На этой же дискуссии прозвучал удивительный тезис (автор которого, между прочим, иностранец), президент ассоциации европейского бизнеса в РФ Райнер Хартманн заявил, что «существующие модели интеграции не идут ни в какое сравнение с бывшей еще 20 лет назад»: «СССР был единым интегрированным союзом, и уровень его интеграции – финансовой, экономической, политической – был гораздо выше сегодняшнего (Хартманн имел в виду новый Евразийский союз, куда вошли Россия, Беларусь и Казахстан - ред.). Мы сегодня наблюдаем реинтеграцию Советского Союза(!)». Правда, заметил он, это не касается идеологии.

«ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ»

Путин про СССР в своей речи не сказал. Зато про вышеупомянутый создающийся «принципиально новый евразийский рынок», на котором Россия будет продвигать свои «интеграционные проекты», заметил: «Зона свободной торговли в России, Казахстане, Беларуси будут работать в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза». Тем более что, по его словам, впервые заработал «наднациональный орган» – евразийско-экономическая комиссия, которая займется макроэкономикой, техническим регулированиям и конкуренцией. Сам факт «наднационального органа», к слову, иностранные гости могли бы только приветствовать: на форуме неоднократно звучало мнение, что одной единой валюты для того же Евросоюза оказалось недостаточно – за эти годы так и не было создано эффективного «наднационального» единого управленческого органа. Впрочем, неизвестно еще, насколько эффективным получится его сделать российским властям…

Мы уже писали, что, говоря про глобальную интеграцию, Путин часто обращался непосредственно к потенциальным иностранным инвесторам. Между прочим, позднее он даже встретился с ними же, сразу после пленарного заседания ПМЭФ. Но не под объективами фотокамер («Деньги, как известно, любят тишину», - объяснил закрытость глава государства). С инвесторами он дополнительно обсудил особенности нашего инвестиционного климата. Но будет ли российская экономика более открытой для иностранного капитала после его речи и этой встречи, впрочем, неизвестно. Особенно учитывая популярное мнение не только населения, но и многих отечественных экспертов о том, что «иностранцам нельзя давать возможность покупать наши активы».

Тем не менее, судя по всему, Путин закрывать «окно в Европу» пока не собирается. Даже несмотря на то, что оттуда в Россию периодически дуют ветры экономических проблем.

«СВОБОДНЫЙ СЛУШАТЕЛЬ» КУДРИН И ТРИ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Утром второго дня должно было состояться следующее за путинским выступлением ключевое мероприятие – презентация программы российских реформ (презентовать ее должны были некие «члены правительства», кто именно – не было известно до последнего). Увы, когда началась презентация «программы реформ», выяснилось, честно говоря, что на презентацию она походит мало.

По-видимому, в правительстве РФ решили, что о реформах исчерпывающе высказался Путин, и ее членам незачем повторяться. За реформы отправили «отвечать» министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Андрея Белоусова. Получилась прелюбопытная ситуация. Два бывших министра экономического развития РФ Герман Греф и Эльвира Набиуллина обсуждали несовершенство существующей политической системы в России, в то время как нынешний министр экономического развития красочно расписывал шаги российских властей, которые должны улучшить инвестиционный и вообще бизнес-климат.

Где был в это время бывший министр финансов? Корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил его как раз тогда, когда скорым шагом покидал панельную дискуссию Грефа и направлялся слушать Силуанова: Алексей Кудрин с друзьями тем же скорым шагом вошел в большой 8-й павильон (где были расположены внушительные и местами поражающие воображение стенды российских и зарубежных компаний) и, по-студенчески легко смеясь, сел за столик завтракать. По-видимому, никакого интереса ни к «лекции» своего давнего «идейного» врага Грефа, ни к «лекции» бывшего подчиненного Силуанова наш «студент» не испытывал.

КАК БУДУТ ПОДНИМАТЬ РОССИЮ В РЕЙТИНГЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА

Тем не менее отдельные любопытные моменты можно было выловить даже из скучных и бюрократических ответов Силуанова и Белоусова (чувствовалось, что новички еще не привыкли к роли министров). К примеру, выяснилось, каким способом в минфине собираются повышать место России в рейтинге Всемирного банка. По словам министра финансов, Россия… активно обсуждает с ВБ методику составления рейтинга. И именно эта работа как раз и позволит повысить место России в нем!

Замечание особенно любопытно в свете заявления Путина об ориентире программы по улучшению инвестиционного климата в стране: президент считает, для этого, мол, необходимо сделать рывок со 120-го места на 20-е. И ругать его подчиненных, в общем-то, не за что: рывок будет, а уж какова реальная его подоплека, инвесторам знать не обязательно…

Прокомментировал Силуанов и периодически звучащие на ПМЭФ-2012 заявления о «нефтяной игле» России (а звучат они примерно столько же, сколько Россия на этой игле сидит - авт.). Напомним, Путин в своей речи говорил даже о «нефтяном проклятии» страны. А Кудрин, видимо, уже хорошо позавтракав, на панельной дискуссии «Глобальная экономика в процессе трансформации: настоящее и будущее» признался, что, став министром финансов, был счастлив, «когда нефть стоила 20 долларов за баррель». Сегодня надеяться на эти цены, заметил он, уже нельзя. Именно поэтому его прогноз экономического роста РФ в ближайшие годы рост – не выше 4%.

А насколько сможет президент РФ мобилизовать команду, чтобы снять страну с «иглы», остается вопросом, поделился он скепсисом. Силуанов, в свою очередь, признался, что «прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете РФ, на уровне $115 за баррель уже кажется почти нереалистичным», учитывая, что сейчас цена на нефть даже ниже $90. Конечно, он заявил о необходимости снижения влияния внешней конъюнктуры на экономику. Для этого России как можно скорее надо обеспечить дефицит ненефтегазового бюджета на уровне 7%. Сейчас, уверяет он, дефицит его – 10,6%. Безопасный уровень при этом вообще 5%! Силуанов также добавил, что «если бы бюджетное правило было принято раньше, то бюджет 2012 года рассчитывался бы из прогнозной цены в $92 за баррель, а бюджет следующего года - из цены $93, в 2015 году - $95».

Глава минэкономразвития Белоусов, в свою очередь, заявил о планах в 2012 году привлечь порядка $70 млрд. «прямых иностранных инвестиций» (напоминаем, именно на них собирается делать упор Путин - ред.). «Сегодня мы вышли на уровень примерно 53 миллиарда в год прямых иностранных инвестиций, но этого крайне недостаточно», - заявил он. Мало того, «если кризиса не будет», прогнозные планы министерства на следующий год еще более амбициозны: Белоусов собирается даже «нарастить» их. Министр также заявил о том, что его ведомство ожидает роста инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2012 года на 10 - 11%.

СКОРОСТИ РОСНАНО И АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА

На ПМЭФ-2012 вообще многие официальные лица выглядели, несмотря на общий депрессивный экономический бэкграунд (Грецию не упомянул только ленивый), странно оптимистичными, а их задачи, разумеется, «амбициозными». Скажем, Анатолий Чубайс на этом форуме заявил, что в РОСНАНО на разных стадиях ведется работа по участию в создании 60 нанопредприятий в нескольких регионах России. И будут объединены в 14 кластеров. Дополнительно к 60 проектам в 2012 году компания Чубайса откроет еще 16 предприятий.

Всего с учетом 13 заводов, открытых в прошлом году, список РОСНАНО составит 89 предприятий, что Чубайс считает «зарождающимися островками инновационной экономики». Мы можем с удивлением отметить не только скорости самого РОСНАНО по «зарождению островков», но и скорости его руководителя. Облепленный журналистами, которые крутились вокруг него, как электроны вокруг ядра атома, Чубайс на наших глазах преодолел пару сотен метров за пару минут, успев на ходу как-то отвечать на задаваемые ему вопросы об определении стратегии корпорации до 2015 года («Она определена, но находится на стадии пересмотра, так как мы первоначально создавались на бюджетные деньги, а сейчас берем у государства кредиты, и возвратность их диктует эффективность проектов…»).

Причем с каждым вопросом глава РОСНАНО еще и ускорялся, пока после вопроса о неудачных проектах (ответ: «Не было неудач таких, когда бы проект полностью закрывался, но исключить их появления невозможно») уязвленный Чубайс не ускорился настолько, что стал для журналистов попросту недоступен, стремительно ворвавшись в тот же облюбованный VIP-ами 8-й павильон и скрывшись в его недрах.

Санкт-Петербург - Казань