ИМЕТЬ ДОЛГИ ГРЕШНО

Судебные приставы ищут новые инструменты для взыскания долгов со злостных неплательщиков. Они обратились к имамам мечетей Татарстана с просьбой в своем выступлении духовного наставничества перед намазом объяснять о том, что иметь долги - это грешно.

Теперь, как утверждают в управлении ФССП, имам соборной центральной мечети "Аль-Марджани" Рамиль хазрат Мингараев, к примеру, традиционно включает в свои проповеди обращения к верующим по поводу долгов. Приводим текст пресс-релиза, который поступил на днях в редакцию из пресс-службы управлении ФССП. Он содержит даже фрагменты проповеди.

«Ислам обязует нас отдавать долги вовремя. Если человек сказал своё слово перед Господом, то он обязан его сдержать и выполнить своё обязательство именно в тот момент, за который дал обещание. По закону Шариата наличие долга и его невыплата считается большим грехом. Ещё при жизни человеку нужно вернуть долги, не унося их в могилу. В изречении пророка сказано, что если умерший оставил долги перед кем-то в этой жизни, то он понесёт за это сильное наказание в могиле. Невозврат долга – это самый большой грех.

Иметь долги перед ребенком (алименты) означает взять на себя самый сильный грех. Ребенок имеет право на всестороннюю заботу, на материальное обеспечение и эта обязанность лежит на его родителях. Рамиль хазрат говорит, что когда приходят молодые люди за советом как разрешить ту или иную ситуацию в семье (например, при разводах), то имамы в своей проповеди призывают мирно решить вопрос с кем останется жить ребенок, исходя из благополучия малыша, где будут его кормить, одевать, обучать, заботиться о его воспитании. Нельзя забывать, что во время развода родителям и родственникам необходимо обеспечить заботу об эмоциальном состоянии ребенка и исполнять обязательства по его содержанию.

Верующие, читающие намаз в мечетях, к невыплате долгов и алиментов относятся строго. Шариат обязал мусульманина не допускать подобные ситуации. Даже работнику, который ещё не успел стряхнуть пот со лба, работодатель обязан оплатить его работу, то есть не следует допускать образования задолженности при выплате своим работникам заработной платы».

Этот текст от управления ФССП уже получили имамы и других казанских мечетей, и как сообщили в его пресс-службе, в ближайшее время о греховной сущности долгов начнут рассказывать и православные священнослужители в церквях.

ДОЛГИ РАСТУТ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Отметим, что подобное сотрудничество с конфессиями стало своего рода ноу-хау нового руководителя судебных приставов РТ Радика Ильясова, который в марте возглавил республиканское управление. Почему он пошел на этот шаг, вполне понятно объясняют цифры. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФССП, в настоящее время общая сумма, подлежащая взысканию, составляет астрономические 60 млрд. рублей. В конце 2009 года этот показатель был равен 51 млрд. рублей, что, в свою очередь, было практически в три раза выше докризисных показателей. Правда, в кризисном 2010 году общая задолженность и вовсе подскочила до 90 млрд. рублей.

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по РТ находится около 30 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе управления. По итогам работы за пять месяцев 2012 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений управления было вынесено 293 постановления об ограничении права выезда за пределы РФ на общую сумму задолженности по алиментным обязательствам более 24 млн. рублей. За пять месяцев 2012 года окончено исполнительных производств на сумму 11 млрд. 134 млн. рублей, из них взысканная сумма - 3 млрд. 129 млн. рублей.

За первый квартал этого года приставы взыскали с жителей республики 1,8 млрд. рублей: в бюджет государства - 964 млн. рублей, в пользу кредитных организаций - более 700 миллионов.

Напомним, судебные приставы и ранее использовали нетрадиционные ходы для того, чтобы заставить должников расплатиться по счетам. Так, в конце 2009 года, когда долги стали расти как снежный ком, на улицах Казани появились рекламные щиты с достаточно угрожающим содержанием. На них были изображены двое приставов в форме и со строгим выражением лица, а мужчина еще держал автомат наперевес, и была надпись «Заплати долги без нашего участия». Помимо эффекта запугивания приставы довольно часто размещали плакаты к воззванию к совести должников, как правило, алиментщиков, с надписями вроде «Вспомни о ребенка, заплати алименты». И вот теперь они решили взыскивать долги с помощью высших сил.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ДОЛЖНИКОМ, НА СУДНОМ ДНЕ ЕМУ ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО»

Свое мнение о ноу-хау татарстанских приставов газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты и представители духовной общественности.

Марат Гатин - начальник управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями:

- Хоть религия и отделена у нас от государства, но мы живем в одном обществе. И проблемы нужно решать совместно. Если у тех же самых судебных приставов возникают проблемы, то можно помочь. Нужно инициативу воспринимать как воспитательную меру, человек, живущий в государстве, по сути, в родном доме, должен оберегать его и стараться содержать в порядке. Погашать долги - это одна из таких важных мер. Священнослужитель, не выходя из своих полномочий, может доводить эту информацию до прихожан. Это, конечно же, не несет обязательного порядка, как рекомендация вполне имеет место. Я думаю, это действенный метод, люди прислушиваются к духовным лицам, они имеют определенное влияние.

Азат Ахунов - доцент института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Мечеть - это место, где человек исполняет положенные ему верой обряды. Читая намаз, человек духовно растет, выполняя свои обязательства перед Всевышним. Во все времена имамы в своих проповедях пытались доносить кроме религиозных напутствий еще какие-то политические вопросы. Если власть даст такой заказ, то и мусульманские деятели, приближенные к власти, будут озвучивать эти идеи и пожелания. На мой взгляд, мечеть должна оставаться мечетью, а церковь церковью. Там должна вестись духовная деятельность, а не обсуждаться светские проблемы, которых и так много в повседневной жизни. Нужно искать какие-то другие решения для решения проблем с долгами.

Илдар Баязитов - руководитель мечети «Сулейман»:

- Любой долг, будь то алименты или банковские кредиты, – это серьезный грех. Долги – это огромный груз! Если человек умирает должником, на судном дне ему придется нелегко. Считаю, что это правильно – призывать священников проводить разъяснительную работу по этому поводу. В любом случае от этого будет положительный результат.

Рамиль хазрат - имам мечети «Энилер»:

- Очень надеюсь, что речи священнослужителей на эту тему дойдут до сердец прихожан. Это наш долг - разъяснять, что с долгами жить неправильно. Религия очень жестко порицает должников. Согласно канонам ислама, они не смогут войти в рай! Человек должен обезопасить себя от каких-либо обременительных вещей…