ЭНЕРГЕТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
Напомним, что работы по строительству Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и острова-града Свияжск проходят под патронажем республиканского фонда «Возрождение», созданного по инициативе Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.
Проектом масштабных реконструкций предусмотрено строительство новых объектов, которые требуют мощностей и высокого качества электроснабжения, а также реконструкция уже имеющихся. Для выполнения ключевых задач по обеспечению качественного энергоснабжения в Болгаре и Свияжске привлечена ОАО «Сетевая компания».
В частности, филиал компании – "Чистопольские электрические сети" – проводит реконструкцию и строительство энергообъектов на территории города Болгар и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. «Специфика древнего города и требования международных культурных организаций энергетиками была полностью учтена при выполнении проектных и монтажных работ, - рассказывает руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев. – При проведении работ использовались современные технические решения и высокотехнологичное электрооборудование производства ООО «АВВ», ООО «Таткабель», ООО «ИНВЭНТ-Электро» и других известных производителей».
В настоящее время, по словам Мингалиева, в древнем городе энергетиками установлены четыре блочных комплектных трансформаторных подстанции (БКТП) и одна КТПП, которые позволят обеспечить надежное электроснабжение всему комплексу музеев и палаточному городку. А общая протяженность всех построенных и реконструированных сетей составила почти 44 километра.
Кстати, все блочные подстанции облицованы под исторический интерьер, естественным образом вписавшись в историческую среду памятника.
Подробностями проведения работ с газетой «БИЗНЕС Online» поделился главный инженер "Чистопольских электрических сетей" Рустем Ахметов: «Если говорить о музее, так на его территории не было вообще ничего - ни сетей, ни трансформаторных подстанций, все пришлось возводить с «нуля» - рассказывает Ахметов. - В городе же мы провели масштабную реконструкцию с применением современных технологий». Естественно, что при проведении работ энергетикам пришлось столкнуться с определенными трудностями. Главная – это то, что недра Болгара буквально усеяны историческими предметами. Если учесть, что сети прокладывались в подземные коллекторы, то действовать приходилось с максимальной осторожностью. «По самой территории памятника прокладывался кабель, и одновременно с прокладкой проводились археологические раскопки, - говорит главный инженер ЧЭС, – где-то местами применяли технологию горизонтально направленного бурения. То есть при вскрытии грунта специальным буром пробуривается горизонтальное отверстие, и затем уже укладывается кабель. Этот метод еще достаточно редко применяется на практике». Ахметов сообщил, что на территории памятника работы уже практически завершены. А в 2013 году запланирована полная реконструкция подстанции 110/10 кВ «Болгары».
ТРЕБОВАНИЯ ЮНЕСКО ПО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЮ ВЫПОЛНЕНЫ
Другой филиал компании - "Буинские электрические сети" - проводил реконструкцию в Свияжске. Здесь энергетикам предстояло решить принципиальную задачу – убрать опоясывающие остров воздушные линии сетей, так искажающие исторический облик острова.
«Было решено убрать воздушные линии электропередачи на острове, что давало возможность воссоздать его архитектурный облик, - делится Мингалиев. - Сегодня вся система электроснабжения стала кабельной».
У проекта реконструкции есть еще одна особенность - удаленность центра питания. Кроме того, при прокладке сетей к культовым сооружениям энергетикам пришлось пойти на некоторые изменения от проекта. «Дело в том, что здесь есть захоронения, и священнослужители просили их не трогать. – рассказывает руководитель пресс-службы компании. – И хотя известно, что чем короче кабель, тем лучше электроснабжение, наши специалисты, приняв во внимание их пожелание, проложили его в обход кладбищ».
Сегодня электроснабжение остров-града Свияжск осуществляется от вновь построенной на правом берегу Волги блочно-распределительной подстанции «Исаково» через кабельные линии, проложенные по транспортной дамбе. Чтобы реализовать новую схему электроснабжения, энергетики установили в Свияжске 7 блочных комплектных трансформаторных подстанций, построили между ними более 4 км кабельных линий. В результате реконструкции исчезли воздушные линии электропередачи, опоясывающие остров и соединяющие его с ПС "Савиново", что мешало вхождению древнего остров-града в список ЮНЕСКО.
Заместитель генерального директора Сетевой компании Шамиль Хакимов рассказал газете «БИЗНЕС Online», на каком этапе находится проект по энергоснабжению двух исторических памятников, находящихся под патронажем фонда «Возрождение»: «В Свияжске сейчас идут работы по покрытию стен блочных подстанций флеш-панелями под старинную кирпичную кладку, аналогичной по цвету рядом стоящих зданий. Этот процесс полностью согласован с архитекторами и будет завершен в текущем году. В принципе, можно сказать, что по острову-граду программа энергоснабжения подошла к финалу. В Болгаре – здесь следует разделять сам город и музей. Если говорить об историческом памятнике, то там работы также фактически завершены. Осталось провести реконструкцию в самом городе подстанции «Болгар» - она у нас заложена в инвестпрограмму на 2013 год, а также распределительных сетей с использованием самонесущего изолированного провода – СИП».
"На сегодняшний день инвестиции Сетевой компании в Свияжск и Болгар с учетом перспектив 2013 года составляют более 600 миллионов рублей", - сообщил Хакимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.