В Санкт-Петербурге сегодня открылся 16-й  международный экономический форум (ПМЭФ-2012), который проходит под девизом "Эффективное лидерство" (на английский организаторы перевели его как Leadership That Works). Участники форума рассмотрят ключевые вопросы минимизации последствий глобального финансового кризиса и предотвращения его новой волны. Программа форума поделена на четыре направления: "Создание надежного будущего", "Российский потенциал в действии", "В авангарде инноваций". Планируется провести также цикл встреч "Беседы, меняющие мир". Петербургский экономический форум, так называемый «русский Давос» проводится с 1999 года. Последние годы главным ньюсмекером там был Дмитрий Медведев. В этом его сменил Владимир Путин.

Путин на пленарное заседание, в рамках которого было запланировано его выступление, опоздал больше чем на полчаса. В результате его опоздания, планируемая дискуссия о геополитических вызовах XXI век» была перенесена – зато бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер получил возможность послушать стратегию главы страны, с которой он «геополитически» же боролся десятилетиями.

За это время в зале конгрессов Ленэкспо, где собственно заседание и проходило, российская политическая и деловая элита успела по нескольку раз пошутить друг с другом и обмолвиться парой слов: Игорь Шувалов с Валентиной Матвиенко, глава Сбербанка Герман Греф с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, президент фонда «Сколково» (у них на форуме целый стенд продуктов, «которыми можно похвастаться») и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым.

Собственно международный форум Путин использовал как идеальную площадку, можно сказать, трибуну – для трансляции собственных взглядов, идей и концепций,  учитывая, что форум в этом плане выигрышен присутствием представителей иностранных СМИ, западной политической и деловой элит.

print_222.jpg
Владимир Путин: «Объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ не будут привязаны к текущим ценам не нефть» 

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ РОССИИ НЕ НУЖЕН

Путин фактически впервые с момента нового вступления в должность президента РФ рассказал о своем стратегическом видении ситуации в глобальной экономике и о планах преобразования страны. В начале своей речи он вспомнил прошедшую недавно встречу G20, на которой прозвучали тревожные оценки ситуации в мире. Впрочем, для Путина, по его собственным словам, они не были неожиданны («Долгов и дисбаланса накоплено много»). По мнению президента, наряду с дефицитом финансов есть и «дефицит действий». Многие принципиальные шаги откладываются из-за политических противоречий, что усугубляет ситуацию. Стержневые страны, считает глава России, «не могут остановить сползания к рецессии», так как «согласия между ними не достигнуто».

Торможение деловой активности начали проявляться и среди развивающихся экономик. Тем не менее, развивающиеся страны, в частности, страны БРИКС уже предприняли конкретные шаги, взяв на себя дополнительные обязательства – передав в МВФ $75 млрд. Путин пообещал все сегодняшние проблемы поднять и активно продвигать способы их решения в ходе председательства в большой "20-ке" в 2013 году (она также пройдет в Петербурге - авт.). По его мнению, «20-ка» должна взять эффективное лидерство на себя.

При этом она не должна превратиться в «очередной элитный клуб» с его «эгоизмом и закулисными сделками».  Путин считает, что глобальная экономика предполагает и глобальный же характер ответственности. Что касается как стран, распоряжающихся печатным станком (уколол он США, - ред.), так и преимущественно держателей золотовалютных резервов (имеется в виду Китай, - ред.), так и тех государств, что обладают самыми емкими национальными рынками и запасами природных ресурсов, определяя динамику глобального роста (нескромно, по-видимому, имея в виду уже Россию, - ред.).

Путин особо отметил, что несмотря на все проблемы в еврозоне, РФ «держит значительную часть резервов именно в евро и не предпринимает односторонних шагов, которые могут осложнить мировую валюту, так как от еврозоны зависит благополучие всего мира». Однако, заметил президент РФ, расшифровывая неожиданное название тематики ПМЭФ, и Европе, и миру вообще необходимо «эффективное лидерство». Как оказалось, под ним Путин имеет в виду прежде всего эффективное финансовое управление: это «сбалансированная бюджетная политика, контроль над госдолгом, финансовая дисциплина». Далее он расшифровал свою позицию: по его мнению, сбалансирована политика как раз в России, в отличии от западных стран. Пузырей и пустышек не может быть ни в политике, считает он, ни в экономике. Кто первый найдет фундаментальный выход из стагнации, долгосрочную стратегию развития, тот и добьется преимущества и станет эффективным лидером.

«ЭТО НЕ ПОВОД ВПАДАТЬ В ЭЙФОРИЮ!»

Россия, дал понять Путин, один из кандидатов в эффективные лидеры.

- Мы в России, - заявил он, - разработали программу масштабных преобразований, получивших широкую общественную поддержку. Главная ее цель – закрепление естественных конкурентных преимуществ. Задачи: развитие новых возможностей страны в глобальной экономике, реформа правоохранительной и судебной («чтобы они пользовались доверием граждан», - печально отмечая существующее положение вещей, сказал Путин). Программа даст бизнесу не просто «одни из лучших», но даже «наилучшие условия для инвестирования, ведения дела, создания новых компаний». Президент подробнее остановился на принципах экономической политики, особый приоритет которой – поддержание макроэкономической стабильности. И это, вроде бы, уже дало какие-то результаты. В частности, начал перечислять президент, инфляция за 4 года сократилась более чем в два раза (с 13% до 6,1% в 2011 году). Это минимальный показатель в РФ за последние 20 лет, отметил глава государства. Госдолг в России – минимальный среди стран восьмерки, БРИКС, и 20-ки. На 1 мая он составил  9,2% ВВП. Внешний долг России – всего 2,5% ВВП. Путин в очередной раз отметил, что наша страна – одна из трех стран 20-ки, «имеющая бездефицитный бюджет».

- Вместе с тем это не повод впадать в эйфорию! Мы хорошо видим вызовы для экономики. Она все еще не диверсифицирована, - отметил с сожалением  Путин, - Основная добавленная стоимость создается в сырьевых секторах, в старых производствах. Существует очень высокая зависимость РФ от цен на нефть.

России необходим не просто бездефицитный бюджет, а рассчитанный на ненефтегазовые доходы. В эпоху сильной волатильности такая экономика, считает президент, особенно уязвима. В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило – «объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ не будут привязаны к текущим ценам не нефть». Сверхдоходы (правда, непонятно, что это такое – «сверхдоходы» в бедной стране?ред.) будут пополнять резервы (впрочем, идея ненова, сверхдоходы, как известно, несколько лет пополняли докризисный стабилизационный фонд, - ред.).

 

 

РОССИЯ НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ОТТОКУ КАПИТАЛА

Центробанк, обещал Путин, продолжит гибкую курсовую политику. И продолжит снижать интерес к спекулятивным операциями. При этом, отметил глава государства в либеральном духе, Россия не отступит от «принципа свободного движения капитала и не будет вводить ограничения». «Хочу обратить внимание, что даже в сложный период кризиса в 2009 году мы не пошли на ограничения вывоза капитала. Мы действительно потеряли значительный объем ресурсов. Но считаем, долгосрочные интересы требуют доверия инвесторов», - пообещал  Путин. Отметим со свой стороны, что отток капитала в последние год - два достиг впечатляющих масштабов в том числе и потому, как считают некоторые эксперты, что зарубежные, в частности, европейские банки, в условиях нестабильной европейской экономики, стараются застраховать себя, «вытаскивая» средства из развивающихся рынков.

Против турбулентности у властей должен быть целый набор инструментов, полагает он, и достаточный объем внутренних суверенных ресурсов. Сегодня, рассказал президент в своей речи, эти ресурсы солидные.

Резервный фонд – свыше $512 млрд. Резервный фонд для оперативных решений – более $60 млрд. Еще $85 млрд.  лежат в фонде, с помощью которого Россия вынуждена поддерживать пенсионную систему. Система, позволяющая вовремя и в нужных объемах предоставлять кредиты и поддерживать спрос, работает, считает президент. Что доказано ее эффективностью в 2008-2009 году.

Кроме того, Путин заявил о том, что в настоящий момент правительство РФ пытается развивать управление рисками. Даже несмотря на то, что большинство кризисов приходило в РФ извне, и на их факторы страна не могла повлиять, грамотная система управления рисков позволила бы минимизировать последствия любого кризиса, считает он. Впрочем, хотя Россия продолжить укреплять потенциал мер оперативного реагирования, Путин полагает, что фундаментальные решения проблем экономики лежат в построении новой экономики, способной демонстрировать темпы роста в жестких условиях мировой экономики, и будучи устойчивой к различным шокам.

ЗАЧЕМ НУЖЕН БИЗНЕС-ОБМУДСМЕН

Для того, чтобы исполнилась «мечта Путина» и к концу десятилетия Россия вошла в 20-ку стран с самым благоприятным климатом в правительстве РФ, напомним, уже сформированы «дорожные карты», направленные на улучшение инвестклимата в Россиии. Впрочем, многое в нашей стране традиционно зависит от практической реализации, признал глава государства. Нужен особый контроль, поэтому принято решение  о создании спецкомиссии по реализации предпринимательских инициатив.

Предупреждая будущую критику («создают еще одну бюрократическую структуру), Путин признал, что для формирования совершенной системы госуслуг для бизнеса нужно время. Однако текущие проблемы бюрократии, административные барьеры и проч. – «надо решать сегодня». Для этого создан институт уполномоченного по правам предпринимателя, обмудсмен получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, и даже приостанавливать отдельные судебные акты, для чего, обратился Путин к присутствующим в зале депутатам Госдумы РФ, надо внести соответствующие изменения в законодательство. Федеральным омбудсменом будет назначен Борис Титов - председатель «Деловой России». Офис обмудсмена заработает в ближайшие недели, пообещал Путин. Он также призвал уделить обмудсмены особое внимание и генпрокуратуру РФ, чтобы обмудсен смог работать напрямую с правоохранительной системой РФ.

print_410294_337655-111.jpg
Путин в своей речи больше обращался не столько к российским бизнесменам, сколько к потенциальным зарубежным инвесторам 

ЧЕМ «НОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ» БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ СТАРОЙ

- Я знаю, есть немало жалоб об избыточности присутствия государства в экономике. Вне конкурентных правил действуют госкомпании там, где в принципе должен работать частный бизнес, - приступил к одной из самых болезненных тем Путин, -  Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов, - сделал очередное обещание на эту тему глава государства.

Однако сделал красноречивую ремарку:

- План приватизации утвержден и будет исполниться –  аналогичные планы должны быть приняты и в регионах! Это должна быть другая приватизация, не похожая на приватизацию 1990-х, с ее залоговыми аукционами, когда госактивы приобретались по заниженной стоимости, причем приобретались за государственные же деньги! Именно приватизация 90-х надолго испортила  нравы в бизнесе, породив системные проблемы на «психологическом ментальном уровне». Сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности. К сожалению, с тех пор мало, что изменилось! С большим сожалением констатирую (у президента в этот момент даже упал голос, - ред.). Новая приватизация должна быть принята российским обществом! Должна быть основана на открытой продаже активов лучшему покупателю и по реальной цене – чтобы были адекватные поступления в бюджет, и появился эффективный собственник. Чтобы госактив не приобретался для последующей перепродажи, - объяснил суть новой приватизации президент РФ.

Честная справедливая приватизация, разрывающая связку власти с собственностью, считает Путин, станет мощнейшей антикоррупционной мерой. Это тем более необходимо, что сегодня коррупция оказывает на российскую экономику большее негативное влияние, чем даже падение цен на нефть. Госкапитализм, заверил глава государства, «не наша цель». Однако при этом приватизация не должна свестись к возникновению частных монополий на месте государственной. Для этого  Путин попросил правительство РФ провести ревизию антимонопольного законодательства. Россия, также заметил он, будет приветствовать участие в приватизационных сделках и зарубежных партнеров. Однако, предупредил он, это должны быть «серьезные стратегические инвесторы с крупными экспортными заказами». Тем более, что Россия сейчас будет делать ставку не на портфельные (которые подвержены конъюнктурным факторам), а на прямые инвестиции – Россия уже занимает восьмое место по притоку инвестиций. Перспективы иностранных инвестиций Путин оценивает более чем оптимистично: число долгосрочных инвесторов в РФ выросло за полгода вдвое. В октябре 2011 года о намерении увеличить активы в России заявили 25% опрошенных из 150 компаний, а в апреле 2012 уже 48%. Созданный российский фонд прямых инвестиций, заметил он, создан и работает: совершены первые сделки на сумму $1 млрд., 800 млн. из которых – средства иностранных инвесторов. Путин также рассказал о создании российско-китайского инвестиционного фонда – до $4 млрд.

ПЕНСИИ ПОЙДУТ НА ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

 Путин неоднократно в своей речи фактически больше обращался даже не столько к российским бизнесменам, сколько к потенциальным зарубежным инвесторам. Именно им была адресована информация о том, что «финансовая система РФ быстро развивается, несмотря на проблемы крупнейших финансовых учреждений мира». Что в РФ растет доступность услуг для бизнеса. Что объем кредитов для физических лиц  вырос за последний год на 43%, ипотечных – на 30%. Кредиты физлицам достигли колоссальных (и, между прочим, опасных, - ред.) объемов – 6,4 трлн рублей – это 10% ВВП, объем кредитов юридическим лицам выросли до 34% ВВП. Всего за год банки увеличили объем вкладов на 25% – до 12,5 трлн. рублей (22% ВВП).

Путин, впрочем, признал опасность возможной закредитованности экономики – в очередной раз, и справедливо, уколов американскую экономику. Однако, по его мнению, пожелал он уточнить, закредитованность США вызвала проблемы для экономики и бюджета в первую очередь потому, что кредиты выдавались еще и под госгарантии. Путин пообещал, что Россия «будет аккуратнее». Наконец, президент объявил о создании «серьезной продуманной функционирующей системы финансов, когда пенсионные накопления объемом более 4 трлн. рублей будут вкладываться в надежные облигации инфраструктурных проектов».

ПУТИН О «ЖАЖДЕ ПЕРЕМЕН» И РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Не прошел президент РФ мимо и создания в стране демократической политической системы. В условиях непрекращающегося противостояния оппозиции и властей РФ, который месяц подряд «выбрасывающего» на улицы столиц страны десятки и сотни тысяч недовольных, Путин, вероятнее всего, попытался объясниться с тем самым «гражданским обществом», недовольным его избранием. Он вновь повторил тезис о том, что это гражданское общество «выросло благодаря 10 годам устойчивого развития страны» (читай – благодаря в том числе и политике стабильности Путина, - ред.) Он признал, что государство должно быть открыто к диалогу. Он, разумеется, убежден, что демократическая система «должна гарантировать не только легитимность власти, но защищать интересы большинства с и учитывать интересы меньшинства». При этом Путин даже пошел навстречу интернет-сообществу, наиболее оппозиционно настроенному, и пообещал, что в случае если в интернете будет собрано не менее 100 тыс. авторизованных подписей – законодательный акт будет выноситься на обсуждение в парламент. Таким образом, президент предложил гражданам стать «активными участниками законотворческой деятельности». Однако глава государства недоволен самим форматом высказываемого недовольства. По его мнению, «каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, обязан выражать позицию исключительно в рамках закона».

- Да, жажда перемен - двигатель прогресса, но она и контрпродуктивна и опасна, если ведет к разрушению мира и государства. Мы должны понять, что в системе можно и нужно улучшать, а какие функции не подлежат ревизии, - заявил президент РФ.

Он предложил в ходе открытой дискуссии «со всеми силами страны» выработать ответ о приемлемой и эффективно работающей национальной модели демократии и развития страны.

Сергей Афанасьев, Санкт-Петербург