Конфликт начался в очереди

Около 8 часов утра на складе Ozon, что расположен в технополисе «Новая Тура» в Зеленодольском районе, заканчивается ночная рабочая смена. В понедельник, 23 октября, на проходной здания скопилась «пробка»: пока толпа медленно проходила сквозь створки охраны, 20-летний Маулен Жараскалиев пытался прорваться к выходу первым и наступил на ногу стоявшему в очереди Мекану Сапарову. 24-летний парень приехал в Казань из Туркменистана, на складе Ozon он подрабатывает, а параллельно учится в одном из казанских вузов.

Неосторожное движение переросло в словесный конфликт. Он продолжился на парковке, где трудовых мигрантов ждали вахтовые автобусы. По данным источников «БИЗНЕС Online», силовики изучили записи с видеокамер: от вербального к невербальному конфликту две группы мигрантов перешли в 8:18. Представители казахской трудовой диаспоры толкнули одного из туркмен, в ответ Сапаров ударил Жараскалиева. 20-летнему казаху тут же прилетел второй удар: кто-то из толпы накинулся на него со спины и ударил ногой по голове. Жараскалиев потерял сознание и упал. Тем временем толпа схлестнулась.

Массовая драка длилась 2–3 минуты, потом ее разняли сотрудники службы безопасности Ozon и ЧОП «Факел». При этом никаких заявлений в полицию не поступало, и, если бы не видеозапись, которая разлетелась по сети, о массовом, но скоротечном побоище никто бы и не узнал.

Источники нашей газеты утверждают, что одновременно с расследованием органы готовят списки на выдворение мигрантов из России Источники нашей газеты утверждают, что одновременно с расследованием органы готовят списки на выдворение мигрантов из России Фото: «БИЗНЕС Online»

Силовики готовят списки на депортацию, а прокуратура проверит работодателей мигрантов

Полиция все же приехала, но во второй половине дня. По данным источников «БИЗНЕС Online», в складских помещениях Ozon были проверены 197 трудовых мигрантов.

Параллельно установили участников драки. Силы оказались почти равны: 16 представителей Казахстана против 19 из Туркменистана. 27 человек доставили в управление миграционной службы и отдел МВД по Зеленодольскому району. По данным собеседников, составлено 29 административных протоколов о нарушении миграционного законодательства. Позже в отделы доставили еще 15 мигрантов, которых также привлекают по административным статьям.

Сама драка, по версии МВД, потянула на уголовную статью — следователи органов внутренних дел возбудили расследование по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Правда, пока в нем нет обвиняемых. В МВД по РТ официально заявили лишь, что выясняют причины конфликта и отчитались о нескольких протоколах.

Еще одна важная деталь: один из предполагаемых зачинщиков драки, уроженец Туркменистана Сапаров, успел скрыться, сейчас его разыскивают сотрудники полиции. Жил он в хостеле на улице Баумана, но в комнате больше не появлялся.

Источники нашей газеты утверждают, что одновременно с расследованием органы готовят списки на выдворение мигрантов из России: 36 человек сейчас находятся в изоляторе временного содержания и ждут решения суда.

А прокуратура тем временем готовится проверить компании, в которых работали мигранты. Субподрядчики Ozon уже установлены: работники из Средней Азии были трудоустроены в трех юрлицах — ООО «Хонор» (зарегистрировано в Москве), ООО «СД Групп» (зарегистрировано в Чувашии) и ООО «АНКОР ФинТех» (зарегистрировано в Москве). Сейчас надзорный орган инициировал проверку этих юрлиц на соблюдение антитеррористического и антиэкстремистского законодательства. Будут изучены их лицензии и проверена законность трудоустройства мигрантов.

Сомнений в дотошности проверки нет: в прошлую среду новый прокурор Татарстана Альберт Суяргулов провел первое межведомственное совещание — и как раз на тему профилактики правонарушений среди мигрантов. Тогда он собрал в прокуратуре руководителей всех силовых ведомств и заслушал доклады МВД и своего первого зама Алексея Заики. Не прошло и недели, как тема получила развитие.

Сомнений в дотошности проверки нет: в прошлую среду новый прокурор Татарстана Альберт Суяргулов провел первое межведомственное совещание — и как раз на тему профилактики правонарушений среди мигрантов Сомнений в дотошности проверки нет: в прошлую среду новый прокурор Татарстана Альберт Суяргулов провел первое межведомственное совещание — и как раз на тему профилактики правонарушений среди мигрантов Фото: epp.genproc.gov.ru

«Хотелось бы попросить представителей диаспор более четко работать с гражданами ваших стран»

В консульстве Казахстана в Казани нашему изданию заявили, что у них нет никаких данных о произошедшем и они никак не могут это прокомментировать. «Все данные у МВД. Можете им позвонить, у них узнать», — лишь ответили там. С представителями туркменского национального объединения в Татарстане нам связаться не удалось.

Массовая драка у склада Ozon между работниками-мигрантами для Татарстана далеко не единственный подобный инцидент за последнее время. К примеру, в начале сентября была шумная история, когда в Нижнекамске возле кафе «Султан» поссорились сразу несколько десятков граждан Узбекистана, работающих на объектах СИБУРа. А в августе 2021 года здесь же, в нефтехимической столице республики, произошла массовая драка между мигрантами, которая привела к крупной полицейской облаве с 300 задержанными. Тогда дело дошло до главы СКР Александра Бастрыкина, поручившего руководителю СУ СКР по РТ Валерию Липскому представить доклад по беспорядкам в Нижнекамске.

Муллин о мигрантах в Нижнекамске: «Идет большая стройка, каждый должен найти себе место»

По интересному совпадению именно сегодня в Алексеевском районе РТ прошло выездное заседание совета ассамблеи народов Татарстана, которую возглавляет председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Проблемы, связанные с мигрантами, были одной из главных тем повестки дня. Например, спикер республиканского парламента вновь поднял вопрос идентификации иностранных граждан на границе РФ, поскольку бывает так, что «он там нарушил законодательство своей страны, судим, а потом убежал в РФ».

По словам замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Натальи Рыжиковой, количество прибывающих в республику иностранных граждан неуклонно растет и вновь вышло на допандемийный уровень. Если в 2021 году приехали 266 тыс. человек, в 2022-м — 324 тыс., за 9 месяцев текущего года — 291 тыс., из которых порядка 102 тыс. — с трудовой целью, 27 тыс. — для учебы и 32 тыс. — в частных целях.

Больше всего Татарстан принимает мигрантов из Узбекистана (44,5%) Таджикистана (19,5%), Туркменистана (6%), Казахстана (5%) и Киргизии (4,2%), а из дальнего зарубежья можно отметить Китай (9 тыс.), Турцию (8 тыс.), Иран (3,7 тыс.), Египет (3,4 тыс.) и Индию (2,5 тыс.). Львиная доля мигрантов с разрешением на временное проживание сосредоточена в Казани, Набережных Челнах, Пестрецах и Альметьевске, гражданство РФ получили 3,8 тыс. человек.

По итогам 9 месяцев 2023-го на 8% увеличилось число правонарушений миграционного законодательства, что составляет порядка 15 тыс., и в 2 раза повысилось количество принятых решений об административном выдворении за пределы страны.

А с начала года иностранными гражданами совершено 354 преступления, это на 25% ниже предыдущего года. Наибольшее количество преступлений совершено в Казани (226), Челнах (35), Елабуге (10), Нижнекамске и Зеленодольске (8). В структуре преступления основную часть составляют преступления против собственности (127), против жизни и здоровья (35).

«Хотелось бы попросить представителей диаспор более четко работать с гражданами ваших стран. Все-таки у нас республика очень мирная, толерантная, и хотелось бы, чтобы все жили в мире. Количество правонарушений растет, и это очень печально. Хотелось бы, чтобы вы проводили больше разъяснительную работу, нас привлекали для разъяснения миграционного законодательства», — отмечала представитель МВД по РТ.

Россию ожидает рост тарифов, импорта и числа мигрантов: что напрогнозировало минэкономразвития?

Рыжикова сообщила, что в скором времени состоится заседание совета безопасности РТ, где должны обсудить эту проблему в том числе. Кроме того, представители МВД обратили внимание на то, что не все мигранты соблюдают предписание суда о выдворении из страны, на что спикер ответила, что с того года с судами прорабатывают этот вопрос, чтобы больше выносили решения о принудительном помещении в спецучреждения для дальнейшего выдворения. Также министерство попросили рассмотреть возможность уведомлять о приезде или отъезде мигрантов на ту или иную территорию глав сельсовета, а не только участковых.