ПО ПУТИ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ

О том, что в вузах имеется дисбаланс теории и практики говорится уже не первый год. Как правило, научные школы аграрных вузов, к примеру, не вызывают претензий с точки зрения академичности и качества теоретической подготовки. В отношении же практических навыков, то, как признают производственники, студенты зачастую изучают комбайны, которые уже давно не используются на предприятиях. В последние годы на поля и фермы пришло множество видов современной высокопроизводительной техники. И этот промышленный скачок диктует сосем иные подходы в обучении. В результате отставания науки и образования от уровня запросов сельхозпредприятий, на выходе из вуза получается «сырой» специалист, которого приходится доучивать на рабочих местах, к чему многие компании не готовы. Поэтому в требуемых вакансиях чаще всего выдвигается жесткое условие – стаж работы не менее 3-х лет. А между тем, лишь малая часть аграрных вузов обеспечена современным оборудованием. И винить их в этом нельзя – модернизация идет столь быстрыми темпами, что постоянное обновление техники вузу просто не по силам. В Казанском государственном аграрном университете пошли по пути мировой практики – вопросы подготовки профессиональных инженеров решаются через партнерство университета и компаний с созданием на базе вуза практической площадки.

Четыре года назад в институте механики и сервисной техники КазГАУ был создан уникальный учебно-демонстрационный центр, в котором студенты получили возможность изучать и, что немаловажно, опробовать на практике, современнейшую технику отечественных и зарубежных производителей.

Журналисты «БИЗНЕС Online» отправились в центр, чтобы убедиться воочию, как и где знания студентов превращаются из виртуальных в реальные.

Первое что бросилось в глаза – это огромная территория под открытым небом, заставленная великолепной техникой самого разного назначения, выглядевшая, как картинка из рекламного проспекта новинок сельхозоборудования. Как пояснил встречавший журналистов руководитель центра Николай Семушкин, общая площадь центра составляет 1300 кв. метров, плюс почти половина гектара дорожной площадки. «Эта техника находится у нас на ответственном хранении, то есть фирмы, которые занимаются ее продажей, выставляют ее у нас, пока не будет найден покупатель. На смену «уходящей» поставляется новая. В разное время здесь находится техники на сумму от 100 млн. до 300 млн. рублей, - рассказывает Семушкин. – В этом и смысл создания центра, чтобы университет привлекал сторонние средства на время, потому что вуз не в состоянии приобрести их самостоятельно».

ТЕХНИКУ ОТ ПЕРЕДОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЖНО ИЗУЧИТЬ РУКАМИ

Однако отметим, что «ответственное хранение» – это не значит, что студенты могут любоваться ею только издалека – каждый из представленных образцов молодые люди досконально изучают руками.

«Основные задачи центра, – говорит Семушкин, – это повышение практической подготовки студентов, второе – повышение квалификации специалистов АПК, переподготовка специалистов. И потом, мы же должны способствовать карьерному росту выпускников!»

Как результат: студенты получают возможность освоить работу по специальности на машинах от мировых лидеров производства, которые успешно эксплуатируются в большинстве хозяйствах Татарстана. Отсюда же, из учебно-демонстрационного центра студенты направляются на прохождение практики в сельскохозяйственные предприятия, сервисные организации, которые занимаются продажей и ремонтом техники.

«Студент проходит практику, работодатель к нему присматривается, и затем, по ее итогам, приглашает к себе», - поясняет Семушкин. Кстати, центру есть чем гордиться: 90 процентов сотрудников сервисных компаний – это выпускники казанского ГАУ!

На вопрос «БИЗНЕС Online», насколько выросла рыночная «цена» студента института с открытием центра, ответил присоединившийся к беседе проректор КазГАУ по научной работе и инновациям Айрат Валиев: «Кадровый вопрос – самый больной и острый, от него напрямую зависит эффективность любого производства. Если говорить о том, насколько востребованы наши ребята, приведу пример: как только начинается сезон практики, у руководства университета столы завалены вызовами от предприятий: «Дайте ребят на практику, мы готовы им технику предоставить!»

Кстати, для студентов это еще и возможность заработать – за сезон выходит до 100 - 200 тысяч рублей – неплохая прибавка к стипендии. Карьерная мотивация также имеется: после одного-двух сезонов практики молодых людей принимают уже в качестве бригадиров, то есть доверяют руководить людьми. Не возникает проблем с трудоустройством и после окончания вуза: предприятиями выгодно принимать на работу молодых специалистов, не понаслышке знакомых с машинами, которые используются в АПК Татарстана.

«Перед нами стояла серьезная проблема, как подготовить ребят, чтобы они были востребованы, - проводит экскурс в историю создания центра Валиев. - Та техника, на которой мы ранее готовили инженеров, безнадежно устарела, а позволить себе приобретение новой университет не мог – есть оборудование, которое стоит миллионы рублей! И мы пошли по следующему пути – заключили договоры с нашими партнерами – заводами-изготовителями, крупными дилерами. Мы предложили: у нас есть площади, куда можно поставить технику на хранение, убеждали – что интерес в данном случае обоюдный, ведь у нас учится порядка пяти тысяч студентов, и все они – ваши потенциальные покупатели и потребители техники. К тому же это и опосредованная реклама, продвижение технологий на рынок!»

В результате партнеров удалось убедить в необходимости совместного проекта. Сейчас он вырос в целое образовательное направление, некий элемент сельскохозяйственного кластера. Партнеры вуза поставили не только технику, но и учебные материалы, фильмы, отдельные узлы для изучения, агрегаты, оборудовали учебные классы. По словам Валиева, интерес к профессии после внедрения такой совместной формы обучения, у абитуриентов сразу вырос кратно.

«Вы понимаете, одно дело, когда обучение ведется на проржавевшей технике, которую давно уже и не выпускают, и совсем другое – когда студенты сидят за рулем современного комбайна с компьютерной начинкой, спутниковой системой навигации. Да у ребят просто глаза загораются!»

ЭФФЕКТ УДАЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

Однако на этом возможности сотрудничества не исчерпались. В центре реализуется еще одно направление – проведение совместных научно-практических исследований преподавателями университета и специалистами компании. В течение учебного года постоянно проводятся семинары, курсы повышения квалификации и подготовки инженеров сельхозпредприятий республики, педагогов и студентов. К примеру, несколько учебных курсов были организованы германским производителем комбайнов Claas и отечественным производителем сельхозтехники "Ростсельмаш". Уровень доверия партнеров к вузу вырос настолько, что они готовы не только поставлять свою технику, но и направлять на ней студентов на производственную практику в составе студенческих отрядов, выезжающих в районы.

У первокурсника Дамира Садыкова (после завершения сессии он направляется на практику в составе студотряда), впечатления о первом посещении центра еще достаточно свежие: «Это было настоящее потрясение – я никогда не видел столько современного оборудования сразу в одном месте. Честно признаюсь, был шокирован. Даже и не знал, что такие комбайны бывают! Сегодня многое уже освоил. Я со школы мечтал поступить в этот университет, но и не предполагал, что здесь все на таком современном уровне. И главное – все это можно потрогать руками!»

«Я прекрасно помню, как привезли первую партию техники, - делится пятикурсник Николай Афанасьев. - Ее выгрузили как раз возле мехфака, и мы все подходили, смотрели. Потом выносили старое оборудование, расчищали площадку под новое. Сегодня здесь, конечно, совсем другой центр».

Рамис Нигматуллин - студент четвертого курса во время учебы в вузе получил удостоверение тракториста-машиниста, в летние каникулы работает в ООО «Авангард»: «Как правило, мы сначала проходим теоретическую часть в университете, потом приходим сюда, где нам показывают, что и как работает. Для изучения техники условия просто отличные. Кстати, у нас в хозяйстве работают аналогичные машины».

– Конечно, после внедрения новой формы обучения капитализация профессии значительно возросла, - уверен Валиев, ­– ведь современная техническая база нашей высшей школы сейчас соответствует той, что имеется в аграрном бизнесе.

Справка

Партнеры Казанского государственного аграрного университета:

ОАО «ТатАгролизинг»
ЗАО «Проминтел-Агро»
ЗАО «МК «Тарос»
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО НПП «АГРОМАКС»
ЗАО «Фирма «Август»»
ЗАО «БАСФ»
ООО «Агропартнер Трейд»
ООО «Геоком Центр»
ОАО «Буинский машиностроительный завод»
ОАО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод»
ООО «Вестфалия–Сердж»
ООО «Эскорт»