Сегодня утром Тормасов получил медаль «За доблестный труд» из рук президента РТ Рустама Минниханова, а вечером о его уходе официально объявили коллективу вуза Сегодня утром Тормасов получил медаль «За доблестный труд» из рук президента РТ Рустама Минниханова, а вечером о его уходе официально объявили коллективу вуза Фото: rais.tatarstan.ru

«Немного выгорел, отдал что мог»

Сегодня стало известно, что бессменный ректор Университета Иннополис Александр Тормасов покидает свой пост. Утром он получил медаль «За доблестный труд» из рук президента РТ Рустама Минниханова, а вечером о его уходе официально объявили коллективу вуза.

«Пришло время для обновлений и свежих идей. Университету Иннополис нужен современный ректор, готовый к актуальным вызовам в инновациях, образовании и науке, особенно по наиболее актуальным направлениям, смежным с искусственным интеллектом, — говорится в обращении уже бывшего ректора к сотрудникам вуза. — И не прощаюсь — обещаю оставаться на связи, продолжать помогать университету советами и контактами и рассказывать о нашем успешном проекте по всему миру».

Как следует из релиза, распространенного учебным заведением, Тормасов принял решение полностью посвятить себя научно-исследовательской деятельности. По информации «БИЗНЕС Online», он может присоединиться к зарубежной компании Constructor Group, основанной и управляемой главой Acronis Сергеем Белоусовым, который в свое время сменил гражданство на сингапурское, а имя — на Серж Белл. Но в свое время он входил в набсовет Университета Иннополис и лично рекомендовал кандидатуру Тормасова на должность ректора. И вот теперь, спустя почти 12 лет, 60-летний ученый сосредоточится на собственных разработках и патентах, а также их коммерциализации, в том числе за рубежом.

При этом окончательно разрывать пуповину с Иннополисом Тормасов не планирует: во всяком случае, по нашим данным, у него остается в городе семья, да и он сам сохраняет за собой четверть ставки в вузе. Сам он коротко подтвердил уход нашему изданию, пояснив: «Ушел исключительно по собственному желанию, так как идет 12-й год моей работы в качестве ректора, и я немного выгорел, отдал что мог».

Тормасов был ректором Иннополиса 11 лет. Экс-ректор Иннополиса один из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения Тормасов был ректором Иннополиса 11 лет. Экс-ректор — один из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения Фото: «БИЗНЕС Online»

Who is Mr. Тормасов?

Тормасов — один из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения. Он автор более 100 научных работ и 150 патентов. Его индекс Хирша — 44 (показатель продуктивности ученого, основанный на количестве публикаций и цитирования). Считается, что индекс выше 30 — уровень нобелевского лауреата. Результаты исследований Тормасова напрямую или косвенно используют 11 млн сайтов в интернете и 50 млн почтовых адресов. В 2013 году он избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society — профессионального общества Института инженеров электротехники и электроники.

«Роль Александра Тормасова на этапе становления Университета Иннополис невозможно переоценить, его академическая репутация стала фундаментом вуза», — говорит вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, напоминая, что именно бывший ректор принимал участие в подписании соглашения об образовательных программах, которое в 2012 году было подписано в Питтсбурге с университетом Карнеги-Меллон.

«Я не пришел бы на этот проект, если бы подумал, что это просто способ „освоения“ государственных денег. Мне это просто неинтересно. Я работаю в IT-индустрии и имею достаточно возможностей обойтись без подобных вещей», — рассказывал Тормасов в интервью «БИЗНЕС Online» на старте проекта. Тогда здания в Иннополисе еще были недостроены, и вуз располагался в Казани, на улице Профсоюзной.

За почти 12 лет под научным руководством Тормасова вуз стал заметной частью IT-образования в России, средний результат ЕГЭ абитуриентов составляет 99 баллов, средняя зарплата выпускников — 200 тыс. рублей. Сегодня в вузе 1,2 тыс. студентов из 35 стран обучаются международной командой преподавателей. В этом году в университете открылось три новых здания общежитий, которые позволят расширить число студентов до 2 тыс. человек.

За почти 12 лет под научным руководством Тормасовав вуз стал заметной частью ИТ-образования в России, средний результат ЕГЭ абитуриентов составляет 99 баллов, средняя зарплата выпускников — 200 тыс. рублей За почти 12 лет под научным руководством Тормасовав вуз стал заметной частью IT-образования в России, средний результат ЕГЭ абитуриентов составляет 99 баллов, средняя зарплата выпускников — 200 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сложно создать с нуля за такой короткий промежуток университет с подобной наукоемкостью, которой обладает Университет Иннополис. Имя Тормасова позволяло привлекать известных мировых ученых. У него было огромное количество зарубежных контактов — а ценность научного центра во многом в международном взаимодействии. Суммарно все это вылилось в признание университета на мировом научно-исследовательском ландшафте. И я благодарен Тормасову как одному из фаундеров проекта за такую многолетнюю совместную работу», — подчеркивает Шайхутдинов.

Александр Тормасов: «Иннополис – это насос, который закачивает людей к нам»

В вузе уже сегодня работают более 1,2 тыс. сотрудников, большинство из них занимаются проектной деятельностью: в копилке — более 450 проектов с крупнейшими индустриальными компаниями. Есть Институт искусственного интеллекта и «Передовая инженерная школа», научные сотрудники работают в 18 исследовательских лабораториях и 9 центрах разработки. В 2020 году университет получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна. А что дальше?

Кто будет новым ректором университета — пока официально не сообщалось. В вузе попросили дождаться завершения всех этапов согласования Кто будет новым ректором университета, пока официально не сообщалось. В вузе попросили дождаться завершения всех этапов согласования Фото: «БИЗНЕС Online»

Что дальше?

Шайхутдинов заверил, что курс развития Университета Иннополис сохранится прежним. «Среди приоритетных задач, которые сегодня стоят перед вузом, — повышение академического статуса и увеличение наукоемких исследований, прежде всего в сфере искусственного интеллекта. Так как Университет Иннополис — один из 6 отраслевых исследовательских центров компетенций в области ИИ (и единственный региональный центр в стране!), мы будем развивать роль технологий ИИ — а в их основе лежит математика», — объясняет он.

Кто будет новым ректором университета, пока официально не сообщалось. В вузе попросили дождаться завершения всех этапов согласования. Но в плане выбора преемника Тормасова у вуза есть пространство для маневра: организационная структура Университета Иннополис, состоящая из ректора и директора, позволяет не искать варяга – эффективного менеджера, а приглашать авторитетного ученого, глубоко погруженного в отрасль. Выстраивание отношений с реальным сектором экономики, привлечение инвестиций — это головная боль директора Кирилла Семенихина, а ректор может сосредоточиться на формировании образовательных программ, научной работе и публикационной активности в топовых научных изданиях.

Дмитрий Чернышенко — вице-премьер РФ;

Максут Шадаев — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;

Валерий Фальков — министр науки и высшего образования РФ;

Рустам Минниханов — президент РТ;

Татьяна Илюшникова — заместитель министра экономического развития РФ;

Роман Шайхутдинов — вице-премьер РТ;

Николай Никифоров — председатель совета директоров ООО «Дигинавис»;

Борис Нуралиев — директор компании 1С;

Кирилл Семенихин — директор АНО ВО «Университет Иннополис».

Процедура выбора нового ректора сложная и многоступенчатая, по нашим данным, она идет уже несколько месяцев и рассматриваются несколько кандидатур — все они известные ученые с внушительным публикационным и научным бэкграундом, лауреаты множества престижных премий. Официальное назначение избранного кандидата должно состояться до конца октября.