МСБ – ТРЕТЬ ЭКОНОМИКИ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Судя по докладу главы комитета экономического развития Сергея Ватанина, с предпринимательством в Казани все не так уж плохо. В городе работает 61,6 тыс. экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса. В секторе занято 186,4 тыс. человек или треть от общей численности работающих. Оборот малых предприятий в прошлом году составил 308,8 млрд. рублей, средних предприятий – 62,9 млрд. рублей. Их доля в экономике составляет 32,9%, в то время как по республике в целом - 22,1%. Немного подкачала лишь доля в доходах бюджета - 16% по итогам первого квартала 2012 года.

Однако велика ли в развитии предпринимательства заслуга властей? Ватанин скрупулезно перечислил практически все, что делается в этом направлении. Это и 61 административный регламент предоставления муниципальных услуг, «в том числе затрагивающих интересы малого бизнеса».

Это и налоговые льготы. Впрочем, пока они действуют только для двух категорий бизнеса - для строителей многоуровневых паркингов, а также для технопарков. Кстати, как выяснилось, последних в Казани открыто уже 10 общей площадью 1,5 млн. кв. метров!

Третье, наиболее обширное направление – консультации. Так, по словам Ватанина, с предпринимателями регулярно проводятся совещания в целях «ознакомления их с новшествами нормативно-правовой базы». Вовсю используется и интернет-пространство:

- Серьезные надежды в процессе налаживания диалога с предпринимательским сообществом мы возлагаем на современные IT-технологии. Уже сейчас на главной странице официального сайта мэрии запущен онлайн-опрос на тему «Легко ли быть предпринимателем?» с самыми насущными для предпринимателей проблемами, - привел пример чиновник.

Главная проблема при этом, по мнению куратора направления, - пассивность самих бизнесменов:

- К сожалению, зачастую предприниматели сами не проявляют активность, мероприятия посещают неохотно, не стремятся к повышению профессионального уровня посредством организованных для них бесплатных семинаров, - посетовал Ватанин.

«К КРЕДИТУ ОТНОШЕНИЕ НЕГАТИВНОЕ ВСЕГДА»

Напомнил докладчик и различных программах прямой поддержки бизнеса: «Лизинг-грант», «Социальный бизнес», субсидии «Инновации и технологическая модернизация», «Гарантийный фонд», субсидирование затрат на техприсоединение к инженерным сетям, городская программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правда, как уточнил Ватанин, из всего этого многообразия на сегодня запущена только последняя программа, которая предполагает выдачу кредитов с компенсацией части процентной ставки. С учетом субсидии кредит в Банке Казани можно получить под 8% годовых.

В прошлом году этим щедрым предложением воспользовались 36 предпринимателей, а всего с 2007 года, когда программа начала действовать, – 216. В этом году программа стартовала раньше обычного – 2 апреля. За это время на льготный кредит поступила 21 заявка, все они сейчас на рассмотрении. Всего на компенсации в бюджете заложено 10 млн. рублей.

Уже после совещания корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Ватанина, почему при таких выгодных условиях предприниматели не спешат обращаться за поддержкой:

- Этим вопросом мы тоже частенько задаемся. Я не буду гадать, я честно отвечу – это надо спрашивать у предпринимателей, потому что менталитет менять человеческий очень сложно. И я когда беседую с ними, вижу, что к любому кредиту отношение у малого предпринимателя негативное всегда – у девяти из десяти человек. Они не берут их почему-то в банке. Наверное, это связано с тем, что банки зачастую некорректно ведут себя по отношению к заемщику и выставляют дополнительные условия. Здесь надо менять эти взаимоотношения, менталитет, и сами банки должны в первую очередь этим озадачиваться. А насильно заставить человека взять кредит невозможно, - предположил председатель КЭР.

Точку в обсуждении поставил глава исполкома города Алексей Песошин:

- К сожалению, у городских властей не так много ресурсов, - признал он. – Но здесь много делает республиканское правительство, реализуя различные проекты. Наша же главная обязанность – совместно с предпринимателями вырабатывать целый комплекс стандартов совместной работы. Как пример – введенные нами нормативы по обязательному наличию парковочных мест при вводе новых зданий, требования по сбору мусора.