Хлебозаводам становится сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб из-за роста себестоимости производства. Так, отпускные цены у производителей до конца года могут повыситься на 7−10%. Об этом сообщил исполнительный директор национального союза хлебопечения Рустам Айдиев, передает РБК.

Фото: «БИЗНЕС Online»

На росте себестоимости производства хлебозаводов сказывается в первую очередь подорожание муки, логистики и оплаты труда рабочих, рассказал Айдиев. «И кто бы что ни говорил, это вовсе не коммунальные платежи — прогнозируемые плановые ежегодные расходы, не арендная плата, которой у индустриальных производителей нет и в помине, и не импортные солод и добавки, которые в недорогих массовых сортах не используются», — говорит он.

Айдиев отметил, что в последний раз хлебозаводы повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после «непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат». После того как ситуация выровнялась, многие производители частично снизили цены.

«Но в настоящее время соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», — добавил Айдиев.

Напомним, в Татарстане в пределах от 0,65 до 0,03% за неделю подорожали хлеб ржаной, рис, пшено, макароны, водка.