ОТ ЧЕРНОЙ СРЕДЫ – К ЧЕРНОЙ НЕДЕЛЕ
Сегодня торговая сессия на ММВБ началась с очередного ослабления курса национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и бивалютной "корзине". Курс доллара расчетами tomorrow взлетел выше 33 рублей, достигнув 33,0048 рубля - максимума с июля 2009 года. На открытии торгов курс доллара вырос на 13 копеек, составив 32,89 рубля. Курс евро вырос на 8,5 копеек - до 40,67 рубля. Вчера рубль также упал по отношению к доллару на 59 копеек, в связи с чем финансисты заговорили о «черной среде».
Только в мае 2012 года доллар США подорожал к рублю на 12,2% - с 29,40 до 33 рублей, максимум был зафиксирован на 12.00 31 мая. Этот уровень курса соответствует июлю 2009 года (максимуму за три года). За последние 15 лет такой резкий обвал был только четыре раза: после дефолта 1998 года, во время острой фазы кризиса 2008 года, в сентябре 2011 года и сейчас.
Основными факторами давления на российскую валюту стали волнения относительно дальнейшей судьбы стран ЕС и единой валюты. На этом фоне начались распродажи акций на фондовых рынках. Так, общероссийский индекс ММВБ за четыре дня потерял 10,4% - с 1473,50 (закрытие 28 мая) до 1319,86 (на 12.00 31 мая). Выход биржевых спекулянтов в «кэш» также провоцирует массовый спрос на валюту.
Ввиду того, что триггером стали проблемы еврозоны, инвестиционные фонды продолжили избавляться от активов, номинированных в евро. Усилился спрос на защитные активы: ведущие страны размещают свои облигации с нулевой доходностью. А доллар наоборот пользовался очень хорошим спросом. Так, на международном валютном рынке ключевая пара евро/доллар потеряла 6,4% - с 1,320 (минимум 1 мая) до 1,235 (минимум 31 мая).
График ММВБ 31 мая |
Заметим, что котировки нефти за эти дни также теряют в цене, что оказывает дополнительное давление на сырьевые валюты (к которым относится и рубль). Так, нефть марки BRENT потеряла 13% - с 119 долларов за баррель (закрытие 30 апреля) до 103,5 долларов за баррель (12 часов 31 мая). В данном случае прослеживается прямая корреляция с курсом рубля. Отметим, что ЦБ России сдерживает слишком сильные колебания курса валют и проводит интервенции.
Подчеркнем, что в конце апреля – начале мая ЦБ РФ отметил резкий всплеск спроса физических лиц на валюту, особенно доллар США, возле уровня 29 - 29,50 рублей. Другими словами, население РФ успешно воспользовалось апрельским укреплением рубля и перешло в валютные депозиты. За месяц с учетом спрэдов (комиссии за покупку, продажу) банков данные граждане уже заработали порядка 10% в пересчете на рубли.
ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ ДЛЯ РОСТА НЕФТЯНЫХ ДОХОДОВ
Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Михаил Хазин - президент консалтинговой компании «Неокон»:
- Есть объективный и субъективный факторы, которые привели к сложившейся ситуации. Объективные факторы - это падение цен на нефть и бешеный отток капитала. Эти факторы Центробанк не учитывал, поэтому баланс рубля и доллара на рынке не в пользу первого. Теоретически у Центробанка достаточно резервов, чтобы двигать курс куда угодно. Но есть тонкость: поскольку тренд на падение доходов от нефти будет только усиливаться, то нужно компенсировать выпадающие доходы бюджета. Лучший способ для этого – девальвировать рубль, чтобы каждый доллар экспортных доходов давал больше рублей в бюджет. Я склонен считать, что Центробанку жестко на это указали. Другое дело, что оборотной стороной станет рост инфляции в стране. Инфляция растет, доходы населения падают. Кризис продолжается и даже усиливается.
BRENT 31 мая |
Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала брокерского дома «Открытие»:
- Сейчас идет спрос на долларовые активы. Во-первых, в мировом финансовом секторе есть некая неопределенность. Во-вторых, это сезонный момент - лето, отпуска, людям нужна наличная валюта. Когда растет спрос, растет и цена. В последние годы спрос на валюту вообще не снижался.
К тому же сейчас идет отток капитала из России, и он по определению не может быть в рублях. Я думаю, если человек не едет за рубеж, не планирует покупать там недвижимость, то и паниковать не стоит. После выборов президента из страны еще больше усилился отток денег, что очень сокращает бюджет, спрос на товары. Этот факт говорит о замедлении развития: очень мало средств, с помощью которых происходит банковское кредитование, покупка местных товаров и услуг. Это тревожный звонок для экономики.
Светлана Корзенева - аналитик ГК «АЛОР»:
- Одной из важных составляющих в стоимости российского рубля является сырьевая составляющая. В свою очередь, вчерашний обвал нефтяных котировок серьезно ударил по рублю. В частности, всего лишь за одну сессию фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 5 долларов. Усиливающиеся опасения в отношении развития долгового европейского кризиса лишь подливают масла в огонь и вынуждают инвесторов перекладываться в «защитные» активы, к которым относится доллар США. В результате рубль продолжает терять свои позиции по отношению к американской валюте. Не исключено, что снижение российского рубля может быть продолжено в ближайшее время. При этом не исключено достижение отметки в 35 рублей. Однако, на мой взгляд, ЦБ РФ в скором времени все же вмешается в ситуацию и не позволит довести ее до критической.
Доллар-Рубль 31 мая |
Сергей Мурафер - управляющий активами УК «АГАНА»:
- Я бы не назвал падение рубля, произошедшее в мае, сюрпризом для рынка - перспективы ослабления российской валюты обсуждались аналитиками еще в конце прошлого года. Причины этого также были названы - рекордный отток капитала, ухудшение платежного баланса, ухудшение конъюнктуры товарных рынков. Все эти причины, на мой взгляд, реализовались весной этого года, к ним добавились политические риски. Уровень снижения прогнозировать сейчас не берусь - все будет зависеть от внешних факторов. Пока ситуация складывается не в пользу рубля - существенное ослабление евро, повсеместное бегство из рискованных активов не оставляют в ближайшее время шансов на укрепление российской валюты.
Рискну предположить, что уровень 33 рубля станет сопротивлением, на котором ЦБ предпримет валютные интервенции в ближайшее время. В разгар кризиса 2008 года курс падал до уровня 36 рублей за доллар. Негатив от снижения рубля - прежде всего, по-моему, состоит в удорожании внешних займов, однако есть и положительные моменты - рост рентабельности российского экспорта, повышение конкурентоспособности российских производителей. Можно вспомнить девальвацию рубля 1998 года, которая была одним из драйверов роста российской экономики в посткризисные годы.
Дилюс Шавалиев - генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:
- Движение рубля у нас зависит от цены на нефть: если она растет - растет и рубль. Если падает - падает и рубль. В последние дни мы наблюдали падение цены на нефть, и рубль тоже не устоял. Вряд ли мы пострадаем от того, что уровень установился в пределах 33 рублей, это вполне нормальная цена. Я думаю, максимум этот предел может увеличиться до 35 рублей за доллар. Девальвация выгодна для российского бюджета, поступают налоги от продажи нефти. Отечественная промышленность будет более конкурентоспособной, потому что товары станут дешевле.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.