Переход к национальному индексу — это признание ошибочности прошлых действий. Хотя и неполное. В этом плане гораздо более противоречив, но не менее важен доклад Центрального банка о денежной и кредитной политике, который он опубликовал на неделе, рассуждает в свой статье главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев.
Российский ЦБ, отмечает эксперт, в отличие от министерства экономики, реально очень влияет на экономику страны: играми с ключевой ставкой, печатанием — непечатанием денег, работой с валютой. Потому важно знать, что они думают о текущей ситуации и будущей.
«В части констатации текущей ситуации доклад ведомства Эльвиры Набиуллиной просто блестящ. И мне приятно, что он полностью соответствует моим оценкам и суждениям, — комментирует спикер. — В частности, они говорят, что да, в II квартале зафиксирован экономический рост 4,8%. Не говорят прямо, мол, извините, мы немножечко ошиблись, но отмечают, что пересматривают экономический рост по итогам 2023 года, и теперь называют цифры 1,5−2,5%. Это соответствует тому, что я прогнозировал».
Ведомство также отмечает, что потребительский спрос устойчиво растет, инвестиционная активность увеличивается, безработица на минимальном значении (рекордно минимальном), загрузка мощностей на максимально рекордном — порядка 80%. По итогам 2023-го прогнозируется торговый баланс порядка $ 97 миллиардов. «Это меньше, чем в прошлом году, но все-таки много, хотя некоторые и опасаются недопоступления долларов», — комментирует Грачев.
Подробнее об этом — в материале «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.