Еще о 8 свежих прорывах на сетях «Водоканала», которые произошли в июле, рассказали сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани. Стало известно, что капремонт многоквартирных домов выполнен уже на 76%, но у 8 домов, жители которых копили средства на спецсчете, серьезные проблемы — денег на замену лифтов у них не хватает. О том, бегать пешком по лестнице или все же пойти по общей дорожке прямиком в «спасительный» фонд ЖКХ и как вместо незаконных гаражей в одном из районов посадили 60 тополей, — в материале «БИЗНЕС Online».
За последний месяц на сетях водоотведения города произошло еще 8 аварий с образованием провалов грунта над трубопроводами
Почти все лопнувшие в июле трубы имеют износ 90%
За последний месяц на сетях водоотведения города произошло еще 8 аварий с образованием провалов грунта над трубопроводами, рассказал на деловом понедельнике директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.
- Так, 19 июля за Казанским цирком обрушился верхний слой железобетонного трубопровода 1980 года постройки. По словам главы «Водоканала», износ был 90%. Здесь рабочие чуть более чем за сутки заменили 16 м изношенной трубы. Весь ремонт проводили без отключения сетей водоотведения, а на время работ закрыли одну из трех полос на Кремлевской набережной. Работы планируют завершить до 27 июля.
- Еще одна авария произошла на улице Малой Армавирской на трубопроводе, который построили аж в 1959 году. Здесь износ добрался до отметки в 100%. В течение 6 дней заменили 50 м аварийного трубопровода.
- В поселке Дербышки, в районе завода «КОМЗ», на напорном коллекторе обрушился трубопровод 1994 года постройки. Здесь заменили 5 м трубопровода.
- На улице Гудованцева завершаются работы 10 м аварийного трубопровода 1971 года постройки.
Кроме того, подготавливают участки к противоаварийным работам на улицах Халтурина, Дубравной, Сыртлановой, Аделя Кутуя — везде износ более 90%. «Необходимо отметить, что водоотведение потребителей осуществляется в полном объеме», — заявил Егоров.
Число аварий растет. Чтобы ликвидировать провал, приходится перекрывать дороги, вскрывать место прорыва, забивать шпунты и латать дыру. Кроме того, жалобы сыплются и от недовольных медленным восстановлением аварийного участка жителей.
«Необходимо отметить, что водоотведение потребителей осуществляется в полном объеме», — заявил Егоров
«При нынешнем износе наших сетей прорывы неизбежны. Внутри, для себя, устанавливаем приоритеты. Но прошу оперативно реагировать на обращения жителей и доводить до населения, когда будут устранены последствия аварий», — прокомментировал такие неприятные новости руководитель исполнительного комитета Рустем Гафаров.
В городе продолжается реконструкция третьего северного коллектора. Напомним, что эта 8-километровая подземная труба за 2021 год лопалась 25 раз. Сейчас ведут работы по устранению аварий сводов коллектора в районе «Татнефть Арены» и жилого комплекса «Магеллан». «Работы завершат после окончания реконструкций трех участков третьего северного коллектора на улицах Чистопольской, Ямашева, Амирхана», — доложил Егоров.
В прошлом году в Казани МУП «Водоканал» показало начало реконструкции 2 км третьего северного коллектора. Сегодня из 2,3 км аварийной трубы заменили уже 1,5 км, в работе плановые 800 метров.
Рустем Гафаров: «Средства населения — один из самых крупных источников для финансирования программы. Люди, которые аккумулируют средства на спецсчетах, думают, что таким образом они не дают своим деньгам раствориться в общем котле»
Спецсчета проигрывают «общему котлу»: «Работы выполнить реально необходимо, а денег нет»
Еще одна коммунально-жилищная проблема связана с капремонтом. В тех домах, где собственники копили средства на реализацию программы на спецсчетах коммерческих банков, денег на ремонт не хватает. Альтернативные способы накопления средств на капремонт — вне казначейских счетов фонда ЖКХ — в Татарстане выбрали собственники 596 домов из более чем 17 тыс. — чуть больше 3%.
«Средства населения — один из самых крупных источников для финансирования программы. Люди, которые аккумулируют средства на спецсчетах, думают, что таким образом они не дают своим деньгам раствориться в общем котле», — сказал руководитель исполнительного комитета Гафаров. Но на самом деле фонд ЖКХ можно назвать спасительным.
Для домов, чьи собственники предпочли спецсчета, не принят механизм бюджетного софинансирования капремонта. Чем это грозит, рассказал Василий Лысачкин — председатель комитета ЖКХ исполкома Казани. У многих лифтов сейчас выходит срок эксплуатации. Например, в микрорайонах «Азино-1» и «Азино-2» лифты в скором времени могут остановить в 54 домах. Замена одного лифта обходится в 3,5 млн рублей. А в доме №89 на улице Спартаковской, где необходима замена двух лифтов, на спецсчете накоплено только 2,5 млн рублей.
«Работы выполнить реально необходимо, а денег нет. Известно, что ни один старый дом не собирает достаточно средств на капремонт, поэтому не обойтись без софинансирования и перераспределения средств внутри общего котла», — прояснил ситуацию Лысачкин. Докладчик озвучил два варианта работы с такими домами:
- собственники дополнительно собирают недостающие средства на капремонт в этом году;
- собственники переходят в региональный фонд капремонта с последующим включением этих домов в программу.
У многих лифтов сейчас выходит срок эксплуатации. Замена одного лифта обходится в 3,5 млн рублей
Результаты программы капремонта в 2023 году: малоэтажные дома, объекты культурного наследия и эксперимент с дымоходами
Общий котел спасает и малоэтажные дома до четырех этажей. По объективным причинам такие дома считаются «малодоходными» — денег на капремонт там собирают мало. А стоимость ремонта кровли не сильно отличается — что на 3 этажа, что на 10… Поэтому в первые годы за подобные объекты просто не брались. Сейчас капремонт проходит в 53 малоэтажных домах, а за последние пять лет в Казани отремонтировали 385 таких домов.
Лысачкин отчитался и по отдельным видам работ. Проводят ремонт и замену:
- крыши — в 80 домах;
- фасады — в 47;
- системы центрального отопления — в 66 домах;
- водоотведение — в 54;
- электроснабжение — в 36 домах;
- холодное и горячее водоснабжение — в 55 и 25 домах;
- лифты — в 54 домах;
- системы противопожарной автоматики и дымоудаления — в двух домах;
- монтаж узлов погодного регулирования — в пяти домах.
В Казани до конца года отремонтируют 217 многоэтажек за 2,7 млрд рублей. Сейчас работы выполнены уже на 76%
В целом же программа капремонта в самом разгаре. В Казани до конца года отремонтируют 217 многоэтажек за 2,7 млрд рублей. Сейчас работы выполнены уже на 76%.
Находят городские власти возможность и для экспериментов. Например, в доме на ул. Усманова, 17 проводят ремонт вентканалов и дымоходов гибкими полимерными рукавами. Вероятно, эксперимент призван показать стоимость этой технологии, ведь в таком ремонте нуждается не один десяток домов в городе.
В этом году ремонтируют два дома культурного наследия — усадьбу Сухановых на улице Ульянова-Ленина и дом на ул. Театральной, 5. «Теперь привлечение лицензированных подрядных организаций необходимо только для конструктива, который затрагивает предмет охраны. Если работы не затрагивают предмет охраны, то они проводятся по методике стандартного капитального ремонта», — заявил об изменениях правил ремонта объектов исторического наследия Гафаров. Такая система существенно удешевит работы по историческим многоквартирным домам.
Замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин приводил ранее в пример стоимость проектно-сметной документации по памятнику культурного наследия на Ульянова-Ленина, 31, реставрация которого началась в этом году, и обычного кирпичного двухэтажного дома. В первом случае сумма перевалила за 1,5 млн рублей, а во втором еле добралась до 300 тысяч. Пятикратная разница — это серьезно.
Сезонные работы — ремонт системы отопления, крыш и фасадов — должны быть выполнены до 15 августа. Срок завершения всех работ по программе — до 1 ноября 2023 года.
На деловом понедельнике главы районов отчитались о результатах программы «Наш двор» в 2023 году
Реализация программы «Наш двор»: новые камеры во дворах и тополя вместо гаражей
На деловом понедельнике главы районов отчитались о результатах программы «Наш двор» в 2023 году.
«То, что главы районов держат руку на пульсе, — это очень важно, — сказал между отчетами Гафаров. — Чтобы мы оперативно вместе с жителями принимали гибкие решения и, самое главное, находили золотую середину между благоустройством и желанием жителей». Руководитель исполкома поручил скоординировать программы «Наш двор» и «Безопасный город» и сразу ставить на новые опоры камеры видеонаблюдения.
За три года в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах отремонтировали 118 дворов почти на 2 млрд рублей. Здесь обновили 557 тыс. кв. м дорог, смонтировали 1,6 тыс. светильников и 1,3 тыс. опор освещения, рассказал глава администрации районов Фанис Нурмухаметов. В этом же году благоустроят 49 дворов на сумму 703 млн рублей, улучшения затронут 129 домов и более 30 тыс. жителей. Работы выполнены на 58%.
В Кировском и Московском районах планируют благоустроить 98 дворов общей площадью 500 кв. м, улучшения затронут 20,6 тыс. жителей, сообщил исполняющий обязанности главы администрации районов Ильсур Хисматуллин. Он сообщил и о 115 неоформленных металлических гаражах на территорий дворов. Сегодня жители добровольно демонтировали 15 таких объектов. «Исключение — инвалиды. Гараж для них вблизи места жительства — необходимость», — считает докладчик. По его словам, таким гражданам помогают оформить гараж в собственность и проводят отделочные работы сооружения.
За три года в Вахитовском и Приволжском районах отремонтировали 206 дворов для 334 домов, подытожил глава администрации районов Альберт Салихов. В этом году благоустройство затронет 76 дворов, а улучшения коснутся 28 тыс. жителей. Глава районов еще раз напомнил о важности демонтажа самовольно построенных гаражей — например, во дворе Военного городка – 2 вместо 35 гаражей-самостроев появилась аллея из 60 тополей. В этом году, кроме того, удалось увеличить количество парковочных мест на 3 тысячи.
В Советском районе в общей сложности благоустроили 176 дворов, улучшения затронули 70 тыс. жителей. В этом году в программу вошел еще 51 двор, где в 93 многоквартирных домах проживают почти 19,5 тыс. человек, рассказал глава администрации района Роман Фатхутдинов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.