«Компаниям пообещали льгот: кому по старым месторождениям, кому — другие, но интегрально-то с кого деньги возьмут? Будут брать с наших компаний или с наших граждан. Минфин нашел, как отнять льготы, которые пообещал», — рассуждает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье для «БИЗНЕС Online» он объяснил, почему необходимо создать «газовую» ОПЕК+, зачем «Газпром» предлагает увеличить потребление газа в европейской части России и как в долгосрочной перспективе цены на всю энергию должны быть синхронизированы.
Потери, связанные с ковидом, сопоставимы с потерями в Первую мировую войну и что грамотное применение искусственного разума в сочетании с правильными идеями живого человеческого интеллекта позволили бы в 10 раз эти потери уменьшить
В Китае судебные решения будет принимать искусственный интеллект?
Начну с критики последней моей статьи об искусственном интеллекте. Меня упрекали в том, что я преувеличиваю коррелированность суждений людей в результате воздействия ИИ. Собственно, есть по этому поводу приличные научные статьи, в которых, как водится у математиков, даются немного гиперболизированные оценки того, как цифровой разум переформатирует интеллект естественный. Говорится в них о том, что воздействие железяки на человека равно нулю, а воздействие человека на железяки нулю не равно, что при длительном контакте ИИ неизбежно переформатирует психику человека. Конечно, это суждение, обличенное в математическую формулу, гиперболизировано, но часть правды в нем есть.
В качестве позитивного примера приводится то, как в Китае искусственный мозг применяется в судах с целью унификации решений по не самым значимым делам. На мой взгляд, это плохое применение ИИ. Унификация судебных решений и по жизни неверна, и фундаментальной математической теореме Курта Геделя не соответствует (теорема математической логики — прим. ред.).
Тем не менее есть целая серия решений, где я бы ИИ приветствовал. Например, цены на энергию. На эту тему мне попалась статья, где говорилось, что в результате высоких цен на нее в Великобритании смертность от переохлаждения вдвое превысила смертность от ковида. В январе их главный метеоролог Джейсон Келли, поддерживая заявления британского минздрава, обеспокоенного ростом числа «холодных смертей», уговаривал народ не экономить: «Если вам не по средствам отапливать все комнаты, попытайтесь обогреть хотя бы гостиную в течение дня и спальню перед сном». Я много писал о том, что потери, связанные с ковидом, сопоставимы с потерями в Первую мировую войну и что грамотное применение искусственного разума в сочетании с правильными идеями живого человеческого интеллекта позволили бы в 10 раз эти потери уменьшить. И то, что при таких огромных потерях от ковида потери из-за высоких цен на энергию оказались еще выше, если верить публикациям в западной прессе, для меня удивительно.
Хотя доказали они это довольно просто: взяли европейские страны, определили, что в результате роста цен на энергию снизились средние температуры в домах, и посчитали разницу между количеством смертей, которое предполагалось, и реальным. Избыточная смертность линейно зависела от снижения температуры, что позволяло Британии и любой другой стране оценить, каковы потери от этого. Получилась достаточно грамотная статья, которая трагические результаты выдает. Что ж, надо было разумно регулировать цены на энергию, а не абсолютизировать рыночные механизмы в отношении электроэнергии, газа и нефти.
Еще один пример: отрицательные цены на электричество в Европе. Это признак полной разбалансированности как регулирования потоков электричества в физическом смысле, так и системы ценообразования. Означает это, что надо вводить регулирование в ценообразовании на энергию. В современном мире это предполагает использование искусственного интеллекта.
Идея «Газпрома» увеличить потребление газа в европейской части страны обусловлена тем, что компании деваться некуда. Часть труб, которая у нее шла туда, работать не будет, и «Газпрому» надо увеличивать потребление внутри страны
Для чего нужна «газовая» ОПЕК+
О ценах на неделе было интересное заявление министра нефти Ирана, заявившего, что они собираются создать хаб с участием России, Катара и Туркмении — это четыре страны, где сосредоточены основные мировые запасы газа. Если учесть, что Эрдоган собирается создавать газовый хаб в Турции, а ни из Туркмении, ни с севера РФ в Иран этот газ не повезешь продавать, это означает, что речь идет о хабе, где будут формироваться цены и частично физические продажи. В принципе, это возможно и даже желательно.
Возникает вопрос: как это связано с нефтяной ценой и с ОПЕК+? Понятно, что воспроизводится старинная идея организации аналогичного газового сообщества (на мой взгляд, абсолютно правильно), но тогда надо посмотреть, что происходит у ОПЕК+, которая отказалась от абсолютизации рыночных механизмов и в значительной степени регулирует мировые цены на нефть.
4 июня состоялось заседание, а 14 июня Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, который отчасти учитывал результаты опековских заседаний. О чем они договорились? О том, что продлят сокращение до 2024 года. В принципе, абсолютно правильное решение, которое стабилизирует цены. И Россия, и Саудовская Аравия (на миллион тонн баррелей в сутки) сообщили, что продолжат добровольное сокращение. При этом саудиты предложили целую серию шагов, стабилизирующих цены на нефть. В каком ценовом интервале — тоже важно. До этого министр энергетики Саудовской Аравии говорил, что хороша цена — $80–90 за бочку нефти. Напомню, я говорил, что для российской нефти правильно $80 (плюс-минус 5), т. к. она всегда чуть дешевле, чем саудовская или среднемировая. Так что тут полное соответствие. Я делал прогноз исходя из лимитирующего фактора. Так, чтобы цена примерно соответствовала себестоимости лимитирующих сортов нефти: американская сланцевая и средние канадские сорта. Идея работает эффективно, но в долгосрочной перспективе, цены на нефть и газ и на всю энергию должны быть как-то синхронизированы.
Идея «Газпрома» увеличить потребление газа в европейской части страны обусловлена тем, что компании деваться некуда. Часть труб, которая у нее шла туда, работать не будет, и «Газпрому» надо увеличивать потребление внутри страны. Основной способ, который предлагается в качестве рекламного варианта при той же энергоемкости, — сделать цены в 2–3 раза ниже, чем на бензин. Это, в принципе, соответствует довольно длительному соотношению цен газа и нефти в Европе, которое для меня странно и неправильно. На мой взгляд, по энергетическому эквиваленту газ должен стоить чуть дороже нефти, т. к. он лучше во многих экологических смыслах и часто лучше в химическом смысле для газохимии. Это означает, что при правильном решении проблемы урегулирования цен — а все постепенно приходят к тому, что энергия — это товар, который требует регулирования, — абсолютизация рыночных механизмов здесь в принципе неприемлема. При правильном регулировании цены на нефть, газ, уголь, электричество и т. д. должны быть синхронизированы. А это навряд ли возможно делать эффективно без применения искусственного интеллекта, потому что нужен анализ баз данных, выявление скрытых нелинейных связей и т. д. Есть огромная область, где в будущем правильно было бы применять ИИ. И это не теоретическая идея, а практическая.
Начнутся качели: вырастут цены на бензин, а когда людям начнет это сильно не нравиться, нападут на компании
Российский минфин нашел, как отнять льготы, которые сам же пообещал
На тему регулирования цен на неделе была целая серия статей в западной прессе, а также заявлений международного валютного фонда и Всемирного банка. Они говорили о формировании фрагментации, возврате промышленной политики, которая в значительной степени сводится к формированию преференций, таможенных ограничений, прямого и скрытого регулирования цен. Это уже фиксируется не как какая-то теория, а как практические шаги, которые все, в том числе США вслед за Китаем, а за ними ЕС, вовсю начали применять. И никуда от этого не деться.
К сожалению, наш родной минфин идет не в русле тенденций. На неделе обсуждались предложения пополнить бюджет, отняв льготы по разработке старых месторождений у нефтяных компаний. Это штука вредная и для Татарстана. Началось все еще с так называемого налогового маневра, о котором я неоднократно писал в «БИЗНЕС Online». Мол, сняли с граждан других стран налоговые пошлины, значит, надо перекинуть на граждан наших. Я говорил, что от этого начнутся качели: вырастут цены на бензин, а когда людям начнет это сильно не нравиться, нападут на компании.
Я в этом плане несильно виноват. Будучи председателем комитета по энергетике в Госдуме, я предлагал компаниям бороться, используя законные возможности. Объяснял, к чему все идет, чем обернется для них, но они думали, что их не тронут, что льготы дадут. Тогда в комитете отказались блокировать вредные поправки, и вот чем это обернулось.
Ровно такая же была история с датчиками воды: проводили закон, который я пытался остановить. Я выступал против этой обязательной поверки счетчиков, говорил, что она должна была являться добровольной. Для хорошего метрологического обеспечения поверку нужно проводить раз в год. Я предупреждал: сначала население заставят платить раз в пять лет, а потом каждый год. Мне самому пачками приходят квитанции, напоминающие, что я обязан произвести поверку датчиков, иначе мне назначат такие цены, что невольно начну чесать репу.
Тут такая же история: компаниям пообещали льгот, кому по старым месторождениям, кому — другие, но интегрально-то с кого деньги возьмут? Если перестанут брать с граждан других стран через таможню, значит, начнут брать с наших компаний или с наших граждан. Собственно, это и происходит. Минфин нашел, как отнять льготы, которые тогда пообещал. А ведь без всякого искусственного интеллекта было понятно, как это станет работать.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.