РОССИЙСКИЕ ФОНДЫ И РУБЛЬ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОТВРАТИТЕЛЬНО
Сегодня российские фондовые торги открылись сильным падением. Индекс РТС упал на 2,37%, до 1282,32 пункта. ММВБ снизился на 2,78%, до 1252,01 пункта. Вчера и сегодня в лидерах падения – акции Сбербанка (-5,3 - 5,5%). После обеда пошло некоторое восстановление, но масштаб падения остается впечатляющим. Вчера индекс ММВБ по закрытию торгов на четверг упал на 3,54%, опустившись до уровня 1287,79 пункта. Индекс РТС показал еще больший обвал — на 4,45%, до 1312,7 пункта.
Плохо себя чувствует и российская валюта - доллар и евро обновили максимумы с января. Курс доллара расчетами tomorrow в начале торгов в пятницу подскочил на 33 копейки, составив 31,38 рубля. Курс евро взлетел на 31 копейку – до 39,78 рубля.
Интенсивное падение котировок не прекращается с начала мая, и прогнозы аналитиков пока не обещают положительных изменений. За два месяца инвесторы, вкладывающие в российские акции, потеряли 25% - настолько снизился индекс РТС с середины марта, когда началось снижение. Капитализация компаний, включенных в расчет индекса, рухнула на 3,5 трлн. рублей. В мае падение усилилось, акции дешевеют практически без коррекций вверх, падение индекса РТС с начала мая составило более 16%.
Разумеется, цены на акции ведущих татарстанских эмитентов не остались в стороне. После празднования Дня Победы, бумаги "Татнефти" рухнули в общей сложности уже на 15%. Акции КАМАЗа, несмотря на ряд позитивных новостей, тоже подешевели - 2,5%. Однако сегодня та же "Татнефть" несколько восстановилась: выросла на 4,5% к цене открытия, КАМАЗ – на 2,49%, "Нижнекамскнефтехим" просто радует инвесторов на «медвежьем» рынке: плюс 10,24%.
ОСТРОЕ БЛЮДО: BANK RUN ПО-ГРЕЧЕСКИ
В Греции полным ходом идет классический bank run (набег на банки). Толпы греков ломятся в местные кредитные учреждения и сметают оттуда деньги. Все происходит на волне распространяемых слухов о выходе Греции из зоны евро и введении греческой драхмы. Темпы снятий ужасающи – по $1 млрд. ежедневно. Для греческих банков это очень серьезные суммы. Так что до банковского коллапса остались считанные часы.
15 мая 2012 года в Греции провалились переговоры по формированию коалиционного правительства. Сейчас стоит вопрос о формировании временного правительства, которое должно обеспечить в середине июня проведение новых выборов. Формирование правительства является одним из условий, необходимых для получения Грецией новой порции финансовой помощи от ЕС и МВФ.
РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА: «МЫ НА ГОРЕ ВСЕМ БУРЖУЯМ МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ!»
Рейтинговые агентства щедро плеснули бензина в разгорающийся костер начинающегося финансового Армагеддона. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 16 банков Испании, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны. Теперь рейтинги испанских банков находятся в диапазоне от «Ba3» до «A3», в среднем - на уровне от «Ваа2» до «Ваа3», что меньше среднего уровня рейтингов большинства банковских систем западной Европы.
В качестве основного фактора понижения рейтингов кредитных организаций страны указывается слабость банковского сектора в условиях рецессии. Причина — «плохие» ипотечные долги, рецессия и безработица (в Испании каждый четвертый трудоспособный гражданин не имеет работы).
При этом эксперты Moody's ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. Экономисты ждут обвала на биржах США: в портфелях американских банков много испанских долговых бумаг.
Более того, 15 мая Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банкам от одной до четырех ступеней, выставив при этом по ним «негативный прогноз». Подобное решение было принято в связи с тем, что, как ожидают в Moody's, итальянские банки получат убытки по выданным ими ссудам, что негативно повлияет на их отчетность.
Но и этого мало «кровожадным» Moody's. Агентство может в скором времени пересмотреть банковские рейтинги Франции и Португалии, а агентство Fitch обратит внимание на инвестиционный рейтинг все той же Испании.
Fitch, кстати, тоже отличился: 17 мая агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте - до «С» с «В». Как уточняется в пресс-релизе агентства, Fitch также пересмотрело потолок по рейтингам Греции до «В». А это уже дефолтный уровень.
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ ПОКАЗАЛО «КУКИШ»
А тем временем новое правительство социалистов во Франции с ходу показало «кукиш» Евросоюзу. Франция не будет ратифицировать бюджетный пакт Евросоюза (ЕС), предусматривающий жесткие санкции в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину. Об этом заявил новый министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Москович. «Бюджетный пакт», подписанный 2 марта 2012 года тогдашним президентом Франции Николя Саркози и главами еще 24 стран ЕС (отказались подписать пакт только главы Чехии и Великобритании), обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год. Таким образом, отменяются все договоренности Саркози, ушедшего в отставку.
Для того чтобы пакт, призванный помочь Европе выйти из долгового кризиса, вступил в силу, его должны ратифицировать по меньшей мере 12 стран. До сих пор это сделала только Португалия.
Когда вторая по величине экономика Евросоюза начинает «выделываться» в столь тревожное время, то Евросоюзу перспективы стабилизации сегодняшней ситуации не светят.
ТО ЖЕ САМОЕ МЫ НАБЛЮДАЛИ В 2008 ГОДУ
Падение фондового рынка в Европе и России газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Михаил Хазин - руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»:
- Есть известная штука о том, что, как только становится понятно, что с мировой экономикой становится нелады, все развивающиеся рынки начинают падать. Я в этом смысле не вижу каких-то социальных вещей. До какого уровня продолжится падение российских бирж, сказать не могу, меня российские биржи мало волнуют, все российские биржи манипулируемые. И, в общем, это не очень серьезно.
Золото выросло за последние сутки на 4,5 процента. Это же круто! Это свидетельство того, что что-то сильно неладно, как неладно что-то в «королевстве датском», и не у нас, как вы понимаете. Цены на золото неконтролируемые. Это означает, что народ ломанулся в активы защиты, это означает, что народ опасается обвала, резкого ухудшения экономической ситуации. А в этой ситуации кто же будет держать в рублях свои деньги?
Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала брокерского дома «Открытие»:
- На нашем рынке большое влияние имеют крупные инвесторы. Рынок движется вниз по наклонной после мартовских выборов президента. Инвестиционный климат в стране неважный, идет отток денежных средств, в том числе с фондовых рынков. Все это приводит к движениям, которые мы сейчас видим. В первую очередь это надо связывать с той политической нестабильностью, которая на данный момент в стране присутствует – не сформирован кабинет министров, те волнения, которые возникли после выборов. На этом фоне нет политической определенности, а большие деньги крупных игроков любят тишину. Должна появиться ясность в отношении дальнейших перспектив развития экономики нашей страны. А пока сохраняется неопределенность, мы вряд ли увидим какие-то внятные движения на фондовых рынках. На падение повлияли и события на мировых фондовых площадках, где третью весну подряд возникает паника в связи с ситуацией в Греции. Рейтинговые агентства также нагнетают ситуацию не только на фондовых, а на всех финансовых рынках.
Фондовый рынок примерно на полгода раньше показывает ту ситуацию, которая может возникнуть в экономике, в стране. То же самое мы наблюдали, например, в 2008 году, когда в мае – июне фондовый рынок начал падать, а о кризисе начали говорить осенью. Но сейчас строить прогнозы о том, как и когда изменится ситуация, бесполезно.
Дилюс Шавалиев - генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:
- Сейчас идет предварительное закрытие позиций тех участников, которые работали с маржинальными займами. Почти неделю брокеры закрывают позиции своих клиентов - это связано с тем, что большинство бумаг подешевело, соответственно, обеспечение у клиентов стало недостаточным. Брокеры кроют позиции своих клиентов. На ситуацию влияют общемировые и внутрироссийские факторы. Москва фактически не работала три месяца, происходила смена руководителей страны, решения не принимались – все это отражается на фондовом рынке. Падение происходило постепенно. Такие ситуации бывают, но это не отражает фундаментальное состояние нашей экономики. Когда так называемые предварительные продажи пройдут, думаю, за небольшой период времени произойдет отскок на 10 - 15 процентов, может быть, за два-три дня. Сегодня индекс ММВБ составил 1246 пунктов, думаю, падение достигло дна.
Вячеслав Архипов - директор представительства «Солид ИФК» в Казани:
- Резким это падение я назвать не могу, поскольку последние два дня происходит лишь его усиление, срабатывание стопов клиентов. Снижение рынка началось с середины марта. В начале мая наметившаяся коррекция вверх должна была несколько нивелировать начавшееся падение, но рынок пошел в другую сторону. Есть предположения, что по коррекционному движению сегодня либо в понедельник мы увидим дно этого движения, и ожидаем начало отскока вверх.
Максим Петров - директор филиала Concern General Invest в Казани:
Основная причина резкого падения - спекуляции относительно выхода Греции из Евросоюза. Неожиданное второе место левых радикалов на парламентских выборах воспрепятствовало формированию правительства. Таким образом, под вопросом оказалось выполнение обязательств, взятых на себя Грецией, являвшихся условием получения финансовой помощь ЕС. Это повлекло за собой назначение новых выборов в парламент, снижение рейтинга Греции агентством Fitch (которое его лишь недавно подняло до B-), а также значительное снижение "аппетита к риску" у инвесторов.
Российский рынок и так был слаб - падение, начавшееся в марте, длится до сих пор. Причины того падения до конца не ясны участникам рынка. Все это время инвесторы уходили с рынка, обороты существенно снижались. Поэтому появление нового ощутимого негатива обвалило "пустеющий" российский рынок сильнее других мировых рынков.
Предугадать дальнейшее движение достаточно сложно. Можно предположить, что нервозность и неопределенность будут длиться вплоть до новых выборов в парламент Греции 17 июня. В текущей ситуации динамика российского рынка будет всецело зависима от общемировой динамики. В случае продолжения падения американского индекса S&P 500 и закрепления его ниже 1300 пунктов мы вполне сможем увидеть уровни 1100 - 1200 по ММВБ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.